本文へ

どうしてそういうレッテルを貼りたがる??

レス30
(トピ主 0
041
あ~もう
ヘルス
私の義母の話なのですが、夫婦で顔を見せに家へ行く度に毎回、 「痩せていると体力がない」を連発されるのが、気になるというか不愉快です。 まあ、一理ありますよね。確かにそういう場合もありますが。 これって何だか遠まわしに、太っていない事を批難されているような気がするんですが。 自分が太っているのを正当化して、嫁にも太れと言っているんじゃないですよね? 「マラソン選手なんかは細いけどスタミナありますけどねー」と応えれば、 「あれは鍛えているから」と、向こうのお父さん。 「○○ちゃん、食べないでしょ?」と、向こうのお母さん。 どうあっても体力の無い嫁のレッテルを貼りたいらしい。私の食生活を知っているんですか? 私の友人や夫には、「凄い量を食べるよね」と言われます。 体重もここには書けませんが、かなりあります。 手首とか、見えている部分が細いだけで、お腹なんか人には見せられません。 夫は、こんな両親の言い方には全く気付いてないのでしょうね。 嫁・姑の空気を読めず、「悪気で言っているんじゃない」とか。アホなんですかね? 同居しない嫁と分かった途端に、この態度って解釈でいいですか(怒)?!

ランキング

レス

私も

041
しぽぽ
手足が細いので痩せて見られますが、先日体重を言ったら「あら、けっこうあるんだね」と言われました(笑)。だから言ったじゃんっていうか。 トピ主さんも体重言ったら納得されるんじゃないですか? と言うか同居しないことを気にしてるからそういう風に聞こえるだけじゃないのかなって思いました? お母さん世代の人って本当にそういう見たまんま思ったことを悪気なく言いますからね、あんまり気にしないほうがいいですよ。

ほっとけばぁ?

041
ピンちゃん
お怒りのところ、こういっては失礼かもしれないけど。 だって、同居してないんでしょ?。それとも、日常生活で頻繁に会うんですか?。 もっと強くならなくちゃ。

言い訳に使えるよ~

041
ぷちゅ
体力のない嫁って思われて不快なんですか? 何か頼まれごとをしても「体力がないので、疲れやすいのでできませ~ん」とか、「しんどいから行きませ~ん」とか言えば良いのに。 私なんてとっても貧血で低血圧で冷え症で片頭痛もちでつらいのに、骨太で肩幅があるからとってもガッチリ体型なだけで、「体力があるからなんでもできるでしょ!」て言われます。病院で医師さえ「こんなに体格良いのにギャップがすごいねえ・・」だって。 健康に見えて不健康より、不健康に見えて健康の方が楽に生きられると思って、めげないでがんばれ~。

にこやかに言い返す

041
スー
今度そう言われたら「いつもいつも私の体型の事を心配していただいてるみたいですが、自分で自分の身体はよく分かっていますので、どうぞもうご心配なく!」と顔だけニコヤカにキッパリとした口調で言ってみては? それでもまた言ってくるようなら、聞こえない振りするとか、困った顔で黙ってみるとかすれば、あちらも気づくんではないでしょうか?相当な意地悪でもない限りは・・。 もしかすると、お義母さん、トピ主さんがスマートなので嫉妬してたりして・・?

気にしすぎだよ

041
あもーれ
私、このトピ読んでなんとも思いません。 食欲旺盛なんですよね? スタミナがないと思われてるなら、 姑の前で爆食でもしたら?

お怒り中ですが。。。

041
ゆうり
>自分が太っているのを正当化して、嫁にも太れと言っているんじゃないですよね? そんなことはないと思いますよ。と言うか、太っていることは正当ではないのでしょうか?まるで太っていることが悪であるかのような言い回しですが。。。 >どうあっても体力の無い嫁のレッテルを貼りたいらしい。私の食生活を知っているんですか? あなたの食生活を伝えているのですか?それとも「義」両親はあなたの食生活を知っていて当然と思われているのですか? >夫は、こんな両親の言い方には全く気付いてないのでしょうね。嫁・姑の空気を読めず、「悪気で言っているんじゃない」とか。アホなんですかね? 空気が読めないと「アホ」なんですね。。。 >同居しない嫁と分かった途端に、この態度って解釈でいいですか(怒)?! 意味わかりません。「結婚前に同居はしない」と伝えていなかったのですか? なんか、トピ主さんが「ヒステリー」起こしているだけのように感じてしまいます。あと、「義」母さんは本当に体力がないと感じているのかも。。。

肩書き大好きなお年頃

041
ナッチョポム
私達の親の年代って そういう肩書き大好きじゃないですか? 枠に入れ込みたいっていうか。 実家の母も色々言いますよ。 批判好きというか、 勝手に予想して自己満足するというか・・ 当たってると「そら、言わんこっちゃない」 「やっぱり、言った通りだ」。。(ご満悦) はずれてると、「ま、そういうこともあるわ」。。 あなたには負けます・・ってやつです。 私は昔から色が黒くて、そこそこ身長もあるせいか とても健康的に見られます。 「あなた風邪ひかないでしょう」 「あなた、力持ちでしょう」 色んな肩書きを頂きました(フン!)。 もう、馬の耳に念仏状態で聞き流してます。 私が馬というか、向こうに馬になって頂いて 相手の言うことは馬の鼻息(ブルブルブル~)程度に思うようにしてます。

いづこも同じ

041
秋の夕暮れ
どこのお姑さんでもそういうこと言うのね、と思いました。つまり、多くの人がそういう目にあってるんですよ。 でも、みんなうまく聞き流していると思います。私も相槌打ちながら、心の中では何か楽しいことでも考えつつ、上の空でいます。 言い返したり反論するとますます言うので、フリだけでも相槌打つか、聞き流しておきましょうよ。

精神的に太れない

041
ほほほ
元々太れない体質です。 痩せてるからいっぱい食べろとか本当にうるさかったです。 で、痩せてるのを逆手にとって、「彼女は神経質だから、あんまり言われると余計太れなくなる」と夫に言ってもらってます。 それ以来、あまり言われなくなったし、無理なお願いもされなくなりました。 こうなったら、「私か弱いんです」ビームをバンバン出してしまえ! ははは。。。;

私はなんとなく気持ちわかる・・・

041
ストレンジぶりゅー
昔同棲していた彼が、 母方の従姉が拒食症になって入院してしまって つらい闘病生活をおくったことを引き合いにだして 常に「食え!」とうるさかったんですよ。 量を決められて(しかもご飯は茶碗に最低2杯と決められていて) 食べられなかったら「最低でもそれだけ食わなかったら殴るぞ」と脅されました。 苦しかったです。 それでも私が急激に太ることはなく、かえっておなかを壊しまくりで痩せるばかり。 周囲に「あれだけ食べていても太らないもんだねー」といわれるたびに、彼は 「食え!お前が痩せてるといわれるとオレが周りから責められる」といってましたよ・・・。 今考えてもあれはおかしかったなー。 「もう入らない、いらない」というと「お前は拒食症だ、何してでも食わせるぞ」と言われ・・・。 今にしてみれば、うちの母が私に会ったとき 「ちゃんと食べてる?」といわれたことが、彼には 相当カンに触ったようです。 一番なのは相手の言動を気にしないことです。 食べられなくて殴られない限りはね。

041
むめも
他の方がレスされているように、私も読んだ限りでは 「一般的に流せる程度のこと」だと思うんですけど・・・。 トピ主さんがここまで怒ってらっしゃるということは 1 言い方がねちねちしているor悪意がある 2 トピ主さんがもともと義両親のことを好きでない のどちらかでしょうか? なんとなく2のような気がしますが・・・(違っていたらごめんなさい!) でも年配の親族って、もっとひどいこと言う人いますからねー。 そこまで苦痛に感じるなら体力・食欲があることを示されては? 義両親の前でもりもりたくさん食べる(ご飯おかわり!)とか。 「もう○年も風邪ひいてないんですよー体力だけはあります!」って言うとか。 かくいう私はぽっちゃり体型ですが、いろんな人から 「意外と少食なんだね」と言われます。普通の量を食べてるのに。 親戚からは「いい体格しとるなぁー」 「(同年代のイトコと比べられて)うちの○○なんてこんなに細いよー」 でも笑って流します。たまにしか会わないですし。 トピ主さんも、旦那さまの言うとおりに考えてみては?

空気読めません

041
フトリーノ
その場に立ち会っていながら空気の読めないトピ主の旦那さんはアホかもしれませんが、トピ主の書かれた文章からだけでは、私たちにはどれほど姑さんが悪意をこめているのか、その空気は読めませんよ(苦笑)。 トピ主さんの文章を読む限りでは、普通の発言してませんか、義母さんたち?  トピ主さんは痩せて見えるんでしょう? 痩せてたら体力がないというのは、(医学的に正しいかどうかはともかく)普通の発想でしょ。マラソン選手持ち出したって意味がない。彼らは鍛えてるんだし、トピ主さんはマラソン選手じゃないし(ですよね?)。痩せていて体力がないんじゃないかと心配になるような人には、「ちゃんとご飯食べてる?」くらいのことを言うのは普通じゃありませんか? ま、同じことを何べんも言われるのが不愉快というのは分かりますが。 同居しないことへの嫌味が「痩せていて体力がない」なら、義母さんたち可愛すぎます(爆)。嫌味にもならないような嫌味ですからね。 トピ主さん、もっと強烈な嫌味を言われてから、悩んだり腹を立てたりしても遅くはないのでは?

嘘も方便!!

041
みなり
ウソついて、サバ(逆に)よんで 多めに体重言ってみては?? 「私、こうみえて、58kgもあるんです!」 とか(笑)

一緒に食事すれば?

041
あれっぽ
うーん、投げられたボールを直球で返すばかりが能じゃないと思うんです。大ボラ吹くなり、軽くウソつくなり、大人ならもう少し頭を使ってみては。 一緒に食事して、あなたの食生活とやらを分かってもらうとか。←さんざん食べまくって義両親に「もう食べないんですか。小食ですね」の一言も言ってみるとか。 思い切って体重も言ってみるとか。←5キロぐらい多めにサバ読んでもいいんだし。

便乗!

041
キョン子
私も言われます! 言われるたびに不愉快、最近は弟のお嫁さんと比較されて、弟のお嫁さんは健康でよし、こっちは不健康で悪いと言わんばかりの嫌味です。 確かに痩せてますが特別病気もありません。 たまに軽い風邪は引きますけど、一度張られたレッテルをはがせず、本当のたまにでも「また?もっとちゃんと食べたら」なんて大げさに反応されます。 夫も夫で「ひ弱なんだよなー」とか普通に言っちゃってます。 年1回の風邪じゃん!ひ弱扱いすんな!って怒りますけど。 もうこの調子で数年やってきたので、いちいち怒るのも面倒になりました。 なので「あーそうですね。」と受け入れてしまい、「そう言われるたびに、私って本当にダメなんだなって思いますぅ~。」(思っていませんが) 「きっと早死にしますね私、義母さんの方が長生きしますから、私の亡き後はよろくお願いします」と頭を下げています。夫にも同様。 今のところの反応は、最初は笑って、二度め三度目は「そんなの困るわ」って感じです。 テキトウにあしらいましょう。

お気持ちわかります。

041
いるいる!
みなさんトピ主さんの怒りが理解できないようですが,私もそんなふうに言われていた経験がありますのでお気持ちわかります。 新入社員の時に出合った50歳過ぎの女性上司がすごい太った体格の方だったのですが,いつも「やせている人間はダメだ!あなたは貧相しくて可哀相。」などと言われていました。 私はずっとバレー部に所属して体力には自身ありますし,163センチ52キロでしたから,やせていて貧相な体つきとは言い難かったのに,毎回言われてとにかく嫌でした。 最初はその女性が太りすぎだから標準女性への恨みかと思えていましたが,本気で太っていることこそが「健康」の証だと疑っていないことに気付き,今どき無駄に太っていても成人病になりやすいのにそんなこともわからないのかと頭悪い人だと哀れに思うようになりました。 トピ主さんもそう思えば少しは気にならなくなるのでは?

気にしない

041
くり
わたしもよく言われてました。 食事に行くと「○○ちゃんは食べないから太れないんだよ」と勝手に皿に盛る始末。 食べてそのまま肉になる人とそうでない人がいるのに。 そんな無神経な義母には仕方ないので「太るとロクなことないよ。成人病のたぐいなんてデブが原因じゃん」と 言い返してやりますよ。 自分がデブゆえに何も言えない義母なのです。

おめでたいですね

041
傍観者
それくらいのことがストレスなんて…。 あぁ、これくらいでよかった~っと思えば? 世の中もっと深刻な悩みを抱えてる人っていっぱいいますよ。 暇ですね。もうちょっと、他に考えることないいんですか?

深く考える話でもない

041
いちご
あなたこそ「同居しない嫁と分かった途端にこの態度」などという変なレッテルを貼らなくてもよいのでは?(笑) 夫が気付いてないなら貴女が自分の気持を話して気付いてもらえばいいだけでは? 単に貴女が義父母の感覚では痩せて見え、「これでは体力が無いのでは?」と心配してるだけでしょう。 私も中高生の時、特に痩せてたわけでもダイエットしてたわけでもないのに、母や祖母に同じように口うるさく言われて閉口したことを思い出した。親心からだったと思います。言ってる母も祖母もスリムでしたよ。 義母は貴女の身体も心配だし、また妻が病弱だとそのしわよせが何かと息子にも来るのではと心配してるのでしょう。貴女の夫が病弱に見えたら貴女の親だって心配しませんか?同じ親心ですよ。 貴女が不快なのはわかるので「私は元気なのでだいじょぶです(そんなこと言わないで)」ということを上手に伝えたらいいと思う。 夫に頼んで「あいつは痩せて見えるが実はよく食うし元気だよ」ということを強調してもらい、それでもまだ言われたら「気分が悪いからあんなこと言うなよ」と言ってもらえばいいと思います。

わかる!

041
ぴょこ
私も色が白くて、痩せていていておっとりしてるというだけで「あなた運動苦手でしょ?」というレッテルを貼られます。 勝手な想像でおばさんから 「私もね、若いときは運動音痴でねー」なんて言われたりして。 でも実際には運動会ではいつもリレーの選手だったし、 長距離も得意。 運動能力テストではメダルももらったことあるんですけどね。

愚痴ってすっきりするなら愚痴るのもいいと思いますが

041
かえる
正直、何をそこまでイラついているのか理解できません。 毎度同じ事を言われ続けて鬱陶しいなぁ・・・というくらいの気持ちならわかりますが、 そこまでムキになって怒るような事でしょうか? (旦那さんの事までアホ扱いしてますし、文章もすごく棘のある感じですよね・・・) トピを見る限りでは、トピ主さんは義両親の事がとても嫌いなようなので、 些細な事にも腹が立ってしまうんだと思いますが、 大抵の人は、「また始まった」くらいに思って聞き流すような内容だと思いますよ。 言われる度に真に受けて腹を立てていたら、自分が疲れて損するだけだと思うので、 聞き流すようにした方がいいと思います。 (それができないからイラついてるんだ!と言われたらそれまでですが・・・)

健康体は虚弱体にイライラする

041
モモコ。
何となくわかりますよ、義母さんの仰ること。 件名に虚弱体なんて書きましたけど、自分と極端に違う人にイライラする気持ちがわかるんです。 私は細身なんですが体力が異常にあって、フットワークが軽く行動力があるんです。 少し疲れていても、気力で頑張っちゃうタイプ。 だからいつも弱々しい、何もしないでゴロゴロしている義母にイライラ。 何ていうのかな、そうやってゴロゴロできる性格をいいなーと思う反面、頑張ればもっと動けるはずなのに努力が足りないんじゃない?って思っちゃうんです。 だから義母さんが、もっと食べれば太れるはずなのに、食べてないんじゃない?食べなさいよ!みたいになっちゃう。 痩せてていいなーと思う反面、沢山食べて太っている自分がいるのに、太れない(太らない)人間が存在することが不思議だと思っているんですよ。 ところで、トピ主さんお子さんいらっしゃいますか? もしかして孫の誕生を心待ちにしているのに、妊娠報告がないから(この年代は、細い、体力なさそう=妊娠しにくそうというイメージを持ってる人が多いかも)それを遠まわしに言ってるのかなーなんて思いました。

行かない。

041
わかるな~
確かに、不愉快ですねー。 私なら、気にしてしまいます・・・。 だから、これから、しばらくは行かないほうが、精神衛生に良いと思いますね。  でも、行かなくていけないのなら、その話しが出たらば、痩せてると・・・と姑が言ったら、続きをあ~もうさんが、「体力がない」んですよね~と続ける。 思い切って言う、しかないと思います。  それと、ご主人に、「しつこいな~、あんまり言うともう来ないからね。デブの奥さんは嫌いなんだよ、俺が」と言ってもらうのはいかがですか。 まぁ、出来ることなら、一度一緒に走ったり、腕相撲で負かしちゃいましょう!向こうは年寄りですから勝てるんじゃないですか?

きっと

041
伊予かん
同居しないとわかった途端にねちねち言い始めたなら、、、ずばり何かで嫌味を言いたいのでしょう。 年中顔を見せに行っているだけでもいいお嫁さんなのに、お姑さんたち、甘いです。

姑世代は痩せている体型を嫌っているかも。

041
美里
トピ主さんの姑さんは50代以上でしょう? その世代の人って痩せている=不健康というレッテルが強いようです。私も痩せている体型のことで大人から嫌なことばかり言われてきました。今も多少あります。 そういう人達には逆サバ読みしてやろうと思います。一時期ちょっと太った時期に正直な体重言っても信用されなかったのだから実際より5kg以上重く言っても問題ないだろうなと思います。 私の小中学生の頃は、母親を始め母方の親戚に私の体型はダメみたいなことを言われ、私の体型は超悪なんだと悲観していました。体型以外のことで回りに否定されその後体型否定されると体重が減りまた低体重であることを責められると悪循環でした。 体型のことをいろいろ言ってくるのが姑とはつらいですね。「どうしたらお義母さんのようにたくましくなれるのですか?教えて下さい。」と聞いてみたらどうでしょう?

モリモリたべるべし

041
たま
あちらのご両親と食事をするときには、いつも以上にモリモリご飯をたべてはどうですか? ご両親の前では、あなたは少食なのではないですか? ご両親の前で沢山食べていれば、そんなことはいわれないと、思います

うちの義父もですよ。

041
トン子
失礼ですが トピ主さんはお子さんいらっしゃいますか? 年配の方はふっくらしていないと子どもが産めないと思っている方が多いんですよね。私も食べなきゃダメだ!痩せすぎだと会うたびに言われてうんざりしてました。決して痩せてないんですけどね。しかも口だけでないんです。一緒に食事をすると ごはんをてんこ盛にしてきたり 義父のじか箸でおかずを私のごはんの上にのせたりと・・・ 義父曰く、若い人は少々太っていないと出産の時力がでない、元気な赤ちゃんが産めないそうです。   そんな嫌な思いも娘を産んだときからしてませんね。 そういえば 靴下を履きなさいもいわれなくなったな~。 結局 私が心配だったわけではなく 孫の心配をしていただけたったようです。 きっととぴ主さんの所も??

思ったんですけど、

041
ハンペン
トピ主さんは話の内容に腹を立てていると言うより、(本人的には内容もなんでしょうけど…。) 毎回・何度も同じ事を言われるのが嫌なのではないですか? それに物の言い方ってもんもありますしね。 家の義母も、ちょっとした事でも鬼の首でも取ったかのようにアレコレ言う人なので、そういう言動が嫌だという理由であれば、お気持ち分かる気がします。

良くわかります!!

041
YUFFY
トピ主さんのお気持ち、良くわかります! 私も、顔だけは痩せているせいか、 「あなたは痩せてるわねえ。小食ねえ。」 「○○(夫の姉)と私(姑)は、食べるのが大好きだから  太っちゃうのよねえ。食べる事に興味ないなんて、  楽しいこと捨ててるわねえ。かわいそうに。」 と、会う度に言われます。必ず毎回。 私は出された物はペロリと平らげますし、 美味しいものを食べるのも大好きですが、面倒なので、 うんうんと聞くだけで、時間が過ぎるのを待っています。 お互い、軽く流していきましょう!!

上の方もおっしゃっていますが

041
ヤセッポチ
嫁は「子供が産める体型」であって欲しいと思うのが、義両親の本音だと思います。 痩せている=子供が授かりにくいのではないか、と思い込んでいる親世代の人達はたくさんいます。 正直極端な体型を除いて、そんなこと全然関係ないのですがね~。むしろ妊娠中の経過は太めの人より、はるかに良い経過の場合が多いです。 でしから、勝手に言わせておきましょ! 私もさんざん言われましたが、子供ができたらな~~んにも言われません。関心さえ持たれていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧