本文へ

みなさんの「胸ヤケ」教えてください。

レス19
(トピ主 0
041
みみずく
ヘルス
私は胃が弱いのか、カレー、ぎょうざ、 生たまねぎのサラダ、ハンバーグなどで胸ヤケします。 多分香辛料、ネギ類が原因だと思うのですが、 食べた後から次の日まで、 胃が熱くなり何も食べたくなくなります。 みなさんはどんなもので胸ヤケしますか? またその予防法、治し方などありましたら教えてください。

ランキング

レス

メンチカツ

041
サラン
 嫌いじゃないし美味しいんですが、食べたあとに胸やけが酷くなるので滅多に食べません。玉ねぎ&ひき肉の組み合わせがダメなのかなぁと思います。先日いただいた豚まん(玉ねぎ多め)も美味しかったのですが、やっぱりそのあとダメでした。ただしハンバーグはつなぎがあるので大丈夫なんですよ。  夫に「胸やけとかしない?」って聞いて見た所、ぜんぜん大丈夫らしく体質なのかなぁと思ってます。  胸やけ用の薬を飲むのも面倒なので我慢してます。あとは出来るだけ食べないようにしてますね。

私の場合、

041
外食をした時によく胸やけします。恐らく「油っこい」ものに反応しているんだと思います。あ、でも栗をたくさんたべてもなるかも!胸やけだな~と思った時は、気が付くと水分をたくさん取っています。理由は分からないんですけどね!!

私はアリナミン

041
ヒラちゃん
ビタミン剤飲むと、ダメでした。試してないけど、たぶんビタミンA。(Eもちょっと苦手かも) 最近はサプリメントが多種に分かれているので、飲み分けできて、悩まされることは少なくなりました。 「胸ヤケ」すると、自分の胃から食道の存在がクローズアップされるような気がして・・・。つい「同感!」とレスいたしました。 私は、妊娠・出産でずいぶん改善できましたよ。母乳育児でしたので、食べるものが独身時代と違ってきますよね。 まず、お酒。缶ビールや缶チューハイなんて、夏になったら毎日のようでしたが、それが完全にストップ。缶入り飲料は、加熱消毒すると、微量ではありますが、金属が流出し、それが胃に溜まるらしい。 インスタントラーメン・スナック菓子も止めましたし、あとはコンビにご飯。会社にもよりますが、殺菌剤の噴霧が効いている間が賞味期限でしょ?その効力がある間に食べちゃうということは、胃腸内の細菌も少なからず弱ってしまうわけで、善玉も悪玉も・・・と聞いてから極力出来合いを避けました。5~6年になります。「胸ヤケ」減りましたよ。食生活、見直されてみてはいかが?

胸焼けしても食べたい

041
胃薬が友
◎かぼちゃ、サツマイモ、あんこ、  この3つは、どんな調理方法をしても必ず胸焼けします。 しかも大好物です。 ◎もち米(蒸かしたもの)、生クリーム、ヨーグルト  体調次第で、胸焼けしたりしなかったりです。  胸焼けが始まらないと体調が分からないので、食べよう とする時に迷います。これまた大好物です。 食いしん坊の常で、我慢することが出来ず、食後すぐに○クロンを服用して胸焼けを止めています。 胸焼けを気にせず、どれも思い切り食べたい~ッ!!

野菜で胸焼け?

041
はちみつ
 ジャガイモをたくさん食べると必ずひどい胸焼けに悩まされます。粉ふきいもやコロッケなどは特にあぶないですね。  それから、これは確かではないのですが、どうもトマトソースがダメみたいなんです。パスタのお店でトマト味の料理を食べると後で胸焼けがひどいような気がします。

コーヒー

041
ブルー
飲むと つわりの初期症状のような感じになります。友達とお店に行ってもコーヒーを飲むことはありません。紅茶にしています。本当は匂いもムッとくるのですが 付き合いだと我慢しています。匂わないコーヒーはないのかしら。

私の胸焼け

041
トゥメイト
私はトマトですねぇ トマトジュースならなんともないのですが 横ですが、烏龍茶を飲むと胃が荒れます……激痛が走るくらい……何ででしょうかねぇ?

わかるわかるわかる~!!!

041
ひっぴー
カレー、ハンバーグ、焼肉、ぶたまん、餃子、とり唐、マクドナルド、大大大好き!でした! 25までは・・・ それが、25歳と半年ぐらいから、食後あれ?と思うようになって、今(30歳)は上記のものを食べるのはそれぞれ年に一度あるかないかです。 ひき肉はだめですね。よくないお肉なのでしょうかね。 小龍包や、ミートソーススパ(これはにんにくも影響してると思う)ミンチカツ、とんかつ、チキンかつ、脂っこいものは全てです。青み魚もだめです。さば、はまち、ぶり・・・おすしやおさしみも無理。 これらのものをお付き合いで食べると、速攻で胃薬ですね。胃薬飲んでも、24時間はそのげっぷになやまされる・・・ よほどでない限り、食べません。だから普段の食事はすごくあっさりしてるほうだと思います。 でも、多分上記のものを始めとした脂っこいものを食べつづけてると、この年だとかなりオデブちゃんになりそうだから食べられなくて良かったかも・・・

おんなじだ~

041
Ru_a
私も、胸ヤケします。 おっしゃるのと同じメニューの傾向ありです。 一番酷いときは、お昼に食べたものを 真夜中に吐いたことがあります。 傾向と対策としては、 吐いた時に未消化だったものをチェック。 胸ヤケしたときのメニューを記憶しておく。 そして、なるべくそのメニューは避ける。 避けられないときは、食前に胃薬。 そして、案外、ダイエット用の 食べたもののカロリーをカットする といううたい文句のサプリメントも 効果がある気がします。

天ぷら

041
ペリーラ
天ぷら、天丼がだめです。味は割と好きなのですが、食べた後100%胸やけ、頭痛がします。トンカツとかフライものは大丈夫なんですけど、なんででしょう?昔から不思議に思っています。

体によさそうなのに。。。

041
あんず
トマトジュースと、グレープフルーツジュース(100%)を飲むと必ず胸ヤケします。 わかっていても、お風呂上りにグビーッと飲んじゃいます。 案の定、食道あたりがジリジリした感じでなかなか眠れません。

大好きなものばかり

041
やけるよね
・天丼 ・ラザニア ・ミートソース ・からーい大根おろし 胸ヤケになるのは一瞬なのに、一度「ウップ」という状態になってしまうと何日も治りません。 ガスター・・・痛くて仕方ない時のためにバッグに入れています。 太田胃酸・・・たまに寝る前に飲みます。 薬はクセになるそうなのでなるべく飲まないようにしています。 汚い話で申し訳ないのですが「胸焼けしそう」と思ったときは少しもどしてしまいます。 そうするとすっきりします!

私の場合

041
ばや
コーヒー、カレー、脂っこいもの、古い魚、にんにく、 キムチ、そしてバナナ。 好きでも胸焼けするんで食べたあと、いつも後悔… 予防策は食べないことかも・・・

私もコーヒー

041
Do
 コーヒー牛乳でも胸焼けがします。 あとチョコレートとかココアでも。。。 頭痛を伴うこともあり。 でもスキなので食べちゃうんですよ。トホホ

生クリーム

041
私は生クリームで胸やけがします。 生クリームたっぷりのケーキやドリアは敵です。 嫌いじゃないのに。。。 あと、天ぷらも厳しいです。

生クリーム

041
おやつっ子
物心ついた時から私の誕生日にデコレーションケーキはありえませんでした凹 でも好きなんです。 パフェ等の飾りのちょこっとなら大丈夫です。 他には、霜降りの高級お肉もダメです。 安上がりな私♪

いっぱいある!

041
パンシロン
まず、焼いたチーズ。グラタン、ドリアとピザは必ず胸焼けします。大好きなのに食べた後、「あと半年はいらない。」と思います。 それと、なぜか素麺。温麺で食べるとだめです。 あと、フライ物、天ぷら、焼きそばも。調子が良くない時は、お好み焼き、たこ焼き、ホットケーキ。小麦粉がダメなのかもしれないです。あんこや生クリームをたくさん食べ過ぎるのもダメ。ポテトチップスもつらい。全部好きな物なので、つい食べちゃいますが。胸焼けしてフーフー言ってる私を家族はあきれて見ています。少々の胸焼けならもう慣れっこなので、そのまま・・・。どうしようもないときは、パンシロンです。・・・・なんでこんなにダメなんだろ。

でも食べたい・・・

041
ねね
カップ焼きそば大好きで、週イチくらいで食べてました。 最近年のせいか食べた後胸焼けがするように・・・。 でも好きなんです、食べたいんです。 今は週イチは辞めて月イチ位で我慢しています。これが限界です。 食べると胸焼けするので1食抜きます。すると早くすっきり治ります。

こってりのプリンとホワイトソース

041
好きなのに食べた後、むかむかします。 プリンは食べて数時間後でも、ゲップとかすると(すみません)プリンの濃い~味が口一杯に広がり気持ち悪いです。 ホワイトソースは特に食べていてお腹一杯になった頃から、もう見るのも辛くなります。 前は大丈夫だったのに、年をとった証拠でしょうか。 特にサケのホワイトソーススパゲッテイは半分も食べられません。 濃い牛乳を飲んでも胸焼けしますね。 生クリームを使ったお菓子とか、ケーキは大丈夫なのに変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧