本文へ

イジワルなのにデリケートな人

レス36
(トピ主 10
😠
テルミー
ひと
アラサー既婚、兼業主婦のテルミーと申します。
私の回りに約二名、タイトルのような人がいます。
二人に共通することは、プライドが高く、自分が一番で居たいこと。出る杭はチクチク嫌味を言ったりイライラした態度で撃ちまくり。また、大人しかったり地味なタイプには、大勢のまえでバカにしたり、あからさまに無視します。
一人は職場の同僚です。もう一人はサークルの知人で、会話がほぼ他人のダメ出しでうんざりです。
まぁこういう人は関わらないことが一番!ということで、当たらずさわらずなんですが、こういう他人の心の動きに敏感で、周囲に『テルミーは壁をつくる』と相談したり、落ち込んだ様子を見せたり、話してるなかで『よく性格がキツいと誤解される』等言ってきます。
他人の事は言いたい放題言って、陰口も叩いて、平気で傷つけるのに、自分が傷付くことや嫌われることを気にしているデリケートさを見てるとイライラします。本来は私も心優しいタイプでないので、思い切り言い返してとことん凹ましてやろうかと思ったりもしますが、デリケートすぎて、可哀想になって出来ません。こういうやっかいなタイプ皆さんの回りにもいますか?

ランキング

レス

いますね。

041
ウルフ
こういう人は、他人を攻撃することで自分を守っているので、基本がデリケートなんですよ。 常に自分が脅かされていると心の底で感じているので、他人のことが気になって仕方がなく、 言動に敏感です。 そして、皆が自分と同じように感じていると思い込み、自意識過剰でもあります。 私はそういう人に「誰だったら、あなたの気に入るの?」と聞いてみたことがあります。 「え?」と黙ってしまいました。

弱い人間

ふとん
弱い人間だから、周りにキャンキャン叫んで強いアピールしてるんですよ。 強い人は他人の言うことは気にしない! と、キッパリ言えるのです。 いますよ~。周りに。 こっちが嫌みや暴言はかれても、反論せずにいると調子に乗ってますます酷くなる。 面倒くさいと思った頃キッパリ反論すると、それからはご機嫌伺いが始まります。 心の中で(バッカじゃねーの)って笑ってます。 トピ主さんの知り合いはそうしないと生きていけない可哀想な人ですね。

いますね

041
お馬さん
本当に他人にはとことんキツい事いったり あからさまに見下した態度をとり 何様って感じの人が 自分自身の事ではちょっとキツい事言われたりしただけで この世の果てかと思うほど凹むんですよね まわりはみんなもっと傷ついてるってのに 何でなんでしょう これって こういう人とは関わらないのが一番ですね あ~やだやだ

いますよ~

041
koko
人の心の傷に超鈍感なのに、自分の傷には ウルトラ敏感。 この落差は何? 特に私の外見や財力をバカにする。 どうしようもないことなのに。 もう一切スルーですが、1度だけ「へ~アンタでも傷つくんだ。 間違いなく人間じゃん」と言ったら、その後知人達に大騒ぎしたそうです。 kokoに言われた、言われた、傷ついた~と・・ 周りは失笑するやら、苦笑いするやら。 わかってないのは、ご当人のみ~。 観察する分には、面白い生物かも。

いますいます

041
牧場
職場の人が書いてるのかと思いました(笑)ピーク時は3人いましたよ。 彼らは牽制し合い、互いに持ち上げ、攻撃対象から外していたようですが。 さすが、似た者同士。 困った人達ですが、あなたが手を下さなくとも、どうせ皆の嫌われ者です。 自分で止められないのですよ。哀れんであげましょう。

トピ主です。

🙂
テルミー トピ主
レスありがとうございます! ウルフさん、この人たち本当に他人の言動に敏感ですよね。遠い昔に話した些細な会話も覚えてたりするので、こちらの情報は必要最小限にしないと、些細な情報を繋ぎあわせて、探偵のように探りを入れてきたりするので怖いです。 『誰ならあなたの気に入るの?』ってストレートに言ってみたんですね!スゴいです!本当に誰なら彼女たちの気持ちを満たせるんでしょうか? ふとんさん、まさにキャンキャン吠えまくってる感じですよね!私が思っていたイメージまんまの表現です! 神経質な為かたまたまなのか、二人ともすごく細身、尚且つ小柄なので、恐がりな子犬ちゃんみたいなんですけど、人間のしかも、いい大人が同じような感じだと、全然かわいくない存在になるんですよね。 ご機嫌うかがいも、やっぱりあるんですね。 私の場合、後一言言われたら、もう限界!!と思うところで、上手くご機嫌伺いに入られるのもあって、中々言い返すに至らず、不発の怒りがモヤモヤしたりします。

トピ主です。2

041
テルミー トピ主
お馬さんさん、この世の果てかと思う程に凹む。に笑ってしまいました! 正にです!悲痛な表情で、小柄な背中が、これでもかと思うくらい小さくなって訴えてくる、他人から言われた一言は、『えっ?!そんなことで落ち込む?』というくらいのことだったりします。 他の人はもっと傷つけているのにって、私もいつも心で思っていて、なぜこんなに痛みに敏感なのに、他人の痛みに鈍感なのかが腑に落ちないんですよね。 Kokoさん、外見や財力をバカにされるんですか?どうしようもない部分を攻撃するのって、ルール違反のような気がしますよね!私の回りの二人も、他人の外見にとくに執着していて、元々の容姿からセンス、持ち物に目を光らせてはいちいちバカにしたり、陰口を言ってます。 そして、Kokoさんのように、言い返した人のことは、大騒ぎで言いまくりです。 回りは本当に苦笑いですよ。 知らぬは本人だけ、あんなに敏感なのに、何で気付かない??と不思議ですが、本当は気付いているけど、引くに引けずに益々吠えてるのか???と観察しながら、想像を巡らせますが、理解不能です。

いますね…

041
kaze
でも、いままで関わった中でほんの少数です。 人の悪口や愚痴にも閉口でしたが、 それ以上に 自分が傷ついたアピールもすごかったですね。 疲れたと体調が悪いアピールも。 元気なこちらの方がおかしいみたいなことを言ってきて。 >『テルミーは壁をつくる』 同様な事も言われました。 折角仲良くしようとしてるのに心を閉ざしてる、と。 ウルフさんの手、使えますね。 「じゃあ、あなたは何が好きなの?どういうところが好き?」 と話題を振ってみようと思います。(もし関わったらですが)

トピ主です。3

041
テルミー トピ主
レスが行き違いになってしまいました。ありがとうございます! 牧場さん、職場に三人もいたんですか?!想像しただけで恐ろしいですね。でも、牽制しあうんですね。敏感なだけに何か感じるんでしょうね。 まだ結託しないだけ良いですね。 やっぱり哀れみつつ遠巻きに見てる方が無難ですね。最初は何て不器用な人なんだ!もっと生きやすい方法はあるはずなのに。と、思って、どうにか遠回しに、笑顔を褒めたり、良いところを探しては伝えていましたが、最近無駄だと悟りました。 kazeさん、元気な方がおかしいみたいなこと言われたんですね。私もです! 彼女たちはデリケートだからか、良く胃が痛いと言います。 そしてせっかく仲良くしようとしてるのにも、この手の人たちの定番のセリフなんですかね。 家に行きたいと定期的に言われてましたが、あちこち観察されて、いろいろ言われるのは目に見えているので、やんわり断り続けたら、傷ついたみたいで、色んな人に、テルミーは秘密主義と言われました。

2回目のふとんです

ふとん
お返事ありがとうございます! そうなんです! キャンキャン3人は小柄で華奢です! びっくりです。 トピ主さんの3見ました。 「秘密主義じゃなくてお前に見せたり話したりしたら、誰彼構わず尾ひれつけてしゃべりまくるだろーが」 って怒鳴りつけてやりたいですよね。 同じような事言われます。

ここにもいますよ~

041
は~ちゃん
私は職場ではないですが・・・近所のママさんにいますよ! すっごく気持ちわかります。 彼女のモットーは“言いたいことは我慢できない!”らしく 私からすると、言っていいことと悪い事の分別が頭を使って出来ないだけだけと思います。 言いたい放題されても黙って愛想笑いでやり過ごしていたら どんどんエスカレートされてしまい 我慢の限界と思い、「はぁ~!?・・・・」と言い返したら 小声で「・・・・・えっ、でもぉ・・・」と反論を何度もネチネチするので 「何言われてことにこだわってるの?」といってしまいました。 そこから私が行く集まりには来なくなりました。 私が行かないと聞くと、参加してるみたいですけどね・・・(笑) 気が小っちゃいな~と思いますよ。 そういう人は嫌味と悪意を栄養源に悪い性格と共にぶくぶく太っていくんですよ。 彼女の性格がにじみ出た後ろ姿を見るたびに 「私はあんな風にはならないように、気をつけよう!」と思ってます。 お互い変わった人にイライラしないように 明るい毎日を過ごしましょうね♪

ほぼ8割は…。

🐱
サラ
自選、他薦問わず周りの人間ってそうなんでは?いわゆる他人に厳しく自分に甘く…。付かず離れず適当にあしらうのが何よりです。

自称「私は気が小さい」

041
さざえ
「私こう見えても、気が小さいから~」と予防線を張っておいて、酷いこと言う人いますよ。 自分は人に酷いこと言っておいて、「私は本当は気が小さいんだから責めないでね」っていう甘えと狡さです。

あはは、いますね

041
くり
いますいます! なんだ~、デリケートだって皆感じてるんですね。 そういう話したことないので、感じる人少ないのかなと思っていました。 三十過ぎてから、見た目ほど性格が出るものは無いと思っています。 十年ぶりに地元に戻ったせいかもしれません。昔キツイ顔つきだった知人が柔らかい表情になっていたりするのを見ると、良い年の取り方されてるんだなと感じますし、逆の人に会うとやはり会話も性格悪い内容です。 一見プライドが低そうな人でもいます。 か弱い感じの笑顔がどこか失笑顏というか、、感じるものがあり、話してみると人の妬みばかりだったり。 私は周りの影響を受けやすく、嫌な人に会うとイライラと言い返したくなるので、気づいた時点で会わないようにしました。 仕事などで逃げられない時は、冷静に、陰口ばかりの知人の顏を見て、すごい表情だなと傍観することにしています。 性格悪い方法ですが、こちらが断っているのに聞かせているのは相手なので、これ位いいかなと。 イライラをぶつけても、弱者として周りに悪口を流される可能性が高いですし、なるべく関わらない方がいいですよ。

目下 悩み中

🙂
popo
 わたしの義母もそんな感じで まいってます。どうつきあっていったらいいのか?だんな達は 癇癪や落ち込みがないように言動に注意して 彼女が気に入るように対応しているのがやっとの状態です。しかし この間 少しの会話から彼女が激怒し暴れだしました。怖いしおそしかったですが、わたしも初めて意見をいいました。最後には落着きましたが、その後も体調が悪いとかで義兄を呼び出したり 主人のメールが気にらないのでもう送ってこないでかいろいろまだ混乱が続いてます。彼女も周囲を巻き込んで、誰がそれに対して腹をってたり、反論意見には自分がないがしろにされたとか、本音のつきあいができないとか 本物がほしいだけ(彼女は本物指向が好き)いいます。わたしのだんなも 彼女の味方についていて話にならないのです。自分の親なのでついていかなきゃはわかるのですが、正直同居の話はできないといいました。そうでなければわたしも 自分が保てないのです。さらにわたし自身はうつ傾向にあり彼女の言動に気を使わなきゃいけないとか自分の思い通りじゃなきゃ嫌という生活が耐えられるとは思えず どうしたらいいのか ほんと悩んでます。

いますいます。

🙂
りんか
いますね~自分は色々言うくせに、人から言われるとものすごい落ち込んじゃう人。 他の人に色々言わなければ、人から何か言われることも少ないんだから、傷つきやすいなら色々言うなよ、と思うんですがね~(何もしてないのにいきなり言ってくる人もいるけど) 学生時代、いちいち人のすることに文句をつけるくせに、何もしない同級生がいて… イラっときたので、「じゃあ、自分でやったら?上手に出来るんだよね?」と言ったら、もごもごろくに答えずに姿を消し。 しばらくした頃、友達から、その同級生がりんか(私)に嫌われてる、学校へ行っても楽しくない、と言っていると聞きました。 ほんと、ハア??ですよ~(苦笑) 文句言うから、言い返しただけなのに、嫌われてるとか何とか…意味不明です。 めんどくさ~と思って、その同級生とはその後当たり障りなく過ごし、卒業後は疎遠です。 いまどうしてるのかな~少しは打たれづよくなっていてほしいものです。

トピ主です。4

🙂
テルミー トピ主
お返事が遅くなりました。 引き続きレスありがとうございます! ふとんさん、二度目のレスありがとうございます! やっぱり華奢で小柄なんですね! 言うセリフも面白いくらい同じですね。 ふとんさんが書いてくれたセリフ、私は心の中でも何回か叫びました! はぁ~ちゃんさん、もしかすると、私の回りにいるタイプとは違う、無神経なのにデリケートタイプの困ったちゃんかも知れないですね。私の回りの二人はどちらかというと、相手が傷付くツボを考えて、しっかり狙って攻撃してくるタイプでとても頭は良いんです。食べた栄養はイジワルを考えるために、脳の栄養となっていると思われ、細身です。 でも、どちらのタイプも困りますね。 ほんと、お互いめげずに明るくいきましょう!

トピ主です。5

🙂
テルミー トピ主
レスありがとうございます! サラさん、八割ですか?衝撃でしたが、、自分に甘く他人に厳しいと聞いたら、八割行くかも知れないですね。私も、知らず知らずに八割に入ってるかも知れないですし、人の振り見て我が振り直せ!と、やっぱり付かず離れずは鉄則ですね! さざえさん、これまた衝撃でした! あの人たち、予防線張ってる可能性あるんですか?! すごく頭に良いので、それもあるかな? でも、本当にしょんぼりして、胃まで壊すので、疑ってもみませんでした。 でも、確かに『最初はきつく見られる』とかは予防線ですね! とことん狡い~!! まだ、イジワルで何が悪いのよ!って開き直るタイプの方が清々しいです。

トピ主です。6

🙂
テルミー トピ主
レスありがとうございます! くりさん、そうですよね~!あまりこういう話をしないので、また、私自身、これまで生きてきて、今まで出会ったことないタイプだったので(忘れてるだけの可能性もありますが…)意外と同じような被害に遭っている人がたくさんいて、共通点が多いことに、驚きと、やっと共感出来た嬉しさもあります。 性格は顔に出る。本当ですね!ちょっとした表情とか! 私も気を付けなくちゃ! popoさん、お姑さんがそのタイプなんですか?!というより、私の回りの二人より、何だか強烈な印象ですけど、大丈夫ですか? 一番見方になってほしい旦那様がたよりにならないのは辛いですね。 私の場合は、付かず離れずにしてもまぁどうにかなるような関係性ですけど、お姑さんじゃ縁を切るわけにもいかないですしね。 でも、一番大事なのは自分と家族ですよ。無理しないでくださいね。

うちの義母がそのタイプかも~

041
一日一万歩目標
こういうタイプの方は 自分が相手を傷つけていることなど微塵にもかんじないんですよね 自分が正しいと思っているから、 自分の基準以外のものをこれでもかって攻撃する でも、こちらから見たら大げさだなーと思うことも多いんですよね その証拠に、自分が同じような事をされると半べそ 半べそどころか、こんな意地悪されたのよーと泣きついてきます うちの義母がこの手のタイプです 悩んでいますが、このトピを拝見し こういうことかも…と思い、書き込ませていただきました 何か、勇気付けられました

友人に1人いました

041
いなほ
昨年、あまりに悪意に満ちた態度をとられたので、とうとう連絡を絶ちました。 何事に対しても常に否定的な考え方の友人で、他の友人の行動についてもとにかく否定していました。 他人の頑張りも「普通そんなことするか?」とか「私には真似できない(呆れ顔の絵文字)」とか。 私が「でも○○なんじゃない?」とフォローをして、「まぁそうかもね」なんて感じのやりとりが多かったです。 ところが彼女、自分は非常に友人思いな人物だと自己評価していました。 その根拠は、誕生日メールと年賀状を欠かさないことだそうです。 「仕事が見つからない」と散々嘆いていたのに、いざ決まるとあれが嫌だこれが嫌だで「もう辞めようかな~」。 「もうちょっと頑張ってみたら?」と返せば、「正社員には派遣の気持ちが分からないよね!」と猛抗議。 そのくせ、私がちょっと仕事の愚痴を言うと「そんなの正社員なら当然じゃない?」とばっさり。 他人からされたこと・されなかったことに対しては「落ち込んだ」「悲しかった」「泣いた」。 私は何度も「あなたのほうがよっぽどだよ」の言葉を飲み込みました。

まいってます

041
popo
2回目です。義母は謝ってくれましたが、その後 自分はもう死んだ方がいいとかをずっと言ってます。私たちは遠い場所で暮らしているため 交通費も高くすぐに行くこともできず ほんと何をしでかすかわからないタイプの人なので怖いです。まあこんな風だから 誰も注意もできず かまいたいけどうまくできなかったのか?社交家のようで ほんとはお金でつないでる人間関係も多く 自分もどこかお金にたよった生き方をしてるからなのか?いっぱい人にお金も人情もかけているようで どこかうまくいってないのです。あんなに息子たちは気にかけても満足しませんし、たぶん同居したらしたでわたしは大変というでしょう。はっきりいって自分した苦労以上の出来事をわたしがしたら満足するのでは?こんな風に言ってしまうとわたしも精神的に問題なのかもかな?わたしは主人に私自身が精神科に入院して楽になるのならそうさせてほしいといいました。

なるほど~ (よこ)

ありました
>食べた栄養はイジワルを考えるために、脳の栄養となっていると思われ、細身です。 魔法使いサリーちゃんの友人「よっちゃん」は痩せている。 ドラえもんのび太くんのお友達スネオくんは痩せている。 実写版コメットさんのお隣の奥さんは痩せていた。 実写版いじわる婆さんは痩せていた。 そうだったのか・・・なるほど~。いじわるを考えるってもの凄くカロリーを消費する事なんですね。あの~けど私の知っているイジワルさんは太っています。

よく分かります

041
わかるわ~
人を傷つけるのには鈍感だけど、自分が傷つくのには敏感な人。 困りますよね! 私はそういう人たちのことを「デリケートだけどバリケードな人」と呼んでいます。

うんざりしています。

😣
あるある
いますよー。もううんざりしています。 わたし相当傷ついてます。 こちらの事情知ってるくせにあれやこれや自慢やら何やら・・・   相手の感情にはすごーく鈍感。 でも人に少しでも非難されるとものすごい反発。 怖いくらいに。 疎遠になりたいけど無理な関係だしここで愚痴を密かに書き込むしか ウサも晴らせない・・・ 他にもそんな思いをしてる人がいるんだなあと少し救われました。 トピ主さんありがとう。

まったく同感です

041
pink
私だけかと思えば、こんなにも同じ思いをされた方がいて、ちょっと心強いです。 最初はいい人なんですよね。メール交換、いろいろ情報をそれは親身に教えてくれて…。ただ自分の意に添わなくなると裏で悪意に満ちた情報を流されて、嫌味を言ってくるようになりました。 うまい言い方ですね、イジワルなのにデリケート。 「仲よくしようと思ってるのに、断られて嫌な気持ちだったと」言われたときは、「はぁ?こっちはいろいろあなたに悪意にとられるのがめんどくさいから距離置いてるのに…」と心で思ってましたが言い返したらなんかまた言いふらすと思って黙ってました。 今思えばズバッといえばよかったかも。周りは、敵にまわさない方がほうが賢明と適当に合わせてる人もいますが。そんな取り巻きだらけの付き合いは見ていて痛々しいです。 言われなきゃずっと失笑された人生送るのでしょね。 今ではお気の毒にと思うまでになりました。

トピ主です。6

041
テルミー トピ主
お返事遅くなりました。 りんかさん、学生時代の友人がそういうタイプだったんですね! 本当、あまりに打たれ弱すぎて、こちらが正当な反論をしただけでも、過剰に凹むため、それすら出来なくなってしまう為、余計にストレスなんですよね。 少しは強くなってほしい。それはそれで、どういう風になるか怖いですけど、でも、それだけ強気で人に当たるなら、覚悟を持ってイジワルしなさいよ!!って思いますよね。

トピ主です。7

🙂
テルミー トピ主
レスありがとうございます! 一日一万歩目標さん、お姑さんですか!身内にこの手のタイプは本当に大変そうです。 自分の基準以外のものを攻撃する、確かにそういう面ありますね! 彼女たちの攻撃パターンのトップ5に『ナニソレ!?』『シンジラレナイ!!』『フツウ…』というような言葉があります。 いずれも、言われた方が非常識なことを言ったから等ではなく、他人の趣味や服装、その他些細なことに対してです。 勇気づけられたとのお言葉ありがとうございます。 私も皆様方のレスに勇気付けられ、その後、彼女らに会っても、不思議と穏やかな気持ちでやり過ごせました!

トピ主です。8

🙂
テルミー トピ主
レスありがとうございます! いなほさんは疎遠にしたんですね! すっごく羨ましいし、尊敬します。疎遠にするのって、きっとものすごく精神力要りますよね。 私は関係性上、どうしても疎遠は出来ないですが、心の中で『遠くに引っ越しちゃえ~!!』って、小さく願ってます。 他人の頑張りをバカにする、そうなんです!『私には出来ないわ~』とか『よくそんなこと出来るよね~』とか、上から目線で言ってきます。 人の努力をバカにする態度が、一番私が腹立つポイントなんです!何がこんなにモヤモヤするのか、何だかクリアになってきました。 『~だから当たり前じゃない?』もよく言いますよ。 この人たちって、行動パターン似すぎですね。

トピ主です。9

🙂
テルミー トピ主
レスありがとうございます! Popoさん、相当悩んでおられるようですね。大丈夫ですか? お姑さんは遠くに住んでるのに、こんなに大変なんですね。 Popoさんは、きっと優し過ぎるから深く悩んで傷ついてしまうのかもしれないですね。 でも、お姑さんが社交的というのは意外でした。家族だけに辛く当たるタイプですかね。 深刻な状態のようですし、ご実家に相談してみてはいかがですか? ありましたさん、私の周囲にたまたまいた二人がすごく細身で、また、昔、脳はたくさんの栄養を必要とするので、たくさん脳を使うとカロリーをすごく消費すると聞いたことがあったので、私なりに導きだした推察なんです。 テレビキャラたち、確かに細身!! でも、ジャイアンは太っている。キテレツ大百科のブタゴリラも太っている…もしや太っているイジワルさんは俺様系?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧