本文へ

同僚を見ていてイライラ

レス12
(トピ主 0
🙂
さえない
ひと
専門職での同僚の女性、仕事への熱量はそんなに。 男性職員が多い職場で、天然?キャラとしてやっているようだが、入職前の学生時代を知っている私からすると彼女は天然ではありません。前から男の子を周りに置いておきたいタイプ。(別に可愛いわけでも、男子に人気があるわけでもない) しかもいじられキャラの同僚をパシリがち、1人が寂しいのかいつも連れて歩っている。連れていってしまうから人手が足りなくなり、私への仕事の負荷が増える。 普段仕事に関する勉強もあまりしていないのに、先輩の前では勉強熱心なふり。 仕事の時間に、天然エピソードとかを話してるのもイライラするし、 おじさん上司(先輩)で少しデレデレする人がいるのもイライラ。 こういう人をみて、先輩はこの人を教育する必要もないと思ってしまう私。 心が狭い自覚はあるが、全力で仕事勉強をしてる私から見て、チャラチャラ遊びにきてる感のある彼女にイライラしてしまいます。 絶対良くないのですが、彼女になんとなく冷たい反応をしてしまう時もあります。もむとも私には話しかけず、連れて歩いてる男性に質問等もしているのですが。 私は先輩からも可愛がってもらっていて、十分ありがたい環境なのですが、 正義感?真面目すぎるせいか、こういう人を見るとイライラしてしまいます。 周りの男性を見ていると、こういう人も教育しなきゃと思うのか、呆れるのか、 そもそも彼女の本性に気がついているのか。 他人と比較する必要がないのはわかりますし、ただの嫉妬のように聞こえると思いますがご意見いただきたいです。 また、どの様に考えたり、行動すればイライラせず仕事ができる様になるでしょうか。 彼女に冷たくしてしまう自分も嫌なのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

イライラするのは当然

🙂
チュン夫
そういった人を見てイライラするのは当然です。 >先輩はこの人を教育する必要もないと思ってしまう私 部署に配属された人は、部署の仕事をしてもらわないといけません。 彼女を他の部署に異動させたり、解雇する権限は、同僚や上司にはありません。(上司同士やその上では「なんとかならないか」と話をし、様子見していると思います) 彼女を教育しなければ「いつまでも仕事ができない人・仕事をしない人」です。 人数が限られている職場で、一人でも「仕事ができない人」がいると、その仕事のしわ寄せは同僚社員にやって来ます。 もし、トピ主さんが、彼女とトピ主さん、2人分の仕事を全部引き受け、こなしてくれるのなら、彼女が仕事をしなくても部署の仕事は回ります。 そうもできないので「彼女はできない人だ」と思っても、必死に教育して、一人分の仕事をこなしてもらうしかありません。 どうしても彼女が一人分の仕事をこなせないなら(幹部には報告し、対処方法を考えてもらうとしても)、こなせずに残った仕事は、同僚達が協力してやるしかありません。 もちろん、同僚のトピ主さんも協力する必要があります。 「彼女を教育する必要なんかない」と考えているトピ主さんなら、当然、自分が先頭に立ち、必死になって、残業してでも協力してくれますよね。 みんな、仕事のしわ寄せが自分に降りかかるのを恐れているから、いくらイライラしても、部署の新人を必死になって教育し、仕事を任せられるようにするのです。

公私混同

🙂
さり
>全力で仕事勉強をしてる私から見て、チャラチャラ遊びにきてる感のある彼女にイライラしてしまいます。 勉強しなくても仕事ができりゃチャラチャラしててもいいですけど。 >正義感?真面目すぎるせいか、こういう人を見るとイライラしてしまいます。 あなたの真面目さや正義感と彼女の天然ぶりっ子は関係なくないですか? >そもそも彼女の本性に気がついているのか。 彼女の本性と仕事は関係ないですよ。 天然だろうが天然じゃなかろうが、仕事をきちんとしてくれればいいです。 天然じゃなくても勉強熱心じゃなくても業務上の教育は必要です。 彼女はぶりっ子だから教育しません!なんて会社やばいよ? >どの様に考えたり、行動すればイライラせず仕事ができる様になるでしょうか。 彼女はそうやって世を渡ってるし、あなたは自分の仕事の結果を出せばいいだけです。不勉強でチャラチャラしてる彼女の方が結果を出してるなら彼女から学ぶところがあるのでは? いつかは差が出てくるからさ。

そうね

🙂
ジェラシー
ただの嫉妬ですね。 トピ主にはまったく関係のないことです。 そんなことでイライラするより、やるべき仕事をきちんとこなして実績で評価してもらいましょう。

可愛がられるのも能力のうち

🙂
ふう
本性はどうであれ、可愛がられるのも才能のひとつかと思ってます。トピ主さんのように真面目に仕事ができるのももちろん才能のひとつ。 私が昔居た会社では、ちゃらちゃらして仕事できない可愛い方もいましたが、チャラチャラしてないのにコミュ障かつ仕事もできないおじさんが沢山いたので、どっちにしろ仕事できない人を辞めさせられないなら可愛くて愛想の良いがいいなと思ってました。 その方が居なくなっても、かならず組織には使えない人は一定数いるので、半分諦めというか慣れも必要かも思います。 トピ主の会社には他にも使えないおじさんいるとおもいますが、どうしてその養殖女子にだけイライラするんでしょう? なにかコンプレックスに刺さるものがあるのでしょうか。 そのあたりを考えてみたら、イライラしなくなるヒントになるかもですね。

割り切る

🙂
ゆかたん
スキルを身に付けましょう。 トピ主はその会社で生涯を終えるつもりでしょうか。 他に挑戦してみたいことは。 趣味のコミュニティは。 とても視野狭窄になっていると思います。

タイプが違う

🙂
とおりすがり
トピ主さんは実務能力で会社生活を送る人。 彼女は要領の良さで実務というよりは人を仕切っていく人。 タイプが違うだけです。 トピ主さんみたいに実際に仕事をやる人と いずれは周りを上手く率いていく人 どちらも必要でしょ。 トピ主さんは彼女は仕事が出来ないって言ってますけど 実際実務をやるだけが仕事じゃありませんから。

わかる

🙂
仲山
簡単に言うと、あなたの嫌いなタイプって事ですね。 わたしも、そういう人が嫌い。 男なら誰にでもチャラチャラする、また、それを良しとする男性。 あなたが冷たい態度をとってしまっても、気にする事はありませんよ。 相手も、あなたが不快に感じる事をしてるし。 わたしは、嫌いな人は顔も見ないし、その人に仕事を頼まれても忘れたふりをする。 それで、良しとする。 人間てそんなものじゃないですか? 自分でさえないなんて、思ってはダメですよ。

天然の何が悪いの?

🙂
ぱんだ
私も何度も天然と言われてきました。 正直、なにが天然かよくわからないし、悩んだこともあるけど、どうでも良くない?という考えです。 天然て何をもって言うのかもよくわからないし、自分が楽しければ何でもいい派だからです。 人と話すのも好きだけど、1人で過ごすのも大好き! もともと気をつかって疲れてしまうところがあるので、1人の時間でガス抜きしてます。 あまり気にしすぎず、毎日楽しく過ごしたら?別に天然でもよくない?

若いだけまだマシ

🙂
加古
うちの職場にはここで書かれているようなオバサン53歳がいます。 かなりキツイですよ。あなたのところはまだ若くていいですね。 何がキツイってそのオバサンは ここで書かれている内容そのものを相談してくるんです。 しかも仕事もできて性格もいい人気者の社員の子の愚痴としてね。 ただの嫉妬なんですけど、認めませんよ。 男を周りに置いておきたい、とかもオバサンの自己紹介ですし 天然ぶってる、もオバサンの自己紹介です。 その人は自分のことわからないんです。

う〜ん

🙂
彼女に対する冷たい態度は最終的にはあなたの損になると思います。 イライラオーラって、隠しているつもりでも出ちゃうんですよ。 で、そういう人は仕事がいくらデキても扱いづらい人になっちゃう。 会社という組織では、仕事がデキて性格が難しい人より、仕事が普通でも周りと仲良く付き合っている人を取ります。2人がぶつかったら。 だから、彼女に冷たく接していることはあなたにとってマイナスなんです。 これでまた、その養殖さんが 上手いこと社内で世渡りした結果、あなたの上司になってしまうこともあるかも知れない。 同僚男性だって、その養殖さんをわかっていても人当たりが良ければ気分良く過ごせるし、自分に実害はない。パシられてる人だって、嬉しくてパシられてるかも知れない。 あなたには関係無い事です。 ただ、その養殖さんが誰かを連れて歩く事では仕事が滞るなら、それはそれで伝えましょう。 『その人を連れて行かれると仕事が溜まる。自分に負担が来る。』と。 『え〜、そんな事言うなんて〜』とか言われるでしょうが、業務に関することなら言って良いと思います。 それを言わないから、ウソ天然とか、チャラチャラしてるとか、デレデレしてるとか 訳わからない方に気が行ってしまうんですよ。

イライラしない

🙂
アネモネ
トピを読んだ感想ですが、その女性、けっこうできる人のように思えます。 トピ主以外の誰かに嫌われてるわけじゃないし、お取り巻きがいるし、男性受けもいい。 そもそも天然キャラで自分を防御している。 何から防御かって、ミスした時「あのブス」とまわりに言われないようにするためです。 なかなか賢いと思います。 なかなかうわてです。 仕事がまるきりできないわけでもなさそうだし。 イライラしないで、なんとか仲良くなる接点を見つけ、自分の仕事のフォローに利用しちゃいましょう。

レス

🙂
ケーキ
冷たく接すると後悔するかもね。 要領良い人は要領良く仕事が出来るので。 ずるいと思っても同僚はそれが出来てしまうんですよ。 トピ主さんが冷たいと話でもされたら嫉妬してるだなんだと言われるだけ。 つまんない持論なんて捨てて、他人の生き方を認める。 トピ主さんはこうしかできない、同僚もこうしかできない。 一緒なんです。やり方が違うだけ。 ないものねだりの「ない」をみつける参考にしてしまう。 そうすると次第にすごいしかでてこなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧