本文へ

お見合い後のやり取り

レス10
(トピ主 1
041
夕香
恋愛
相談所を通じてお見合いをした30代女です。お相手は私より10歳年上の方です。 お互いのメールアドレスは交換しています。 お見合い後、彼からメールで連絡があり、もしよければこれからお付き合いしましょうというようなこと言われました。私もよろしくお願いしますと返事をしました。 次にお会いする約束は私からしました。お相手もオーケーしてくれました。 ここで質問なのですが、普通カップルは毎日メールをするものなのでしょうか。今までお付き合いした人は付き合うかわからない時点で必ずたわいもないことをメールしていました。 用事がなければメールをしない男性っていますか。 たしかに一度しかお会いしていないのでお互い節度を守っており、今までの形とは違うのですが。 メールをすると返事がなかったりでハラハラするのも事実ですが、メールを頻繁にしないのは普通のことでしょうか?

ランキング

レス

色々な人がいます

041
みかん
1行のメールを考えるだけでもめちゃくちゃ時間のかかる人もいるのです。 そして何を書いたらいいのかがわからないっていう人も。 今度会った時に、1日に1回でもメールがもらえたら嬉しいな~ってつぶやいてみましょう。でも無理強いはダメですよ。

毎日してた

🙂
まーみ
私は毎日していました。 それに加え休みの前の日は朝まで電話も。 でも40歳を過ぎたら毎日メールするのは男性としてはしんどいんじゃないでしょうか? 20代まででしょう、せいぜい。 メールに慣れている世代でもないでしょうし。 会う約束をしているなら大丈夫でしょう。 上手くいくことを願っています。

普通は

041
酔うぞ
>用事がなければメールをしない男性っていますか。 用事無しにメールする男性はほぼいないと思いますけど。 仕事で多量のメールをやりとりしているのが現代ですから 肯定であれば返事をしないということも、昔並に増えています。 電話の方が良いかと思います。

必須ではない。

041
40台男性
40代既婚男性です。 普通カップルは毎日メールをするか、とのご質問ですが、 「メールが好き、メールが気になる人はするだろうな」 という感じかな、と思います。 私もお見合いで相手を見つけました。 基本的に二人とも不精でしたので、 普段の平日はメールなんてしませんでした。 デートの前後や、用事のある時など、 必要のある時以外はしませんでしたよ、 週末デートの習慣でしたので、 平日なんて連絡はほぼ無し。 全然問題ありませんでした。 メールの頻度はお相手次第で良いでしょう。 毎日くれる相手なら、毎日返せば良い。 他愛のないメールを毎日くれるけど返事が面倒、なら、 「毎日メールをする習慣がないので、 用事のある時だけメールをくれれば良い」と 伝えれば良いです。お相手も理解してくれるはずです。 無理のないお付き合いでよいのです。

なぜメール?

🐶
ぷりしら
メールじゃ味気ないよ。直接さあ電話して、ガンガン逢わなきゃ。相手を知る、己を知るですよ。

人や過去と比べないで

🐶
走る犬
女房とは、結婚前、電話もメールも少なかったですね、次に会う約束は、デートの最後に、口約束で・・・。 二人とも日曜が確実な休みだったので、とにかく定期でデートでした。 お見合いですが、半年後に結納、10ヵ月後に結婚です。 会ってる間は、よくしゃべっていました。

うん・・

041
kie
まぁ、まだお互い様子見なんじゃないですか。 まだたった1回(しかもお見合いの席)で会っただけの関係だし。 共通の話題などないし、まだお互いを何も知らない。 付き合おうとはなったものの・・ 正直お互いそこまで燃え上がってるわけでもないし。 1回しか会ってないのにいきなり恋人気取りなのも変だし。 今は一番どう接していいか解らない状態じゃないでしょうか? メールの回数なんてそれぞれだし。 会う回数を増やすうちに二人のペースが出来ますよ。 まだ距離感が微妙ですよね。

いろんな人いますよ

🐱
ねこすき
メールが苦手な人もいます。 特に男性の中には気持ちや思いを文章にすることを苦手にする人もおります。 お相手のメールに返事を書くだけで何だか国語の作文を書かされている気分になる、一言一句気を遣いながら.... メールは文通ではありません。 ただの連絡ツールです。 心配ないですよ。

トピ主です

041
夕香 トピ主
レスをいただきました皆様ありがとうございます。その後お相手とメールでやり取りをしたりしています。それは良いのですが、なにぶん言葉が丁寧すぎて、距離を感じてしまうのです。こんな調子ではまたお会いしてもなかなか距離を縮めることが難しいのではと思ってしまいます。そういう人なのでしょうか。

距離感は掴めないのは向こうも同じ。

041
40台男性
2度目レス失礼します。 トピ様レス拝見しました。 まあ、最初はそんなものだと思います。 いきなり適距離に納まる人なんてそうそういません。 向こうも手探り状態なのですから、 そんな人なのかどうか、判断するのは早計です。 もっと早く、2度目3度目とお会いになることを お勧めします。 メールでは、人となりの判断が難しいです。 それに、ほぼ初対面の人に、そんな親しいメールなんて 出来ません。メールだけで親密になるのは無理があります。 3度も会えば、この相手でいいのか見えてくるでしょう。 駄目な人だったらそこでおしまい。 いい人だったら、その先は、会ってもよし、メールでもよし、 親密にしていけばよいのです。この段階になると、 メールだけでも親密度は上がっていきます。 尤も、口下手だけどメールでは饒舌、という人もいます。 そういう人は、メールこそが会話の場ですから、 メールをどんどん送ってきます。 主様のお相手の場合は、会ってなんぼ、だと思います。 わりといい感じの方なら、序盤はもっと会っていけば、 と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧