本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保育士の資格、お持ちの方、教えてください。

保育士の資格、お持ちの方、教えてください。

レス4
(トピ主 0
041
あめ
仕事
35歳既婚2人子持です。 新卒で工場勤務。製造業の単純作業を毎日続けてまいりました。学生時代から人付き合いが苦手で何となく、なるべく人と関わらない仕事をと思っており、工場勤務を選びました。 でも自身に子供ができ、初めて子供を可愛いと思い、今まで苦手だった他人の子供も全て可愛く思えてきました。 休日にご近所のお友達を遊ばせたりして、ママさん同士の会話も楽しいし、人付き合いも前程苦手と感じなくなっていました。 ある日、何か勉強したいと思った時、何となく保育士の資格が気になり勉強してみました。通信講座で2年かかって合格しました。 ただ、35歳で未経験の私が、資格だけ取得したところで、転職は難しいでしょうか?体力だけは自信があるのですが… 実際の体験談や、アドバイス等、何でもよいのでご意見いただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

きつい仕事ですよ

041
いよ
子どもと一緒に運動場を駆け回り、乳児クラスはおんぶにだっこ、腰、肩は万年痛い。 保護者もいろんな人がいます。良かれと思ってしたことが裏目に出たり、子どもにとっていくら良くても、親の気持ちを汲まなくては何も進まなかったり。職場もまだまだ女の職場。独特の雰囲気だし、私立・公立でもまた違ってくるし。 肉体的なことはもちろんですが、それ以上に精神的にも強くないとできません。 もともとお付き合いが苦手なんですよね。 ホント、いろんな保護者がいますから、そのニーズにこたえていくのってタフさが必要ですよ。ママ友はある程度関係性があってのつながりですが、それとは別物ですよ。

フルタイムはキツイ

🐤
さくら
とりあえず早朝保育、延長保育などのパートをやってみてはいかがでしょうか? 3時間程度ですし、そんなに大変じゃないと思いますよ。

子育ての経験がある!!

🐤
らりん
あめさん こんにちは。 保育士免許を子育てしながら取ったのですね。 頑張り屋さんですね。 私は大学を出てから ずっと子ども関係の仕事(保育園・幼稚園・自治体など)をしていますが、大人になってから免許を取って まずはパートから始めている方 結構いますよ。 ただ、大勢の子どもたちを見ることを不安に思うなら、保育園のパートや託児アルバイトなど経験するといいです。仕事はたくさんあります。 まだ 35歳なのでお子さんは幼稚園や小学校くらいなのでしょうか。 子どもとの生活スタイルを良く考えて、自分に合ったお仕事を探すと良いです。 早朝・延長保育の預かり・ベビーシッター・ファミリーサポート・非常勤保育士支援センターなどのお預かり業務・イベント時の託児・自動車学校、結婚式場、ホテルなどの託児・乳幼児学習塾などなど・・・・ 私は主人が転勤族なので、3~5年ごとに一緒に動いていますが、どの地でも仕事につけています。 どこかの地で ご一緒するかもしれませんね♪ 

33年保育士しています。

041
ベテラン
公立保育所でのアルバイトをお勧めします。 夏休み、短期間、短時間での募集が結構あります。 資格があると優遇されます。 時給は良くなくても、時間や条件だけはキッチリしています。まず、経験されてから今後を考えてはいかがですか。 ただし、こどもたちは最高でも職員は最悪な事を覚悟してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧