本文へ

資格を取ろうか悩んでます!

レス13
(トピ主 0
041
たくママ
仕事
私は、正社員のフルタイム勤務ママです。子供は今年の冬で3歳になる息子1人です。

実は、うちの工場で産休や育休を取る人があまりいなく私が今の工場の第1号目でした。
来年には2人目を作ろうかと夫と相談中です。

しかし、今の工場で2人目が出来て産休や育休を取った人がいません。そんな中で私が取っていいものかすごく悩みます。

そんなとき広告で資格取得を見ました。医療事務や歯科助手など色々選択肢が広がりました。
今のまま工場で働けないなら勉強して資格を取っておいたほうがいいでしょうか?

医療事務や歯科助手の資格を持っていて子育てしているママさんがいましたら色々教えて下さい。

ランキング

レス

パソコンの資格。

とまとま
事務系は、どの仕事でもパソコンが必須ですから、パソコンの資格(エクセル、ワード)を取得されたがいいかと思います。 医療事務は経験があるといいのですが、なければ資格で勝負するしかありません。 よく、資格なんてあまり意味がない、経験が大事とありますが、資格があってそのために努力した事や、やる気が、志望動機や面接に活かされると思いますよ。 みんな、ゼロからのスタートです。 どの資格に挑戦されるかわかりませんが、資格に近い情報、新聞などを切り抜いて集めておいて下さい。 役に立つ事があるかも知れません。 頑張って下さい。

産休も育休も取りましょうよ

あおちゃん
少子化と言われている昨今、積極的にお二人目を望まれているトビ主さんは素晴らしいですね。 若い方々にもっと子供が産みやすい時代になってほしいと思う先輩ママとしてはうれしい限りです。 その昔、私が長男を産む時、育児休暇が法的施行された年でした。取得すれば、職場第一号になったんだろうと思います。 銀行勤務でしたが、申し出た時の上司の反応は「え?産休明けに出てくるのが普通でしょ」理解がないというよりは「知らない・誰も取ったことがないから」という理由だったように思います。 今では「当然の権利」なこの制度も、当時はどこもこんな感じだったはず。躊躇する気持ちは理解できますが、職場で「2回目取得するなら辞めてほしい」と言われたわけではないんですよね? 正社員のお仕事を、小さなお子さんを持ちながら頑張っているんですから、この職場を大切になさってはいかがですか。 ちなみに私は医療事務の資格を持っていますが、医療関係は土曜の仕事と平日19時くらいまで業務があったりで、預かり保育(延長になる)や学校行事には不向きで職場としては選びませんでした。

何歳ですか?

😣
mazuiyo
突然で、失礼します。転職されるという事ですよね? 私の親族で医療事務いますが、スズメの涙くらいの給与しかありませんよ。 パートでね。そして歯科助手の募集は若い20代前半の独身女性のみです。中卒でもいける事から若年性雇用です。まして子供がいたら論外ですよ。 今の工場の正社員?辞めない方がいいんじゃない。 しっかり、育児するのもありですよ。

子育てしながら歯科医院勤務はきついのでは?

🐱
みなづき
歯科助手ではなく歯科衛生士ですが資格を持っていました。 でも同期生の多くが結婚後や出産後に仕事を辞めてしまっています。 理由は勤務時間です。 歯科医院は午前中と夕方から夜の診察をしているところが多く、小さな子供のいる人には不便なのです。 夜にお子さんをみてくれる方がいらっしゃるなら問題ありませんが、そうでないならそのあたりも考えられた方が良いと思います。

医療事務、歯科助手の求人を調べる

🐱
たま
資格を勉強する前に、勤務可能な範囲の求人をハローワークやネットで調べてください。 私は医療事務を専門校で勉強し、資格を取りましたが、その後実際の求人を見て結局医療事務の仕事にはつきませんでした。通学期間とお金を無駄にしてしまったので、トピ主さんには損をして欲しくはありません。せっかくの正社員です、調べてから、資格をとるか決めてください。たまに年に何回も求人出しているところもあるので、注意してくださいね。

今のままで

041
にゃー
会社が取得させてくれると言っているのだから、そのまま進めばいいじゃない。何がいけないの? 医療事務や歯科助手などは、若手がするものですよ。 広告などで入ってくるものだと、ある程度どちらをご覧になったか推測できますが、就業サポートは制度はあっても子持ちや年齢、通勤距離算出を考慮されてのサポートになります。 お子さんがいらっしゃって未経験ですと、資格は取れても働く場所が決まらないと思います。 ハローワーク等でも相談にのってくれると思いますので、どんな人が決まりやすいかとか、聞いてみればいいと思います。 この資格検定(医療事務は資格ではなくて民間の検定です。)があれば就職につながる、という考えはちょっと安易ですね。 うまい話があれば、みんな殺到しているはずです。 あと、お子さんは預けるの前提なんですよね? レセプトをするなら、深夜までかかるのはよく聞きますが、お子さんの居場所を考えてからのほうがよくないですか? お子さんの預かってもらう費用と見合う職業ですか? ご実家や、義理の両親などの理解はありますか?

また第1号になってください

🐧
アクアマリン
2人目でも、産休・育休を取りましょう。 誰かが取らなければ、せっかくの制度も無いも同然です。 あなただけでなく、後に続く人の為でもあります。 資格についてですが、簡単に取れる資格では、意味が無いです。 今時、そのような資格があっても転職は難しいでしょう。 取るのなら、今の職場で役立ちそうな資格がいいです。

レスします

041
しぎょう
 弁護士免許もってても就職できずに独立起業しなければならないようなヒトはたくさんいます。  ちなみに私は子育てパパさんですが、資格も免許もありません(運転免許くらい)。育児休暇も取得し、最近転職したばかり。資格も免許もとるつもりもなく、ただただ前職で真面目に真摯に仕事に取り組んできたおかげで前より条件の良いところに転職が適いました。  資格とか免許に夢を抱く前に現職にもっと真剣に打ち込んだらどうですか?「この会社の中でこの業務は私が一番できる」「さらに、この業務について同僚・後輩に知識、技能を伝授できる(ヒトのマネジメント、教育ができる)」こういう条件がそろえばよろしいかと。  今の世の中、就職難といわれていますが、ちゃんと仕事できる人はごく僅かです。ちゃんと仕事ができるというのは資格、免許をもっているかどうかどは関係ありません。  悩まず、ちゃんと仕事しましょう。そうすれば何があっても会社はトピ主を手放したがらないでしょうし、駄目でも他社が放っておきません。

勘違い

😭
ビックリモンキー
 職を探す際、『資格』をもつ必要性に関心を持たれる方が多いですが・・・。    正直、一部高度な専門資格を除いては、資格をもってれば就職に有利だとか、収入が増えるだとか言うことはまずないと考えて大きな間違いはありません。  私は、どちらかといえば雇う側ですが、『○○の資格を持ってます』と言われても『へー。で?実務経験は?』で終わりです。  そんなものよりも、協調性・行動力・継続力・吸収力など総合力の方がよっぽど重要です。  平易な資格など、上記総合力の高い方ならあっという間に備えますので。  医療事務についても、実務経験重視も多いですし、友人の歯医者も歯科助手飽和とのこと。    資格を取得しても、資格知識って実務からすると、本当に薄い。  この知識を有効に活用するためには一定の経験が必要ですし、より深く理解が必要です。  あまり資格にとらわれず、現在の職に注力されるのが一番かと思います。  どんな職でも会社に所属しているならば、学ぶことは本当に恐ろしいほどあります。  たとえ事務職でも、見方次第で、平易な資格など足元にも及ばない学びはあるはずですよ。

まだ早い!

041
きじとら
取ろうか悩んでいる、迷っている時点で始めたって続きませんよ。 育児を言い訳にせず、モチベーションを維持できますか? 私にはこの資格が絶対必要だ、と心の底から欲さなければ無理ですね。 精神論ですみません。

トピ主さんへ

🐱
猫だるま
トピ主さんの職種は何でしょうか?事務ですか? (工場とあったので、作業員の方かもしれませんが) トピ主さんの年齢にもよりますが、医療事務は取得しても就職できる先があるとは思わない方がいいと思います。 テレビのCMや資格案内雑誌等で広告されているような資格は大体の方が取得していると考えた方が良いからです。 ちょっと人より行動が早かった人はもう今頃ベテランの域でしょう。 歯科助手も簡単に取れる資格なら良いですが、トピ主さんが今考えて悩んでいる間にも取得した人がどんどん就職してますし、試験にチャレンジしている人も沢山います。 転職を考えるなら、同業種・同職種で考えた方が成功しやすいです。 しかし、現状でいうと、二人目の産休や育休を取る努力をした方がいいような気がします。 転職は向上心と明確な目的(仕事に対する)がなければ成功はしません。 広告で見かけて「あ、いいな!取ってみよう」という考えでは「資格があれば転職できる」わけがありません。

う~ん

🐤
ぜのー
医療事務や歯科助手の資格に前々から興味があって、是非資格を取得したいというならともかく、転職のためにというのならお勧めしません。 産休中の自己啓発のためにとるのならともかく、経験のない職場に資格だけで転職するのは難しいですよ。 これらの資格に限らず、資格って転職には有利にはならないんですよ。 どうしても転職を選ぶのであれば、資格取得後に勤務しながら転職活動をしてみてはどうでしょうか? お住まいの地域によっては、需要があるかもしれません。 ただ・・・新しい職場が子育てに理解がないと後々大変そうですね。 資格があるから優遇されるというほどの効力はないですし。 今の工場で有利になるような資格取得をめざし、産休について相談してみてはどうでしょうか? せっかく正社員で、第1号者なのにもったいない! 新しい職場や仕事は魅力がありますが「子供を育てながら」という目標があるのなら、今の会社との信頼関係を大事にした方がいいと思います。

せっかく工場勤務なのだから

041
おかか
工場で活かせるような資格を取得するのはいかがでしょうか。 たとえば衛生管理者、危険物取扱主任者、電気工事士などの国家資格の方が良くないですか。 例え事務職であっても、実は持っていることで資格手当がつくとかってこと、ありませんか。 危険物は甲種を持っていると、採用してくれるところもありますし。 いまさら医療事務やら歯科助手に転身するよりマシじゃないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧