本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 癇癪持ち?買い物好きなのにストレスに(涙)

癇癪持ち?買い物好きなのにストレスに(涙)

レス12
(トピ主 1
041
ねこきょ
子供
1歳7ヶ月になる息子の育児が本当に大変で辛くなる事が多々あります。

家ではテーブルに登って立ち、注意すると大泣きで大暴れ。
何か気に入らない事があると大泣き。
アパート暮らしなので泣き声も毎日朝から晩まで何度も響き、外にも聞こえるので虐待していると思われても仕方ないほどです。

地元じゃないし、上の子が幼稚園の時に仲良かったお友だちのママとは学校が違うから連絡も来なくなり、家族以外と会話のない日が何日も続きます。

人付き合いが苦手なのでママ友もできません。

唯一ストレスを解消できる買い物も今は逆にストレスが溜まります。

カートには乗ってくれないし、気に入らないと床に座り込んだり寝転んだり大泣きで、色んな人が見ていて恥ずかしいし、辛くなります。

大声で泣いている子は見かけますが、息子のように何度も床に寝転んでる子は正直見た事がありません。

泣き叫ぶ息子を何とか抱えて歩き出しても、まるで誘拐でもしているみたいです。

娘が2人いますが2人ともそんな事がなかったので、1カ月半の検診でも保健師さんと色々お話ししました。

一時保育に預ける金銭的な余裕もないし、実家は遠い。
母が時々長期で遊びに来てくれますが、息子はママじゃなきゃダメで、ばあちゃんには人見知り状態で、抱っこも嫌がって泣くし、買い物した物をばあちゃんが持っただけで、息子は返せと言わんばかりに泣いて買い物袋を奪い返します。

我が子みたいに何度も床に転がって大泣きする子っているんでしょうか?
もしいたら、そのママさんたちはおう対処したり、ストレスを発散しているのでしょうか?

買い物になるべく行かなければ?と言われても、家にじっとしていると憂鬱になります。

本当に辛いです。

ランキング

レス

お気持ち分かります

🐷
とんちゃん
こんにちは。 2歳8ヶ月の一人息子がいる30代ママです。 うちの子もそんな感じでよく分かります。買い物はたまーに気が向けばカートに乗るけど大抵抱っこ抱っこです。それにちょっと目を離すと行方不明(これには何度肝を冷やしたことか)気に入らないことがあると所構わずひっくり返って泣きわめく。抱っこも絶対私じゃないとだめ。出掛けると最後はいつも泣くのを無理やり抱えあげて帰るはめに(笑)食料品を買いに行くだけで汗だくになります。冬でもコートいらずです。 家でも抱っこしないとご飯食べないし、私のしつけが悪いせいもあるのかわがまま放題です。今はしないけど、トピ主さんのお子さん位の時は気にいらないと床や壁に自分で頭を打ち付けたり、物を投げつけたり。 でも確実に成長していってます。今は悩むけどそのうち笑いながら、あの頃本当に大変だったけど可愛かったなあって笑える時がくると思います。だからお互い頑張りましょう! あ、私のストレス解消法は好きな映画を観ることと夜旦那に子どもを任せてウォーキングです。汗と一緒にストレスが流れて行く様な気がします。

まあ

🙂
ささ
世の中には普通にいるんじゃない? 子供にとって泣く事が一つの自己主張の手段であって、物事の感じ方にも千差万別なのであると考えれば、大人だって一緒でしょ。 そんな事で怒るかね?悩むかね?凹むかね?って人だって幾らでもいるし。 そんな大声で?って人もいれば、声ちっちゃ!!って人もいる。

運動不足?

041
みずき
うちも男子2人です。運動を習わせ、毎日のように、運動か公園です。トピ主さん息子タイプは伸びる子どもが多そうでした。うちの子どももでした。じっとしたり決められた行動や抑えられるのが嫌いなんです。買い物は本人が好きなイベント例えばガチャガチャやお菓子売り場や本屋の子どもコーナー巡りを入れると喜び、買い物好きになってます。はっきり言って女児とはそりゃ違いますって。

男の子だから

041
ねこ
元気いっぱいでいいですね。男の子はどこも同じような感じですよ。 我が家も幼少期に保健師さんと話しをした事があります。 検診時にうちの息子だけ、いやだいやだと泣いて注目の的でした。 私は恥ずかしいやら情けないやらで、本当に顔から火の出る思いでした。 大丈夫。ちょっと自我が強いだけです。 いつの間にかそんな時期も過ぎ去ります。 今は高校生になりました。男の子はあいかわらず自我が強いです。私も慣れました。 トピ主さんを応援しています。がんばってね。

男の子の驚異的な運動量

ゆかり
トピ主さん、大変ですね。 子供を産んだ事ない自分が回答するのはおかしいとは思いますが、事情があって甥っ子と姪ッ子二人を一歳から三歳まで平日日中毎日面倒を見ていました。その経験から… 男の子って本当に信じられないほどエネルギーの塊です。あの小さな体のどこにそれだけの運動量が潜んでいるのかと思うくらい、エンドレスに動き走り飛び駆け回り躍り歌い暴れ…つきあうこちらが本当にへとへとになりました。寒かろうと暑かろうと少々熱があろうとお構いなし、底なしの運動量です。十分に発散して疲れてやっと少し寝て、それでも起きると充電完了(笑)。 体力的には超が付くほどきついですが、それだけたっぷりエネルギーを発散させて遊んでもらってやっとご機嫌になる甥っ子。その間姪っ子のほうは大人しく絵本を読んでいたり折り紙で遊んだりしますから、性差って恐ろしいですね。(性格もありますが) 遅くとも四歳くらいでだいたい落ち着くと思いますが、それまでは割り切って毎日公園やお散歩でたくさんたくさん暴れ回らせてあげて欲しいです。イヤイヤ期もあるでしょうが…頑張ってください。

女の子ですけど

🐤
かたつむり
1歳7か月の女児の母です。 女の子ですけど、気に入らないことがあると床に仰向けになって大泣きしてますよ。 しかも仰向けの姿勢で足蹴りをしながらズリズリと頭の上の方に移動したりすることもあります。 1歳半検診の時もやられましたし、スーパーでもやられましたが、全然気にしていません。 なぜなら、私の小さいときにそっくりだしから。(笑) さすがに私は大人ですので、嫌なことがあっても仰向けで大泣き等しません。 うちの姪も激しい幼児でしたけど、4歳になったら落ち着いたので、成長すれば落ち着くと思ってます。 こういう時期は一時だけと思って、今は色々あきらめてます。 買い物はネットで、家にじっとしているのがいやだったら、子どもを連れて公園に遊びに行きましょうよ!

あきらめる

🐤
とと
あと2年もすればお子さんも幼稚園に行くようになるし それまでお買い物はあきらめるしかないんじゃないでしょうか? 子供が小さいうちは買い物も人付き合いもままならない、という人は大勢います。 上の二人のお子さんの時がラッキーだったんだと発想を転換してみたら? もちろん2年間完全に我慢しろというわけじゃなく 休日にご主人に預けていくのはOKですし あと数か月もしたら育児サークルのようなところとかにも行きやすくなるんじゃないかと思います。 それに今はネットがあるから家に閉じこもってるのも昔よりずっといいと思います。 子供が隣で泣き叫んでてもネットショッピングできますし。

男の子は大変!

041
一姫二太郎母
分かります! うちも上が女、下が男です。 息子は今1歳8カ月なので、ちょうど同じぐらいですね。 ハッキリ言って、お姉ちゃんの時には無かった苦労がいっぱいです。 高い所から飛び降りようとしたり、繋いでる手を振りほどいて駆け出そうとしたり・・・ 止めればギャン泣き。 物は投げる、叩く、蹴る などなど・・・挙げればキリがない。。 もちろん、性格や環境もあるとは思うけど、普通に何割かはいますよ、そういう子。 あと、他の方も言われてますが、体力が有り余ってるのかも? 可能なら大きな公園を思いっきり走りまわらせるとか、スイミング教室に入るとか・・・ 思いっきり疲れるまで動けば満たされて、癇癪起こす事も少なくなるのではないでしょうか?

ありがとうございます

041
ねこきょ トピ主
レスありがとうございました。 同じようなお子さんがいて安心しました。 こちらは北海道なので、今は雪がひどく公園には行けません。 雪のない時期は私の気分転換にもなるので水遊びや公園に2人で出かけたりもしています。 今は外に出られないので買い物しか外出する機会がないのが現実です。 早く春が来ないか・・・ 当分来ないですが 買い物が暴れても床に転がっても焦らずに、気のすむように歩かせたり、心に余裕を持って時間を気にせず行こうと思います。 (どうしても上の子たちが買い物には行きたがらないので、学校から帰って来る前になってしまうので) 抱っこにわがまま・・・ 大好きなママがいるから・・・ですよね。 暴れて辛くなる時もあるけど、男の子は基本的に小さい時は甘えん坊みたいだし、今だけの楽しみですものね。 旦那さんが愚痴とかきちんと話を聞いてくれるからまだ良い方ですね。 頑張ります! 同じようのお子さんをお持ちのママさんも、頑張って下さい

ありました、ありました!

041
40子持ち
ちなみに今息子は小学校高学年で、落ち着きはらった子に成長し、友達とも仲良く、家でもいつも機嫌が良く安定してる子になりました。 幼少時代、体力余らせ常に元気溌剌、私は毎日せっせと公園通い、遊ばせるのに疲労困憊した頃が懐かしい…と思う程。 >我が子みたいに何度も床に転がって大泣きする子っているんでしょうか? ありましたよ。幼少時、イトウヨーカドーに買い物に行った時、トミカが欲しいと言い出し、私が、今日は買わない約束だよと言っても聞かない! ならばママ帰るね!と怒って帰るふりしても、知らん顔してトミカの前から動かない。 影からソッと見ても、泣きもせずそこにいました。 痺れを切らし私が戻り、抱き上げ帰ろうとしたら(お、重い!)私の腕をすり抜け、床にひっくり返って大泣き。 最終的には、百万馬力で重い息子を抱え、そこから走り去りました。 床にひっくり返り…はこの時だけだが、公園から帰る時とか、まだ帰りたくないとよく大泣きしてた。またその声がデカイ! いつも抱えて走り去ってました笑 買い物は夜、旦那さんに預けて行く事にして、今は公園通いして発散させてあげたら?

今は・・・

041
ねこきょ
雪がとんでもなく積もって公園は入れません。 なので雪が溶けないといけません。 近くに小さい子どもが遊ぶ所もないです。 春になるまでの辛抱と割り切ってみます!

女の子ですが

041
tantan
体を張って(?)抵抗されましたよ~。2歳の頃は特に。 買い物中、あっちへ行ったりこっちへ行ったり。 仕方がないので肩に担いだら、両手と両脚を突っ張って組み体操状態。 車のチャイルドシートに乗せようとしたら、体を突っ張って抵抗する、 無理やり乗せてもベルトを自力で外す、物を投げるのはもちろん、 私に両手で同時にビンタを食らわせてきたことも。(私は手をあげたことはなかったのに!!) うちの子だけじゃないんだって、このトピ見て安心しました。 そんな娘は、今4歳。口が達者になってきて、あらゆる屁理屈をこねた 反抗(口?)に辟易する毎日です…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧