本文へ

子供が苦手です。

レス8
(トピ主 0
041
花ママ
ひと
小2と年少の母です 最近、上の子の級友が遊びに来ますが 私は他人の子供を可愛いと思えません。 3時くらいから5時くらいまで居ますが、 お菓子やジュースを「食事してるの?」と思うくらい すごい食べます。 うちの子供には「夕飯が食べられなくなるから 適当にしなさい」と言ってあるので うちの子供はほとんど食べません。 でも「適当にしたら?」とか他人の子供にまでは いえないのです。 男の子が他の女の子に強く叩いてても、 注意すら出来ないのです。 自分のが叩かれたらいえるかもしれませんが・・、 酷いと思われる方もいるかもしれないけど 本当に子供が苦手なのです。 叱れないし、自分の子供は勿論大好きですが 他の子は他の子なんです。 ちなみにうちにくる子供たちは男の子が一人と 女の子が妹を連れて二人来ます。 合計3人 うちの子が塾の日(週3日)以外 週に2日ほど来ます。。。 お母さんはほとんど面識ありませんが 多分パチンコだと思います 私はどう接すればいいと思いますか?

ランキング

レス

一番大切なのは

041
しらたま
 花ママ様こんにちは  私、現在は海外在住なのでこっちの子供と日本の子供の関わり方は多少違うかもしれませんが、日本では中学の教員をしておりましたので参考になればと思いレスしました。    まず子供云々ではなく、相手の親御さんとお話するべきです。  教員時代、中学ですが花ママ様のようなお母さん、たくさんいらっしゃいました。そのうち自宅がたまり場のようになってしまって、でも注意できない、みたいな。これ悪循環です。    学校の友達なら名簿もあるでしょうから、まずは遊びに来る子たちの親と連絡を取ってみることをお勧めします。というより、すごく大事なことです。  もしかしたら相手の親は、自分の子供がどこで何をしているのか全く知らないということもあり得ます。  何かあった場合、花ママ様、責任取れますか?  親御さん同士のコミュニケーション、大切ですよ。  

どう接すればって・・・

🙂
小5っ子の母
よその子供を家にあげなければいいんじゃないでしょうか。 かわいいわが子が家で友達と遊びたがっているから・・・と思うなら、 現状で我慢するしかないでしょうね。 ただ、主さんちで好き放題できることを覚えちゃうと面倒かもしれません。 お菓子たくさん食べられる、ジュースもたくさん飲める。 ここでは友達を叩いても怒られない。とか。 別に他人の子供にわが子と同じように愛情持って接する必要なんてないし。 自分ちでこれだけはやってほしくない!っていうことがあるなら、その点だけ 徹底させておけばいいんじゃないかと思います。 学年があがると自然と外遊びが増えるだろうし、家にこもって遊ぶのなんて 今のうちだけだと思いますよ~!

遊びに来させないようにしたらどうですか?

041
リコピン
 はっきりいって、トピ主さんが親はおそらくパチンコをしていると、真偽の度合いは別として軽蔑しているような子だから、行儀の悪さが目につくんじゃないですか?  正直、自分から見たら、子供はどんな子でも社会性なんかありはせずに行儀が悪くて、反面どんな子でも大人を怖がっているものですが、そういう視線を持てなければ、子供に家に友達を連れてこないように言えばいいだけです。そうしたら来ませんし、それが原因でトピ主さんの子供がその子達と遊ばなくなっても、しつけの悪い親の子に染まらなくていいじゃないですか。  大人として怒ることもできない、おかしな同年代の親と関わるのはいや、だけど自分の筋論は通したい、悪いですが、自分から見たら、何も決められないあなたも、その親とそう変わらないと思いますが?

家に上げたことはありません

041
みみ
子どもの友だちは、ほとんど家にあげたことはありません。 あげたことがあるのは、ママが友だちの場合だけ。 良く知らない子をあげて何かあったら嫌だからです。 よしんば親切心で家にあげて、お菓子でもあげたとして、 アレルギーを持っていてもコワイですし、何か物でも壊された時に 「そっちで勝手に家にあげたんでしょ?」なんていわれたら嫌だからです。 遊びにきたら、 「公園で遊んでらっしゃい」 で終了です。 子どもには、「暗くなる前に帰るのよ。」  そして、「よそのお家には上がらないでね」 と、言って聞かせています。 きちんと守っていますよ。

家に入れなければ良いのでは?

🎁
もぐら
私の親は共働きで、ちらかり放題だったので母親に友達を 入れることをきつく禁止されていました。 トピ主さんもお家の中で遊ぶことを禁止しては? 私も子供が苦手ですし、よその子を預かる責任も怖いので 我が子にはよそ(公園や校庭)で遊ぶよう教育すると思います。

外遊びは?

041
小1坊主の母
小1男の子の母親です。 私は別に他の子が苦手というわけではありませんが、家の中で入り浸られたりするのが嫌で、友達と家では遊ばせません。 呼びに来ることもありますがいつも玄関までで、すぐに子どもも出て行くようにしています。 そしてお互い様をなくすために、うちの子もよその家には上がらないように言って聞かせています。 まぁ、私が嫌というだけではなく、日が明るいうちは元気に外遊びしてほしいという方針的なものも大きいですが…。 ちなみにパチンコだと思う、というような親御さんは、自分の子のこともしっかり把握されていないと思いますよ。 嫌いということより、何もできないことで大きな怪我やトラブルが起こったときの責任の方が深刻な問題ではないでしょうか。 家に招き入れ続けるのならば、 1.家でのルールをきっちり告げ、ルール違反をしたなら叱る、繰り返すようなら出禁とすることも。 2.親御さんともしっかり連絡を密にする。 おやつに関しては、出さないか、持ってきてもらうか、出しても一人ずつの個数が決まっているものにするなど対処はいかがでしょう。 私には単なる放置された子のたまり場に見えてしまいました…

出来るだけ断る

041
ピーチ
買い物があるとか、美容院行くからとか、トピ主さんが体調悪いからとか、何かしら理由をつけて、なるべく家に呼ばないようにしたらいいと思います。 断り切れずに遊ぶ時は、他人の子供に愛情は持てなくても、いいようにさせてはダメです。ルールは守らせる。やってはいけない事はハッキリ言うべきです。 そしてお菓子は出さない。「お菓子は?」と言われたら「今日は何もないの。」で終わりでいいと思います。 子供は正直ですから、居心地が悪ければ次第に来なくなりますよ。

私も子持ちですが子供は嫌いです

😝
haruka
おっしゃってる事、よくわかります。私も自分の子供はかわいいですが、他人の子供なんて到底かわいいなんて思えません。でも周りのママ友見ても、口ではきれいごと言っても、あ、自分の子供以外全く興味ないなって思う人ばっかりですよ~。うちも最初は子供のためだし、と思ってお友達をお家に上げていましたがすぐに嫌になりました。他人のうちには平気でよこすくせに自分のうちには一切上げない、ていうママが多いのにあきれたのもあります。私は、・相手の親の連絡先を知らない子はあげない(怪我しても責任持てないから) ・自分のうちに呼ばない子は上げない(体のいいたまり場にしようとする子が多い) ・私が嫌なときはきっぱり断る、それにより友達がわが子に何か言う場合は、その子は本当の友達なんかじゃない、とちゃんと教える…を心がけています。これから子供も大きくなるにつれ、さらに人間関係も複雑になるでしょうから、今のうちに友達は一方に寄りかかるだけではダメだということを教えたいですし、母親が嫌なことはきっぱりと伝えたいと思います。これからも家族として長い間暮らすわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧