本文へ

私がモンスターペアレンツ?

レス200
(トピ主 6
😑
みちきち
ひと
動揺・混乱していますので長文で
分かりにくい文がありましたらお許しください。

当方、小学5年生の男の子がおります。
週1日でとある習い事をしていて、
同じクラスには1年生から在籍しており
うちの子が年長者となります。

先日、その習い事のお迎えの時に
同じクラスの1年生の女の子○○ちゃんのお母さん(Aさん)から呼び止められ、
うちの子に2週連続でけがをさせられたと言われました。
1週目は○○は何もしていないのに一方的に足を血の出るくらいつねられ、
学校長にも注意してもらい絆創膏で手当てもしてもらった。
2週目はおもちゃを投げられ、場所が場所だけに
今日(3週目)のレッスン前にうちの子に「注意してね~」と言ったが
うちの子は逃げていったので本人はやった自覚はあると思う。
さすがに今日は言わせてもらいますとのこと。

普段おとなしい子ですが、カッとなることもあります。
実際、妹に叩いたりつねることがあるのも知っています。
ただ、理由なく自分から手を出す子ではありません。

しかし、どんな理由があったにしても1年生の女の子に血をださせ、
おもちゃを投げたというのは行き過ぎた悪い事と思いAさんに謝罪しました。
その上で、本人に話を聞いてきますと告げ
本人に確認したところ、息子の言う内容とAさんの言う内容が違うのです。

長くなるので続きます

ランキング

レス

レスします

041
暇人
>本人に確認したところ、息子の言う内容とAさんの言う内容が違うのです。 子供の心の中はママに怒られないように説明します。100%信用するととんでもないことに発展してしまいます。 人間は誰でも自分が一番可愛いのです。

第三者に聞く

041
長雨
 息子の言うことをうのみにしてはいけません。子供は自分の都合のよいように話します。  けがをさせた時、その場には小学校5年生や4年生の女の子はいませんでしたか?その場にいた女の子に聞くのが一番良いと思います。ただ、その女の子が小学校1年生のけがをした女の子の姉ならダメですが。公平性に欠けますので。  できれば数人に聞き、ノートに書き留めて時系列でまとめてみます。普段の息子さんの様子を聞いても良いでしょう。そうすると、客観的に判断できると思います。

つづきです

😑
みちきち トピ主
息子に確認したところ、 つねった・物を投げたのは事実。 蹴られたりちょっかいを出されたりして やめてと言ったけどやめてくれなかったので手をつねった。 血が出るほどはつねっていない。 このことをAさんも聞いていて○○ちゃんを息子のところに連れてきて、 蹴ったかどうかを確認しました。 ○○ちゃんは「蹴っていない」といい、 Aさんは「うちは蹴ってないよ」と息子に言い、 私は「蹴ったかどうかは今分からないけど、 小さい子にけがさせたこと・物を投げたことは謝ろう」と ○○ちゃんにその場で謝罪させました。 そのあと、○○ちゃんに「けがさせちゃってごめんね。足のどこにけがしたの?」と聞くと、○○ちゃんは「わからない。わからない」の一点張り。 Aさんがさえぎって「もう気持ちが消化しちゃってるし、ケガが多いからいちいち覚えてない」と。

続き前ですが

041
しゃおろん
子供は自分に都合のいいことしかいいません。 嘘をつくと言うのではなく、都合の悪いことは言わないのです。 1年生のお母さんも交えて息子さんから話を聞いてみたら いかがですか?

怖い・・・

041
ぱぱれ
続き前ですが・・・ >ただ、理由なく自分から手を出す子ではありません。 理由があれば、人を(ましてや年下の女のコに)怪我をさせても良いと聞こえます。 年下の女の子に怪我をさせる小5の男の子・・・ 正直なところを言わさせて頂くと、本気で怖いです。 息子さん、ここできちんとしておかないと、将来、とんでもない事になると思います。

続きの前ですが

041
蹴瓶
小5でカッとなって小1の妹をつねる…ってかなり悪質ですが? 軽く書かれてますが大問題だと気付いてないのですか? 『理由なく手を出す子ではない』と言うのは、悪質な行為に及んだ事を擁護しているだけです。 小5にもなって、口で解決せず【自分より明らかに弱い者に手を出すと言うのが日常化している】のがとても怖いと思いますよ。

トピ文が長くなるときは

041
カナダラ
先ず最初の投稿文は、起承転結で内容を完結させて下さい。 そして、一件目に書ききれなかった内容の詳細はレスを付ける形で追記して下さい。 このように内容が途中までしか記されていないと、トピ題と内容が一致しないため 理解できません。  要領が悪いですよ。

第三者に確認する

🐱
三毛猫
人間、自分の都合の悪い事は言わなかったり、言い方を変えたりする場合がある物です。 だから、子供の言葉だけでなく学校長はじめそのクラスの管理者の方などからお話を聞いてから判断することをお勧めします。

それを親ばか、ばか親と言うのでは?

041
つねるなんてサイテー
>普段おとなしい子ですが、カッとなることもあります。 >実際、妹に叩いたりつねることがあるのも知っています。 普通、これだけでも十分性格が悪い、乱暴だと判断します。 叩くと違い「つねる」は卑劣です。 つねる子供を何人か知ってますが、性格の良い子なんかいません。 >理由なく自分から手を出す子ではありません。 誰もそんな風には思いませんよ。親以外。 きっと世の中の暴力をふるう子供すべてに理由があることでしょうよ。 相手に怪我をさせ、何度も危害を加えた我が子の言うことの方を信用するトピ主に疑問。 日頃の行いが悪いのはどう考えてもお宅の子供…過去があるのもお宅の子供。 相手の子供の言うことを信じるべきところでしょうよ。 親に怒られるようなことをしでかした子供と、けがをさせられた子供。 どっちが嘘をつきやすいか考えるまでもなく明白。 自分の息子について、考え直す時では? 自分が思っていたより、頭も回るし悪質だと。 暴言を吐き、友達を叩いてイジメるような粗野で乱暴な子供の親に限って「根はいい子なんです」と言う。 あなたもそれと同じですよ。

子供に聴くのは最後

🐱
空吉
親はどうしても我が子の言葉を信じたくなります。 だから、施設責任者や出来れば周りにいた子供達に保護者の同意の元に話を聴いてからにした方がいいですよ。 子供は嘘をつく生き物です。 幼いなりに特に母親に悪く思われたくないが為に荒唐無稽なほどに嘘をつきます。 モンペとまっとうな親との違いは、親がどれだけ客観的に我が子を見られるかだけです。 当事者と我が子の言い分だけで判断しようとしても、我が子に比重が高くなるだけ。 その場にいた大人の意見や、他の目撃した子供達や、普段から二人の関係性を見てきた子供達の情報を先に得て冷静に我が子の言い分を聞き判断すべきですよ。 冷静に起きた事を判断しなければ、親としての義務は負えません。 しかしながら、たとえ如何なる理由があろうと小5の男の子が小1の女の子を血が出るほど傷つけていい理由はありません。偶発的な事故でも無い限りは、著しく分が悪い事は自覚するべきだと思います。

理由があればいいの?

041
かすり
理由があればつねったり叩いたりしても良いとお考えなら間違いなくモンスターペアレンツですね。

逆の立場ならどう思います?

041
自分の子供が小1の”女の子”で 相手が小5の男の子。 我が子がちょっかいかけたとしても、小5の男の子が つねったり おもちゃをなげてきたりしたと聞いたら 心中 穏やかではないでしょうに。 それでも「理由があったからやった」と 言い張られても 小5にもなって、しかも相手は小さな女の子なのに 我慢するなり、相手にしないようにするなり 知恵はないの?って 腹立ちません?? なんだか、いまだに「うちの子は理由もなくそんなことしません!」と 必死になってるようだけど、自分の妹にするのと 他人様の娘さんにそういうことをするのとは違いますよ。 しつけ、なさったらどうですか?

辛口で申し訳ありません。

041
カレー
小学5年生で、どんな理由だとしても 小学1年生の子に >息子に確認したところ、 >つねった・物を投げたのは事実。 は、ダメだと思います。 もしも、蹴られたりちょっかいを出されたのならば 逃げたり、先生に言えばいいだけですよね。 それに >普段おとなしい子ですが、カッとなることもあります。 >実際、妹に叩いたりつねることがあるのも知っています。 >ただ、理由なく自分から手を出す子ではありません。 小学5年生だったら、理由があっても絶対に手を出してはいけないことを 教えなくてはいけないんじゃないですか? 小学1年生の子も妹さんもかわいそうです。

つづきです2

😑
みちきち トピ主
時間があいてしまい申し訳ございません。 息子は○○ちゃんにちゃんと謝ったあと、泣きながら息子は車に乗り込みました。 息子の話も聞いてあげようと、 最後にAさんに「本当に申し訳ありませんでした」と頭を下げて帰ろうとすると 「別にお母さんが悪いわけじゃないから」と言われ、 「このまま嫌な気持ちでいるとレッスンが楽しくないから 仲直りの握手をして別れよう」とAさんが言いだしたので、 正直「ちゃんと謝ったのにもう勘弁してあげてほしい」と思いましたが しないと帰してくれない雰囲気だったのでさせました。 息子を信じたい反面、保身で都合のいいように言っているかもと 帰宅後に子供をお風呂に入れさせて習い事の学校長に電話してみました。 学校長に言われたこと・対応の内容を話したら 注意をした覚えもないし絆創膏も渡した記憶がないと言われました。 ○○ちゃんが蹴ったり叩いたりする傾向があると先生からの報告はあるが、 息子にはその傾向はないと思われる。 担当先生に再度確認し、報告させていただきますとお返事いただきました。 すみません、次で最後です

つづきです3

😑
みちきち トピ主
息子がつねった・物を投げた事は事実です。 でも息子にやられたことを何度も何度もAさんに訴えてきたという ○○ちゃんの話も本人からろくに聞けず、、 Aさんに一方的にこちら側だけに原因があると言われ 息子だけに謝らせて終わったことにモヤモヤします。 次回のレッスン時に学校長の報告を聞いた後、 つねった場所など話の合わない点も含めて Aさんにこちらの言い分を言いたい気持ちと このまま距離をおいた方がいいと思う気持ちがぐちゃぐちゃです。 みなさんはどう思われますか? 私はモンペですか? ちなみにAさんとは1度レッスン後に話をしたことがあり、 変わった方だと思いました。 習い事も占いで決められるそうで、考え方も独特。 「え?」と思ったことも思い出されます。 うちの下の子はその時に目の前で 何もしていないのに○○ちゃんに おなかを結構な強さで殴られました。 その時は非を認めてくださり○○ちゃんと一緒に謝ってくださいました。 当方の至らなかった点・悪い点、 今後の対応など経験豊富な皆様の意見をお聞かせください。

う~ん

041
香港通
小学5年生の男の子が小学1年生の女の子に蹴られるという状況が 想像できません。いや、仮にされていても絶対に手は出さない年齢差です。 まず、トピ主さんは自分の息子に「何をされても手は出すな」と キツく教育すべきでしょう。これは同級生との喧嘩とは違いますから。 その上で、もうAには関わらない。 息子さんだって懲りるでしょう。 何をされても無視し、度が過ぎるなら習い事ならば先生がいるはずですので 息子さんからちゃんと言うようにしましょう。

第3者をはさんで、記録を残す。

041
asagao
えと、「血が出るほどつねられた」なら、傷が必ず残っています。 「わからない」で済まさない方がいいのでは?? トピ主さんも認めているように、きょうだい間でも(理由があって)つねる行為があるのなら、「それを改善したいので起こるたびにしっかり記録に残したいから・・・」みたいな内容をもう少し言い換えて相手の手足の写真を撮らせてもらうことはできませんか? もし、実際に撮影できなくても、相手の子供さんが「嘘を言ったら、後で検証すればわかるんだ。簡単に嘘は付けないんだ。」と自覚してくれるとおもいます。 相手側の母親も「何度か我慢した」ということを言っているのですから、相手の子が故意に嘘をついているか、その嘘をそのまま親御さんも分かった上で嘘を重ねているのか・・・ けん制になるように第3者を入れておいたほうが賢明かと思いました。

暴力はダメだと教え込むこと

🐷
ポン子
Aさんの言っていることがあやしい、という思いがあるのかもしれませんが・・・ 息子さんが相手の女の子に対してつねったり、物をなげたのは事実ですからね。 もう相手には謝ったそうですが今一度絶対そういったことをしないように教え込むことが大事では? 小学5年生ですからね。1年生の女子がなにかちょっかいをかけてきてもグっと 我慢できないものでしょうかね。 私も兄がいますが小さいとき兄にたたいたり、つねったりされたことはないですよ。 そういうことしないのが普通ですから。

それは

041
セブン
その習い事の先生に間に入ってもらった方がいいのではないでしょうか。その教室で起きた出来事のようですから。トピを読むと当事者同士(双方の親子)での解決は無理なようですよ。

理由があってもなくってもいけないことはいけない!!!

😑
困惑おばさん
つねってはいけませ~ん!!!!血が出るほどつねるってどれほど強くやったのか、怖いです。 普段から、妹へのつねる叩くを容認しているのですか?そもそもそれが信じられません。 >理由なく自分から手を出す子ではありません。 理由があったらつねる叩くはOKなんですか? 理由があっても手を出すこと、怪我をさせては絶対にダメでしょう! まして、4学年も下の子と対等?にケンカして怪我までさせた…どう考えてもトピ主さんのお子さんは悪いです。○○ちゃんが蹴ったならそれも悪い。 ただ、○○ちゃんが本当に蹴ったりするのなら、今後もするでしょう。 その時にトピ主さんのお子さんが決して手を出すことなく、先生や保護者に「蹴られた!」と申告するよう言い聞かせておきましょう。 今すぐ、○○ちゃんの非を認めさそうとしても、怪我した被害意識があるので自分が蹴ったとは認めませんよ。 嫌なことをされてもしてはいけないことは自分はしない! 時には耐える、辛抱する せっかくの機会なので、改めてきちんと教えられてはいかがでしょうか。 お子さんの将来の為には必要なことですよ。

兄弟げんかから治しませんか?

🐱
アイス
こういう話はお互い子供のいう事が食い違うのはよくあることだとは思いますが、トピ主さんの所は5年生で、相手のお子さんが1年生だとするとやはり大きい5年生のほうが悪くなるとは思いますね。 相手はまだ幼稚園から数か月のお子さんですから…。 5年生ともなれば、学校でも下の学年の子にはやさしくしましょうと指導されていると思います。 それより気になったのは、普段から妹に対しても叩いたりつねったりすることがあると平然と書かれている事ですね。 妹さんがおいくつかはわかりませんが、年下の子にそういう事をするのは兄弟とはいえやめさせるべきです。 5年生であれば、まだ親のコントロールが効きます、言い聞かして理解させることもできる年齢です。 小さい子供が自分に嫌なことしてきた場合、その場から離れる、先生に言って止めてもらう事を教えましょう。 今回の真実を把握は難しいですよ、次にトラブルにならないように息子さんに教えるほうをお勧めします。

年上が暴力振るったらダメです

041
コノ
息子さんが、1年生の女子をつねったり物を投げた事実が間違いないなら 理由はどうあれ貴方の息子さんが悪いです 謝罪されたのは良かったと思います 最初に1年生女子がちょっかいをかけてきたのは事実だとして それが、つねったり物を投げつけてイイという理由にはなりません 同級生の男子同士のいざこざなら、まあ今後お互い気を付けようね、の喧嘩両成敗になりますが 学年が4つも上の子がとるにふさわしい対応ではなかったですね まずは、習い事の指導者に息子さんが苦情を言うべきでした それでも改善されないなら親が指導者に苦情を言う それでもダメなら子供を預けるにふさわしくないと他をあたる という手段をとれば息子さんは要らぬ謝罪をしなくて済んだと思います 間違っても、いったん謝った事を、あっちが先に手を出してきたから 息子は本当は悪くないなど、周囲に言わないようにした方がいいですよ 本当にモンスターペアレンツと思われて、親子で避けられる事態になってしまうでしょう 以上、ご忠告します

あのね~

041
とおりすがり
カッとなるお母さんは、思慮が浅い人が多いですね。 「家ではおとなしい子」「家ではこんなことしない、優しい子」って、 必ず言い訳しますが、 そもそも家で親の前で見せる姿と、学校などいろんな子どもたちの前での姿では、まるっきり違う場合もあるのです。 あと、親にすべて正直に話す子どもはほとんどいないです。 自分をかわいがってほしくて、認めて欲しくて、 あるいは、こう言うとお母さんはカッとなって怒り狂うことを経験で知っていて、都合のいい嘘をつくことが多いですよ。低学年でもそうですから、高学年ならなおのこと。初めから話半分に冷静に聞いてあげることが大事です。 こういう当たり前のことがわからず、すぐにカッとなって、 学校の先生に連絡帳で書きつづったり電話攻撃してくる親がいますが・・・。 そういう親がモンスターペアレントの一部ですが、トピ主様も同類だと思われます。 お子さんのためにも、思慮深い冷静な親になってください。 その上で、我が子をしっかり認めて愛してあげてください。 親が変われば、子どもも変わりますよ。

「理由なく自分から手を出す子ではない」

041
taro
大抵のお子さんはそうだと思います。 子供の同士のトラブルから生じる気持ちの行き違いの原因は、この大義名分が原因であることがとても多いですね。 理由は置いといて、まずは怪我をさせた行為を親が相手に充分に謝罪し、その姿を子供に見せて一緒に頭を下げさせる。 世間様に対するケジメをつけるのが一番最初にやるべきことだと思います。 そして、その後、親と子供が改めて向かい合ってその理由を聞いて、気持ちを理解しつつ、 「理由は何であれ、手を出すことは許されないし、どんな理由であろうと加味されない」という鉄則を伝えてください。 暴力以外の方法で自分の意思を伝えたり、どう意思表示するべきだったかと、一緒に考える。 5年生なら充分に理解できる年齢です。 また、どんなお子さんでも自分に都合のいいように無意識に脳内変換して親に伝えます。 親も本能的にその隙間に救いを求めて言い訳や理由を探そうとしますが、無意味な行為です。 怪我の程度の差異は大きな問題ですか? 自分の子供だからこそ、一番大切な点を直視し子供と向かい合う勇気が必要だと思います。

周りに聞き込みましょう。

041
ゆう
子供は自分の都合の悪いことは言いません。 小学生1年生の子もしょっちゅう怪我をしているとのこと、血を出した怪我とつねられた怪我がごっちゃ混ぜになって母親に話すことだってあります。 トピヌシさんはどちらかというときちんと両方の言い分を聞こうとしていて、公平に思いますよ。 間違いなく怒られるようなつねったこと、叩いたことをきちんと「やった」と言えるだけえらいと私は思いますが。 手を出したことはトピ主さんも悪いことだと分かっているようなので、きちんと息子君に伝わると良いですね。 うちの子は小学校1年生ですが、友達同士で遊んでいる最中に止めてといったことを相手が止めてくれなくて、「やめろよ」と軽く振り払った手が相手にちょっと当たっただけで「叩く」になっていたことがあります。(周りに聞き込みずみ) あたかも息子が100%悪いかのように 小学生、しかも低学年の言い分なんてこんな風に自分に都合よくなっちゃうんです。 本当は蹴ったのに、邪魔したのに「してない」って言えちゃうと思いますよ。 トピ主さんはきちんと手当てした先生やクラスメートに聞き込みましょう。

トピ主、ズレてるよ。。

さすらいの主婦
>理由なく自分から手を出す子ではありません。 この考え方も怖いですね。 理由があれば、血が出るまでつねったりオモチャを投げて良いことにはなりませんよ。 他の方も指摘をされておりますが、子どもは親に自分の都合の良いことしか言いません。 こういう時は、その場にいた他の子たちにも話を聞くべきです。 できれば、それぞれ個別でね。 また、お稽古の先生にも普段どのような態度なのかを聞いた方が良いです。 もし1年生の女の子がちょっかい出してきて息子さんが迷惑だったとしても、普通は血が出るまでつねったりおもちゃを投げることはしません。 5年生なら善悪の判断も、衝動を抑えることも、我慢することも、自分から先生に言うなどの判断もできるようになっているはずです。 もっと問題意識を持って取り組むべきと思いますよ。 息子さんには、「今後その子が嫌なことをしてきたら、すべて先生に止めさせてもらうようにお願いしなさい。自分からは直接手は出さないこと。」と指導すべきと思います。 こういう問題は、親が知るのは氷山の一角です。 その水面下には色々な問題があると思いましょう。

タイトルに一票かな・・・

スライム
結局、表面上は謝罪したが、 納得されていないご様子のトピ主さん。 タイトルに一票です。 他の方のレスにもありますが、 我が子可愛さは、相手のAさんも同じです。 つまり問題にすべき点は、どんな理由があれ 小学5年生の男子が、 小学1年生の女子を相手に、暴力を加えてしまう行為です。 ご自宅でも、同じ行為(妹を叩いたり、抓ったり)をしていますよね? ご家庭での躾が出来ていないから、外でも抑えが利かないだけでしょう。 >ただ、理由なく自分から手を出す子ではありません。 そもそも、年齢も体格も性別も自分より弱い相手にでも 手を出すことを容認しているような発言ですが、 相手の小1ちゃんは、何度も被害を受けていますよ、 おかしいでしょう。 日頃、自分より弱い者に対する暴力行為について、 ちゃんとお子さんと向き合っていますか? 確かに、小1の女の子は、ご子息にしつこく何かしたかもしれません。 こんな時は、 教室の先生に言って、小1ちゃんを注意してもらい、 決して手を上げてはならない。 と親として教え、育てて行くべきではないでしょうか。

恐ろしい…

041
いちご
小学校5年生位になれば子供とはいえ、物の善悪やっていいことと 悪いことの区別くらいつきますよね? 自分より年下の小学校1年の女の子に血が出るくらいつねるなんて どんな理由があれど許されることではありません。 幸い足だったから良かったものの、顔だったら? ずっと痕が残ったらどうするつもりだったんですか? なんか…相手が小学校1年生の女の子というのも… 自分より弱い絶対に勝てる相手に対して攻撃しているように見えます。 とはいえまだ間に合いますから息子さんにはしっかり叱って 二度とこのような過ちを繰り返さないようにしないと 将来息子さんが大人になった時、取り返しのつかない事件を 起こすかもしれません。

あらら。

💔
幸せママ
うちの小学校1年生の息子でさえ 3つ年下の弟に蹴られても殴られても ジっと耐えてますよ~! ま、やめろ~!といって殴るフリとかはしてますが 決して強くぶつけたりしません。 ましてや、つねる?! そんな陰湿なことをもし弟にしたとしたら、 私は絶対に許しません。 すかさず同じ様に、いや、それ以上に痛くつねり、 「どうや?痛いやろ?」と。 泣こうが知ったこっちゃありません。 してはいけないことを、したのですから。 それを教えるのが親の役目ではないですか? 理由があろうとなかろうと、一年生の子に向かって やる行動ではありません。 信じられません。 あなた、ちゃんと躾してますか?

危機感を認識して

くりごはん
正直今回の ぶった ぶってない 蹴った 蹴ってない、は判らないでしょう。 子供は自分に都合の悪い事は言いませんから。 それよりトピ主さんのお子さん、小5男子ですよね。小5ともなれば充分自制が利く歳です。腕力も結構強いです。 「カッとなると手を挙げる」って、マズいですねぇ 更に物を投げるのは危険サインです。素手よりも破壊力が大きいことを解っているはずですから。 でもカッとなると制御出来ないのは危険です! 学校の担任の先生に息子さんの素行を確認したほうがよいと思います。 私の知人のお子さんのクラスでも カッとなるお子さんが居て友達を階段から突き落としてしまいました。 落とされた子は大怪我をして救急車で搬送され大問題になったそうです。 何か起こってからでは遅いんですよ。 「うちの子は理由も無くぶたない」なんて言ってる場合ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧