本文へ

"美人の"孫を産めという義父母

レス59
(トピ主 0
😣
mamiko
ひと
義父母が"美人"の孫を産めと私に言います

彼らには義兄と夫の息子2人がいて、
義兄には男の子(5歳)と女の子(3歳)の子供がいます

義兄夫婦に妊娠が分かったとき
男の子はもういらない。女の子がほしいと直接言っていました
男の子だったらどうするのかと思いました。
結局女の子だったので良かったですが...

また、その女の子が生まれた時に
"脳みそちゃんと詰まってるかしら?"とか
"鼻が低い"とか言う感想を義兄夫婦の前で言っていました
生まれたばかりの赤ちゃんに言う言葉では無いと思います
しかも後になっても"この鼻がね~"と
しばらく言っていました。正直、非常にかわいい女の子です

また男の子に対しては義兄夫婦には直接言いませんが、
私と夫には、あの子わがままだし、
あんまり頭良く無いと思う。と言っていました(まだ5歳です)

私も結婚してしばらく経つので、
そろそろ子供は?と聞かれるようになりましたが、
必ず"美人を"と言います
この前は"○○ちゃん(3歳になる女の子の孫)もかわいいけど、
あの子以上の美人がいい。頑張ってね"と言われました

冗談で言っている時もあるかもしれません。
でも頭や容姿が良い、悪い
自分の孫なのにそんな事を口にする彼らに対して嫌悪感を持ちます

自分に、もし子供ができてそんな事を言われたらと思うと
まだ妊娠もしていませんが憂鬱になります

ランキング

レス

それは・・・

🐧
ロザリン
「隔世遺伝なら、美人は無理ですよー!」 と、笑って言ってやれば?

アホみたい

🐧
もえもえ
義父母さん達です! 子供は天使です。 私妊婦ですが、そんな事言われないし「健康で五体満足ならそれが一番」と言われます。 そんな事言っているような人に可愛い我が子を見せたくないです。 ましてや実の孫にそんなこと言う人、本当に信じられない!! そんな人たちの事を気にしないでおきましょう。 私はトピ主さんとは違いますが、まだ出来ていもしない頃、義父母から義妹の子と自分の子を差別するような事を言われました。 その直後妊娠。 義妹絡みでその他諸々有ったので、主人と話し合った結果、義父母に付き合っていけない、子供の為にも穏やかな家庭を築く為だと言ってくれました。 御主人は自分の両親の言葉に対してどう思われているのでしょうか? 美人な子を産めばといいと思っていらっしゃるのですか? 気に病むような事が有れば、今後義父母とは何かアクションを起こさない限り付き纏いますので、御主人とよく話し合われて今後のお付き合いを考えられた方がいいと思います。 出来れば妊娠前にハッキリさせておいた方が無難ですよ。 妊娠中は色々大変なので。

ご主人は何と言ってますか?

🐶
ぴよこ
義父母の心無い発言にご主人や義兄夫婦はどう思っているのでしょうか?トピ主さん同様、不愉快に思っているならご主人から言って貰えば良いと思いますが、こういう義父母さんって注意されてもきっとわからないと思いますよ。最低限にしか関わらないのが一番ですよ。

人間としての品性を疑う

🐱
ぱんだこ
もうそういう人だってわかりましたよね。 なら、期待せず一線を引かれたらどうかと思います。 口を開いたらそういう、独善的な価値観で人を貶めるような事を平気で言う人なんですよ。なんでしょうね。相手の気持ちを考えるとか、共感するとかそういった部分が欠如してるんだと思います。 それと容姿に関しては、自分にそういうコンプレックスがあるんですよ。 例えば、義母さんが母親(義祖母)からそういう風に容姿について傷つく事言われて育ったとか、母親が娘の女性性を認められなかったとか、よく聞いたらそんな事があるんだと思いますよ。 今度言われたら、 「どんな子が産まれても私にとっては愛しい我が子です」ってキッパリ言ってあげたらどうかと思います。 あとは、何も期待せず、耳栓でもして会ったらどうかと思います。

そのうちに・・・

041
あおい
ふたりのお孫さんの耳にも入るでしょうね。 まるで「おもちゃ」扱いですね。 「産め」自体、大きなお世話なのに・・・。 憂鬱になるだけ馬鹿馬鹿しいですよ。 「もし授かれば、我が子はどんな子でも可愛いですよ!」って、おっしゃれば?

ご主人が言わないと!

💢
懐石
まずご主人から義父母にガツンと言ってもらわないと困りますね。 「子供がもし出来ても生まれる前も後もそういうこと言うな!じゃないと妻子に会わせない!」ぐらい言ってもらい、それでも改めてくれなければもうお子さんが出来ても会わせなくていいと思います。 悪影響だし非常識ですよ!

選べるものではない

🐱
猫顔
子供って、できるかできないかも含めて、男の子か女の子かなど「選べるもの」ではないですよね。授かりものだからこそ、すべてを受け入れることができるわけですし。 お姑さんの発言は素直な声であっても、言って良いことと悪いことがあると思うんです。祖父母含めて身内って、他人がどんなひどいことを言っても、いつも子供の良いところを見てくれる存在ではないのでしょうか?義兄さんの子供の悪口を言うなんて、どういう神経なのか、またそれを口に出して言う非常識さには驚きました。主さんが不快に思うのは当然ですよ。 旦那さんもそのあたり、不快には感じていないのでしょうか?一度はっきり言ってもらってはいかがですか? お姑さんとは距離をとった方が精神衛生上良いと思います。 それにしても、以前二重の子を産んでとせがむ姑が話題になってましたが、こういう勝手な姑が増えているのでしょうか?

いわせておけば

🐶
お嫁さん
気にやむことはありません、 こういってやればいいんです。 「わたしと○さんの子供ですから それなりの子が出てくると思いますよ。私の回りは隔世遺伝が多いみたいで おじいちゃんおばあちゃん似の子が多いんですって!だからそうなると美人の子が出てくるかも知れませんね」 とでもいっておけば? キット義親は自分の容姿がコンプレックスなのでしょうね。だからこだわるのでは? 嫁にも孫にも嫌われるだけなのに。 ちなみに我が子は 夫に瓜二つなので 「似ちゃったのね」といってまス(笑)そして人懐っこいのでとても可愛がられてますよ トピ主さんも気にしないことですよ。あなたの子供であって義親の子供ではないのですから。 育てるのはあなた達夫婦でしょ? しっかり!!

「お義母さん似の美人になるように頑張ります!」

🐧
ダイヤモンドダスト
というのはどうですか?

ふふふ。

041
ロボット
そういう時はね、 「大丈夫ですよ、お義母さんとお義父さんの血をひくでしょうからー。」 って笑っとけば良いんですよ。 うちも、長女が「勉強しないのは誰の影響だ」とか、 「ガサツで可愛くない」とか言われてますが、 「さあ~?誰の血が混ざってるんでしょうねぇ」 と、ニッコリして言っておきます。 ふっふっふ。 お前らの血が混ざってるんだよ! ほっといて欲しいですよね、まあったく!

ひどい!

🐱
ななみ
目の中にいれても可愛いというのが孫だと思っていましたが、そんなふうに仰るかたもおられるんですね。 子供を着飾らせて自分のファッションの一部のようにしている親がいますが、その祖父母版でしょうか。 あるいは、孫よりその子を産んだ嫁に不満があるのでしょうか。 トピ主さんがもしそんなことを言われたら「外見がどんな子でも自分の子供は可愛いです」ときっぱり言えばいいだけではないでしょうか。

そういうときは

🐧
ぺんぺん
「隔世遺伝」ですからね~、美人だったらいいですね。 と嫌味言っちゃいましょう。

えーと

😀
Taro
小町に愚痴を書いて気晴らししたいと言うことでしょうか? でも、愚痴を書いても愚痴を書くことになった原因はまったく変化していないので、結局、憂鬱な ままではないでしょうか。 ここは、はっきり、こうこうこういう事で憂鬱になっていると義父母に言ってはどうですか? そうすれば、憂鬱になっている原因に直接作用して原因が解消されるかもしれませんよ。

過激な発言

😠
娘二人
義父母様は何歳ですか?「美人」「頭脳」にえらく御執心のようですが、歴代の遺伝子もあることですしねぇ。まあ突然変異や本人の努力で到達することもありますが、あまりにも常識、品位に欠ける言葉ですね。お嫁さんからはなかなか忠告できませんよね。ご主人から一喝してもらうことはできないのでしょうか?義父母様のお顔と頭の中を是非見せてほしいです。トピ主さん、くだらないことはスルーしたほうが精神的に楽ですよ。

無視してよろしい

041
むしむし
ニッコリ笑って「はいはい、わかりました!」と言っておけばよろしい! そんなリクエストは無視してください。

放っておきましょう

すぴっつ
> 必ず"美人を"と言います どういう容姿を「美人」と思うかによりますよね。 それに、どんなに可愛い子が生まれてきても、 > "脳みそちゃんと詰まってるかしら?"とか > "鼻が低い"とか言う感想を義兄夫婦の前で言っていました このように言われるのですから、放っておきましょう。 > まだ妊娠もしていませんが憂鬱になります たとえ義父母が何を言おうが、あなたやご主人の愛情があれば 子供はのびのび育ちますよ。気にしちゃダメ!です。 ちなみに義兄夫婦は義父母に対し、どう答えているのですか?

うっわ、ひっど!

041
りんご飴
腹立つなあ~! まだ幾許もない歳の子どもに!可哀相じゃないかっ。 けしからんですよ全く。 容姿や頭の中身がなんですか。 自分達を省みてみる事をお勧めしますわ。 人の事けなす権利があるのか~!

例文

041
momo
にこにこして「大丈夫ですよ~きっとお義父さんとお義母さんに似た子が生まれると思いますよ~」と言えばいいと思います。 甥姪についても、「ええっ、そうですか~?お義母さんに似てるのに~!ほらこういうとことか~」とでも無理矢理こじつけるの。

コンプレックスがあるのかも

🐴
ふくろう
義父母様は容姿や頭脳に対するコンプレックスがあるのかもしれませんね。そういった人達は、こちらがどれだけ『容姿や頭脳の事で優劣をつけるのはやめてほしい』と言ったところで決して止めませんし、孫達が成長しても言い続けることでしょう。 相手にしないことが一番だと思います。 こういった人達に本気で相対すると、こちらが参ってしまいます。ご主人と相談をして、少し距離を置いてみてはいかがでしょうか?

義父母様が心配です

😍
歳のせいでしょうか? マイナス思考ですね。 ご主人はどうお考えなのでしょうか? お嫁さんは、あまり深く考えないほうがよさそうです。 心身に悪いです。

反撃

😠
春侍
すみません。どこにでも思った事を口にする舅姑がいるものかと感じました。 本人達に悪気はないのでしょうが、悪気はないからこそ、逆に問題があると思います。 「可愛くなかったら申し訳ないので、二度と子供の顔をお義父さんとお義母さんには見せないようにします」 とでも言っておいたらどうでしょうか? 私なら確実に、顔を見せる回数は制限するでしょうね。

次元の違い

041
一粒種
「美醜以前に、自分に授かった命ならそれだけでいとおしい。  健やかで心温かい人に育ってくれるなら十分です。  そのための子育てには尽力します」 と言っておきましょう。

ありえないです

041
キラママ
そんな義理父母ありえません。命をなんだと思っているのでしょうか?希望はあってもいいですが、産まれた後まで色々と・・五体満足で産まれてくることがどれほど奇跡か。 私的にはありえません。最低な人達に思えてなりません。

それは嫌ですね

ENZO
頭の良し悪しとか顔の造作に対して、ずいぶんと執着心がある方たちですね。 まして自分たちの孫なのになんてひどい言い草なんでしょう。 別トピにもありましたが、おかしなお願いには、 「質問返し」で対抗するのが有効と。 私も実生活でヘンなお願いをされたら、「私がですか?」 「どうしてですか?」などと返して、相手に再度答えさせます。 たいてい返事に苦しむか、無理やり矛盾した返事をしますから、 また矛盾点に対して質問を。 「美人を産んで」と言われたら、私なら 「美人を産むにはどうすればいいんでしょう?」 って真顔で聞きますね。 いかに愚かなことを口にしているか、真っ向から対抗しなくても、 自覚していただけるのではないでしょうか。

いわれました

041
rona
私も言われました。 言われた瞬間から真顔で2秒ほど姑の顔をみて 「んー、そっちが出たら無理っぽいですね~。こればっかりは人の采配ではないですしね~」と 天然丸出しを装って悪気はない笑顔を浮かべて言いました。 そんなこんなで、 下手にへりくだってないせいか、今でも関係は良好です。 角も立ってないし(勿論上みたいな発言をした後は、天然風味にフォローを入れるのが大事) 自分より年配だし、立てるべきところはきちんと立てますが、 全てにおいて我慢しては良好な関係なんて望めませんよ…。 頑張ってくださいね~。

ご主人からじゃなくてよかったですね

041
ムカムカ
妊娠中に夫から「美人の女の子が良い」と言われ喧嘩になりましたよ。 お腹を痛める母親にとってはどんな子でも可愛いに違いないのに「美人の女の子」じゃなければ、 可愛くないのか!と憤慨しました。 お子さんが美人ちゃんであってもなくても「お義母さまのお目目汚しになりますから遠慮させてもらいます。」と言って会わせなきゃいいんですよ。

隔世遺伝

😑
おばさん
成績の事で義母さんから 「こんな成績でどうする!」と母親の私が叱られてる時に 旦那さんが 「俺の子供にしちゃ上出来だ。  俺はこんな良い成績ではなかったぞ。」事実です(^^; それからと言うもの、旦那さんの姉には愚痴をこぼしていましたが 私には言わなくなりました。 同じような意見がたくさん出るでしょうが 「お義父さん、お義母さんに似た子供が生まれますから心配ないです。」」 とでも答えればいかがでしょう。

にっこり

041
ある
ニッコリ笑って、こう言うのはどうでしょう? 「美人でないかもしれませんが、夫によく似た子が欲しいです」 私なら、「夫」を「義父さん義母さん」に替えて言うと思います。 仕方ないよね、DNAのなせる業だもん。

ハッキリといったほうが良いようですね。

😝
sam
生まれたばかりの赤ちゃんに対して "脳みそちゃんと詰まってるかしら?" "鼻が低い" は、とてもひどいですね。 あまりにも無神経で無知な人間ですね。 こんな発言をする人の「脳みそ」を疑ってしまいます。詰まっていてもこれでは駄目ですね。こう言う無神経な人には我慢しないでハッキリといった方が良いように思います。ただし、あくまで喧嘩にならないように・・・。 ちなみに 赤ちゃんの鼻が低いのは産道を通るのに邪魔にならない為です! あたりまえですが成長するにつれてそれなりに高くなっていきます。

義ご両親の顔は?

041
asita
孫を玩具と勘違いしていますよね。 実母から「この顔は○○家(婚家)の顔だ!」と、産まれたばかりのサルのような顔の我が子を見るなり評されるよりは、気が楽ですよ。 「美人」の定義は人それぞれですし、義ご両親が何を言っても、「美人でしょう、可愛いでしょう」「美人だわ~」とご自分の気持ちを素直に出してくださいね。 可愛がられて育つ子供は、可愛らしくなりますし、賢い子供は賢そうな顔立ちになります。 義母は、そんな孫を見て「asitaさん、鼻の形は変わりますから心配しなくて大丈夫よ」と言ってくれました。 義母の言うとおり、娘は鼻筋の通った美人さんになっています。 義ご両親の毒気に負けないお母さんになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧