本文へ

お月謝の値下げ交渉

レス77
(トピ主 3
041
道奈
話題
トピをご覧くださりありがとうございます。 私は教室で個人教授をしていますが 先日一人の生徒さんからお月謝を払うのがきつい、値段を下げてもらえないかと打診がありました。 私も教えるに至るまで長年に渡り自己投資してきましたので、頂いている額は妥当だと考えていますし、一人だけ特別扱いはできないのでその場ではお断りしました。 しかし、本当に経済的に困っているのなら値段を下げてあげるのが良心的なのかなと少し考えています。 この場合一番困るのはそれが他の生徒さんに知られてしまうことですが、習いことをされている方、一人だけ値下げしていることを知ったらどう思われますか?値下げはしてあげた方が良いのかしない方が良いのか、教える立場ならどうされますか?

ランキング

レス

無理してまで習うことないのに

041
かよ
その生徒さん、月謝が払えなくなったのならいったんやめようとは考えないのですね。 月謝の値下げ交渉を先生にするなんて、ちょっとびっくりです。 図々しさを感じます。 同じことを教えるのに、人によって月謝が違うのはへんな気がします。 下げるなら全員に、上げるなら全員にだと思います。 「一人だけ特別扱い」はトラブルの元だと思いますね。 冷たいかもしれませんが、決められた月謝が払えなくなったら退いてもらった方が いいかと思います。 多分趣味としてのおけいこごとだと思うので、私なら金銭的に余裕がなければあきらめますけどね。

そこは割り切るしかないです。

041
kuro
反対に、習ってる立場から見て、Aさんだけ安い。なんて知ったら嫌でしょう? そこは割り切るしかないと思います。 どんな理由があるにせよ、そこはしっかりきっちりしないとトラブルになるだけです。

しないほうがいい

🐤
もも
もし自分の生活が苦しくなったら、私ならしばらく習い事はお休みすると思います。 しないと生きていけないわけではないですし。 あとで、他の生徒さんが知ったらトラブルになると思います。 そこは線をきっちりと引くべきところではないでしょうか?

絶対だめです

😝
ピアノ講師
辞めてください、あとあと大変ですよ。 お月謝を値切るなんて行為自体ありえないことです。 一人お月謝を安くしたら周りの生徒さんが不公平です。 あの人はお金がないから、なんて言い訳が通用するとは思えませんし、あの先生は何か言えば何でもやってくれると思われます。 どうしてもお金がない、というのであれば、毎週レッスンだったのを隔週にする、ワンレッスンにする、などして各コースを作るなどしたらいかがでしょうか? どこにでもいますよお月謝に対してのクレーム言ってくる生徒。 格安のお月謝なのに、高いとか、一回休んだから一回分の月謝(月謝を月のレッスン回数で割った額)を返して、とか。 どれもこれも聞いていたら身が持ちません。ボランティアで働いている訳ではないのですから、講師という職業にプライドと自信を持ってください。 相場などを考慮して月謝を設定したのであれば決して高くはないはずです。 お金がないといいつつ高級車に乗っている、外食三昧なんてよく聞く話。どうしても納得されないなら私ならお安いお月謝の教室探してくださいと言いますね。絶対私が探してあげるなんてことはしません。

一人だけ

寒いの嫌い
特別扱いは、ダメでしょう。 そんなことを生徒さんのどなたかに知られたら、たちまち噂になりますよ。 どうしても生活が苦しければ、教室を辞めるなり何なりするでしょう。 何とかなるから、通っているのです。 月謝を安くしたいなら、通う回数を減らしてもらえば? でなければ、特別扱いをする先生だと、ご自分でご自分の教室の評判を落としますよ。

値下げしない方がいい

冬の空
一人だけ値下げするのはおかしいですよ。 どこかでバレた時は悪評が飛び回り、教室の運営に支障を来します。 値下げするのなら全員にしましょう。

お互いのためになりません

041
樹々
塾や習い事、お稽古事などは、授業内容やお月謝や必要経費等まで含めて教えを請う側が了承したから、その塾なりお教室の生徒になるのではありませんか。 内容に不満があったり、授業料が払えないなど、その了承したことを継続するのが難しいのであれば、辞めていただくしかないと思います。 また、その生徒さんに突出した才能等があって、教える側の方で金銭的な負担をしてもその才能を伸ばしたい、伸ばすべきと思って申し出るならともかく、そうでないなら値下げに応じるのはお互いのためにならないと思います。 月謝を値下げした程度でその方の家庭が楽になるとは思えませんし、本当に家計が苦しいのか否か真偽が分らないのに値下げをしたら、悪く考えれば人様の厚意を利用出来ると、その人に知らしめてしまうことにもなりかねません。 そして、特定の人だけを特別扱いしているというような話は、どこからともなく人の伝わるものです。 そういう話が出ること自体、お金と時間という自己投資をしてお教室を開いたあなたの評判をも落としかねませんよ。 お気持ちは分りますが自分の仕事にプライドを持ち、プロでありビジネスであることを認識しましょう。

値下げはしません1

041
匿名希望
私は、習い事系ではありませんが個人事業主です。 生徒さんよりトピ主様よりの立場のものです。 お客様が私に仕事を依頼し、仕事をし、仕事完了数日以内にお支払いをしていただいています。 確かに長引く不況のせいか、会社を解雇されたり、賃金を下げられたりと気の重くなるような話ばかりが耳に入ります。 そのため支払いを分割にすることを了承したり、次回のお給料日まで待ったりはしています。 すべてお客様との信頼関係があってこそのことです。

回数を減らして

041
tumineko
レッスン数を減らして、その分のお月謝を減額したら公平です。

値下げはしません2

041
匿名希望
トピ主様は毎月定額のお月謝なのですよね。 私なら値下げはしません。 誰か1人を値下げすれば、それは必ず他の生徒さんの知るところとなります。 人の口を塞ぐことは出来ません。 トピ主様は全員の月謝を下げることが出来ますか? それならば、誰か1人ではなく全員の月謝を値下げされれば良いと思います。 誰か1人の月謝だけを下げるのは、同じ時間、同じ内容の習い事をされている方に不公平になるとは思いませんか? 値下げをされなかった生徒さんから、トピ主様への不信感や不満が生まれるとはお思いになれませんか?

値下げはしません3

041
匿名希望
私は誰か1人だけ値下げということは絶対しません。 それは正規の料金を支払ってくださるお客様に失礼だからです。 また、値下げした事によるご自身のデメリットをどうお考えですか? 1収入低下により自分の生活基盤が脅かされること。 2値下げをカバーするには生徒さんを増やすしかなく、お稽古のクオリティが下がる危険性があること。 事業主側のデメリットがあるだけではなく、無理に習い事を続けることは生徒さんのためにはなりません。 生活が苦しくなるような習い事は、その方の収入と釣り合っていないのです。 身の丈に合った生活をしなければ、早晩その方は破産や債務整理をされるようになるでしょう。 私なら、生活が苦しいのなら習い事を一旦辞めるように促します。 授業料の支払いが遅れているのならそれを理由に、次回のお稽古への参加をお断りします。 「内緒で1人だけ値下げ」は事業主として絶対にやってはいけないことです。

値下げしなくていい

041
サカサカス
そんなことに応じたら次から次へと新たな要求されそうだし、1人だけ特別扱いは良くないですよ。自信を持ってその金額で行ってください。 私も習い事でお月謝がキツイと感じた経験があり結局やめましたが、金額が高いから悪いのだなんて思いもしませんでしたよ。だからトピ主さんは気にされなくていいと思います。

値下げするとお互いにマイナスになることが多いはず

041
moon
トピ主さんがどのような教室を開いているのか存知ませんが、個人的な値下げ交渉には応じないほうがいいですよ。 私の夫も個人で教室を開いていましたが、値下げを交渉してくる人に限って裕福だったり、服や旅行や飲み代にはお金を惜しまなかったりする人がいます。 趣味の習い事なら、今のその方には分不相応と断ることもできたけれど、資格取得の塾だったため、気の毒に思った夫が値下げに応じた途端、月謝が滞ったり、未払いのままやめてしまった人も… もし生徒さんがどうしてもやめたくない、トピ主さんも生徒を減らしたくないというなら、妥協案として、月4回8000円の月謝のところを、月3回で6000円にすることも可能ですが、それを聞きつけた他の生徒達が、「じゃあ、私もお願いします。」ということにでもなれば、トピ主さんはそれまでの安定した収入が得られなくなりますよね。 情に流されず、自分の価値を落とさず、相手にも対価に見合った金額を要求するのが一番。それだけの金額が払えないというのなら、その人にとってはその程度の価値しかないのだと思って見限ったほうがいいと思います。

値下げする必要はないと思います

041
しろくま
こんにちは。 私はかれこれ16年程同じ習い事に通っています。 お月謝は正直お安くはありません。 習い始めは独身派遣社員でした。 結婚の際、主人に「習い事は続けて構わないけれど、月謝は自分でね」と言われました。 現在も働いているのは、自分の必要経費を支払う為と、習い事を続けたいからと言っても過言ではありません。 先生はボランティアではなく職業であり、お月謝の問題は生徒の方自身が解決すべき問題と思います。

たとえば

041
ume
一定程度以上の成績の方は月謝を減免するとか、そういうことであれば、他の方にも納得してもらえるかもしれません。 その制度がひとりの人のために設けられたものだとしても、出来上がった以上、その人だけのものではないわけですから。 でもそうではない場合、最悪、その方以外の生徒さんを全員失ってもよい覚悟でやりましょう。

納得いかないです。

🐱
アイルー
同じ習い事でも教室によって値段は違うでしょう? キツイなら他に行くなり辞めるなりすればいいだけです。 全員の月謝を下げるか、断るかのどちらかですね。 特別扱いはトラブルの元ではないでしょうか?

手放したくない才能ある子なら

041
でも母親は我が儘
才能があるなら自主練習もできるから、 「他の生徒さんの手前、値引きは出来ないけど、例えば月四回を固定の二回にして、お休みの課題はだすので、月謝は70%位にするってのはどうでしょう。」 そんな形を他言はしない約束で。 {回数割にする必要はないです、例えば(娘のスイミングには週1と2と3以上(選手コース)がありますが、正しい比ではなく、6800円8000円9000円とかでした。

筋の通らないことをしては駄目

💔
かなえ
先生、しっかりして下さい。 個人的経済事情を考慮して月謝を下げるなら、全員の月謝を下げなければいけません。 同じ先生から同じことを学ぶのに、人によって料金が違うことをどう説明するのですか? 場合によっては「自分たちは不当に必要以上の月謝を取られているのではないか?」と疑う人まで出て来るかも知れませんよ。 万が一「他の皆さんに内緒にしてくださいね」なんてことをやってしまえば、親切のつもりが同時に相手に弱みを握られることにもなります。 今後はそのお母さんにバラされない様に…と気が気ではなくなり、決して嫌われない様に顔色を伺わなければならなくなります。 本当に貧しい家庭のお子さんは習い事など出来ませんし、貧しくとも習わせたいなら親が死に物狂いで働くしかありません。 トピ主さんは、もっと自分の仕事に誇りを持って毅然としていて下さい。 値下げを求められたらアッサリ下げてしまう様な、そんなチャチな技術で生徒を取っているのですか? 「先生」と言われる立場に居るのなら、筋は通しましょう。

ブレてはいけません。

🐱
泳げたいやきちゃん
面と向って言われたら、 確かに、良心が揺すぶられますよね。 それでも、トピ主さんに習う為に、他の生徒さん達は、 やり繰りして通っている事を忘れてはいけないと思います。 人の口に戸は立てられない。 このような話は、とにかく広がりやすいです。 その結果、良かれと思った優しさが、 足元をすくいますよ。トラブルになりかねないです。 トピ主さんの良心を考えて出来る事と言えば、 通常の習い事の時間を半分にして、 安い月謝でも受けられるクラスを新たに増やす事ぐらいですかね。 それも、趣味でやっているのなら良いけど、 投資をしてのビジネスなら 慎重にしなければ危険ですね。 割り切りも大切に思います。

値下げしなくていい

🐧
まーちゃん
一人だけに値下げしてやるのはやめてください。もともと習い事は金銭的余裕がある人がやるものだと思いますし、払えないならやめるしかないでしょう。そこは生徒さんの都合ですので、あなたが心配されることはないですよ。あちらも駄目元で訊いてみただけかもしれません。

提案

041
ako
お月謝を下げることは絶対にしてはいけません。 (他の生徒さんも含めて全員を下げられるのであれば良いでしょうが、そんなことはイヤですよね?) 以下のような提案をされてみてはいかがでしょうか。 これまで月4回、1回60分、月謝16000円(つまり1時間当たり4千円の計算) だとしたら、月謝値下げを要求してきた生徒さんには、 (1)回数を減らす方法 月3回、1回60分、月謝12000円 (2)1回あたりの時間数を減らす方法 月4回、1回30分、月謝8000円 というような形で、時間や回数を調整することで、月謝の実質負担を下げつつ、あなたのレッスンの価値を保つ方法です。 …それにしても月謝の値下げを要求してくる生徒さんって、アリエナイと思います。私だったらその時点で「もう来ていただかなくて結構」と言ってしまいます。かなり失礼な要求ですからね。

特別扱いはNG

041
もみじ
他の生徒さんとの兼ね合いもありますし他教室との相場というものもあります。 でも、お稽古の種類と内容もありますが、もし毎月2回レッスンなら月1にして半額か3分の2の月謝ならいかがですか? 私も月2回のお稽古事をしていますが、家人の介護で忙しい方がいらして(月謝ではなく時間的余裕の無さのせい)辞めようかと言われていたのですが、先生と相談されて月1にされた方がいます。せっかくここまで続けられたのと生徒さん自身好きなお稽古ごとなので、細く長くでも続けていつの日か時間的に余裕ができたらカムバックするようにと。

勿論

041
香港通
それに同情して、値下げをするなら他の生徒も一律で値下げです。 それが出来ないなら、割り切るしかありません。

生徒さんの立場だったら…

🐤
momo
同じ教室に通う生徒さんの立場だったら… 1人だけ 月謝が安かったら… いい気分しないですね トラブルの元になりますね みんな平等にした方がいいと思いますけど… どんな習い事かわかりませんが… 準備や片付けがあるとしたら… お手伝いを頼み その分月謝を安くするとかなら アリかな… けど…みんな平等がいいと思います

それをエコヒイキと人は呼ぶ

041
今日稽古
私が通っている教室は、月何回通うかで月謝が違います。 これなら、たとえ同じ内容を習っていて月謝が違っても問題はないと 思います。 しかし、通う回数や指導時間が同じ、教える内容も同じ等々、月謝以外 すべて同じ条件なのに、Aさんだけ月謝が安いのでは、教室運営上、問題 でしょう。 「月謝を値下げする」のではなく、通う回数を減らして、その分を減額と してはどうでしょう? 趣味の習い事(仕事上、必須な資格取得の教室等ではない)教室なら 通う回数が減っても、細く長く続けられればよいのでは? ただし、もし全員がこれを申し出たら、それに応じない訳にはいかなく なりますよね。その分は、空いた席を埋めるための生徒募集をするしか ないです。 情緒的で浅い考えを「良心的」と勘違いする先生だと、客観的に事務的に 判断できる生徒は、離れていきますよ。

特別扱いはだめです

041
うさぎ
生徒さんが減るのは困りますか? 一人だけ特別扱いすることは普通はありませんよね。 私が他の生徒さんの立場なら嫌ですね。 トピ主さんの社会性を疑います。 もし下げるのなら、全員のお月謝を下げるという判断をするのではないでしょうか。 それに値下げ交渉をするこの生徒さん,私には有り得ない人です。 単なる趣味ですよね? 月謝が払えないのなら、普通はやめるという判断をします。

交渉できるとしたら・・

041
kyuhu
長年自宅で教えています。 値下げ交渉など聞いたこともなく、ビックリです。そこまでして習いたいことって何なのか気になるところですが。 基本的には、他の生徒との格差ができてしまいトラブルの元ですから、お断りして良いかと思います。 私の場合は、毎週ではない生徒もいますので、月謝ではなく一回ごとのレッスン代という形にし、月の回数分を月謝袋に入れて月末に頂いています。休んだ場合の振替をしなくとも良いですし、お互いに無理せず気兼ねなく休むことができますので、この形にしています。 主さんの場合は、月謝ということですから毎週の習い事かと思いますが、その生徒が、どうしても続けたいというのなら、値下げではなく、月の回数を減らして継続する、という形は、難しいのでしょうか。

一人だけ安かったら…

momon
一人だけ安い人がいると知ったら、当然 「私も安くしてください!」といいます。 そして、まわりの人にも「安くしてもらえるよ!」と伝えます。 すると皆が「安くなるんですよね」と言ってくると思います。 最終的に皆同じ額になり、平等です。

その人だけ回数を減らす

🐱
mya
月謝を下げるのは止めた方がいいと思います。 絶対に口止めしても、いつかはバレてしまいます。 そうすると、「じゃ、私も」となるのは目に見えてます。 私の通っている習い事(週に1度)の場合、 先生が毎週来ると高いので、月に2回だけ先生に来てもらうようにしています。 トピ主さんの場合も、その方だけ、第一○曜日と第三○曜日だけということにしたらいかがでしょうか。 これも、後から続く人が増えたら財政的に困るようであれば、もう、その方にはあきらめていただくしかないのでは?

断って正解

🐧
佑子
断って正解です。 生徒さんのいう経済事情も、生活に困っているわけではなく、 習い事を続けるのが難しい?というレベルです。 本当に困窮しているなら、値下げではなく習い事自体辞めています。 他の生徒に値下げの件が漏れた場合のトラブルを回避するためにも、 値下げには応じるべきではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧