本文へ

田の小作地料を払ってもらえません

レス24
(トピ主 1
🙂
きな粉
話題
父がおよそ20年前、母が約15年前に亡くなりました。 それで、田舎にある田(永小作人に作ってもらっています)を妹と共有名義で相続しました。 母が死んでから、勝手に金額を下げて地代を持ってきました。 その後、なんだかんだと値下げを3回要求され、父がいたころの地代の半分近くになってしまいました。 その間、その田の固定資産税はほとんど変わってはおりません。 すぐ近くに大きな道路が出来て、土地の価値は上がってきたと思います。 去年、再度4回目の値下げを要求され、拒みましたが、下げなければ耕作を辞めると言ってきました。   私も、この際、耕作をしていただけなければ買い取る申し出をしました。 その金額は20万(課税評価額?)・・・これはその小作をされている人が母に20万で売ってくれないか、と言ってきた金額です。 だから、同じ値段を提示しました。 プッツリ、音信が無くなり、今年はまったく払ってもらえません。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

弁護士に相談すべきです。

🐱
ニャンと!
トピ主様には、それ以外の選択肢はないと思います。

弁護士を通すしか無いと思います

🐷
笹の葉
あなたと妹には賃貸料を支払ってもらう権利があります

役所に相談しては?

🙂
チャチャ
確か、小作権や農地の賃貸借権の設定や解除には農業委員会や都道府県知事の許可が必要なはずです。 まずは、田のある役所の農業委員会に相談してはいかがですか。 解決が見られなければ、調停などの紛争解決の方法も教えてくれると思いますよ。

急いで「農業委員会」へ!

農学士
「私も、この際、耕作をしていただけなければ買い取る申し出をしました」というところがよくわからないのですが、トピ主さんが小作人の方から「小作権」を買い取るという意味でしょうか? 小作権を20万円で買い取るという意味でしょうか? いずれにいたしましても、田舎の市役所(町村役場)に「農業委員会事務局」という部署がありますので、まずは、そこへ行くか電話をして相談してください。 そこが小作権について所管している部署です。トピ主さんと小作人の方との調整をする「農業委員」という農地法を専門に扱う非常勤職員もいます。 「音信が無くなり、今年はまったく払ってもらえません」 とハッキリと言ってください。 その土地は、ほうっておくと「時効」で小作人の方のものになってしまいますよ。

小作人の変更を

🐱
栗の実
可能か否かは分かりません。農協などに相談為さっては。 トピ主さん側も理解が必要なことがあります。最近の農作 では、多くの収入は見込めません。 只の次くらいの小作料で預かって貰っている方が多いので はありませんか。周辺の小作料の調査が必要でしょう。 地価が高くなってゐれば、売却処分も検討なさる時ではと 思います。ただ、小作権は面倒な法律関係があるのでは。 地元の方に相談為さらなければ、分からないことが多いの ではありませんか。

小作料はゼロでお願いしてます

😀
地主
>田の小作地料を払ってもらえません 今どき、小作料なんて貰えるケースは少ないでしょう。日銀の金利がマイナスになる時代ですからねぇ! 私も親から相続した田畑を耕作地として貸していますが、この30年でどんどん値下げを強いられ、今や無料です。固定資産税と水利組合負担金は私の持ち出しです。それでも、借り手がいないと「草刈りなどの手入れ」に費用が掛かるので、ゼロでも借りてくれれば嬉しい! トピ主さん、不満だったら、貸すのをやめて、自分でバンバンすればいいですよ(笑)。

弁護士を雇え

041
タダで済ませようとしないで弁護士に相談しましょう。

無料相談か行政に

🙂
どの地域にも農業委員会があると思います。 農地の事は農業委員会が全部関与しています。 市役所などに設置してあると思いますのでそちらで相談されたら良いと思います。 市街化調整区域の場合は農業をしていて、ある程度の農地面積を所有して居ないと買って貰う事も出来ないと思います。 市街化区域で20万円はどの位の面積か解りませんが少額の様に思います。 農業委員会に相談して、弁護士無料相談など紹介して貰っても良いと思います。 県にも県民相談センターがあります。 農地のある所の行政に相談でしょうね。

常識を弁えましょう

😝
カモネギ
私は農家ではないのですが、水田地帯に住んでいます。 まず、市(農業委員会)の広報では、水田の小作料について「上田・中田・下田」ごとに 小作料の「10アール当たりの目安」が毎年掲載されます。 もう一つ、トピ主さんの言い分が妥当か判断するには、小作人さんが水田何アールを、いくらで借りているかという基本的な情報が欠落しています。 こういう基本情報も書いていないトピ主には、失礼ですが私も信頼できませんし、 ましてお金を払ってもらえなくなって「どうすれば良いでしょうか?」なんて小町で相談するなんて 相当常識すら知らない人と言わざるを得ませんね。 簡単に言えば、裁判(調停)に訴えるか諦めるかしかありません。

本当に永小作権?

😡
激高仮面
永小作権ですか?ほとんどの小作地は賃借権ですが…。 いずれにしても小作料(地代)不払いがあれば契約解約請求が出来るのでは? 賃料が支払われないのであれば、解約条件が整ったと考えていいんじゃないで しょうか。但し農地法によって県知事の許可が必要ですので、地元の市町村の 農業委員会に賃料不払いによる解約請求をすることになります。 その場合でも、農地法は元来、小作人(賃借人)は弱者、地主は悪人であると 擬制した法ですから、現在の農地事情に適応するよう幾多の改正が為されたと はいえ、地域によっては圧倒的に小作人に有利に運用されます。例えば賃料の 不払いが1年くらいじゃ無理かも知れません。賃借人に余程の背信行為(耕作 を止めて荒らすならこれも背信行為)がなければ、知事による強制解約は難し いかも知れません。背信行為の証拠を集めておきましょう。 小作人の老齢化による離農との我慢比べの手もありますが、本当に永小作権だ ったら譲渡可能ですし、トピ主さんがその土地で農業したいのなら別ですが、 でなければ売却して折半するくらいの覚悟が必要でしょう。残念ですね。

売れば良いと思いますよ。

041
農家のおばちゃん
買い手がつくかどうかは疑問ですが。 トピ主さんの田ですから、その方に了承を得る必要はありません。 もし自分が20万で買い取ってくれと言われたらお断りします。 無料でもいらないです。 農業を廃業する人が多くなり、田んぼは特に収益が少ないため 「無料でも借りたくない、いらない」と今まで貸していた方から返却されるケースが多くなっています。 我が家は農業を辞めた方から農地を借りて営農していますが、田1反あたり米2袋、金額で13000円が借地料です。 その半分の賃料を払っている農家もありますので多い方です。 父も高齢になり、今後は事業を縮小するため田も返却予定。 そんな中、新たに田を購入して作る方がどれだけいるか? 農地は農家にしか売却出来ません。 特に田は規制が厳しいです。 その田のある市の農業委員会(市役所にあります)に相談してみては? そこで作って頂ける方をさがしてもらい、互いに「農用地利用集積計画広告通知書」を取り交わせば賃料、利用期限も明記されるので揉めることは無いと思います。

たぶん

🙂
さくら
小作料というのは、面積に対しての金額が決まっているはずです。毎年、小作料の書いてある書面が配布されていますから。その田のある市町村の役所に問い合わせてみてはいかがですか?

小作料はもう、もらえない時代です

🙂
LaCita
うちの実家も耕作してもらってますが、数年前から小作料は無料になりました。 その小作人さん、最近まで小作料を払ってくれてたとしたら ずいぶん良心的な人ですね。 今や田んぼなんてタダで借りられるのに。 今の時代、 @田んぼが売れない @小作料を払ってでも耕作したい人はいない 状態です。 うちの実家の周りは「米作りをしてもらえるなら、ただで田んぼを貸します」という人だらけです。 それでも作り手がいない(高齢化している)のです。 昔、田畑を所有していることは財産とみなされましたが、今やお荷物です。 固定資産税をはじめ、維持費がかかってばかりで、うちも頭が痛いです。

広さは?

💢
ドナルドトランポリン
えーと、アナタは都会に住んでいて、田舎に土地だけあるんですよね。 田舎の農地なんて安いもんです! 東京の一坪何百万円なんてのははっきり言ってあり得ません。 私が知っている所では、1反(300坪)の賃料は年間1万円からせいぜい5万円ですよ。 都市部と農村部の土地の扱い(法令上の)の違いをご存知でしょうか? 農地はそれ以外に使えませんし、売り買いも容易ではないです。 宅地に登録変更するのも手間かかりますし、書き換えも出来ない事が多いですよ。 つまり、簡単には家や建物が建てられないんです。 トピからは広さも金額も土地の種類も分からないので、 主様が法外な価格を言ったのか、借主が滅茶苦茶なのかが全く分かりませんね。

今の小作料は、1反1万2千程度ですよ。

🙂
いなかもん
以前は、小作料(年貢米)は、1反に付き2.5俵 1俵が3万円で7万5千円の時もありましたが、 今では1反に付き1俵で、米の価格も下がり1俵1万2千円で、1万2千円です。 値下げを要求されたと言いましても残念ながら当たり前の事です。 中々納得が行かないかと思いますので、実家の土地管轄の農業委員に相談すると良いでしょう。 ただ、新たに耕作をする人を探しても受けてくれる人が居るかは、不明です。

農業委員会へ相談を

🙂
農爺
まず、農地の貸借の状況によりますが、 ・農業委員会を通しての貸借(例:農地法3条、基盤強化法等による貸借)の場合 貸借条件の不履行(賃借料の不払い)を理由に契約解除が可能。 ・農業委員会を通さない貸借(所謂ヤミ小作)の場合 法的な保護に値しないので、法律(農地法等)に則って他者への土地売却及び貸借権設定が可能。 といったところで、小作権を消滅させることは可能。 その上で、 ・農地以外として転用が可能な農地なら、農地法5条許可により売却又は賃貸借契約を交わす。 ・農振農用地等農地としてしか使えない整備された農地であれば、認定農業者等他の農家への貸借契約を検討する。 といったところが、妥当な対応法かと。 とりあえず、現在ある賃貸借契約を『法令に則って』解約するのが、真っ先にすべき対応かと思います。

トピずれでごめんなさい

🙂
あーあ
トピ主さんがお困りのところに、皆様からの厳しいレスが続いていて気落ちしていないか心配です。 農地を相続するのがまるで貧乏くじのようですね。 日本の農地政策は古いまま見直されずほったらかしになっているのでしょう? せっかく農業に興味を持つ若者がいても、これでは新規参入は困難ですよね。 農業就労者の高齢化は社会問題なのに、新たに農業をやりたい若い世代は農地を少しも手に入れることができないなんて。早急に改善してほしいものです。 トピ主さんは、小作人の方々との関係をどう保ってきたのでしょうか? 恐らく小作人が「20万で土地を買う」と申し出られたときは、小作人とお母様の関係は非常に良好だったのでしょう。トピ主さんが農地の管理について無知だったのは仕方ないにしても、相続したのですからせめて今までの感謝の意を伝える手紙でも出して話し合いに応じてもらう努力をするべきではないでしょうか? もちろん弁護士を通してもいいと思います。

「買い取る」?

💰
黒猫
何を?元々あなた方の土地でしょ? 幸い相手が値下げを申し出てあなた方が拒絶してるんだし、更にその後の地代を踏み倒されてるんだから弁護士に相談して訴訟起こして契約解除、地代を回収すればいいじゃないですか。

「農振農用地」なんて専門用語を言われても困ってしまいますよね

😢
農学士
「農振農用地」なんて専門用語を言われても困ってしまいますよね。 農業振興地域の整備に関する法律、これを略して「農振法」というのですが、その法律で、農地を宅地にできないように、とっても強く規制がかけられています。 つまり、そこは優良農地で、わが国の食糧安全保障のために農地としてずっと守っていくべき土地。簡単に宅地にできない、という土地、という意味です。 トピ主さんの農地がそういう場所にあるのかさえわかりません。 「市街化区域」という場所にあれば、書類1枚で宅地に変更できます。一瞬でできます。 ところが、「農振農用地」というところにあれば宅地にすることはまず不可能です。 いずれにいたしましても、市役所(市町村役場)の「農業委員会事務局」に相談なさってください。そういう問題の調整のための部署です。

トピ主です。有難うございました

🙂
きな粉 トピ主
いろいろと大変参考になりました。ありがとうございます。 田について、普通の賃借とは違い、こちらもどう接して良いか解らなかったのですが、今年中に農業委員会に相談してみます。 親から、「先祖代々守ってきた田」と言われ、何となくそのままに過ごそうとしている自分がいます。 やはり、できるだけお相手と穏便に話し合わなければ、あらためて農地を引き受けてくれる人はいないでしょうね。 妹も私任せで全然考えようともしないので本当に苦痛です。 いろいろと愚痴、すみません。

陰ながら応援しております

😉
農学士
トピ主さんは妹さんがトピ主さん任せでお悩みのようですが、そういうトピ主さんのような人こそ誰かに相談してください。 市役所(町村役場)の農業委員会事務局に相談されるということですので少し安心しました。 「あらためて農地を引き受けてくれる人はいないでしょうね」などとあきらめないでください。 農業委員会は小作権を調整してくれるだけでなく 「あらためて農地を引き受けてくれる人」を探してくれる「農地銀行」(農地の貸し借りの窓口)もやってます。 きっといい人を探してくれますよ! 陰ながら応援しております。

間違ってはいけない

😭
痔主
>やはり、できるだけお相手と穏便に話し合わなければ、あらためて農地を引き受けてくれる人はいないでしょうね。 「穏便」なんて、関係ありません。 世の中、値段はすべて需要と供給の関係で決まるのです。 農地を借りたいという需要がほとんど無い状況で、供給はたくさんあります。トピ主家や、私のところのように、相続した農地を耕作できない人が増えているのですから。そうすると、究極の現状「借地料=ゼロ」に行きつきます。 もっと悪くなると、借地料がマイナスにだってなるでしょう。耕作を継続して農地として維持する手数料を要求される時代は目の前に来ているのです。 その現実を目の前にしながら、見ないふりをするのはやめましょう。

お悩み、よく分かります

041
一極集中
うちもついに現金ではもらえなくなりました。 現物ですよ。 5反貸して小作料が玄米で3俵(180kg)ですよ。 以前は家族で年間60kgくらいの消費量でした。 朝はパンだったけどゴハンを炊くようになりました。 正直、メンドイです。 あちこちに差し上げて多少はいい顔ができるくらいで実入りはありません。 時代ですね。 国は本気で自給率を上げるつもりなのかしら? 離農した私が言うのもなんだけど・・・

現物で貰うしかないのでは?

💍
レッド・ベリル
もう小作で米作りをしても、利益になる時代ではありません。 少しでも米が貰えれば、それでいいと思いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧