本文へ

40からの家づくり、教えてください

レス5
(トピ主 0
ひまわり
話題
40代子供なしの共働き夫婦です。 結婚して5年、持ち家願望がなくこれまでマンション、アパートと 3回の賃貸を経験しましたが(1回は転勤)引越は大変、2階に住みたくても選べない、 家具も新しい部屋にサイズが合わないなど不便に思う事が増えました。 勉強のつもりでマンションのモデルルームを見学に行くと買えない額ではない。 マンションを買っても良いのではないかと夫に持ちかけたところ 夫は一戸建てがいいと言い、私も考えるようになりました。 資産を確認したところ、現在の住まいの近辺に土地付き住宅を買えそうです。 (いくらかはローンを組みますが)夫は土地を買って家を建てたいようです。 2人で暮らすので狭小住宅でもいいのですが、土地と建物を別に購入し かつ建築デザインをしてもらうにはどれくらいの時間が必要なのでしょう? 土地を探す時間はそれぞれだと思うので、土地購入は参考程度で結構です。 今、資金や金利についてと建築についていろいろな本を読み漁っていますが つい間取り集などに見入ってしまいます。 夢に走らないよう、意外な費用や時間など教えていただきたいです。 土地と家の具体的な金額は抜きにしてお願いします。 計画としては3年以内に建てたいくらいしか決まっていません。 夫は一つ決まると早いので、土地が決まったらすごく急ぐような気がします。 私はそこからをゆっくり気が済むまでにしたいのですが甘いでしょうか。

ランキング

レス

昨年家を建てました。

💔
40代夫婦子ども無しです。 子ども部屋が必要ないので我が家も100平米以下の小さな家です。 私はこだわりが強いので好みの建築士さんをネットで捜し、お会いして話をきいて決めました。 建築士さんを決めてから土地がみつかるまで随分長くかかりましたが、無事建てていただくことができました。 自分たち夫婦にはベストな家が出来上がったと思います。 ただわたしもトピ主さんと同じように自分たちのペースでじっくりと時間をかけて建てたかったのですが、そこは相手の居ることなので難しかったです。 土地がきまってから建築が始まるまで半年。 建築にかかった期間が半年です。 こちらは時間に余裕があっても建築士さんと工務店は仕事です。 期間は短くしたほうが利益が高いのです。 それでもハウスメーカーで建てることを思えば長いですが。 ただ終わってみれば、考える時間が増えれば増えるほど悩みも深く大きくなり大変かも。 時間をかければ良いというものでもないのかも?

建てました

041
まつたけ
同じくらいの年齢です。 うちの場合、建てたい場所(土地)は決まっていた事と 希望のハウスメーカーがあったので 純粋に打ち合わせ~完成までの期間ですが… 打ち合わせに6~7ヶ月かけました。 着工から完成までは6ヶ月くらい。 その後外構。思いのほか時間がかかりました。2ヶ月強。 色々こだわったおかげで満足の家ができましたよ。

私はハウスメーカを使いました

🙂
築6年戸建
45歳の時、ハウスメーカを使い一戸建てを、土地代込みで4500万程度で建てました。(中心地まで車で25分) 土地の方が先に決まり、モデルハウスに足を運んで、3ヶ月くらい検討し、ハウスメーカを決めました。 1月に、そこで建てると決めて、4ヶ月打ち合わせて、間取り、外回り、細部の仕様を一つ一つ決め、ゴールデンウィークに着工、9月中頃完成で、末に引越しでした。 ローンは、1400万を定年までの15年払いで、反省点は、頭金を払い過ぎた事で、車(新車)の買い替えが、全く出来ません。 まとまったお金がある時に、ローンの先払いする方法もあるので、ライフプランとよく相談してください。

一概に言えないなぁ・・・

あさひ
土地によって違うと思いますよ。 軟弱地盤だと、基礎にすごく時間がかかりますよね。 傾斜地だと、崖部分の補強に時間がかかります。 土を大幅に触る場合には行政への許可が必要とか・・・ わが家はただいま、建築見積もり段階ですが、早くて5か月後着工、10か月後入居と言われています。

二年間

041
kp
ながらく住宅設計の仕事をしております。 もし時間に余裕があるのでしたら 家を建てたいなと考え始めてから新居が落ち着いてくるまで 二年間ぐらいが丁度良い頃合だと思います。 危惧されている通り、 住宅建築の際には建築費用の他に設計監理、申請費用、 地盤改良や塀などの近隣対策、測量や地盤調査、登記関係、ローン経費、 場合によってはインフラの接続など エンドユーザーが想定していない付帯費用が案外必要です。 気になる土地があれば、 合いそうな設計事務所にコンタクトをとってみられたら良いと思います。 意中の土地を見てもらって その土地にどんな家が出来るのか、 プロジェクト全体でどの位のお金が必要なのか、 おおよその目算を付けることが出来ます。 私の場合もいつもそんなところからスタートしています。 大体その辺りから二年間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧