40代子供なしの共働き夫婦です。
結婚して5年、持ち家願望がなくこれまでマンション、アパートと
3回の賃貸を経験しましたが(1回は転勤)引越は大変、2階に住みたくても選べない、
家具も新しい部屋にサイズが合わないなど不便に思う事が増えました。
勉強のつもりでマンションのモデルルームを見学に行くと買えない額ではない。
マンションを買っても良いのではないかと夫に持ちかけたところ
夫は一戸建てがいいと言い、私も考えるようになりました。
資産を確認したところ、現在の住まいの近辺に土地付き住宅を買えそうです。
(いくらかはローンを組みますが)夫は土地を買って家を建てたいようです。
2人で暮らすので狭小住宅でもいいのですが、土地と建物を別に購入し
かつ建築デザインをしてもらうにはどれくらいの時間が必要なのでしょう?
土地を探す時間はそれぞれだと思うので、土地購入は参考程度で結構です。
今、資金や金利についてと建築についていろいろな本を読み漁っていますが
つい間取り集などに見入ってしまいます。
夢に走らないよう、意外な費用や時間など教えていただきたいです。
土地と家の具体的な金額は抜きにしてお願いします。
計画としては3年以内に建てたいくらいしか決まっていません。
夫は一つ決まると早いので、土地が決まったらすごく急ぐような気がします。
私はそこからをゆっくり気が済むまでにしたいのですが甘いでしょうか。