本文へ

建築条件付の土地を相続しました

レス8
(トピ主 1
041
まな
話題
はじめまして。よろしくお願いします 親が購入した建築条件付の土地なのですが 購入後(現金で支払い済み)亡くなり、私が相続しました 現在・固定資産税などは私が払っています。 この土地は もともと二世帯で建てる予定で 土地を両親 住居を夫名義で この土地を担保に銀行からローンで建てる予定でした 本来は 土地購入後数ヶ月以内に 住宅などを決め、あれよあれよのうちに建築しなければならなかったのですが あっという間に 亡くなってしまったこともあり 1年以上 そのままになってしまいました 数ヶ月前 そのメーカーさんが家に来て 「自宅を建てる予定がないなら、マンションを建てませんか?」 と提案されましたが、断りました そして先日 またメーカーさんから電話が 内容は 本来ならすぐ建てなければならないのを建てないので 「ご主人に建築延期届け依頼」という書類を提出してもらいたい といわれました。 そこで うかがいたいのですが 相続した土地を 同じメーカーで建てなければいけないのか? ということです。 なにがなんでも「うちのメーカーで!」と言われても 現在、必要なくなってしまったこと 必要ない場合 土地を売ることもできないのか?ということです どなたか 経験のある方 もしくは 詳しい方など おられましたら 教えてください よろしくお願いします

ランキング

レス

契約書をよく読んで。

💰
時計
相続とは、亡くなった人の財産上の地位を相続人が受け継ぐことをいいます。 つまり、ご両親の交わした契約がそっくりそのまま生きています。 無くなったから前の契約は無効というわけではありません。 (相続の放棄は今回はありえないでしょうし。) 通常は、建築条件付で契約したなら半年程度以内に着工しなければ、 契約解除の上、返金と言う流れになるはずです。 ただこの不況で不動産屋も契約解除するよりも、 とぴ主さんにこのまま買い取って欲しいと思っているので、 今のところ下出に待っているのでしょう。 トピ主さんが心変わりをして、 契約外のメーカーや他人に売却したいと言うような話しをしたら、 生前の契約に沿って解除されるでしょうね。 そしてそれは不動産屋の正当な権利です。

条件の確認から

041
しとらす
先ず、その『条件』を確認しましょう。 土地の購入時の書類を持って“法テラス”に行くのが良いと思います。

宅地建物取引主任者です

さくら
建築条件付の土地を購入され、それを相続されたとのことですが、 契約書をお読みになりましたか? どの様な内容かが不明ですが、 通常の取引きでは、2年を超えると契約は解除となります。 (契約解除にともなう違約金についても、記載されているはずです) 又、建築条件がつきますとホームメーカーも指定されます。 それを了承するのが条件となります。 ホームメーカーの指定が嫌なら、割り増し料金を払って条件を外してもらう方法もあります。 いずれにしても、どういう方向にするのかを決められて、 購入された不動産業者の方と相談された方が良いと思います。

専門家ではありませんが

041
みちのく
建築条件付きの土地は建築会社がお金を出しているので、条件なしの同条件の土地より安いのです。 すので建築会社を変えたい場合は差額を支払って建築条件をはずしてもらう必要があります。 今建てる必要が無くなり土地を売却したい場合不動産屋に条件付きでも売却できるか問い合わせてみるといいと思います。 条件付きだと売りにくいのではずしてほしいと言われるとは思います。

「建築条件」

🐶
ぺんぎん
もうすぐ地鎮祭をする者です。 家を建てるにあたって、少々勉強したのでわかることを書きます。 建築条件付土地の「建築条件」とは、 メーカーが売った土地にそのメーカーで家を建てることです。 そういう土地はもともとその地域の相場より安めの価格になっていることが多く、建物の建築費にその分の利益を計上していることがほとんどです。 つまり、メーカー側からしたら「建ててもらってなんぼ」なんです。 この建築条件を外すには数百万のお金が要ると言われています。 勿論メーカーとの交渉次第ですが。 また、家を建てる予定のない土地には税金が高くかかると思います。 法務局から「取得税」とかの案内が来ると思いますが、 近いうちに家を建てると決まっている場合はある一定まで課税されません。 固定資産税もだいぶ違うのではないでしょうか(この辺は詳しくありません)。 参考になるかわかりませんが。。。

不動産屋さんへGO!

ま-ちゃん
ここでご相談になって、「無料で」どこまで正確な情報が得られるのだろう、と思いました。 私なら、ものは試しで、権利書など必要書類(のコピー)など持って 周辺の不動産屋さんへ「売れますか?いくら位になりますか?」と尋ねてみます。 地元の業者さんに不安があるなら(あとでしつこくTELなどあるかもしれないので) 少し離れた、でも同じ沿線(=地価に詳しい)の不動産屋さん2~3件はあたり、情報収集します。 実際に、提示された条件次第では売却もありえるわけですから。 良い情報が得られるといいですね。

売る

041
Shylock
 建築条件付きの土地の価格は相場より安くなっているのが普通です。そこに割高な注文住宅を建ててセットで利益を得る方法です。購入者にとっては安い土地に希望の間取りが設計できるのがメリットです。ですから安い土地を買って他の安いハウスメーカーで住宅を建てることはできません。売買契約はそのようになっているはずです。必要のなくなった土地であれば契約を解消するのがよいと思います。相続した土地であるならば売買時の損益は考えないことです。

ありがとうございました

041
まな トピ主
時計さん 「違約金を払って解約してください」とも言われずに数年経ってしまったため、なにか策?があるのかな?などと考えた次第です しとらすさん 法テラス ぜんぜん知りませんでした。 明日にでも問い合わせしてみます。 さくらさん 普通の土地問題ではなく、相続した後も その建築条件付という枠が外れないのかがわかりません。そして、私自身がどうするべきか決めないと相談できませんね。専門家の立場からのアドバイスありがとうございました みちのくさん 不動産業者にも さりげなく聞いてみることにします ぺんぎんさん もうすぐ地鎮際ですか。おめでとうございます。 税金に対しては 考えてもいませんでした。こちらも問い合わせしてみます まーちゃんさん 法律の専門家にも問い合わせしてみます Shylockさん 土地を手放すと言う方法をメーカーさんが提案してこなかったので 建築しなくてはいけないのかと考えてしまいました みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございました 大きなものを相続しただけに 不安だらけでした きちんと自分の考えをまとめてから法律家に問い合わせます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧