本文へ

家を妥協して後悔

レス37
(トピ主 1
🙂
あちこ
話題
新築の家を購入しましたが、住んで半年ほど経って後悔しています。 世帯年収は1400万程で東京まで10分ほどの首都圏に一軒家を買いました。 3階建ての戸建てです。 グランドピアノがあり場所を取るため3LDKのマンションより戸建ての方がいいと思い、3階建ての建築条件付きの土地を買い地元の工務店で家を建てました。 家の価格は世帯年収の割には安く、月の返済は5万ほどで済んでおります。 後々私の仕事を子育てでセーブすることがあるだろうと思い主人の年収だけでも返していける家にしました。 しかし周りの友達は外観の綺麗な新築のマンションを買ったり、マンション住まいが多く、なんだか羨ましくなってしまいました。 マンションも買えた上で自分で戸建を選んだのにです。 この土地で2階建ての家は予算オーバーで、マンションの4LDKも予算オーバーでした。 自分の中ではベストな選択をしたと思っていたのに後悔がすごいです。 自分の世帯年収の標準より低めの価格の家を購入された方はいらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

うちは中古戸建にしました

🙂
にこ
30代 夫年収1600万 妻年収480万(週3勤務) 周りには一億位の注文住宅を無理して建てている人もいましたが、うちは5000万で築9年の中古戸建を買いました。 キッチンや扉をちょこちょこリフォームして、その後100万くらい使いました。 これが年収相応なのか、低めで済ませたと言っていいのか分かりませんが、全然後悔してないです。 まず立地がすごく気に入ってるので、この立地に土地から購入していたら追加2000万はかかったと思うので、それはキツイなというのもあるし。中古ですが、家もお洒落でしっかりとした作りで、自分のセンスだとこういう家は作れなかっただろうなと思うので、文句ありません。 ほぼフルローンだったので返済は月13万ですが、賃貸だった頃の家賃と変わらないので苦もないです。 資金に余裕があるので、たまに(ここがクローゼットだったらいいなあ)とか、(ここに造り付けの箪笥が欲しいなあ)とか思うと、建具屋さんに作ってもらうのもまた楽しみの一つになってます。

そういう発想だと

🙂
一灯
永遠に幸せになれない。 要するに「隣の芝生」です。 例えマンションを買ったとしても、別の理由で後悔しているでしょう。 「永遠の不平家」という、哀れな人になっていますよ。

資金計画

🙂
そういう後悔が無いよう、しっかりと資金計画をして、なるべく後悔の無い家を建てていただきたいですね。 資金計画と聞けば、一般的には「節約」をイメージされる方が多いですが、せっかく家を建てるなら後悔の少ないよう好きを詰め込んだ家にして貰いたいという思いもあります。 月々の支払いをあと2万増やせばどれだけのことが出来たか。決して無理じゃないはずです。 キッチンのグレードを上げ、外観には無垢板を張り付け、職人や施主の意匠に溢れた家が建てれたはずです。 しかし言っても仕方ないので、これからしっかり貯蓄をして、もう一回建てましょう。 私はそう切り替えました。

一軒家派

🙂
田舎派
億ションの外観が派手なマンション住まいでしたが、人間関係の煩わしさから一軒家に引っ越しました。 エレベーターで人と顔を合わさなくてもいい、ロビーでチェックされない開放感。 飛んでも跳ねても弾きまくっても、大きな声で笑っても 全く苦情なしの環境って素晴らしい。 グレートを下げたのは無念だろうけど、開放感を味わうようにしたら良いかと。 マンションってやはり集合住宅だからみんなで共用なんです。 ロビーもね。

良い選択をされたと思います

041
詩音
トピ主さんの後悔の根っこにあるのは、戸建てが気に入らないのではなく友人達を羨ましく思う気持ちではないかと。 本当に今の家が嫌ですか? グランドピアノを所有ということは、音楽に関係する仕事か趣味でもかなり弾ける方だと思います。トピ主さんにとってピアノを弾かない生活は考えられなかったのではないでしょうか。 それに今後は災害対策も必要です。 例えば、高層階のマンションとか災害が起こって断水したらどうするんだろうと私は考えてしまいます。 後、世界全体の不況の波もあり今後金融がどうなるか分かったものではない。あまりに背伸びし過ぎた買い物は身の破滅を招くかもしれません。

全方位に満足はできない

🙂
スクラッチ
何かを得たら、自分が手にしなかったものを羨ましがる。 これはやめた方がいいです。 トピ主さんよりも何も持っていない人でも幸せな人は沢山いる。 それは本人が自分の人生に集中していて他の人の事なんて気にしないから。 選択するという事は、一つを選んだと共に他のものを捨てるという事。 自分の選んだものに誇りを持てず、 捨てたものの方に意識が行っているんですね。 トピ主さんは今までも、 他人が楽しんでいるものを羨ましいと思うタチではなかったですか?。 そうだとすると自分軸が無いということで、 今後も充足は得られないでしょう。 皆、与えられたものを楽しんでいる。 或いは楽しめるものをゲットしている。 それが全てです。

後悔のポイントが分からなかった

🙂
かぴ
トピ主さんは、 ・グランドピアノがあるので戸建てが良いと思った ・3階建ての家を建てた ・返済額は安く済んでいる(生活に余裕が持てる) ・東京まで10分 上記で後悔ポイントは見られません。 友人が外観の奇麗なマンションを買ったりマンション住まいが多いのが後悔ポイントですか? つまり戸建てじゃなくてマンションが欲しかったという事ですか? 何故戸建てではなくマンションが良かったのですか? 具体的に何を後悔しているのか分かりませんでした。

いくらでもいると思います

🙂
自分を大切に
世帯年収の標準より低めの価格って、なんだか疑問に思いました。 ただ、タイトルのようにいくらでもいると思いますよ? うちもそうです。 世帯年収ではなく、主人の年収で払えるローンでしかも無理ない価格にしました。 その分外構にはお金をかけることができました。 玄関前の駐車場に、最低限ではなくて、玄関アプローチに被せて広めのルーフ屋根をつけました。 結構な土砂降りでも雨に濡れずに乗り降り出来ます。 1歳3歳を1人で車に乗せるので、とても助かります。 スロープも作りました。 ベビーカーも乗せたまま、持ち上げずに済みます。 外構を後からでも自由に変えていける、戸建てならではです。 まだお子様はこれからでしょうか? 子供が夜中、どれだけ泣こうが騒ごうが、飛び跳ねたりだんだんしたって気にならない。 マンションなら、上下左右の人次第で気を使ったり引っ越すこともあるでしょう。 子育てにもやっぱり戸建てのほうが楽です。

私は小さな戸建てで満足です

🙂
チュン夫
>マンションも買えた上で自分で戸建を選んだのにです 「マンションの4LDKも予算オーバー」なのに、グランドピアノが置けて、ほぼいつでも弾けるマンションが買えたのですか?。 それでグランドピアノが置けて弾ける戸建てを選んで失敗なのですか?。 >この土地で2階建ての家は予算オーバー それなのに「この土地の」3階建ては予算範囲内なのですか?。意味不明です。 >後々私の仕事を子育てでセーブすることがあるだろうと思い主人の年収だけでも返していける家 それで毎月5万の返済なら、グランドピアノも置けるし、良い買い物だと思いますが。(80歳まで月5万返済なら厳しいと思います) マンションがそんなに羨ましいですか?。同じ新築なのに。(中古や新古の3階建てなの?) 私は地方都市で(結婚当時は世帯年収が1000万あるかないかだったので)土地面積も床面積も30坪の小さな中古戸建てを買って住んでますが、立地が良いので狭くても満足しています。 マンション住まいの友人も多いですが、マンション組合の総会に出席したり、共益費や修繕金が義務だったりと、戸建てに比べると「自由度」は少ないと思います。 老後に住民の数が減ったら、どうやって維持管理や建て替えするのでしょうか?。 戸建てもゴミ当番や年2000円程度の町内会費がありますが、お金さえあれば建て替えや、外観や内装替えも完全に自由だし、マンションより自由度は大きいと思います。 私はマンションより戸建てで良かったと思っています。

後悔は勿体ない

🙂
たまこ
このタイトル、おかしくないですか。 妥協して後悔。トピ文からすると、妥協したわけではないような感じ。 自分がした選択に後悔、なのでは? 世帯年収の標準より低めの価格の家。確かにそうなのでしょう。 でも、ご主人の年収だけでも返していける家と考えてそうしたのですよね。 私は、背伸びのない賢明な選択だと思います。 グランドピアノを所有していて、3LDKの狭いマンションでは、ピアノを置く場所にも困るし、音だって困るでしょう。 トピ主さんたちの選択で間違えていなかったと思いますよ。 世帯年収で予算を組んでいたら、ローンを返すのが大変だったかもしれません。 大金持ちではないのだから、何かを選べば、何かは諦めるしかありません。 良いとこ取りは出来ないです。 土地代の高い首都圏で、家を建てたのでしょう。 幸せなことだと思います。後悔ばかりしていては勿体ないです。

全部が希望通り、は無理

🙂
びわ
外観綺麗な希望通りの建物で 月の返済額は5万円ぐらい。 これだと頭金を沢山用意するしかない。 家を妥協して後悔、と有りますが 多分、家を妥協してなかったら 月々の支払額を抑えなくて後悔、って トビを立てていると思います。 選んでいない方を後悔する性格の癖、が有るんじゃないでしょうか? 家庭に何か有っても無理なく返済出来て、 マンションでピアノが隣に響く事も無く、 3階建てで老後に足に辛くなっても 東京まで10分だから売りやすく、 そして新築。 ごめん、後悔するポイントが私には分からない。 何事もメリット、デメリットが有るのだから メリット8.、デメリット2だったら 8に満足すれば良いのに いつまでも2に拘っているなんて勿体ない。 どうやったら考え方の癖を変えれるか、に集中した方が建設的だと思います。

マンションでピアノはダメ

🙂
マンションでグランドピアノを演奏するのは大変迷惑になります。 私は分譲賃貸マンションに住んでいますが、上階のアップライトピアノの音が部屋のどこにいても響きます。 ピアノ弾きの方は戸建にして正解です。

皆さまの仰る通りです。。

🙂
あちこ トピ主
後悔ポイントは土地の狭いところに価格を抑えて縦長の3階建てをたてたので、もう少し田舎に行き広い2階建てでもよかったかな、、とかどうせ小さめの家なら外観の豪華なマンションが良かったかな?とか取り留めのない悩みの内容です。 子どもは生後半年の乳児が1人おります。 仰る通りで隣の芝が青く見える現象だと思います。 自分の性格による後悔のような気がしてきたので今後も同じ現象が起きたら考え方を変えるようにします。 的確なご意見ありがとうございます。

私も後悔しています

🙂
ちの
初めての注文住宅、窓の小ささとかいろいろ後悔ポイントがあります。 妥協しているわけではないのですが、土地が安いので、年収2000千万融資手数料込々で4000千万円の家を建てました。すごい背伸びして建てたわけではないので、後悔ポイントも動力に変えて頑張って仕事しようと思いました。トピ主さんはまだ20代だし、あとからなんでも挽回できますよ!

今思えば後悔かな

🙂
パパ
私の場合は父が購入してくれたので文句は言えませんが、別のハウスメーカーで見積りした家が予算オーバーという事で今のメーカーの家になりました。 家選びで、父に予算オーバーした分は自分達で払うと言ったのですが、父は自分が出すとの一点張りで、しかも身の丈に合った家を勧めて来て今に至ります。 今では子供たちも大学まで進み、この家だけなら3軒くらい建てられるお金も貯まりました。 あの時、父に無理にでもオーバーした分は自分達で払うと押し切れば良かったと後悔しています。 その当時に希望していたハウスメーカーの家が近所にも建っていますが、それを見るたびにこの家に住みたかったと思ってしまいます。 家を建てた当時は家族収入も低く、確かに家の費用は少しでも抑えた方が良いとも思いましたが、結果的にはぜんぜん余裕でした。 仕事や病気など、人生何があるか分からないので、少しでも不安要素は低くしておく事は大事ですが、後から余裕で買えたと思うと複雑な気分です。

次の楽しみ

🙂
私自身は絶対にマンションや集合住宅は嫌なので、「外観の綺麗なマンション」が羨ましいという気持ちが全く理解出来ません。 知らない人たちとロビーやエレベーターを共有して、隣や上の人の物音にイライラして、何かを修理したり改修したりも好きには出来ないなんて嫌ですよ。 しかも、お隣さんや同じ建物内の誰かの友人知人が訪問してきたりと、知らない人が頻繁に出入りするなんて私は嫌です。 トピ主さんの後悔していることは、土地が狭くて床面積が十分にとれなかったから3階建てにするしかなかったってことなんですね。 まぁ、まぁ、今回はそれでいいじゃない。 お子さんもまだ小さいし、トピ主さん夫婦もまだ階段(ですよね?エレベーターつけましたか?)の上り下りもそこまで苦じゃないでしょう。 そのうち、また家を買い替えよう、建て替えようって話になった時に、今の教訓を生かせば良いのです。 次は縦長にならない四角い土地を探す、3階建てではなく、平屋あるいは2階建てまでに抑える等々。 どうせマンションに住んでも、そのうち古くなって外観もくすんでくるでしょうし、次々に新しいマンションが出来たらそっちが良いに決まっていますって。

楽しく暮らしてください

🙂
とまとん
友達が3階建ての家に住んでいますが、引っ越すと言っていました。 遊びにいったんですけど、すごく不便なんです。 子どもが小さいのに、大変だろうなあ・・・と思います。 でも、トピ主さんは、グランドピアノを置きたいという明確な理由があったのでしょう。 一番上の階をグランドピアノや仕事専用にして、実際は1・2階で2階建てのように生活すればいいんじゃないですか。 あ、でも、上の階のほうが日当たりが良くて、居間にしたいとか思っちゃったのかな。 トピ主さんはピアノは趣味で、仕事と関係ないから、良い場所に置く意味がないとか? 困りましたね。 確かに、街なかならマンション、郊外なら一軒家と思いますよね。中途半端になってしまった、と。そういうことかな。 でも、3階建てが建てられるということは、街なかなんでしょう? 一軒家が並ぶ地域だと、3階建てられませんもの。そんな街なかなら、土地をもっているほうが資産価値があるんじゃないですか。 私はいま、リモートで家の仕事が増えていますので、3階建ては良さそうと思います。不便ということは、仕事とプライベートと分けやすいということですからね。家族というプライベート空間として普通に良くできているマンションや一軒家は、なかで仕事空間をつくるのは大変だということです。 これから人生のステージが変わっていくにつれ「3階建てで良かった!」と思うときもくるんじゃないかしら。 せっかくの新しい家、楽しんでください! 階ごとにテーマを変えて、インテリアやデザインを変えてみるのも楽しそうです。

自分好み

🙂
はる
メンテナンス時期が来たらリフォームなどしてみたらいいですよ。 そらこそ自分の好みにあうように今から計画してみる時間も楽しいですよ。

今の

🙂
主婦
家、防音しているの? 戸建てなのに、隣の足音聞こえるとかあるし。 隣近所にピアノの音が漏れてませんか? 土地で2階建ての家は予算オーバーで、マンションの4LDKも予算オーバーでした。 だとすると、マンションで防音施工も無理だったでしょ? 今の三階建てが身の丈なんですよ。

うわべに拘っていますね。

🙂
ごん
自分が見栄をはる為の「マンション」は余計に後悔する。これに尽きます。 ピアノ      子供鳴き声、ドタバタ マンション アウトです。

いいじゃないですか!

🙂
あーちゃん
好きなグランドピアノを置けるように考えられたお買い得なお家なんでしょ?工務店で建てたなら好きなように建てられたでしょうし。 きっとパントリーとか玄関の土間収納とかあるのかなぁ、いいなぁ! 私も生後10ヶ月の乳児がいて新築を買いました。 うちは建売だったんですが、ここはこうが良かったとか、もう少し街の方が良かったとか思うけど、うちに帰るとやっぱりこのお家だよね、落ち着くーとなります。 うちも世帯収入に対してちょっとお安めです。ローン返済額は20%以内に抑えた方がと言われていますが、うちは14%に設定して20年ローンで組めました。13年で繰り上げできそうなので、正直もう少しお金かけられたなという思いもあります。 でもその分旅行とか子供のことにかけられるし、余裕のある家計は子育てにも夫婦関係にもいいですよ! お互い頑張ってローン返済しましょ!

普通戸建て買う人の「すっぱいブドウ論理は」

🙂
久我重明
「土地は自分の物、マンションでは土地の価値が殆どない」って事なのですが、建築条件付きって事は定期借地でしょう、そのせいではないの? 「マンションに対する唯一の取り得がない」

結局満足できない人

🙂
オッサン
> しかし周りの友達は外観の綺麗な新築のマンションを買ったり、マンション住まいが多く、なんだか羨ましくなってしまいました。 こういう考え方である以上、友人たち全員を上回る出来栄え・スペックの住宅でなければ満足できないわけで、何を買っても結局満足できないと思いますけどね。 なのであまり考えすぎない方がいいと思いますよ、どうせ買い替えなんてできないのだし。

『建築条件付き』とは、

🐶
たま
ざっくり説明しますと、購入した土地(更地、もしくは古家有り更地渡し)に事前に指定された建築業者が上物(建物)を建築する旨を当初からの条件として行われる取引形態です。 なので、土地は勿論購入した人、購入者の所有権となります。 トピ主様のお悩みについては『土地家屋』という商品の特殊性にあると思います。 同じ事で悩んでいる人は大勢いらっしゃると思います。 まず、土地家屋は一般の人ならそんなしょっちゅう売ったり買ったりする事はないのでそもそもその商品に対する知識が薄い。 『商品に対する知識が薄い』ここが全ての元凶かと思います。 時間をかけて知識をつけて、物件を評価できる見る目を鍛えてから物色するのが理想ではありますが、それでは購入を決意してから少なくとも二、三年かかります。これは現実的とは言えないですよね…。 高額商品ですし購入に際して時間をかけられれば良いのですがそれが難しいのが不動産取引です。

買い替えしてはどうですか?

🙂
イエナ
買い替えしてはどうですか? まあ、今は土地ばぶるだから高値で売却できるし、暫くは賃貸に住んでもいいでしょう。

うちなんて

🙂
こねぎ
夫一馬力ですが世帯年収2800万家庭です。 上の子が小学生になるタイミングで家を建てたかったのですが、ちょうどその一年前位に震災に遭いタイミングを逃してしまいました。 地方の夫の転勤先でとりあえずで新築建売をキャッシュで購入しました。長くいる事はないので小学校や公園、大型スーパーが近くリセールしやすい等の理由で購入しましたが、それから10年今も住んでいます。購入価格は確か2700万位でした。年収より低いです。周りの方は常識的な良い方達ばかりですが、本当に本当に普通の方ばかりなので生活水準が高い事が分からない様に気を遣っています。まぁ専業主婦だし頻繁に宅配便が来るのである程度気付いているかもしれませんが。。 夫の同業者の方は恵比寿に数億の戸建を構えていたりするので同僚からは驚かれています。ダイレクトになんでそんなトコ住んでるのよ、みたいに言われる事も。 でもまぁおかげで預貯金は豊富にありますし毎年の海外旅行に子ども達の教育費は青天井でかける事も出来ましたので虚栄心だけは満たされませんでしたが笑おおむね満足です。 老後は豪華なマンションを購入し夜景を楽しむ生活をする予定です。

わかる

😉
yuka
世帯年収2000万~2500万ほどで、大手メーカーの注文住宅を一括で購入しました。 ローンを組みたくなかったので、削れるところは削って購入しましたが、トピ主様と同じように少し後悔しています。 数年前に建てて、すでにもう1軒建てられるくらい貯蓄できましたので、なおさら、何であんなにケチったんだろうと思ってしまいます。 マイホームって、一生に何度も建てるものではないので、余計グチグチ悩んでしまうのだと思います。 お気持ちよく分かります。 夫は全く後悔しておらず、むしろ大満足なようです。 私も、今の家の良い面を見て、前へ進んでいきたいと思います。 トピ主様も、今のお家で(グランドピアノが似合う、きっと素敵なお家だと思います)、穏やかに暮らせますように。

家の中を充実させてはいかがですか

🙂
ゆっか
生後半年のこどもがいてピアノがあるなら、戸建ての方がいいと思います。音のトラブルは圧倒的に減ります。 外観よりも中身を充実して清潔に保った方がよっぽど住み心地のいいお持ちになると思います。まだお子さんに手がかかる時期かもしれませんが、おしゃれな空間作りをされてはいかがでしょうか。子供がいても、安全とおしゃれは両立できると思います。

マンションはね……

🙂
いなちゃん
 私はマンションを購入しています。今現在、ローンは繰り上げ返済でほぼ終わり、今、月々のローン支払いは1万ちょっとですが(銀行とのおつきあいのために敢えて残しています)、それとは別に、月々の修繕積立金とマンション管理費で、3万円近くを支払っています。2LDKの狭いうちでも、その金額なので、ファミリータイプの3LDKだと、もっと高額な金額です。将来にわたってマンションを価値あるものとして存続させるためには、その程度のお金が必要なのです。  外観の豪華なマンションが、30年後40年後も価値ある住まいのまま維持し続けるためには、相当なお金がかかります。  もちろん、戸建てでも、経費は必要でしょう。ですが、同じ値段のマンションを購入した方が、維持費はずっとかかります。固定資産税も、マンションだと、建物にかかる固定資産税がすごく高いです。  それに、マンションだと自治会があって町内会と違い強制参加だし役員当番が回ってくるし面倒です。かといって、まともな自治会がないところは住環境が荒れるので、ないところはもっと大変です。  もう少し田舎に行ったらもう少しゆったりした広い家が手に入ったかもしれませんが、通勤が大変なことになったのではないですか?  まあ、後悔するよりも、今の家でいかに楽しく幸せに暮らしていけるかを考えた方が、ずっといいです。  首都圏の一軒家で、月々の支払いが5万円ほどで済むなんて、素晴らしいことですよ。

年収400万、住宅ローン1,300万

🙂
ぽん
シングルマザーです。 24歳のときに1,300万円の住宅ローンを組んでマンションを買いました。 築30年のマンションなので私も外観が気に入っていません(笑) でも、コロナ禍で200万円引きの指値に成功し、内装もフルリノベーションで綺麗です。 住めば都なんて言葉がある通り、引っ越して3年になりますが、よく見れば築年数は古いが手入れや修繕計画は丁寧で、古いからこその造りもしっかり、今売却してもローン完済してお釣りが出ます。 年収400万、副業、養育費を入れると生活にゆとりはあるので、ママ友の家にお邪魔すると本当は戸建てが欲しかったなーと思ったこともありました。 でも、お金のことや将来を考えて選んだ我が家、賢い選択をしたと自分を納得させて、愛着の湧く家になるように試行錯誤しています。 結論、住めば都、他人と比べない、自分の選択に自信を持つことですかね。 我が家は東京まで1時間ほどのち方都市ですが、最近再開発が決まったので、娘が巣立ったあと売却するのが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧