本文へ

週末のベニス

レス7
(トピ主 0
041
ティラミス大好き
話題
 ドイツ在住です。10月3日(月)が祝日で3連休なので、金曜夜から3泊でベニスに夫婦で行こうかと考えています。私は15年前の冬に1度行っただけ、夫は初めてで最近の事情は全く知りません。考えているホテルとマイレージポイントを使う予定の飛行機は今のところ空きがあり、近日中に決めれば予約できそうです。  周りの行ったことのある人の話では、ベニスはとにかく週末は混む、水上バスも混雑しすぎで積み残されるとのこと、手持ちの旅行ガイド(古いですが)にも、週末はなるべく避けたいとの記述が見られます。やはりやめておいたほうがいいでしょうか。ベニスでなければフィレンツェも考えていますがどうでしょう。  小町では旅行好きの方も多いようですし、現地在住の方もいらっしゃるかも、と思いお尋ねします。なおベニスで楽しみたいのは散策、良いグラスも購入したい、2人とも美術が好きなのでフィレンツェなら美術館巡り、ブランド品の買い物には興味はなく、美味しいお食事を楽しみたいと思っています。おすすめレストラン情報も併せてお願いいたします。

ランキング

レス

混む場所は限られている

041
さち
東京在住ですが、イタリアへは折に触れ行っています。 週末のベネチアは確かに混みますが、カーニバルの時期以外で水上バスに乗れなかったことは、私に限っていうといまだかつてありません。逆にサンマルコ広場やリアルト橋周辺は週末でなくても混みます。ベネチアが比較的空いてるなあと思ったのは、カーニバルが終わった直後の2月後半くらいでしょうか。あとは春夏秋冬観光客で賑わっています。が、場所を少し外しただけで(サンマルコ広場やリアルト橋以外)、人がぐっと減って古都らしい風情が楽しめます。個人的にはアッカデミアからザッカレに抜ける地域が大好き。 また、ブランド品のショッピングに興味がないのなら、1日はムラーノ島でゆっくりガラスを眺めながら過ごすといいと思います。但し、商魂たくましい工房(店舗を併設している)も多く、日本人と見るとシャンデリアを買ってけとうるさいので、そういうところは適当にあしらいつつ足早に立ち去りましょう。土産物専門でない素敵なお店もありますよ。 フィレンツェも大好きな街ですが、混み具合でいったらベネチアとあまり変わらないと思います。行きたい方に行かれたらどうでしょうか?

もうひとつ

041
さち
お奨めレストランですが、バウアー・ホテル(Bauer、だったと思います)のダイニングは大運河に面していてとても素敵でした。値段はお高めですが、料理もおいしかったですよ。お天気のいい昼なら、窓側の席を予約して運河を行き交う船やゴンドラを眺めてのんびり過ごすのもいいかもしれません。気候のいい時期は確かテラス席もあったと思います。 素敵なご旅行を!

保証はできませんが大丈夫では?

041
パンナコッタ
フランスからベニスに5月の週末に行ったことがあります。 確かにホテルは混んでおり、高い所に泊まるはめになりましたが、街の中は日本の感覚からいうとそれほど混んでいるようには思えませんでした。 ヴァポレットにも乗りましたが、たとえ積み残されてもベニスは歩いて回れる街ですし、ムラノ島やリド島に行く船は私達は問題なく乗れました。 以前にカーニバルの週末に行ったこともありますが、交通の不便は感じなかったです。いざとなれば水上タクシーもありますし。レストランは時間を少しずらせば良いと思います。大人お二人なら大丈夫ではないでしょうか。 私達夫婦は良い時間のフライトがとれなかったので、行きはパリから金曜の夜の寝台車、帰りは月曜の朝一番の飛行機という強行軍でしたがとても楽しめました。水に浮かぶベニスは本当に奇跡のような街です。 プランBのフィレンツェも魅力的ですね。フィレンツェ風Tボーンステーキがやはりお勧めです。専門店だと食後のデザートやコーヒーは置いていない店がありますよ。その場合はカフェに行きましょう。 楽しいご旅行を!

ありがとうございました

041
トピ主です
さちさん、パンナコッタさん、情報ありがとうございます。実は夫の仕事の都合でこの日程で行けるかどうかあやしくなってきたのですが、金曜日の夕刻に出発できそうなら、当初の計画通りベニスに行ってみようと思います。夫にお2人のレスを見せたところ、行く前からベニスがすっかり気に入っています。この連休に行けなくても、次の旅行はベニスに決めました。本当にありがとうございました。

うっとり!!

041
カンターレ
夏休みに行きました。 3年連続でイタリア旅行をしましたが、7歳の娘が言うには、ベニスが一番すてき!!とのこと。私も同感! お散歩するだけでも気持ち良いし、ゴンドラに乗ったり、サンマルコ広場のカフェでのんびりお茶を飲んだり・・・ 本当に奇跡のように美しい街です。 お食事も海の幸が豊富でほとんどの日本人の口に合うのではないでしょうか? 娘の夏休みの宿題の作文には、ベニスのことが書いてあり、 「まいにちまいにち教会のかねの音で目がさめます。」というフレーズがありました。先生は赤鉛筆で 線を引いて花まるをつけて下さっていました。 ぜひぜひお二人で楽しんで来て下さい。

是非、行って下さい。

041
ネット
パリ在住です。週末旅行が大好きで(特にイタリア好き)ヴェネチア、フィレンツェなんてまさにそのためにある天国です。 ヴェネチアへは8月の超ハイシーズンと10月下旬に行きましたが、どちらも混みすぎで観光出来ないってことはありませんでした。ただ、10月下旬は寒かった・・・冬は雨も多いし寒いので有名なので、時期を選ぶべきという印象を受けました。レストランは最初から期待してませんでしたが、やっぱり評判通り大したものが食べられませんでした。物価も高いですし。それでも行く価値絶対あります。ヴェネチアは30カ国以上旅行している私がもっとも好きな街ですから!素敵です。 フィレンツェもいいですよ~。美術館巡りにホットチョコレート!脚が棒になってまわってもまだ見たりなかった。美術好きにはたまりません。 よい旅行を!

便乗させて下さい!ネットさんへ

041
さち
パリからベネチアへ入る旅行の計画を立てているのですが、交通手段は何がお奨めでしょうか? 飛行機が一番便利でしょうが、お奨めの航空会社はありますか? 電車も考えていますが(ちなみにオリエント急行は予算的にとても無理です・・・涙)、ネットで体験談を拾い読みしていると賛否両論のようで迷ってます。パリからだと夜行になりますよね? 料金的なものも含め、アドバイスを頂ければ幸いです。 宜しくお願いします! トピ主さん、便乗でごめんなさい・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧