本文へ

幸せ掴めそうにない

レス8
(トピ主 0
041
カト
恋愛
私は、アラフォーで、何事も懸命に頑張ってきましたが、うまくいかなくて、 資格もなく経験だけで今日まで生きてきました。 結婚の予定すらなくて、パーティーや飲み会にも出てましたが、相手にされません。私自身、家庭や家業の事情があり親や兄弟のことを考えると、私があとさき面倒をみることになるので、いざ恋愛となると家族のことがよぎり相手にわるくて、結婚や恋愛にふみきれないことがありました。 、あと私は、病気を患い聴覚障害があります。 だからなりたかった歯科衛生士をあきらめ、とくに他にやりたいこともなく、今、ある仕事で精一杯頑張っています。 わたしには、なにもないし、こんな私を理解してくれそうな人を見つけるのも難しく、キャリアももてそうにないし、希望をもちたいけどもてません。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

いいよいいよそのままで

041
ロペ
 あなたみたいな人たくさんいるんですよ。存在価値がない人。大多数がそうなんじゃないかな。毎日のちょっとしたことに楽しみを見つけてそれを励みに生きるしかありません。めざましテレビの紙兎ロペを楽しみに、プライムニュースを楽しみに、猫の餌やり、ヨーグルトの特売などなど、仕事・収入や恋愛抜きでも楽しみは見つけられるものです。それで一生終わってもいいじゃないですか。清らかなからだで終わっても。悪いことしてないんですから。誰もあなたの人生の採点なんかしてませんよ。

どうなのよ?

匿名係
何事にも懸命にやってきたわりに資格もない、うまくいかない。 パーティや飲み会に行っても、相手にされない。 なりたかった仕事につけなくてキャリアも積めなかったのは、病気のせい。 挙句の果てに、恋愛や結婚ができないのは親兄弟や家業のせい、ときた。 どこまで他人のせいにしたら気が済むの? その上に 「幸せ掴めそうにない」 なんて言ってる人に、幸せなんて掴めませんよ!(怒) 仕事でも婚活でも一生懸命に努力しましたか? してたらちゃんと結果は出てたはずですよ。 特にやりたいこともなく、その年までぼんやり生きてきたツケですよ! 今からどうしたいの? 結婚したいの? 資格取って仕事がんばりたいの? それすらもわからないの? あなたの「幸せ」って一体何ですか?

ベストを尽くす!

🐤
yui
「精一杯頑張ってきた」「懸命に頑張った」わりには,なんだかずいぶんなげやりですね。 空回りしているような・・・ 優しい気持ち,余裕のある気持ちを持ってみては? トピ主さんの人生にも他人の人生にも思いがけない奇跡が起こるかもしれませんよ。 家庭の事情…と言いますが,相手の男性の気持ちを考えたことはありますか? とりあえず美味しいお茶をこころを込めて入れて,一服しませんか?

ポリアンナでも、読んでみますか?

041
おばちゃん
少女向けの小説で、少女ポリアンナというのがあるのですけれど、一度読んでみたらいかがですか。 それを読むと、幸せってある状態ではなくてその辺に転がっているささやかなことを幸せと感じることができればそれでいいんだという気になります。 さて、トピ主さんのように一生懸命にがんばっても結果がついてこない人の方が世の中に多いと私は思います。がんばればなんとかなるというのは、想像力が足りないか、頑張れば手に入れられる程度のことでしかがんばらなかった人のいうことです。 人間生まれてきた環境は決して平等とは言えないし、病気や家族など抱えているものが多いトピ主さんに希望を持てとは私には言えないな。 でもね、道を歩いている時にすれ違った人との何気ない挨拶とか、季節の変化を感じた時とか、ちょっとしたことでにっこりできる瞬間というのは誰にでもあると思うの。そんな瞬間に、幸せだなと心から感じることができれば、トピ主さんは今よりも幸せだし、そういう時はいい顔していると思うので、出会いがあるかもしれません。 恋人を探すよりも、身近な幸せ探しを始めたらいかがでしょう。

同じ思いで生きていましたが・・

🐧
みく
私は家族に問題とかはなかったのですが、22歳の時に突然病気になり、しばらく寝たきりでした。 30歳でどうにかアルバイトができるぐらいには回復したのですが、大学卒業後すぐに病気になったのでもちろんキャリアも働いた事すらなく、絶望していました。 友人達は、結婚、出産ラッシュでした。 まだ病気ですが、ある程度は元気になっていたので、思い切って33歳の時に婚活を始めました。 もちろん駄目元です。 色々ありましたが、34歳の終わりでとても素敵な方と結婚できました。 どんなに病気で振られても、37歳までは石にかじりついてでも夢を諦めないと思っていました。 今、妊娠中です。 もちろん不安はありますが、やっぱり幸せです。 今が夢ではないかと、いつも思います。 結婚は諦めなければできると思います。 相談所ならカウンセラーさんが相談に乗ってくれます。 思った以上に様々なご事情のある方も婚活してらっしゃいました。 他の人よりは不利かもしれないけど、たくさん泣いたけど、やっぱり諦めないで良かったです。

相手に求める前に相手を受け入れる方が先だと思うのです

041
ちょちょ
 38歳男性、昨年末結婚しました。  私自身、収入少ないですし蓄えもほとんど無い、そして父が若年性アルツハイマーでこの先何が起こるか不安しかない。でも結婚して落ち着いた姿を早く見せてやらなければと焦っていました。  でもそれって自分の都合だけの話なんですよね。  妻とは見合いですが、4年婚活してきて自分には魅力が無いのは良く判ってたのでこれで最後にしようと。  そして、どんなことにも言い訳はするまいと、相手に誠意を尽くして付き合いを続けてきました。  恋愛経験値なんて無いも等しい訳ですから最初から上手くいくわけ無いので、相手が喜びそうなことを最優先に考えて行動に移すことで見えてくるものがあるのではないかと。  結果、私が誠意を持って付き合いを続けたことが義母からの信頼を勝ち得、妻の不安を和らげるようにサポートしてくれるようになってきたんですよね。  そんな彼女が私の父の病について「何も心配要らないよ」と言ってくれたことに救われた気がしました。  こちらから望む前に相手から出された支えの手に感謝しかありません。  身構える前にまず動く、それが大切だと思っています。

2

🐧
みく
トピ主さんが相手に悪いと思わず自分の気持ちに素直になれば、きっと幸せになります。 私も私なんかが結婚したいと思っては悪いと思っていたのですが、主治医に怒られました。 「言い訳して逃げているだけだ。まだやってもいない。相手が幸せを感じるかは相手の心次第。病気があっても結婚している人なんて山ほどいる」と・・。 婚活してみて、本当に持病のある人、障害のある人、家族に難しい問題を抱えている人もたくさん活動していて、みんな幸せを求めて動いているんだと思いました。 トピ主さんも幸せ掴めますよ☆

未来を知ることができないから不安になる

041
駄犬
 今、将来を知らないから不安なだけだと思いますよ。仕事もなさっているんでしょう?十分じゃないですか。引きこもって悩んでいる人なんか大勢います。  幸せは小欲知足がカギです。肥大化した欲望はきりがなく、不幸に陥ります。欲を肯定してあおる人やマスコミが多いですからね。  今の自分もそれほどではないが、そこそこ幸せかな…と思ってニコニコしながら生きていると、不思議と良いことが起きるものです。だまされたと思って、そうしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧