本文へ

アンサンブル

レス9
(トピ主 1
041
香港
ファッションに詳しい方、教えて下さい。
カーデイガン、丸首のセーター、同色のアンサンブルを持っています。
よく覚えていないのですが、主人か、娘たちに10年ぐらい前にセットでプレゼントされたものです。
私は、セットで着るのが、普通だとずっと思っていたのですが、(そしていつも重ねて着ます。)
うちの娘たちは、三人とも、何それ、同じいろのものを重ねて着るなんて、変!といいます。
それぞれ、違う色のシャツやセーター、カーデガンと合わせろとのことです。
そ~なんですか?

ランキング

レス

それは

041
52歳
決して変ではないですが(若い方は変という言い方で全てを表しますからね)、 少し前(昭和)の格好でおしゃれには見えないということです。 ある程度年配の方の集まりなら普通に見られると思いますが、 そうでなければ実際の年齢以上に見られる服装です。 つまり変ではないですが、おしゃれではありません。 昭和から時が止まっているように思われる可能性はありますね。 何歳の方かは分かりませんが、単品で着たほうがいいと思いますよ。

決まりはないのでは?

041
Mrs.オーガニック
一緒に着たら勿論サマになるし、別々に使っても良いし。 私はセットで着るのが好きなので(何か上品な感じがする)、そうしてますが。 決まりはないので、自由な発想で楽しめば良いと思います。

コンサバ

041
ならか
雑誌でもアンサンブルそのまま着るコーディネートはたくさん出ていますから、特に流行遅れとかではないと思います。 ただ、そういうコーディネートを載せてる雑誌はOL~奥様向けのコンサバティブな感じで、お嬢様達の感覚とは違うのかもしれませんね。 カジュアル派や若い人に理解されない着こなしであっても、あまり気にしなくていいと思います。バラ使いもできた方がコーディネートの幅は広がりますから、考えてみても良いかもしれませんけどね。

変じゃないですが

🙂
兼業主婦
変じゃないですが、そう言えば最近はアンサンブル自体見ないですね。 10年前のニットは袖や身頃のシルエットが野暮ったく見える可能性大です。いくら上質ものでも人前で着るのはやめた方が良いです。

では

041
にこりん
なぜ同色・同素材のアンサンブルなんかが定番として売られているのでしょうね。 まず基本としてはそのセットで着るためではないのでしょうか。 お店のディスプレイも重ね着の状態で吊ってありますし。 「変」とまで言う方が私はおかしいと思いますよ。 色が大体同じだからといって無頓着に異素材を重ねているわけでもあるまいに・・・ 同色・同素材のアンサンブルをそのまま着るのは、私の感覚では「無難中の無難」です。 ある程度のまとまりが既に作られてあり、変になりようがないからこそ誰でも安心して選べる、といったものだと思います。 "お洒落への向上心"を常に保ち最先端でいたい人から見ると「可の最低ラインから考えている時点でダサすぎ」となるのかもしれませんが、それは独りよがりな考え方だと思います。 無難で満足する価値観を否定し、向上心を持て!と自分の価値観を押し付けているのですから。 ただ、トピ主さんに「アンサンブルは必ずセットで着るもの!」という固定観念があるなら、もう少し自由になってみてはどうかなぁと思います。

変じゃないけど

041
くるみ
私もアンサンブルは何着か持ってますし、単品で他のアイテムと合わせたり一緒に着たりしますが。 デパートに行けばアンサンブル、たくさん売ってますよ。 多分、10年前の物なので古臭いデザインのせいもあるかと。 今時の若い子は、キャミやセーターを重ね着するのでそういうものだという概念からアンサンブルが変に見えるのでは? しかし、10年とは物持ちが良いと思います。 カシミアのセットで20万とかなら分かりますが、普通のニットだとやはりかなり時代遅れに見えるのではないでしょうか。 でも、大切な家族から贈られた品ですから大事に着たいですよね。 新しいデザインのスカートと合わせたり、それに合うアイテムを捜したり楽しめばいいと思います。 決して変ではないと思います。

それでも私は、「アンサンブルセット」で着たい派です。

🙂
想子
最近は、 単品で着るのが流行してますね。 別々に合わせたり。 それもステキだと思いますが、 私はやっぱり「アンサンブルセット」で着るのが好みだし、 品が良いと思い込んでます(笑)。

流行の変化

041
なむこ
ちょっと前までは同色・同素材のアンサンブルがほとんどでしたけど、最近のアンサンブルはそうじゃないものも増えてます。 私が一番最初に見たのはCanCamに載ってた、アプワイザーリッシェの07年くらいのアンサンブルかな?きれい色のモヘヤニットと白いレースキャミのセット。今よーく考えると素材も色も全然違うのにアンサンブル??って感じですが、とにかくすごく可愛かったんです。当時学生で金銭的に手が出なかったので、オークションの中古品まで漁りました(笑)。 その年以降、普通のアンサンブルはだんだん着なくなりましたね。着るときはカーディガンを手持ちの白ブラウスと合わせたり。 なんでだろう、あまり可愛いと思えなくなったというか。 これが流行の変化なのかもしれないなぁと思います。

ありがとうございました。

041
香港 トピ主
やはり、アンサンブル自体が、あまり今は出回っていないのですね。 流行遅れなのかもしれません。 当方、50前の専業主婦でして、どこにも出かけず、友達や、母が、服をくれるので喜んで着ています。 自分に何が似合っているかわからず、おしゃれに興味がなく、収納可能ゆえ、一番古いのは30年前のサンドレス(母とモールで買いました。)です。 今週全部捨てちゃおう。アンサンブルは、とりあえず残し、手持ちのシャツなどの組み合わせで、おしゃれを学びつつ着てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧