本文へ

手術日に来なくていいと言われた

レス64
(トピ主 0
🐱
れいな
恋愛
彼が10月に腫瘍が見つかり、手術することになりました。
病気の状況は、詳しく聞いていて、お見舞いも
行っていましたが、手術日にちは親がくるから
来なくていいと言われました。
再会して半年、親には会った事はありません。
手術日に来なくていいと言われ、大切ではないのかも、と
思いショックでした。
私はナースですが、この病気は症例も少なく、心配でもあります。

大切に思われてないのでしょうか。

ランキング

レス

きっと

041
ぐぅ
手術に来て欲しくないのではなく、親に会わせたくないのかと。 理由はわかりませんが。

まぁ・・

041
kim
勝手に飛躍しすぎです。 お見舞いにはいってるんだからそれで良いのでは? 彼の言葉そのまま。 (親が来るから)って理由が全てでしょ。 あなたを大切ではないと言ってるわけではないですよ。 手術の日は親が待機してる。そこにあなたも加わるつもりですか? まだ両親に紹介もしてないから、そこであなたと親を合わせるのが嫌なだけでしょ。 自分がその場で一緒にいれるわけでもないし。 私でも嫌ですね、紹介もしてない恋人と親が一緒にいるのなんて・・ 気を使うし、会うのなら別の機会をちゃんと儲けたいです。 彼が一番つらい時だから、かまってちゃんな事言ってないで、もっとで~~んと構えてなよ。

彼の言うとおりにしてあげてください

🐤
とくめい
主さんは ナースとの事だけど 彼にとっては1人の女性でしょう 彼の親が手術の時来るなら行かないほうがいいと思う 心配は何処でも出来ると思いますが

まあ

🙂
ささ
まだ会った事無いって事だから。 自分も手術に向き合わなきゃならない段階で、親と彼女の色々まで気を使うのは嫌でしょ。 紹介とか冷静にするようなシチュエーションでもない。 逆に、初対面の親と彼がいないところで長時間一緒にされても不安は無いの?

心配ですね

041
miye
でもあなたはまだ彼の親に紹介されていない彼女なのです。立場をわきまえましょう。手術と闘病に臨む彼に余計な気を遣わせてどうするの。息子の交際相手が看護師と知れば、親としてはアレコレ聞きたくなるでしょう。彼は親にそこまでの心配をかけたくないのですよ。

彼の判断は妥当だと思うけど

雪雀
まだ自分の親に紹介してない恋人を、入院先の病院で親に紹介したり、手術を待たせたりって、なんとなく、順番が違うという気がします。 お見舞いを拒まれてるわけではないですよね。 彼の親御さんにしたら、息子の手術がとても心配。そんなところで初めて会う息子の恋人に気遣いしなくてはならないとしたら、どうでしょうか。 あなたの心配する気持ちはとてもわかります。同情もします。 でも、彼としては元気な時に親御さんに紹介したいのではないでしょうか。 手術が終わって病室に落ち着いてから、お見舞いに行くで良いのでは。 無事に手術が終わり、退院のメドがたてば、彼にしても親御さんに紹介しやすいと思いますよ。親御さんも明るい気持ちになれるでしょう。

手術に失敗するとしても

🐱
にんにん
症例が少ないとしても、手術がうまくいかないといきなり亡くなったりするんですか? 彼は病気で寝ててなーんにもできない時に、親と初めての顔合わせって彼氏としても気まずいし心配なんじゃないですか?再会して半年、というのがよくわかりませんが、復縁して半年ってこと?付き合って半年しかしてないまだ結婚を考えてない彼女を、親が来る手術の日に来させないでしょう。 あなたは「彼女が来るから親に来るなっていって」ってことですか? 初めての相手の親と会うのに彼氏なしでどう挨拶してどう過ごすの? 少し冷静になってくださいな。大切かどうかを図る場面ではないでしょうに。

彼の立場でした

041
うずら
腫瘍で手術、手術日に親がきました。 彼が「行こうか?」と聞いてくれましたが 「親がくるから大丈夫」と断りました。 だって、それでなくても手術で心身ともに大変な時に 親に彼を紹介したり、手術の間お互いうまくやってるかな?と 心配したりしたくないですよ。 自分の体の心配だけしていたいです。 主様、ちょっと自分本位じゃないかなーと思いました。 ちなみに彼は、術後3日目の、親が帰って私も少し落ち着いた頃に 見舞いにきてもらいました。 「入院中、お見舞いには行ってもいい?」 と聞いてみては?術後歩けるようになればメールもできるし 彼からの連絡を待てるでしょう。

潔く

041
hibiki
彼氏さんに何か考えがあってそう言ったんでしょう(彼女と親を対面させたくないとかね) トピ文が簡潔なので、背景までは分からないので何とも言えないですけど。 彼氏さんの病気の心配より「私は大切に思われてない」の方に注視してませんか? 自分の事ばかり考えてないで、彼氏の手術の成功と一日も早い快復 ただそれだけを祈りましょうよ。 ウジウジ暗くなったところで、嫌な事はあれど良い事なんて1つも無いわけですし

お気持ちはわかりますが

🙂
ムニニ
ここは『家族』と『彼女』の違いと思い、一歩引いた方が良いでしょう 既に婚約していたり、彼の家族に正式に紹介されているなら呼ばれたかもしれません 少し彼や彼の家族の気持ちを想像して下さい 息子の手術 ご両親はとても心配して病院にいらしていますよね 多分あまり心の余裕は無いとも感じます そんな心配の中、紹介されてもいない彼女が(言葉は悪いですが)家族面して押し掛けるのを良しとしない方もおられます 術後のお見舞いと、手術当日に病院に詰めているのとは感覚が違いますよ 一般的なお見舞いのマナーとして手術当日や手術直後は避けるべきですよね 家族に紹介されていないのですから、一般の見舞い客のマナーに従う方がよろしいです 逆に大切に思っているからこそ、彼は家族にちゃんとした形であなたを紹介したいのではないですか? いくらナースだと言っても、彼の入院している病院のナースではないのですから口出しは無用だと思いますよ ご家族に図々しい女に思われませんように

そこで会わせるのは

041
らら子
手術の時にまだ紹介してない彼女を会わせるのはね? まだ、トピ主さんは家族じゃないので、仕方ないですよ。 そんな事で、大切じゃないのかもとか考えるのは、 彼がかわいそうですね。

大病であるほど

041
むー
近親者以外、呼ばないと思います。 婚約者ならまだしも。 よっぽど、すでに何度も親と交流がある恋人ならまあ、ありかもしれませんが…。 看護師とか関係ないです。 麻酔の同意や手術そのものの説明がありますから、普通、親兄弟だけです。

そりゃそうだろ。

🍴
匿名
あなたは妻ではなく彼女なんだから。 一番近くで心配してしかるべきなのは「家族」ですよ。 家族である彼の親が来て、心配するのに、あなたがいたら、親はあなたに気を使うじゃないですか。 ゆっくり息子の手術の心配をさせてあげてください。

再会して半年?

💋
RED
彼と再会して・・という意味ですか?お二人は付き合っているのでしょうか?その部分が分らないとただの友人なら家族が詰める手術日に同行するのもおかしいですよね。 また恋人として付き合っていたとしても親に紹介したくない場合は来て欲しくないでしょうね。 大切かどうかではなく、どういう付き合いか?によるのではないでしょうか。

自分の事ばっかり?

041
わっふー
相手の身になって考えたりしないの? 手術で大変だって時に、彼女と両親の初顔合わせなんて、気を使うような状況に対応出来ると思う? 一番気を使ってあげなくてはいけないのは、病人の彼だよ。 余計な心配事増やしてどうするの?

自己中…

041
あら50
まず、大切な彼のご両親のことを「親」呼ばわりするのはやめましょう。 職業をもってらっしゃる、しかも人と接するお仕事のようですので、重要なことです。 次に、彼も今、自分のことで精いっぱいなのがわかりませんか? お仕事柄、そういった方々をたくさん見てこられたのではないのですか? そして、心配な気持ちはわかりますが、公的にはあなたは他人です。 手術日はご家族にお任せするとして、トピ主さんはじゃあ手術が終わったら お見舞いに行ってもいいかしら、と打診してみてはいかがですか? 病状によっては、ご家族がつきそっているかもしれず、彼が気を遣わずにトピ主さんとご家族を対面させることを望むかどうかという点も心配ですから。 けして先走りしないように。先走ってもいいことはないですよ。 繰り返しますが、心配なのはわかります。 でも、心配することしかできないのなら、彼の望むようにしてあげてください。

何を言っているんだか…

041
まめ
手術を受ける人や、その家族を煩わせるものではないですよ。 ナースならそれくらいわかるでしょう。 手術が終わったあと、あれこれと親から彼女について訊かれたりしたら ストレスになります。 自分の気持ちを考えず、手術を受ける人の身になって考えてください。 あなたが手術室の前で心配していようが、離れた場所で心配していようが通じるものは通じますし、通じないものは通じません。 手術の無事をお祈りします。

いやいや

041
アラブ
今までご両親とお会いしたことがなく、いきなりオペ待ちで出会ったら、あなたもご両親も、彼氏さん自身も気まずいことこの上ないでしょう。そして、今現在のトピ主さんが単なる彼女という立場であるなら、ご両親が付き添うべきなのは自明です。その辺りを考えて彼氏さんは来なくていいと言ったのでしょう。 ご心配でしょうが、むしろあなたのことを考えたからそうなったのです。 言うまでもありませんが、彼氏さんにこのトピの内容を話してはダメですよ。自分も不安だし、色々考えたのにその上めんどくさいこと言ってくるなよ…となります。 最後になりましたが、治療が問題なく進むようお祈りしております。

なぜ行きたがる?

041
ベテランナース
看護師なら、手術の付き添いや見舞いを好まない 患者がいることなど、ご存じでしょうに。 とくに、あなたは会ったこともない彼の両親が、 手術当日に来るのでしょう? 手術当日の大変な日に、 彼に、あなたと両親を「こちら両親。こちら彼女」と 紹介させたいのですか。彼の精神的負担を考えましょう。 看護師なら術前術後に、専門的な見地から、彼の不安を 取り除くアドバイスができるはず。その方面を頑張って。 「大切に思われてないのか」なんて、テンパった素人 みたいな自分の心配は、とりあえずおいておきましょう。

いやいや・・・

041
ピーチ
あなたはナースで、病気や手術が身近なものでしょう。 でも彼は普通の人です。 自分が病気で手術となれば、心細くて不安でいっぱいです。 正直、あなたのことを考えている余裕なんて無いんです。 彼のご両親も息子が病気で手術なんて、心配でパニックかもしれません。 そんな時に、会った事も無い「彼女」が居るなんて場違いです。 彼も両親も「それどころではない」んです。 あなたは医療のプロです、でも今回はその「慣れ」が鈍感さを生んでいると思います。 私は病気で初めて手術をした時の、不安とあの心細さは忘れる事が出来ません。 自分の事ばかりではなく、あなたもプロとして患者さんの心理を考えてあげることは出来ませんか?

自分の心配より彼とご両親に配慮を

🐤
かな
トピ主さん、何を言っているのですか? 少し冷静になりましょうよ。 トピ主さんはまだ彼のご両親に正式に紹介されてはいないのですよね? >この病気は症例も少なく、心配でもあります。 このような心配な手術をする日に、不安でイッパイな本人やその親御さんの目の前に突如現れて、手術室の前で「初めまして。○○さんとお付き合いをさせていただいておりますレイナです。よろしくお願いします」なんて、初対面の自己紹介をするのですか? そして初対面の親御さんと共に手術中の彼を待ち続けるのですか? それでなくても大変な日に、彼や彼のご両親に気を遣わせたり、気疲れさせたりしてどうするのですか? ナースなら、手術を受ける本人の大変さやご家族の心労が分かりませんか? 「大切に思われてないのでしょうか」なんて、子供っぽいことを言って自分の立場の心配をしている場合ではありません。 手術を受ける彼とそのご家族に最大限の配慮をしてあげる必要があります。 トピ主さんこそ、彼を大切に思っていますか? 大切ならそんなタイミングでしゃしゃり出ないで、その日はそっとしておいてあげるべきです。

ナースなら病人に気を使わせないようにしましょうよ

🐤
春はあけぼの
自分の手術日に両親とまだ交際6ヶ月の彼女が初対面ってどんな状況か想像できませんか!? 彼に余計な気を使わせることなく手術を受けてもらいましょうよ。 独身なら親が付き添うのは一般的ですよね!? 手術中に容態急変等があった時のための付き添い(重要な決定をしなくてはならない事もありますからね)ですから親兄弟の身内以外ならせいぜい婚約者だと思います。 こんな事で大事にされてないとか悩む前に病人である彼の立場を考慮しましょう。 手術後は彼女でありナースである貴女の出番があるはずですよ。

レスします

041
通りすがり
トピ主さん。 心配なのは分かりますけど、相手の気持ちを考えましょうよ。 まだ両親に紹介して貰ってはいないのですよね?ただの彼女でしょ? 彼の立場になって考えてみて下さいよ。 手術当日慌ただしい中、両親に彼女を紹介する時間があるか。 手術中は両親と彼女のやりとりはどうするのか。 術後は麻酔が効いていて、意識がないかも。術後の両親と彼女のフォローなんて出来ない。 職業:看護師が患者の負担を増やしてどうしますか。 彼氏の体調が悪い時に迷惑をかけるのは、大人のして正しい事ですか。 心配の押し売りですか。 心配というのは相手の負担にならないように配慮する事じゃありませんか? 昔、手術を受けた時に私も彼に言いました。 術後は母がいるから来ないでと。まだ紹介していなかったし、紹介するならちゃんとしたいと思ったから。 大切にされていないなんて面倒な事をいうなら、今後も面倒な事になりますから…私なら別れますけどね。 結婚前なら 親>付き合っている相手なのは当然でしょう。付き合ってる人は、後でお見舞いに来てくれれば充分、嬉しいです。

彼の思いを第一に

😡
もうすぐシニア
貴女も不安だと思いますが、彼本人が一番ですよね。 こんな時に貴女のことまで気にかける余裕はないと思います。 看護師さんならいろいろな場面を経験しているのではありませんか。今は、貴女のいる場所で彼の手術の成功を祈る時だと思います。

そりゃ普通でしょ

041
りん
 手術日は家族の付き添いは認められても、恋人の付き添いはNGでしょう。手術中に何かあった時に病院側が判断を求めるのは家族であって、恋人では無理な事くらいナースならご存知でしょうに。  貴女はナースで医療にはお詳しいでしょうけど、彼にとっては婚約者ですらない只の恋人です。要は他人って事です。  トピ主さんの言動如何で、もっと大切な人への昇格も有り得るし、恋人以下へ落ちる事だってあります。病気の彼を困らせないように。

行かない。

041
つき
ご両親が来るならあなたは行かない。逢った事もない女性が、息子の手術の日に粋なり現れたら、只でさえ落ち着かない状況なのに返って気を使わせますよ当日はソッと見守りましょ。

ナースが居たって意味ないし

041
nao
息子の手術日に息子の彼女と初対面。 彼の手術当日に、彼の両親と待合室で待機。 私ならどっちの立場でも、もしくは彼の立場でも「まっぴらごめん、カンベンしてよ」なカンジですが。 手術当日の立会いって人数制限かかってたり、立ち会うにあたって事前の説明や申請が必要だったりしますよね? 立会いを血縁・配偶者に限る所だってあると思います。 あなた本当に看護師なのかな? ご両親にしても婚約したわけでもない女性が、身内顔して立ち会ってたら「まあ何なのこの子は?」って思われるよ。 こんな非常時。 彼だって不安で不安でしょうがないだろう時によく 「私は大切に思われてない」 なんて、しょうもない事で悩めるものですね。 彼の事、本当に大事に思ってる? 本当は自分の立場の方が大事なんじゃないの?

行かない方がいい

041
一昔前の新妻
彼のご両親と何度か面識があるとか婚約者ならいざしらず、家族ではないトピ主さんが 手術当日に押しかけるのはどうかと思いますよ。 あなたもナースなら“大切に思われていないのか?”という自分の感情より、 患者側の立場にたって物事を考えられませんか? 彼だけでなく、ご両親にしたってそんな大変な日にどさくさに紛れて初顔合わせされても 困るじゃないですか。 私は“彼女だから”としゃしゃりでない方が好感度がUPするような気がします。

ご両親がくるから

041
aco
自分の手術日が親と彼女の初対面なんて、初対面にふさわしくない場ではないですか? それとも、手術日に親に紹介しろと? 彼のご両親だって、彼の事が心配で主さんに構ってる状況ではないのに、主さんがいることで主さんにだって気をつかわなきゃいけないじゃないですか。 大変なのは彼でしょう。 「大切に思われてない」とか自分中心に考えないで、彼の気持ちも考えてあげましょうよ。

手術日くらい自分の事に集中したい

041
ゾロリ
そんな大変な手術日に、 「彼女を親に紹介する」というような心身共に消耗する作業を、 なんでやらなければならいのでしょうか。 手術日くらい自分の事だけに集中したいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧