こんにちは、私は35歳、子供なしの主婦です。仕事は週4でパートをしております。バレエの発表会不参加理由について相談させてください。
バレエは趣味で6年ほど前から続けていて、発表会など人前で踊る機会があればこれまで何度か参加してきました。毎回練習は大変ですが、家族(夫)の協力もあり続けてこれました。しかしここ2年ほど自分の教室の発表会、他教室のお手伝いでダンサーとして参加、コンサート参加などが続き、少々舞台に向けた練習が苦痛になりつつあります。正確には「しばらくゆっくりレッスンを受けたいな」という気持ちです。
そんなことを思っていたつい先日、先生の先生(大先生:孫弟子として、私たちにも年に数回レッスンをしてくださいます。)が舞台を計画しているので、みんなで参加すると教室で発表がありました。時期は約半年後の秋です。さらにそれが終わったら教室の発表会の練習を開始して、来年の春の発表を予定してると言うのです。正直「ちょっと待ってくれ~!」と心の中で叫びました。舞台で踊るのは好きですが、それに向けた練習を考えると来年の春までG.W.,夏休み、年末年始すべて練習になることは容易に考えられます。実は前回の発表会は昨年の5月にあり、G.W.はもちろん年末年始や毎週末、連休等ほぼ全て練習に費やしており、家族にも迷惑をかけたなと思っています。それは感謝しても足りないくらいです。あの日々がまた続くかと想像すると、今回はとてもやり遂げる自信がありません。またそろそろ子どもも持ちたいと考えており、練習途中で妊娠したので辞めますというような無責任なことはしたくないのです。
自分の先生も大先生の指導にも満足しており、辞めることや揉めるようなことはしたくありません。しかし適当な不参加理由が見つからないため、皆様に相談したいのです。どうぞ宜しくお願いします。