本文へ

おもてなしご飯(肉嫌いの夫の友人)

レス32
(トピ主 0
😭
てるみ
話題
はじめまして。トピを開いてくださってありがとうございます。

新米主婦のてるみです。

今週末、夫の友人(男性1人)が新居に来ることになりました。その際夕飯をご馳走することになったのですが、その友人、肉が嫌いなのです。

夫の情報によると、お肉でも、ハンバーグは食べられる。

ファミレスなどにいくと、ハンバーグ、パスタ、ピザ、サラダをチョイスしている。

私自身あまり料理のレパートリーもなく(夫は肉好きで肉料理は色々出来ますが…)、友人へのおもてなしも初めてで、どのように出したら良いのかも(大皿にどーーんと乗っけて、好きなだけとってね。という感じが良いのか、普通の夕食のようにそれぞれ1人ずつ?盛ったほうがよいのか…)
悩みどころです。

この友人は、結婚前から夫含め遊んだりしたこともある仲です。ただご飯を作ってあげるのは初めてです。
夫が夕飯家で食べてく?と聞いたところ、食べてく~!と言ったなりゆきです。友人は独身です。お酒は飲まないのでつまみ的なものはいらないかもです。

ぜひみなさんのアイデアや、アドバイスがあったらお聞きしたいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

041
よよん
お肉がダメなら魚でどうでしょうか。 水炊き、手巻き寿司、パエリアなど。 一人ずつの定食よりも、みんなでつついて食べるほうがお互い楽だと思います。

肉が嫌いなら、魚で良いんじゃないの?

041
好き嫌いなし
私なら、魚介類を使った料理でおもてなししますが。 魚介類は、大丈夫なんですよね? 今の時期はまだ寒いので、鍋や刺身を出したら良いのでは? 簡単だけど、豪華に見えます。 ちょっと早いけど、ひな祭りが近いので、ちらし寿司・ハマグリの吸い物・茶碗蒸し・天ぷら等で、おもてなししても良いかな。 華やかな感じになりますよね。 肉が嫌いなら、魚介類で。 魚介類も、唐揚げや天ぷらに出来るので、ボリュームも出ます。

おもてなし、がんばって

🎶
sushi
おもてなしはあまり得意ではないのですけど(でもお招きはうれしいことによくあってその経験から)レスさせていただきます。 1)ご主人のお友達が家庭的な雰囲気が好みであれば普通の夕飯のように1人前ずつ食器に盛り付けるのがいいのかなと思います。わたし個人では好きなものを好きなだけとって食べられるような大皿に盛られて出される方がすきです。残したら悪いという気を使わなくていいですから。 2)メニューはひき肉は大丈夫なら  和)ひき肉使った肉じゃが、大根のそぼろかけ、鳥つくね  中華)肉団子の甘酢あんかけ、マーボー豆腐  洋)肉団子でシチュー 3)お魚が食べれるなら一口サイズのお魚フライとポテトも一口サイズにし  てフライにしてタルタルソース添えて大皿でどん。    4)サラダなら生野菜、温野菜、そしてたいていみんなが好きな芋サラダ   はどうでしょうか?   おもてなしがんばってください。    

未だ鍋で良いじゃん

041
ありさ
タラちり鍋、石狩鍋、豪華にカニでも良いですし。 海鮮のみのちゃんこ鍋でも良いでしょうし。 予算に限りが有るなら、案外おでんも良いかもだし。 あとは、青菜の煮びたしや、市販の漬物などを用意すれば良いですし。 サラダでも良いですし。 パスタとハンバーグが大丈夫なら、ミートボールのトマト煮込みと、サラダと和風パスタでも良いと思いますし。 サーモンのマリネとかもサッパリして良いと思います。 海老やイカのフリッターみたいなのも良いかも。 あと、ホットプレートでお好み焼きにして、ワイワイやるのも良いと思います。 (具は、海老やイカなどで) 私の地元ならば、ちゃんちゃん焼きですかね(笑) (生の鮭と、野菜を焼き、最後に味噌ベースのタレで合える料理です)

私と同じだ(笑)

041
梅の花
肉は嫌いですが、ハンバーグ大好きです。 ごめんね、面倒臭くて(笑) 主さんもよく知っているご友人なら、 皆でワイワイおしゃべりしながら楽しめるメニューはどうですか? 手巻き寿司、 お好み焼きや焼きそば等の鉄板焼き、 この季節なら鍋物も良さそうです。 ご主人の気心しれたご友人なら、張り切り過ぎなくてもこういうメニューでいいと思います。 準備もラクですしね。

手巻き寿司

041
アラサー
生魚が食べられるならば、手巻き寿司用の具材を用意して 各自で好きな具を入れて食べる。 茶碗蒸し、お味噌汁、お新香やサラダなどがあるといいかと。 事前に手巻き寿司は食べられるのか?確認された方がいいと思いますね。

まずはご主人に聞いた方が

なんてん
良いと思いますよ 和、洋、中がありますからね 一人暮らしの方なら、おふくろの味の和の方が喜ばれるかもね 煮物もいろいろありますからね お魚の煮付け、肉じゃが、筑前煮、ひじき煮、切干大根の煮物いろいろ 煮込みハンバーグもいいかも お肉を使う煮物には肉団子を代わりに使っても良いと思うよ スーパーに行くとおかずの素やいろいろな料理の素があります それを使うのも一つの手 あと考えるの面倒なら、メインに野菜たっぷりの鍋かおでん、これなら肉好き、肉嫌いでもいいのでは?肉嫌いさんの為に、つみれか肉団子を入れてあげたりしても良いと思う おでんならウィンナーを入れればいいしね 好きなの食べてって感じになるでしょ? 数人で食べるなら大皿の方がかたずけが楽なのでは

お寿司

041
ako
大人なのに苦手な食材を公言しているような人は嫌いだけど、夫の友人ならしかたがないですね…。 私だったら、面倒なので、お寿司にします。 勿論、出前。 その他、サラダや煮物かなんかをテキトーに作っておしまいにします。

海鮮鍋はどうですか

🐴
お馬さん
まだまだ寒いので 海鮮鍋 はどうですか 他に ○たこキムチ ○まぐろアボカド 鍋はこの時期便利ですよ

サーモン

🍴
ラベンダー
人を招いてのご飯は悩みますよね。 夫はあまり考えないで声がけしますが。 年齢がわからないのですが、おつまみはいらないとのこと。 具沢山薬味の冷奴、豆腐サラダ風にしてもいいし。ツナマヨネーズで茹でた、またはレンチンしたインゲン、ブロッコリーなどあえると、おいしいです。ゆで卵をまぜてもよし。 メインは簡単にサーモンソテーで。和風なら大根おろしポンズで。洋風なら タルタル、あるいはガーリックバター醤油味など。いかがでしょうか。 たくさん食べる人なら、付け合せにトマト味パスタ(マカロニ、スパゲッティなんでもよし)ご飯とお味噌汁で完璧です。楽しい夕食会になるといいですね。

手巻き寿司

041
fu-
何も悩まずにこれでどうでしょうか? お刺身に卵焼き納豆など用意してあとはご自由に。 箸休めにわかめときゅうりの酢の物とか。そして余裕があれば茶碗蒸し、なけれがお吸い物をつけて。 見た目は豪華で簡単ですし、好きなものを食べられるし。ダメですか?

お好み焼きは?

041
MOE
お好み焼きパーティーはいかがですか? お肉がなくてもエビでおいしくできますよ。 ピザが食べられるのでしたら、チーズを入れてもいいですね。

イタリアン、もしくは「和」で

ぺんぎん
パスタはどうでしょう?グラタンとかラザニアとか。パン焼き器はお持ちですか?ピザ生地から作ったピザも喜ばれますよ。 あと、もうすぐおひさなさまなので、「ちらしずし」なんていうのもいいですね。大皿に五目ちらし寿司も見栄えがしていいかも。 そして、大皿サラダにフルーツ(イチゴなど簡単に用意できるもの)、案外忘れてしまいがちなのですが、飲み物もペットボトル入りのウーロン茶やジュースなども用意しておくと便利です(私はいつも忘れてしまい大慌てです)。

お魚は?

041
プラタナス
お肉がダメとのことですが、お魚は食べられるのでしょうか? OKなら、手巻きずしは如何? 楽しいし、簡単だし、ご馳走っぽいし。 ご馳走っぽい魚料理ならカルパッチョも良いかもですね。 「ハンバーグ、パスタ、ピザ、サラダをチョイス」というお友達の嗜好にも近そう。 あとはカレー。 いわゆる普通のカレーだとおもてなし感はないですが、 カレーそのものはシンプルな挽肉のカレー(超簡単)なのですが、トッピングを色々揃えるとおもてなし料理っぽくなるし、目新しくて喜ばれます。 うちでよく用意するトッピングはミニトマト、ミョウガ、キウイ、うずらのゆで卵など。いろどりよく揃えると見た目にもキレイです。 大皿料理に手を伸ばすのに遠慮してしまう人でなければ、どーんと出して「食べてね」でいいのでは?銘々皿は用意してね。 がんばってください。

リストアップしてみました

もも
お好み焼き又はタコ焼きパーティー(サラダ・スープ付き) 鍋パーティー(おにぎり・卵焼きなど手軽に摘める物も用意) 手巻き寿司パーティー(巻き作業はセルフサービス) 丼系(かき揚げ丼・天丼など・お味噌汁・ちょっとした煮物) オムライス(中の具はミックスベジタブルに玉葱のケチャップライス)スープ・サラダ付き 炊き込みご飯・お味噌汁・煮物・焼き魚 ※タコ焼き器ならご飯・生卵・ミックスベジタブル・マヨネーズ・塩コショウ・醤油を混ぜて焼けばライスボールが出来ます。ライスボール祭です。わっしょい!

お鍋

🐤
cyoco
まだお料理の腕に自信がないなら 今から新しいお料理試すのもちょっと危険ですから・・ 「お鍋」最強と思います。 ちょっと奮発して蟹鍋なんてどうですか? テクはいらないし、ネットでリーズナブルな蟹はたくさん売ってます。 ご友人が蟹アレルギーではないことを是非確認して下さい。 蟹がだめなら、「鱈ちり」「ブイヤベース」あたりかな?

和食

💡
そいらて
たった一食なら和食中心で肉を使わなくても、ご馳走になりそう。 お寿司をとるとか、手巻きや巻き寿司、出来るならちらし寿司を作って、煮物や和え物を数品とお吸い物なら魚中心で出来そうです。 普段肉料理中心でレパートリーがなければネットか本屋でチェックすると色々メニューはありますよ。

うちは

💋
からむーちょ
よく来客があるのですが、良くする料理はペンネの上にパスタソースをかける(これは見た目もいいし、非常に楽です) 大皿に盛って取り皿を置いて食べてもらう。 サラダも大皿で。ワインにも合うし大好評でした。 野菜蒸し。うちはシリコンの容器にチンゲンサイを敷き詰めてその上にカボチャ、にんじん、パプリカ、もやし、サツマイモなどを乗せて中華そば(生)を乗せ、一番上にソーセージ、ぎょうざ、ベーコンを乗せてレンジで15分。 シリコンの容器そのまま出して、ポン酢やバーニャカウダーやオリーブオイルのなかに塩をいれたタレで食べてもらいます。これも簡単で大好評。 うちは主人が魚嫌いなので入れませんが、鮭も入れるともっと美味しいと思います。

じゃあ、超簡単サラダ

🙂
mimi
お魚がお好きなご友人なんですね。 それでは、我が家で好評のサラダをご紹介します。 ・じゃこサラダ  材料は千切りキャベツ、ちりめんじゃこ、ごま油、しょうゆ  千切りキャベツを作っておきます。スライサーで作ったら簡単。  よく温めたフライパンにごま油大さじ2、ちりめんじゃこをそのうえからドバっと入れる。  蓋をして、中火~弱火。じゃこがきつね色になって、カリカリになったら、キャベツの上にドバっとかけてください。  そのうえからしょうゆをくるっと1周。  大皿に盛ってもいいですし、小分けにしてもいいです。  いろどりが味気ないようでしたら、プチトマトを切って並べてもいいですよ。 お肉も照り焼きとかもダメですかね? 焼き魚なら、そんなにむつかしくないんじゃないでしょうか。 頑張ってくださいね~~。

ひき肉をフル活用

041
アップ
私もその男性と同じような嗜好があります。 肉の塊は苦手ですが、ひき肉を使った料理なら大丈夫です。 (私ならハンバーグもそれほど好きではありませんが・・・) ですから、肉じゃがをひき肉で作る・・・といった感じで、こま肉などなど 肉を使うところをひき肉にすればいいのです。 または魚料理でどうですか。 私はそういう時は魚の缶詰を多用します。 野菜と缶の魚の煮物とか。 安上がりですしね(笑) 私は主人の友人が来る時は(年に1回、家族で訪問されます)、一人一皿ずつで出します。 どの料理も多めに作っておいて「たくさんおかわりあるから、言ってね」と。 もしご存知だったらすみませんが、食卓に「白、黄色、緑、茶、赤」が揃うと 綺麗に美味しそうに見えるそうです。 白はご飯でいいので、色を考えながら作ってみてはどうですか? 私も料理のレパートリーは少ないので、毎日ネットのレシピサイトを見ながら 作っています。 なので来客は本当に気が重いです・・・。 トピ主さん、頑張って下さいね。

ちらしずしは?

春よ来い
ポーンと浮かんだ、お手軽メニュー 両親が来た時などにします。 お造りをトッピングしてもいいし、なんたって、事前に作っておけるのがすごく便利。 汁物を作って、あとは、和風の惣菜を好きなだけ取ってくださいスタイルにしています。

おでんだな

🐤
いんこ
この時期のこういうトピにはいつも迷わず 「おでん」を推すワタクシです。 冬のおでん最強。 作るのがラクだし、事前に仕込んでおけるし、 大抵のヒトは大好き。 お友達も、ファミレス仕様の子ども舌のようですし、 具をいろいろ工夫して、あとはサラダや お漬物を出しておけばいいんじゃないでしょうか。

うーん…

041
おばさん
その状況なら、普段の夕食か普段のご馳走レベルのものでよいと思いました。 ムニエル、ホイル焼き、塩焼きに副菜2つくらいつける。ご馳走感だしたいなら、パエリアやアクアパッツァでも。金目の煮付けなんてご馳走ですね。一人暮らしの人なら、なかなかできない牡蠣の土手鍋も喜ばれるかもしれません。 ただ、純粋に疑問なのでお聞きしたいのですが、海外に住んでるわけでもなく、おそらく普通に日本で育って今も生活されていて、主婦で、義両親招待やクリスマスパーティのような特別なおもてなしでもなく、それで魚料理が思い浮かばないってどういうことなのでしょうか? 鯵フライも鯖の竜田揚げも、煮魚もお昼の定食で見たことないですか? そして、魚料理が思い浮かばないくらい料理が苦手なら、料理の本を見たほうが写真入りで良いのではないですか? こんなところで字だけ並んでいても、トピ主さんに伝わるのでしょうか。きょうの料理、3分クッキング、上沼恵美子の~、などの毎日放送される家庭料理の本を見たほうがイメージしやすいですよ。

私は

041
ひな
うな重を良く出します…簡単なので。おつけものとお吸い物をセットで。まだもの足りなく見えたら(なんちゃって)だし巻き卵もセットで。ご飯終わったらすぐに下げて緑茶(パックであるから)と市販のお茶菓子。後はスマイルスマイルで何とかなります。

魚は大丈夫なら

041
マッチ
寄せ鍋とかはどうでしょうか。 うちでは鶏肉を入れますが、それを外してタラ、カキ、ほたて、えびの魚介類に 野菜や豆腐などを入れてけっこう豪華になりますよ。 だし汁を用意して、野菜などの下ごしらえしておけば簡単です。 私も実は肉が苦手なんです。 でもハンバーグと鶏のから揚げだけは食べられます。(ヘンですね) 焼肉の時は野菜のみ、すき焼きはねぎと焼き豆腐のみ、よって食べています。 そしてうちのカレーは3回に1回は、シーフードカレーです。

チラシ寿司!イイですね♪

🍴
506
好き嫌いなし様ご提案のチラシ寿司、イイですね♪ 私個人の味覚のことで恐縮ですが、混ぜるだけ~の半出来合いの素が苦手です。 なので具になる材料(煮物をみじん切りして一回分づつ冷凍してあるんです)が切れていて作るのが面倒な時には薄塩鮭を焼いてほぐし、みじん切りにした野沢菜の漬物と一緒にす飯に混ぜ上から金糸玉子を散らします。 めちゃくちゃ簡単ですが、いけますよ♪ あとはお吸い物に季節の天ぷらも良し、ハンバーグがOKなら焼きつくねにおろしポン酢とかも大丈夫かも? 洋風が良ければ、クラムチャウダー(冷凍パイ生地で蓋してポットパイにしても!)なんかも良さそうですね。 良いおもてなしができますように♪

魚、挽肉料理、ちらし寿司

041
あづさ
一緒に鍋をつつくのに抵抗がないなら、海鮮寄せ鍋とか簡単ですね。 あとは、ちらし寿司(素を使って、トッピングの錦糸卵やさやえんどう、えび、煮た椎茸、紅しょうがなどで綺麗に。 個別盛りつけしたら食べ易いし綺麗)とか。 寿司は好き嫌いがありますので、予備で普通の御飯も用意しておきましょう。 ハンバーグOKなら、煮込みハンバーグなど失敗し辛いものや、ミートボール(鶏と豚の合びきとか)を揚げて野菜あんかけとか。 それにサラダ(温野菜も合わせて)、スープで結構豪華に見えませんかね。 独身男性なら、案外、普通の家庭の御飯が結構ウケがいいかも。 ごはん、味噌汁、焼きサバやブリ大根に、おひたし、ひじき煮、野菜の煮物にお漬物…とか。 若い方なら、副菜をもう1~2品足してもいいかも(常備菜的なものなら、あらかじめ作り置きしておけますし)。 気負わなくてもいいと思いますよ。

ミートローフ

041
ハレルヤ
ハンバーグがオッケーなら、型に入れて焼くミートローフはいかがでしょうか。 作るのも楽ですし、大皿でも個々でも対応できますよ。

鯛(魚)しゃぶしゃぶ

041
うさぎにうさぎ
それにチラシ寿司や天ぷら等を用意したら、食卓も賑わいそう。

エビフライ!

041
にゃんご
子供が好きそうなものが好みなのかな? エビフライはどうでしょう。 自家製タルタルソースを添えれば、ばっちりだと思います。 ファミレスに行くことが多いようやなら、ネットでファミレスのメニューを研究してみるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧