本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピーマンの肉詰めはメインのおかず?(駄)

ピーマンの肉詰めはメインのおかず?(駄)

レス100
(トピ主 3
041
ユニ
話題
類似トピがないかざっと見てみましたが見当たらなかったので立てさせていただきました。30代兼業主婦のユニと申します。子供はいません。私の方が時間に余裕があるので、家事は殆ど全部やっています。 先日夕飯にハンバーグを作ったとき、ちょっとタネが余ったので、翌日ピーマンの肉詰めを作りました。でも量が少なかったので、焼き魚をメインにして、ピーマンの肉詰めは副菜として出したんです。そうしたら夫に「魚料理と肉料理が同時に出るとかありえない」と言われてしまい・・・。残さず食べてくれましたが、「次からは魚と肉は同時に出さないでね」とのことでした。 そりゃ大きなハンバーグと焼き魚が同時に出てきたら、それはちょっと・・・と思うけど、私の中でピーマンの肉詰めは主菜になる肉料理じゃないので、魚と組み合わせてもOKです。まあピーマンの肉詰めはけっこうこってりしてるから、魚も味噌煮とか照り焼きにして出そうとは思いませんが、塩焼きとかサッパリした感じだったら全然いけます。 そこで皆さんにお尋ねしたいのですが、ピーマンの肉詰めってメインの肉料理として出しますか?サイドメニューの場合は、何をメインにしていますか?今後の参考にしたいので、教えていただけたら嬉しいです。 あ、これは完全に駄トピで、食事に文句を言う夫をどうにかしたいという相談ではありません。夫婦仲は良好ですので、あしからず。

ランキング

レス

メインです

041
おばさん
ハンバーグのかわりに、ちょっと目先を変えたいなというときに作るのでうちではメインです

サイドメニューには使いません

041
かな
ご主人派です。 副菜は野菜中心のおかずにしてます。 ピーマンの肉詰めは材料の分量から見て肉中心の料理だと思います。 メインの位置付けですね、私なら。

メインメニュー

はい
私の中では、ピーマンの肉詰めはメインの料理です。野菜の煮びたしや豆腐関係の品を添えて出す事が多いです。 ですが子供のいる友人宅では、ピーマンの肉詰めは添え物で出されました。 メインは野菜と鳥肉の重ね焼きでした。ジャガイモと玉ねぎ、鶏肉、トマトを重ねてオーブンで焼きチーズが乗ってました。 それにコンソメスープに、厚切りのパン。 美味しかったけど、物凄いボリュームでした。子供がいたら、肉詰めがメインだと大変らしいです。 お腹が膨れる程の量は、作るのが大変だそうです。 別の友人は、同じひき肉つながりで「メインが水餃子で副菜で肉詰め」を出したら御主人と喧嘩になったそうです。 メインも副菜も肉は有り得ない、どちらかを魚系にして欲しいと頼まれたと聞きました。 トピ主さん宅と逆ですね。 その男性は肉と魚の組み合わせが好みの様です。

わたしはメイン

041
ぴまこ
ピーマンの肉詰めはメインですね。 サイドメニューとしてならメインはホワイトシチューとか? これもメインなのか微妙ですが。 スープにパスタ、サラダとか。 わたしの中でピーマンの肉詰めは洋食なので焼き魚とは一緒に出しません。

量にもよると思います

🐶
タオルハンカチ好き
私も、余ったらその様に副菜として出しますよ。 ピーマンの肉詰めも、1人4~5個以上あれば メインとして出します。 その際は逆に、副菜に魚を持ってくる事もあります。 わが家では、魚料理と肉料理が同時に出たら わ~いごちそうだ~♪と喜ぶ方です(笑)

私には逆だけど

041
49歳です
我が家にとってピーマンの肉詰めはメイン料理です。 ハンバーグとはタネも違うし、ピーマンも選びます。 合びきに木綿豆腐を混ぜ、玉ねぎのみじん切りは生のまま混ぜてなるべく脂肪少なめのタネを作ります。 ピーマンは大きくて肉厚の物を。そんなピーマンが店頭で見つかった時だけ肉詰めを作りたいと思って買います。 それで、あっさりめのサイドメニューを二つ添えるのが我が家の定番です。

ピーマン肉詰め

041
どらねこ
もちろん主菜です。 魚と一緒は肉詰めの量にもよりますね。 一個二個なら副菜でもOKです。

うちもです~

041
ゆきいちご
我が家も主人からのリクエストにより、魚と肉は一緒には出しません・・・。 実家では母親が肉嫌いだったこともあり、割とどちらも同時に出ていたので、両方出すことに私は抵抗ないのですが。 さて本題ですが「ピーマンの肉詰め」はメインになると私は考えてます。 もちろん量にもよりますけど・・・野菜を混ぜ込んだり、チーズをのせたりしてかなりボリュームと個数をアップさせてメインにするかな。 ハンバーグみたいに、にんじんとかじゃがいもを付け合せにしたりサラダを添えたりしてます。 1人2コしかない、くらいの少量であればサイドメニューになるかなぁ。 そうなってもやっぱり魚と一緒には出さないと思います。 豚肉のしゃぶしゃぶサラダとか、鶏肉+野菜の煮物とか、何かもう1品お肉を使ったメニューをあわせるかなと思います。

ご主人が好きなようにしたら

🎶
いとこ
焼き魚の大きさと、ピーマンの肉詰めの個数(3個以内ならあり)とのバランス。 ピーマンの肉詰めがメインになるかどうか、やはり個数の問題。 わたしはメインにはしない。10数個も出しますか? 新婚の時自信のある、焼餃子を山程作ってメインで主人に食べさせたら。 嬉しそうにガツガツ食べてくれました、わたしも嬉しかった♪ 今やったら離婚されそう(冗談)。 ↑ご参考まで。 肉詰めがサイドメニューの場合、何がメインか? ご主人は肉は肉でまとめて食べたい人ですよね、ひき肉料理だから、 お肉の塊料理で鶏肉はどうですか。 わたしならシンプルに小ぶりの丸鶏中抜きを買って来て。 中に何も詰めずに、ロースト・チキンをガスオーブンで作ります。 タラゴンをふたを開け、完成寸前にぱらぱら。 どうでしょうか? 仲よくお幸せにね。

メインです

🙂
ぷれべなー
35歳主婦。こども2人。 ピーマンの肉詰めはメインです。 私も肉と魚は同時に出しません。 副菜はほとんど野菜のみの料理です。

もちろんメイン!

🙂
ミルクティ
「ピーマンの肉詰め」という文字にひきつけられて、思わず出てきました(笑) というのは、わが家の大人気メニューだからです。 小学生の子どもたちがピーマン大好きで、ピーマン=肉詰め。 今日は肉詰め!という日は大喜び。私も気合い入ります。 家族6人でピーマン40~50個使います。半分にして作るので肉詰めにするとその倍。 フライパンじゃラチあかないのでホットプレートで焼きます。 そんなかんじなので、ウチでは完全なメインメニューです。 たま~に残ったときには、翌日にも出します。 その場合のメインメニューは何でもありです。

メインです

🐷
お布団猫
ピーマンの肉詰めはメインです。 ピーマンは5~6個使うので10個以上…詰め切れなかったタネを小さいハンバーグにして一緒に焼いたりして次の日のお弁当に入れたり子供が食べたりします。 たまに万願寺とうがらしに鶏のひき肉を詰めた亜流も作ります。 こちらは油で揚げます。 一緒にお魚を出すときもありますが、子供はピーマンがあまり好きじゃなく1個2個しか食べないのでスパニッシュオムレツとかこども向けのものを足すことが多いです。 あとは野菜系のおかずくらい? うちはメインっぽいおかずがダブルでも気にしないし、お肉とお魚両方出す日も多いです。 トピ主さんのお宅では、普段からお魚とお肉は一緒に食卓にのらないのですか?

量による

一瀬
ピーマンの肉詰め、私は主菜です 理由は、ピーマンよりお肉の量が多いので肉料理と感じているからです。 ただ量が少ないとなるとそれは副菜。 私も主菜として別のタンパク質を用意しますね! 魚もありだと思います。 が、魚が駄目なら豆腐でしょうか。 豆腐ステーキ野菜あんかけ、とかどうでしょう?

私も(駄)

🐶
雑食
我が家ではピーマンの肉詰めはメインですね。 手間かかりますし。 子供が家にいた頃(結婚しました)は、夕飯の献立もバランスを考えていましたが、子供が大人になるにつれ、私の気分や今日中に食べなくてはならないもので献立が出来ていました。 おでんとお刺身やサラダ、お刺身とフライだったり、 野菜の蒸し物や煮物と大豆製品とパンだったり、 たぶんめちゃくちゃと ひと様からは思われる献立です。 よそのご家庭ではきちんとバランスの取れた献立を 作っていらっしゃるのでしょうね。 和風だったり、中華風だったり。 そのとき食べたいものをお酒と共に頂く私の夕飯は 自分にとっては最高です。 献立に悩むって事が無いのは、とても幸せです。 主菜がこれだから、付け合せはコレって・・・ 何でもイイんじゃない?ってのは だめなんでしょうか~。 ピーマンの肉詰と焼魚、ビール飲んで次は日本酒って感じで 私は良いとおもいますけどね~。(お気楽ですみません)

量によるかな?(私の場合はですが)

さばみそ
小さな(肉の量が少なめ)ピーマン肉詰めが1~2個くらいだと メインて感じじゃないのかな? 小ぶりの肉団子なんかもそんなイメージでしょうか。 焼き魚にそれも出てきたら、自分なら「おかずいっぱい!」ってとてもうれしいです。 どーんとボリュームのある肉詰めでハンバーグに近い感じであれば、メインてことになるのでしょうか。 それそのもののボリュームで変わる気がします。 でも実は、どれがメインだとかあまり意識したことがなかったです。 (1品だけしか間に合わなくて「寂しいぞ。やばいぞ」と思うことは多かれど) 野菜や汁物も用意して、そんなに栄養が偏ったメニューにならなければ良しとしておこうって感じです。

あちゃぁ~~

041
arara
ご主人の論理(?)からすると、我家の献立は毎日『X』ですね(笑) 私達夫婦と子供達の年齢を考えて、私達は魚料理・子供達は肉料理と言う 献立を立てております。(因みに海外在ですが)しかも、夫の出身国は 料理の数を作るのが普通なので、いわゆる主菜になるものが2-3品並びます。 ただ、1品の量は多分通常の半分くらいでしょうか? ・・・っで、トピ主さんのご質問にお答えしますと『ピーマンの肉詰』なら子供向け主菜その1ですかね味付けは醤油系にして、私達には魚の照り焼きか塩焼き。後は豆腐か卵料理と野菜物+箸休め系の副菜が2品くらい? 量としては肉詰めが4つ・切り身2枚・豆腐半丁(他の食材を利用して一品作ります、卵料理を作るなら2個使用)・野菜は青梗菜ならば2袋(日本は袋売りですよね)・箸休めには例として『若布ときゅうりの胡麻和え』『大根或いはオニオンスライスとツナの和え物』などなどです。小鉢に半分くらいの量でしょうか? でも、毎日の献立・・・本当に頭痛いですよねぇ(笑)

分量によって、メインになるかお弁当のおかずになるか。

041
トニー
その前に、ピーマンの肉詰めって揚げ物で作りましたか?グリルで焼きましたか?煮ましたか? 揚げ物だったら、他に揚げ物を足して「ミックスフライ(天ぷら盛り合わせ)」にして出します。 グリル(煮た)のであれば、初期段階で根菜などを足して「根菜のグリル(煮物)-お肉もあるよ!-」 という感じにします。 ・・ということは、メイン(の一部)として扱うって事ですね、我が家では。 少なくとも焼き魚と一緒にっていう発想はなかったですねえ。ダメとまでは思わないですが、 出されたら、動物性タンパク質に対して野菜が少ない印象をもつかもしれない。 ・・と、ここまで書いておいて申し訳ないのですが、我が家でトピ主さん宅のような状況になったら、 九割方、フライにしてお弁当のおかずとして活用される運命になります。 ピーマンに限らず「レンコンの挟み揚げ」「茄子の挟み揚げ」「タマネギの肉詰めフライ等々、 「野菜プラス味付け挽き肉」は、お弁当に便利なんですよ。

量次第で、メインにもサブにも

🐤
うーさん
残ったハンバーグの種で、ピーマンの肉詰め、いいと思いますよ。これが二個くらいならサブでしょうが、4個ともなると、メインの量でしょうねえ。 私の場合、メインが肉ならサブは魚を少量、メインが魚なら、お肉と野菜と組み合わせたものサブとします。だから、魚、肉両方は、量次第で一食内にあります。どちらかを卵で交換することもあります。 あと、豆、トーフなど植物性蛋白のもの(常備の煮豆、味噌汁)を加え、更に野菜が足りなかったら、サラダかおひたしでですかね。

我が家の場合

041
りぼん
家は、私は若干やせ気味で、夫も中肉で小柄です。 で、ピーマンの肉詰めはメインになります。 ピーマンの肉詰めの場合は、野菜のサラダと 和え物か煮物を加えます。 我が家は、私が粗食志向。夫は油っぽいものがダメ 野菜大好きなので、粗食気味なのかもしれません。

お弁当のおかず

041
マット
ピーマンの肉詰めは食卓に並ぶより、お弁当に入っている認識が強いです。 餃子のように大皿びっしりなら、おかずと思えるかな? 肉詰めがサブの位置づけだったら…チンジャオロース(ピーマンばっかり!となりそう)じゃなければ、何でもいいですかね。個人的には魚でも構いません(刺身はイヤ)。 肉詰めと焼き魚だと和洋折衷になってしまうので、嫌がられたのでしょうか?そうでなくても「さっぱり食べられる」という意識なら、魚よりはサラダかなぁと思いました。 文句を言いながらも食べてくれたご主人、やさしいですね。トピ主さんがうらやましい! 横ですが、肉詰めはピーマンの他に、れんこんやしいたけのもおいしいですよね!

ハンバーグがメインになるのなら・・・

秋は夕暮れ
ピーマンにハンバーグを詰めた物もメインになるでしょ!! ハンバーグ系に焼き魚はビミョーですね・・・ 魚でもちりめんじゃこあたりならアリですが・・・

頑張ってますね

💡
おもに
でもね、メイン料理は魚かお肉どっちか一つでいいですよ。 残ったハンバーグの具は冷凍しておいて、ミートソースを作る時に足せばいいですよ。缶詰めのミートソースに足してもいいんですよ。 オムレツの具にだってできます。 要は、残った物の利用方法を覚えるといいんですよ。 それとクックパッドを利用されてはいかがですか? 例えば、ハンバーグをメインにする。冷蔵庫にある野菜を検索する。 「白菜 レシピ」こうすると、大抵クックパッドのレシピに出会います。 そうやって、副菜のレシピを増やすといいですよ。 うちは、メイン料理、汁物(ミニうどんなどもあります)、酢の物(毎日食べています)、和え物(胡麻和えやナムルなど)、サラダ。こんな感じです。 後、しょうゆ系がメインなら、和え物をナムル味にしてしょうゆを使わないようにします。亡くなった姑がすべてしょうゆ味の料理を作った時に、自分なりに考えました。味付けは、すべて違うものにしないとなってね。 忙しいでしょうが、上手に手抜きして頑張ってください。

我が家では

🙂
ピーマンうまっ
ピーマンの肉詰めはメイン料理です。 でも、例えば余ってしまって次の日にピーマンの肉詰めを副菜にする時は、ドリアやオムライスやチャーハンなどにつけます。

家族が求める食事

041
ジョーカルビ
小町を読んでいると、食事へのこだわりって、同じ日本人でも多種多様なんだな~と驚いてばかりです。 まず、我が家の食卓に焼き魚とピーマンの肉詰めが並んで文句を言われることなど絶対にあり得ません。 焼き魚だとしても、肉料理は欠かせず、シンプルな焼き魚なら他に麻婆なすや、グリルチキンサラダ、チンジャオロース、なんて感じの、肉をほどほどに使う、野菜も含む料理を合わせています。 こうでもしないと、うちは文句言われちゃうんですよ。 肉食親父と中高生の成長期男子たちなので。 こんな食卓も旦那さんにはあり得ないのかな? でもこれは、私の家族を満足させるためで、彼らが満腹になって、うめぇうめぇと食べてくれれば、よそ様から何を言われようと関係ないんですよ。 トピ主さんも、世間の意見より、旦那さんと意見を摺り合わせて新しい食卓の形を作っていけば仲良くやっていけると思います。 あとうちは、「作ってもらったものに文句つけるなら、自分で作れ!男は出されたものを黙って食え!」が暗黙の了解になってます。

いろいろあるんですね~~

041
九州人
九州のお祝いのお膳には筑前煮と鯛の浜焼きが主流です。 筑前煮には鶏肉が入っています。(つまり、魚と肉が同時に出る) でも、筑前煮は副菜だし、普段の生活で筑前煮をメインにすることはありません。 私にとっては肉じゃがもメインにはなりません。 ピーマンの肉詰めも量の配分を考えれば副菜にもなると思います。(したことはありませんが) でも、よそのおうちでは肉じゃががメインというところもあるでしょう。人それぞれと思います。 うまい説明ができていませんが…。

うちでは主菜

さくら
肉詰めは主菜です。 味付けは照り焼きやケチャップ味など結構 濃いめに付けます。 肉詰めの栄養素は90%くらいはたんぱく質だと 思うので主菜だと思います。

分量によりますね

🐱
MK
お弁当だったらピーマンの肉詰めだけでも良い、野菜と肉と両方だからって思います。夕食だったら量によります。子供と二人だけなら、ピーマンが一人3個相当あったらいいですが。 夫が居ると、二倍くらい食べるので、やはりほかの肉野菜炒めか、野菜料理は出します。 しかしながら、うちではなるべく肉と魚と両方出すので、だんな様の発言が驚きでした。両方と言っても、野菜料理に肉かイカ等魚介が入ってるものと、メインの魚または肉の料理ですが。夫が魚好きで、子が魚があまり好きでないためそうしています。

うちならメインですかね。

041
料理苦手
うちなら、メインですかね。 料理苦手なんで、あんまり沢山作りたくありません。 夫の実家でよくピーマンの肉詰めを出してくれますが、 他には野菜の煮物やサラダがこれでもかというほど、 いろいろ並びます。

メイン!

041
アラフォー
ピーマンの肉詰め、メインにしてます。 子供3個大人5個くらいだします♪

食材のやりくりなのにね。

041
おふくろの味は妻の味
南極料理人は、前日のメイン料理が余ったら、 翌日、形を変えて別メニューに作り直します。 ハンバーグのタネが少しだけ残ったから、 野菜に詰めて新しい一品にしたんですよね。 工夫したと褒めてもらいたいですよね。 で、ピーマンの肉詰めは、 主菜でもあり、副菜でもあるということです。 そこは主婦の権限です。 残りの献立が、サラダや冷奴、酢の物、お浸し、 さっぱりした口当たりのものがあれば十分でしょう。 家庭のやり方に正解はないので、 旦那さんどうしてもというなら仕方ないか…。 我が家なら、まあ黙ってお食べ、というところでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧