先日、4月から施行される労働契約法の改正を受けて、『5年以上の契約更新はしない』と言い渡されました。
今の職場で最長あと5年働けるわけですが、雇い止めとなる5年後、私は48歳です。その時、何の仕事に就けるのか、また、何を目指したらいいのか分からず、ご相談させていただきます。
現在、PHPやJavaScriptを使った社内システム開発の仕事をしています。VBやPerl、Cはお手伝い程度にかじることもあります。
と言っても、経験はここ数年で、どこでも通用するキャリアではありません。
なりゆきで持っている資格は
第二種電気工事士(年一回くらい工事します)
工事担任者デジタル第三種(未経験)
高圧ガス製造保安責任者丙種化学(未経験)
です。この上位資格を目指したら、未経験でも雇ってもらえる仕事って無いでしょうか?
Office製品は、若い頃、事務でAccessやExcelでシステム開発していたので、多分、普通に使うくらいは出来ると思います。
年を取ったら、どんな仕事でもいいと思って来ましたが、まさか40代のうちにその日が来るとは思ってなくて。
もう少しだけ、勉強したり経験が生かせる仕事が出来るものならしたい、という思いが捨てきれません。
図々しいとは思いつつ、最後の悪あがきです。よろしくお願いいたします。