本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 43歳子持ち主婦。5年後、何の仕事が出来ますか?

43歳子持ち主婦。5年後、何の仕事が出来ますか?

レス8
(トピ主 1
😢
契約社員
仕事
先日、4月から施行される労働契約法の改正を受けて、『5年以上の契約更新はしない』と言い渡されました。
今の職場で最長あと5年働けるわけですが、雇い止めとなる5年後、私は48歳です。その時、何の仕事に就けるのか、また、何を目指したらいいのか分からず、ご相談させていただきます。

現在、PHPやJavaScriptを使った社内システム開発の仕事をしています。VBやPerl、Cはお手伝い程度にかじることもあります。
と言っても、経験はここ数年で、どこでも通用するキャリアではありません。

なりゆきで持っている資格は
第二種電気工事士(年一回くらい工事します)
工事担任者デジタル第三種(未経験)
高圧ガス製造保安責任者丙種化学(未経験)
です。この上位資格を目指したら、未経験でも雇ってもらえる仕事って無いでしょうか?

Office製品は、若い頃、事務でAccessやExcelでシステム開発していたので、多分、普通に使うくらいは出来ると思います。

年を取ったら、どんな仕事でもいいと思って来ましたが、まさか40代のうちにその日が来るとは思ってなくて。
もう少しだけ、勉強したり経験が生かせる仕事が出来るものならしたい、という思いが捨てきれません。
図々しいとは思いつつ、最後の悪あがきです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

捨てる神あれば拾う神有り

🐤
nyoto
今の技能を持って 長く働けるようなところへの転職を契約満了までの5年間で 探してみましょう。 5年までと言われて 最後までいると思うな。ってね、強気。

5年後でしょ

自由人
5年で今のスキルを向上させれば、何とか成るのかななんて思います ただ、5年後にどの程度の収入を目指しているのか読み取れなかったのでアドバイス難しいですね 経験の内容がプログラミングだけのように読み取れました。設計とかの前工程に移行するってのは難しいとお考えでしょうか?

JavaScript

041
aaa32
JavaScriptは今後役立ってきます。 SNSやソーシャルゲームでは、ここ数年で急激にトラフィックが増えています。それらをより少ないリソースで捌く仕組みとして、Node.jsが注目されています。Microsoftも自社のPaaSでサポートを表明しています。 Node.jsはJavaScriptでサーバサイド、クライアントサイドのコーディングを行いますので、JavaScriptでの開発経験は、今後メリットになります。 有名どころでいけば、ピグライフというソーシャルゲームで使われています。10台のNode.jsサーバで同時20万接続が可能とか・・・。 ただ、新しい技術であるため、一般化するまでに時間がかかると思われます。調べてみてはいかがですか?? JQueryやAjaxなどのスキルも有れば、今後もWebのお仕事はあると思いますよー。

新しいことに手を出さない

041
匿名
今までの経験を何とか活かせる仕事を探した方がいいと思います。スキルアップするとか、関連の仕事とか…。 新しい分野に手を出しても、若い人の方が断然有利なので難しいと思います。

独立を勧めます

🐶
fumufumu
あと5年で、宅建を取得したらどうですか? その後、賃貸不動産管理会社を設立。 電気工事資格で、古くなった賃貸部分不具合診断・交換・修理。 工事担任者で、電話ネット関係の工事 Accessでの毎月の物件掲載管理システムの販売。 日々の管理業務のデーターベース化 貸物件・駐車場のデーターベース管理システムを同業者に貸与。 その管理とメインテナンス(有料) 一人住まいの方の安否確認システムの構築。 結構仕事がいろいろできそうです。 これで2種免許でもあれば、介護タクシーを併用。 介護事業のすきまを埋めて、安心・安全な社会作りに かなり貢献できると思います。

私、42歳も電工2持ってます

YST
大手メーカの子会社(従業員100人)で正規雇用です。 カテゴリーとしては”電気通信業”です。 給料安いですけど、是非我が社へ!

トピ主です

🙂
契約社員 トピ主
さまざまな業界の皆様からのご意見、本当に参考になります。また、励ましのお言葉に心が軽くなりました。 aaa32様のおっしゃるのはWebSocketのことでしょうか?一度なんとか動かしてみましたが、理解がいまいち曖昧なままです。今後はJavaScriptの方にも力を入れていきたいと思います。 fumufumu様のレスを拝見し、宅建を早速検索しました。雇い止めまでに出来ることは何でもして行こうと思います。 5年後、拾う神様に拾ってもらえるよう、一日一日を大切に過ごして行こうと思います。 個別にお礼出来なくて申し訳ありません。本当にありがとうございました。

転職を検討してみるべし

041
きんぎょ
5年後には必ず首を切ると言われて、悔しくないですか? そんな会社に、5年もしがみつく必要ってありますか? 5年って案外、長いと思います 私はリーマンショックで派遣契約を二度、打ち切られました その時の悔しさで二度と派遣には戻らないと決心し スキルアップをしながら就活して、今の会社に正社員で採用されました 41歳の時の話です トピさまの経歴を見ると、正社員で採用される可能性は高いですよ ただ、会社のレベルは落ちることは覚悟した方がいいかも(ついでに年収も でも大手でなくても優良な企業はたくさんあります 何より更新の心配をせず働けることは、何物にも変えられないことだと 実感しています。使い捨てではなく会社にとっても自分は財産だと 誇りを持って仕事できることのすばらしさ! ただし転職には年齢の壁があります ちょっとでもいい条件の会社に正規採用されるには時間との戦いですね 首を切られる5年後までに何かをするなら 一刻も早く正規雇用の転職を検討するのがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧