本文へ

仕事、やる気がおきません

レス10
(トピ主 0
041
あい
仕事
一ヶ月程前に人間関係のトラブルから会社をやめました。「辞めたい」と伝えると、「明日からこなくていい」といわれ、その日から働いていません。「辞めたい」と伝える一週間程前から、仕事に集中できず、何をやるにも気力が起こりませんでした。経済的に行き詰るので働かなくてはいけないのですが、仕事関係のことだけはやる気がまったくでなくて行動できず、就職活動に取り組めません。いきいきと仕事をしている方、仕事へのやる気をどんな風にだしてがんばってらっしゃるのか、お聞きしたいです。

ランキング

レス

願望ゼロですか?

041
エモ
やりたいことはないのですか? 憧れの職業とかなんでも。 自分に興味のあることから決めたりしてきました。 たとえば「困ってる人を助けたい」ということで介護の仕事。 「無農薬の食品が好きだから」自然食品の仕事 「人と話すのが好きだから」接客業・サービス業・営業 あとは「食べるため」「家賃を払うため」にお金が欲しいから割り切って高収入な仕事。 など… なにか目的を1つでもいいからもたないとだめですよ。 トピ主さんの感じだと、「別に好きでこの仕事してるわけじゃないのに…」みたいに「言われたからやってるだけ」と見受けられます。 雇うほうもいい加減な気持ちで仕事されたらたまんないですからね。そりゃ「明日から来なくていい」と言われて当然です。

頑張れ!

041
きみ
働いてみないと何もわかりません。まずは職を探して、嫌でも、辛くても仕事しましょう。 1年もすれば必ず働く事の素晴らしさ、意味が分かってきます。 頑張って!

人生の目的を持ちましょう

041
MSD
私は業務時間中はやる気とかやりがいとかは考えず、ただマシーンのように仕事をこなしています。そして業務時間外は会社との関係を一切絶って、思い切り家族とのプライベートライフを楽しんでおります。私の人生の目的は家族との時間をより楽しく、より充実させることであり、仕事はそのための手段の一つに過ぎません。 と割り切ってしまえば、仕事で多少嫌な事があっても、深刻にならずに乗り切って行けますよ。 仕事の達成感や出世を人生の目的にする人には、私の考え方はお勧めできませんが、仕事以外に人生の目的を持って、それを達成するための手段として仕事をやるんだ。という考え方をすれば「仕事をやる気」は起きませんか?

トピ主さんは心が疲れている

041
人間、ストレスがかかりすぎると体が病気になるように、心も寝込んでしまうことがあります。 そんなときに無理に自分に発破をかけても元気になりにくいですよ。1,2日くらい就職活動を忘れて好きなことをしましょう。心が元気になってくれば自然に就職活動にも興味がでますよ。。

模索あるのみ

041
ネイビーブルー
今おいくつなのか分からないので、なんとも言えませんが、私は若い頃から色んな仕事をしてきました。そのうち好きな仕事・自分にあっている仕事を見つけました。もちろん、いくら好きな仕事でも大変なこともありますし、社内のイジメや陰湿な雰囲気などで辞めたくなったこともあります。でも嫌な部分ばかりを見ているとキリがないので、自分のどこがいけないのか?と自分に問いかけ、自分の働く姿勢を変えることから始めて、今は順調にいってます。悪かった時期を乗り越えられたのも、やはり仕事自体が自分のやりたかった事だったからだと思います。

人それぞれの目標

041
菊之助
なるほど。貴方は以前勤めていた会社を、憎しみを持って辞めた訳ですね? 現在はとりあえず、心の傷を癒すための休息日とするのが良いでしょう。そして回復したら、加害者の皆様に対しての報復を人生の目的としてみたらどうですか?私はそれが良い事だとは思いませんが、決して悪い事だとも思いたくありません。 憎しみは時として、生きるバネになります。 綺麗事の人生訓を講釈する人々も、綺麗に生きているか、というと疑問な場合が多いのです。もちろん、心優しき人間を目標にするのは基本ですが、その前に自分が潰れてしまっては、なんにもなりませんからね。

それは休憩が必要

041
しまあじ
やる気が起きないのは単に怠け心からではなくて、そういう症状なのだと思います。 ちょっとお疲れのようなので貯金を少し使い込んででもお休みされたほうがいいと思います。あせって再就職すると余計に泥沼ということも考えられます。 いままで人間関係で大変だったでしょうから、少し自分を甘やかしてあげたら?多分今は家でも何もしたくない気分ではないですか? 昼間に「暇だなあ」と感じるようになって何か建設的なこと(趣味でも、掃除とか料理でも)凝ってできるようになってきたら、その時には仕事復帰できますよ!

心の燃料切れだね

041
ハイオク満タン
わかる!  私もちょうど今そうなんです。 体調を崩したってのもあるんですが、仕事をしたいという気力が完全に枯れてます。 コンビニや書店で求人誌をみかけても手に取る気さえおきません。 履歴書かかなきゃ、写真も撮りにいかなくちゃ~…と思うんですが、ダメダメです。 私は経済的には当分なんとかなるので、半年くらいをメドにゆっくり静養するつもりです。 どっかのダムみたいに、完全に干上がってしまったんです、物事への意欲とか元気とかが…。 そんな状態で無理やり職さがししてもうまくいかないと思うんです。 ただ、このご時世、もう正社員で好条件の就職口なんて絶対ないなぁ。仕方ないかぁ~。 このままニートへまっしぐらってのだけは避けたい。

「仕事」は、「生活費のため」でしかありません。

041
啓蟄
私は、40過ぎの事務職で、もう20年以上働いていますが、仕事に「生きがい」「やりがい」「やる気」などを感じたことはありません。 職場では愛想良くしているため、「元気」「やる気満々」と思われていますが、本心は「やる気」の「や」の字もありません。 毎月、口座に振り込まれる給料のために、働いているだけです。 働かなくても済む生活なら、働こうとは思いません。 でも、宝くじも当たらないし、遺産が降って来たこともないため、やる気がなくても働いています。 前の会社が倒産した時は、生活費が底を付くまで働いていませんでした。 「来月もこのままだと、野垂れ死にするな」と思った時、「まだ死にたくない」と思い返し、再就職しました。 トピ主も、一度はホームレス寸前、餓死寸前まで何もしないで過ごしてみてください。 死にたくなければ、動き出しますよ。

トピ主です

041
あい
皆さん、御意見本当に本当にありがとうございます。自分で考えても、なんとなく客観的になれなかったので、仕事に対する姿勢、とても参考になりました。結局、就職はせずに一ヶ月半位うつっぽく過ごして、今は以前から御世話になった方々に助けられて、少しづつフリーで仕事を再開しました。それだけでは食べていけないので、アルバイトも始めました。年令のこと、自分の仕事能力のこと、経済的な問題と不安なことがたくさんで、押しつぶされそうですが、がんばらなきゃどうにもならないと思っています。仕事でも、仕事以外でも楽しみを見つけて、こつこつとやっていこうと思います。どんなに辛くても、たのしみを見つけようとする事は出来るんだ、と気付きました。こころにゆとりをもってがんばります!私が仕事で自分なりに成功する事が報復です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧