本文へ

共働きで残業がある方に質問

レス63
(トピ主 0
041
仕事
共働きのご夫婦に質問です。 私は結婚1年半で子供はなく共働きをしています。 最近 会社の人数削減で2人分の仕事を1人でしなくてはいけなくなりました。仕事自体は好きなので苦痛はないのですが、残業をしないと量はこなせなさそうです。 通勤時間は1時間程かかり、7時に終わると8時に帰れます。それが残業の限界かと自分では思ってます。 8時まですると9時に帰宅して、ご飯も作れないし 帰ってクタクタで旦那と話しとかする気にもなれないからです。相手を気遣う余裕とかもなくなり、家庭内がギスギスしてきます。皆さんはどのような働き方をして 両立し家庭をうまくいかせているのでしょうか? 本当は、今の会社を続けたいんだけど、家庭がギスギスするのも嫌なので、早く帰れる仕事場か在宅に変わろうかと思ってます。そういう話しが来ているので便乗しようか考えてます。皆さんはこれぐらいの事だったら 耐えて頑張ってらっしゃるのかな?と思い質問させて 貰いました。色々な働き方があると思いますがどうしているのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ境遇だけど

041
32歳結婚1年半
自宅から会社までは30分。 でも、帰宅は21時を軽く超えます。 そこからご飯の支度・片付け・お風呂など。 寝るのはAM1:00くらいです。 20時に帰ってご飯を作るのが限界? じゃー私って一体・・・??? ご飯を食べるときは、主人と話すことがたくさんあって、疲れたというより、話したい!という気になります。なので、耐えるとか、ギスギス感は一切ないです。自分も疲れてる=夫も疲れてる。(気持ちがわかる)休ませてあげたい。と思いますが・・・。 そりゃー疲れる日もあります。その時は迷わず外食ですね。 外食って手はダメですか? うちは23時近くになったら外食です。

何のための「仕事」かを・・・

041
おおえるさん
私は 仕事で疲れたときは 「楽しく生活するために仕事をしている」ということを思い出すようにしています。 仕事でくたくたになって ギスギスするようでは お金を稼ぐ意味はないと思っています。 お金を稼いで もっともっと楽しい生活を送りたい だからこそ ギスギスする前に そのお金を 「今日はタクシーに乗ろう」とか 「今日はお弁当を買おう」 「今日は外食をしよう」などと有意義に使うのです。 とくに残業が長くなったときは 長くなった分の時給は お弁当にまわせる とか 考えますね。 なにも「お金を貯めるばかり」のための仕事では ない。・・・生活は基本給だけあれば過ごせますよね。

ご主人と話し合う

041
新婚風
我が家の場合ですが。共働きで、子どもはおりません。 家庭に影響が出そうなくらいの残業が続いたら、夫と家事の分担を話し合っています。 お料理とアイロンがけ…夫には難しいようなので基本的に私です。 お洗濯・お掃除・食器の後片付け他…話し合って分担を変える事があります。今は夫もワリと暇なので、お洗濯をお願いしています。 ゴミ捨て・風呂掃除など…基本的に夫が担当。夫が忙しくなったら私がやります。 夫の方が仕事で忙しいことが多く、私の方ができる家事が多いので、こんな配分です。 私も忙しくなると、ついイライラして家庭がギスギスしてしまいます(反省)。 でもそんな経験があるからこそ、夫の仕事のグチも穏やかに聞けるんだと思いますよ。 逆に夫は、お洗濯するようになって家庭を作ってる気持ちになれたと言ってくれます(感謝!)。 トピ主さんも、不安だったらご主人に相談されてはいかがですか?

無理しない・・・

041
ともこ
私はほぼ毎日、夜8時半~9時過ぎまで仕事、通勤片道30分かかります。今はその程度ですが、先月まではもっと忙しく、毎日10時過ぎまで仕事するのは当たり前、でした。 夫の帰りはは私より遅かったり、早かったりいろいろですが、家事や食事の支度が苦痛になったり、ってことは別にありませんよ。ただ、かなり手抜きをしてます。 食事はおかずをある程度出来合いのもので済ます、掃除は休みの日のみ、二人とも帰りが遅い日は待ち合わせて外食か、それぞれ別に食べてくる、ってパターンが出来ており、それでお互いに文句なしって感じです。 何もかも専業主婦のように完璧には無理ですが、今はスーパーも夜遅くまでやっていたり、便利になってますから、何とかなるものです。

似たような状況です

041
gyabu
うちも子どもなし、通勤時間1時間という状況です。 今は妊娠しているので、あまり残業していないのですが。 妊娠前はけっこう残業していました。 基本的に、私は家事より仕事を優先させていました。 私も仕事はやりがいがあるし、技術職なので 残業しないわけにはいかなかったのです。 私は8時に会社を出て9時に帰るというのが 自分にとっては夕食を作る限界の時刻だと思っています。 それ以降の時は夫には勝手にご飯を何とかして…という 感じでやっています。 たまに夫が早い時もあるので、ご飯くらい作ってほしいと 思うこともありますが、彼は料理は苦手な代わり 掃除、食事の片づけなどはきちんとやってくれるので その点は大目にみています。 私も帰りが10時とか11時になるとかなり疲れますが 適当にスーパーなどでお弁当でも食べて その日は家事をしない代わりに夫とお茶でも飲みながら 話をしたりする時間はとっているので、あまりストレスは ありません。 うちは夫も私が仕事をするなら平日の家事が出来なくて 当たり前、土日に一緒にやればよいという 考えなので、けっこううまくいってると思います。

同じです。

041
ストーン
私も結婚1年半で共働き子ども無しです。 最近は時期的に落ち着いていることもあり、通勤が1時間半強かかるので、、早くても(残業のないとき)家に着くのは、19-20時になります。 忙しい時期は20,21時迄残業することもあります。 ただうちの場合は、夫も仕事が終わるのが21,22時、一時間後に帰ってくるのが殆どなので、20時頃私が家に帰り着いても夫が帰ってくるまでに時間があるので週1回は手抜きをし、ほぼ毎日ゴハンは作っています。 疲れてるな、と思ったり体調の良くない日はお惣菜を買って1品だけ作ったりと適当に手を抜いています。夫もその辺は、同じように働いているのだから、作れとは言わないし、その辺は裁量に任せる、と言ってくれているので、気は楽です。 ただ、旦那が更に遅いこともあり、土曜も月に数回平日と同じような時間まで残業なのでゴハン作り、洗い物、洗濯関係はほぼ一人でやっているので、やっぱり、まあ疲れますよね。 私は出来るだけ、土日の時間があるときに、作り置けるおかずを少し作っておいて工夫したりとかしています。皆さん、どうされてるんでしょうか?

夫の理解が・・・

041
グレープ
私も通勤に1時間ほどかかります。 普通に終われば8時に帰れますが、月の半分は残業で、下手をすると徹夜もあります。 出張も二か月に1回はあるでしょうか・・・。 フリーで仕事を請け負っているので、残業手当も出ませんし、休日出勤も文句は言えません。 たまにめげそうになりますが、旦那が家事にも協力的だし、辞めるのはいつでも出来るから、もう少し頑張ろう!と、自分をだましだまし働いています。 旦那とギスギスしないために、家事を頑張り過ぎないように決めました。 食洗器・乾燥機付き洗濯機をフル活用して、疲れた時は、お惣菜・外食など、お金で解決し、時間の節約をしています。 それから、お風呂に一緒に入ってます(照)。 今日の出来事や、ちょっとした話し合いをするのには、貴重な時間になりますよ~。

私だったら、転職します

041
私も忙しくて、月に何度か残業しますけど、毎日だと家事との両立をするのは正直キツいですね。 しかも残業しなければいけない理由が、人員削減なんですよね…。今までの倍仕事をしても、残業代が出るだけで、倍近い給料が貰える訳ではなく、会社の都合でこき使われているなら、そういう会社の方針(人員削減)に納得がいかないです。 なので、転職を考えます。 トピ主さんも今いい仕事があるなら、是非転職された方がいいと思います。

体力勝負の夫婦です

041
共働き
共働きって誰にでも出来る物だとは思いません。 特に女性が肉体的精神的にタフでないと難しいと思いますよ。 我家は都内に住む結婚5年の子供がいない共働き夫婦です。 夫婦:起床5時半その後にふたりで朝ごはん 夫出勤:6時半(通勤時間2時間) 妻出勤:7時15分(通勤時間1時間) 夫帰宅:10時~12時 妻帰宅:8時半~10時 夫婦夕食:11時~12時前後 夫婦:就寝1時過ぎ 12時まであいているスーパーがあるので夕飯の買い物には不自由しません。 会社の帰りにスーパーに寄ってから帰ります。 もう一軒9時まで営業の大手スーパーがあります。 洗濯は土日にまとめるか平日は食事の時間中に洗濯機を回して室内干しです。 朝ご飯はタイマーでセットしてパンでなくてご飯にお味噌汁と納豆、魚など日本食です。 体力あれば共働きは苦になれません。 人それぞれだと思います。

私も悩みました

041
まこちゃん
私も、結婚する前でしたがやはり、会社の人員削減で子会社の事務と本業の営業事務を兼務しましたよ。 やはり、二人分の仕事ってキツイですよね。もともと、本業の事務の仕事も定時で帰れるわけじゃなかったのに、子会社の事務の仕事も・・・となると、毎日残業して早くて8時ぐらいで、決算月となると、子会社の決算・本業の決算業務と重なるので帰宅が午前様になるのが当然でした。 でも、お給料は全然変わらず・残業代も出ず・・・。 その時はもう既に結婚することが決まっていて、私は辞める覚悟は出来てました。 出来れは続けたい、という気持ちも分かりますが、残業にも限度があると思いますよ。また、ご主人の理解があれば続ければいいと思いますが。 ちなみに私は、仕事を辞めてパート(事務)に就きましたよ。 収入は、多少減りましたが、お金が全てではないって思ってます。

私は辞めました。

041
既婚・子なし、23歳
今年2月に結婚した23歳の女性です(同棲2年目でした)。夫は私のフルタイム労働に賛成です。 家事は、食器洗いと洗濯は私の手荒れが酷いため彼が自主的にやってくれています。料理は私、掃除は二人で。 洗濯と掃除は週末にまとめて片付けます。 首都圏在住、二人とも職場まで電車で一時間強。 3月から私の仕事(派遣の経理事務)が忙しくなり、連日21時過ぎまで残業。 その頃は彼も忙しかったので、私が早く(21~22時)帰れれば夕食を作り、二人とも遅ければ外食もしくは夕食抜き。 4月に入ってますます私が忙しくなり、一方彼は出向先の仕事の関係で以前より早く帰れるようになったため、彼に帰途でお惣菜を買ってもらうか夕食抜き(彼は料理が不得手な為)。 私はその後も月の2/3は終電、それ以外でも21時前に職場を出ることは滅多になく、午前様が二週間続いた時はさすがに「辞めよう」と思いました。 退職の意思を告げてからは後任が二人入ったため少し楽になりましたが、同時に「今まで二人月働いていたのか…」と思うと少し複雑でしたね(笑) 9時帰宅なら、十分早いですよ。私は3月頃の忙しさのままなら辞めなかったです。

共稼ぎ10年です

041
にょろ
残業多いです。 特に年度末は深夜残業も当たり前。それ以外でも、7時に退社できれば上出来。大体8~10時です。 夫も同じ職種なので理解しているし、帰宅も彼の方が若干遅いです。 基本的に、10時までに帰宅できれば、夕食は家で食べます。つまりそれから作り始め、11~12時に食べるわけです。(私が10時前に帰宅・夕食が出来上がれば夫を待ち、それ以上遅い場合は先に食べます) 確かにしんどいですが、それが原因で喧嘩になったりすることはありません。 むしろ、お互いが家にいる土・日に口喧嘩になることが多かったです。 同じように平日働いて疲れているのに、休日も私だけがセッセと働かなければならないことが、頭に来るからです。何度かの衝突後、休日はなるべく夫が家事をやるということで、今は平穏になりました。 昼食も私がダラダラしている間に出来上がり、会話も弾む楽しい休日を送っています。 心のゆとりは、時間だけでなく、お互いの思いやりによっても作られると思いますが、いかがでしょうか。

基本的に疲れたらやらないことにしてます。

041
じぇに
共働き夫婦です。子どもはおりません。 会社まで30分かかりますが、私の場合、帰宅は早くて20時、遅くて終電、夫は早くて22時、遅くてタクシーです。 ここまで遅いと普段の食事は基本的にバラバラで、たまに早い時には一緒に作ります。 同じぐらいに帰れたら外食もします。イレギュラーな展開で楽しいなぁと思って。 洗濯は早く帰ったほうが行い、片付けは気がついた人がやって、掃除は週に2回です。 仕事でくたくたにはなるけれど、帰ったらしなくちゃいけない家事は洗濯だけなので まわしてる間は話をしたりテレビを見たりしていますよ。洗濯物干しながら話もできるし。 なので、共働きで忙しいことが負担に思ったことはあまりありません。 トピ主さんのご主人は、トピ主さんがご飯を作らないと怒る人なのでしょうか。 仕事から帰って疲れたら30分ぐらい休んでみて、動けそうなら動けばいいし、ダメそうなら引き続き休んでご主人と話をする時間にあててはいかがでしょうか。

うちは結婚予備軍同居中

041
kae
来年春の結婚予定を前にすでに同居を開始しています。(約1年)私の平均終業時間は8時、時には夜の電話会議、出張もあります。 大体8時半から9時を過ぎると私も疲れてしまうので外食か簡単にパスタなどで我慢してもらいます。さらに、飲み会や友人との食事なども楽しみたので、予定は事前に予定を確認しあい、週末などはなるべく一緒の時間をすごす工夫をしています。 普段は8時ごろ帰宅し、(その途中で買い物)料理し、ちょうどできるくらいの9時過ぎ、時には10時ごろ彼が帰宅して食事となります。終ると11時過ぎるときもありますね。。。 掃除は実は近所の家政婦紹介所から来ていただいています。一月週一回で2万円くらいです。ちょっと贅沢ですが、おかげで本当に、週末は用事を済ませたり、友人と会ったりと有意義に過ごせて助かっています。 外食、タクシー、掃除と無駄遣いと見られるものも、ぎすぎす、くたくたで家庭の雰囲気が悪くなるよりは、今の二人の生活を楽しむための手段だと割り切るようにしています。

私はやだな

041
OLこまち
ウチも共稼ぎ・結婚3ヶ月です。 私は残業をしても残業手当が出ない職種・会社の制度のため、 会社から仕事内容の変更の打診があっても就業時間内に終われないような仕事配分はしないで欲しいと話し合いました。 それでリストラされても仕方ないや~って割り切っています。 会社ともよく話し合ってみては?

計算してみたらどうかな

041
ミクティ
38歳、夫婦共働きで子供なしのときです。信じてもらいづらいですが、私は月間300~350時間働いていました。残業代は出ませんでした。 年収は夫婦ふたりで1100万円くらいに対して、住宅ローン返済は毎月12万円でした。一戸建の家を切り盛りするのにこの労働時間は致命的でしたので転職しました。 今、年収は二人で900万円くらいになりましたがローンは返していけます。私は残業ゼロが前提(もちろんたまにはやりますが月10時間くらいまでです)なので自宅に7時には帰れます。(自宅から近いところ、というのも前提で探しましたから) 一番譲れなかったのがやはり7時までには帰宅しておいしい夕食を作りたい、主人と会話を楽しみたい、というのがありましたので貯金額が減ることには目をつぶりました。外食や生協のデリバリーも利用しながらペットも世話して心豊かな毎日です。 ゆずれる線を決めて、年収と帰宅時間で折り合いをつけた結果です。

家庭はそれぞれよ。

041
かめかめこ
あなたが疲れると思うなら、ほかの人がやってるからと無理することはないと思います。人それぞれ体力も気力も違うし、倒れちゃったらしょうがないし。 とりあえず自分の気持ちを話してみたら? 旦那さんが、どんな人かわからないので、アドバイスしにくいですが、家事を分担するとか、食事は各自取る日を作るとか、弁当や外食の日を作るとか、できませんか?夫婦二人なら、夜のファミレスも目先が変わってそれなりに楽しいですよ。 彼が今の状態以外譲れないというのなら、転職を考えるしかないかもですが、新しい環境に慣れるまでは、(たとえ時間が短くなっても)相当疲れると思いますよ。(経験ずみ) 私は本気で疲れたときは、会社帰りに、カフェによったり、ファーストフードに寄ったりして、充電してから家に帰ってます。(会社で夜食が出たとか、同僚と寄ったとか言い訳すればよし)だって疲れてお腹減ってたらイライラするもの。帰ってすぐ家事なんてできないって。 +さんも自分の心と体がしんどくならない夫婦の妥協点がみつかるといいですね。

家事の分担はしてませんか??

041
sakusaku
共働きです。 僻地に住み、相方は更に僻地の勤務先まで車で40分。 私は都心の勤務先まで、通勤快速で80分(帰りは95分)。 平均的な1日です。 ----- 5:00 夫 起床⇒入浴 5:15 妻 起床⇒朝食準備 5:30 2人で朝食 6:00 夫 出勤 / 妻 洗濯を仕掛けて2度寝 7:00 妻 起床⇒入浴⇒家事 7:45 妻 出勤 20:00 夫 帰宅⇒夕食準備 21:00 妻 帰宅 21:15 2人で夕食 23:00 就寝 ----- 私の方が帰宅が早ければ、勿論夕食準備をしますし、 時には待ち合わせて2人で外食をしたり、 残業帰りには、会社近くで夕食を済ませたりもします。 買い物は週末に、車で纏め買いの僻地スタイルです。 ウチは、私が都心の自宅から、相方の部屋に引越し、 通勤時間が2.5倍になったので、家事分担はほぼ50/50です。 また、時期に拠っては2人とも帰宅が深夜になるので、 週末に料理の創り置きをし、冷凍保存しています。 幸い、相方が料理好きなので、2人で台所に立ちます。 長時間通勤には未だに馴れず、体力的にキツイ時は、 往復とも特急に乗って睡眠補給をしたりしつつ、 何とかこなしている感じです。 特に仕事好きではありませんが、今の仕事を続けたいので。

わたしも同じ!

041
びすこん
私も同じ事で悩んでいました。 18時すぎ仕事終了。 満員電車にゆられ、1時間ちょい。 19時にスーパーへ。 19時半~20時に帰宅。 21時~ゴハンを食べる…。 コレですでに限界です。 ゴハンができる時には足がパンパンです。 疲れきっています。 昨夜はとうとう、だんなに「日はご飯を作れない、ツライ」とはっきりと話し、外食に行きました。 32歳結婚1年半さんスゴイ! テレビを見たり、自由な時間く、睡眠時間が少ないです。 私には出来ません。派遣の契約更新、今回で終わりにして 近所で働く事にします。

家事をする人が2人に増えたのでは…

041
トキ
ヨコ気味ですが、どうして共働きだと家事が大変になるのですか?(子供はいないとして) 未婚でも1人暮らしなら、帰ってから炊事を始めとした家事はしなくちゃいけないですよね。 私(女)の場合、結婚したら、家事をする人間が2人になったので、1人暮らしの時よりラクになりました。 トピ主さんも、共働きなのであれば、週の半分は夕食の支度をご主人にお願いしては?それとも「家事は妻」と約束してしまったのでしょうか。 ちなみにうちは夫婦どちらも帰宅時間は9~12時です。休日出勤もあります。 どちらも責任のある社会人。忙しい時に早く帰れない、しんどいのはお互い様。雰囲気は悪くなりません。

トピ主です。

041
皆様色々なお返事ありがとうございます。 さすが共働きをしてらっしゃるだけに、皆さん努力されてるんだなと関心しました。女性が強くないとやっていけないのと、要領が必要だなと改めて思いました。 私の旦那は家事は結構手伝ってくれるので、その点は大丈夫なのです。仕事も私自身が働くのが好きなんです。 特に出来る訳でもないですが、毎日お洒落して色んな方と接して日々成長出来る環境に居るのが好きです。 ただ、自分の気持ちばっかりを優先して旦那に負担や淋しい思いをさせているのでは無いかと思うと苦しくなります。自分の母親が仕事を1番に考えて生きてきた人ですから、その環境で育ちました。 なので働くのは当然と心の奥底では思ってるんです。でも、母が何につけても仕事が1番的な所で淋しい思いや、お金があっても貧しい出来上がりの食事ばかりで 何か淋しかったのがあります。

トピ主2

041
なので、自分自身が嫌と感じた事を旦那にする事も抵抗が凄くあるのです。本当は暖かい食事を望んでいるはずだし、帰って私がニコニコ居てくれる事が嬉しいのです。何もそんな事は言いませんが旦那の気持ちが解るから苦しいかったのです。そういう葛藤とかは、皆さんありませんでしたか? 結局あれから、「辞めたい」理由を会社側に言うと仕事量を考えて頂いて改善してくれました。有り難い話しです。女性が働き続けるって色々な障害も出てきて乗り越えるのも大変だなぁと今回よく解りました。 自分が仕事が好きな事や家庭も大事にしたい事、自分の気持ちがよく解りました。自分が出来る時には手作りの料理を 疲れている時には弁当などにしてうまくしてゆきたいです。 

うちの場合は

041
まこ
夫35歳、妻31歳の夫婦です。 私の通勤時間1.5~2時間 彼の通勤時間40分 朝は2人とも6:45頃出ます。 通勤時間の差から、どうしても毎日私の方が帰宅が遅いので、家事はほぼ半々。 夕食もかわりばんこに作っています。 夕食を作ろうと思う時間は気分によって22:00~22:30までに家にたどり着いた時まで。 どちらが作っても23時をすぎそうなら、外食またはコンビニです。 でも基本的にはほとんど自炊です。 人それぞれ体力が違いますから、こんな人もいるんだということで。私は9時に帰れたら「今日早い~」って思います(笑)8時なら超余裕です。 お互い共働き、がんばりましょうね。

切り替え中

041
えん
大変ですよね。。。 どこまで頑張ったらいいのか分からなくなりますよね。 トピ主さんより帰宅時間が遅い方が 「ウチの方が遅いけど」と励ましていらっしゃいますが、 そうは言っても、やっぱり日本人の働き方はおかしい気がします。 私も21:00前には絶対に帰れない仕事だったので、 結婚を機に思い切って辞めてしまいました。 幸い復帰できるようにしてあるので、 復帰して夫婦ふたりでヨレヨレになるか、 それとも夫のサポートをするか、 はっきり言って今も迷っています。 今のところ有力なのは、仕事のウエイトを落とせるように「派遣」で働くという案です。 ついつい前職の待遇と比べてしまいますが、 時間とお金、やりがい、何が大切なのかなぁ。。。と毎日悩んでいます。 トピ主さんも「早く帰れる仕事場・在宅」という選択肢があるのなら、やってみてもいいのかもしれないですね。 忙しいとなかなかじっくり考える時間もないのかもしれませんが。。。 一度、派遣会社のHPも覘いてみたらいかがですか?

二度目です。

041
32歳結婚1年半
>びすこんさんへ あの文章だけ見ると、確かに、自分の時間もないし、睡眠時間が短いように見えますね。でも実は結構あるんです(笑)失礼しました。なので、すごくないんです・・ ちなみに・・・ 睡眠時間は7時間位です。(起床は8:00前なので) 週末に1週間分まとめ買いし、日曜日にまとめて作って冷凍庫にいれ保存しているので、平日の夕食作りは30分かかりません。カウンターキッチンなので、作りながらTVもみれてDVDをみています。 22:00位に主人は帰ってくるので、そこから食事。 お風呂に入って、お肌のお手入れをして、主人と話して・・・かなり自分の時間を使えてます。 自分の中では9:00~22:00までお仕事!という感覚が少しあって、残りの3時間は自由な時間。という感じです。 あ・あれ?何か私って、もしかしておかしいですか???

私の場合

041
pan
旦那の帰りは夜10時 私9時過ぎです。 お互い毎日残業で家事なんかやってられませんでした。なんとか週末にまとめてどさっと。でも別に会話がなくなりはしなかったです。なんというか別に普通に生活してました。 ただこれ、半年前の話。今は子どもがいて私は休暇中です。家事の手抜きなんか絶対できなくなってしまいました。もうすぐ仕事復帰しますがやっていけるか不安で不安で。保育園迎えに行けるかも心配です。 たぶん私が全部持ち帰りで寝かしつけてから夜中まで仕事、早朝にすべての家事なんだろうと想像してます。怖い・・。

人それぞれ

041
ss
辛さの感じ方は人によって違うので、ここで自分はもっと大変だった、って話を聞いても自己嫌悪に陥ったりしないでくださいね。 元気な人は元気だし、ご家庭の雰囲気によっても違ってきますから。 まぁ、そういう私も帰宅は22時ごろが多いですけど。 でもギスギスは、しないですよ。お互い文句言わないし。家事が手抜きでも気にしないし。もともとあまりイライラしないタイプだからかな。 そりゃくたびれますよ。家事は手抜きしまくりです。味の濃い煮物やきんぴらなどは土日に大量にまとめて作っておいたり。弁当のおかずもまとめて作って冷凍しておいたり。コーヒーすら淹れるのが面倒になって来て、紙パックのコーヒー飲んだりしてます。(おいしいのが飲みたいときはちゃんと作りますが) あまり無理なさらなようにね。転職もいいと思いますよ。

「オクサマ」に酔ってるみたいですね

041
ネコちゃん
なんだか「オクサマ」な感じによってる様な感じを2回目のレスをみて思いました。 だって >本当は暖かい食事を望んでいるはずだし、帰って私がニコニコ居てくれる事が嬉しいのです。 トピ主様の旦那様って、こんなことのぞんでるんですか~・・・。うーん、うちは家でお料理作ってまってるような主婦より、外でいつもコギレイにしてて、同僚に紹介した後に必ず「お前の奥さん、すげーかわいい!」っていわれることにシアワセを感じる様な男です。私はずっと一人暮らしでしたし、親戚に某赤坂の料亭を経営してる方がいますので、そこでお勉強させていただいた事もあり料理もそれなりの腕はもってます。でも、ダンナの前では「私、家事苦手なぉ~。」っていってますよ。 本当に愛されていれば、家事なんてできなくっても十分ダンナ様は幸せだと思うのですが・・・。

残業ではなくて

041
たろう
トピ主さんのお返事のあとですが 参考までに。 私は残業しない主義なので、 忙しい時は8時から仕事をして 昼休みは30分早く終了して 12時半から仕事をします。 通勤に1時間半かかるので 1時間半残業すると帰宅が 8時すぎてしまします。 私は、かなり嫌な気分になる ので、早朝出勤派です。 残業代はないけど、そのほうが 気が楽です

分かります

041
あじあじ
あぁ、分かります! 私もトピ主さんと同じようなカンジで、通勤片道1時間以上、帰宅時間は20―21時くらいです。 自分のためには働きつづけたいし、働くことが当然と思っています。 夫も家事を半分とは言いませんが(私のほうが帰るのが早いので)4割くらいはやります。 二人で働き続けることに、同居人としては問題はありませんが、時々ふと「健全な家庭」って、もう少しどちらかにゆとりがないと無理なのかな・・・と思ってしまいます。 辞めたらおうちの掃除を毎日出来るかな、夫が帰ってきたときに、いいタイミングで料理を出せるかな、疲れたからもう食事なんて作りたくないと思わずに料理できるかな・・・。 こんなにいっぱいいっぱいで、帰って食べて寝るだけの生活じゃなくなるのかな。 でも、辞めるとしたら、何故私・・・。 じゃあ、転職して近場のところへ・・・でも条件はうんと悪くなるだろうし・・・。 いろんな考えが浮かびますが、「働きたい」「職場の条件が良い」「今のところ何とかなっている」ので、なんとかこのまま続けています。 でも、トピ主さんと同じように悩んで、トピをたててみようか・・・と何度も思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧