本文へ

仕事辞めたい。から一変させたい。

レス5
(トピ主 1
041
まい
仕事
40歳、主婦です。

昔から、仕事が続かず、最初の2社のみ正社員で働き(計3年程度)、それ以降は、期限がある仕事をと思い、契約社員(1年程度)の仕事を3社していました。
結婚後は、主人に転勤があり、ずっと短期の派遣です(現在は、地元に戻れたので定年まで転勤の予定は無です)。

仕事は好きな方で、職場でもよい評価をいただけます。
今の派遣先でも、気に入っていただけ、長期では働きたくない私の都合に合わせて、仕事を入れてくれます(3年前からのお付き合いです)。
その職場では数か月働いて、数か月程度休む(他の仕事を受けたりしています)を繰り返しています。

ですが、短期なら気にならない人間関係でモヤモヤしてしまいます。
人間関係は、いじめられているというわけではないので、私の考え方の問題もあります。
今月末で一旦契約が終わり、また9月から再開する予定です(いつも口約束ですが、守ってもらえています)。
なので、9月以降、働く気が無いのであれば、今月中に、派遣先には伝えないといけないと思います。

自分なりに「仕事がんばろう!」と奮い立たせているつもりなのですが、辞め癖が付いているため、なんだか最近、疲れてきています。
先日、友人と会った時も(明るい話題ばかりしていたのですが)「なんだか疲れてない?」と言われてしまったので、ストレスが溜まっているのだと思います。
ちなみにこの友人には、相談していません
「辞めたらいいよ~」と言われてしまうので、辞めたくなると思います(本音は辞めたくないんです)。

過去に、「仕事を辞めたい!」から、ふとした出来事や気持ちの切り替えで、やる気の出たことのある方、そんなエピソードを教えていただけませんか?

ランキング

レス

一番最初に長く続けたくないと思った原因

🐱
ローズマリー
一番最初に長く続けたくないと思った原因を解消しない事には ずっとそのままだと思います 子供の頃は続ける事ができましたか?

呆れます

🐷
マルコ
「辞め癖」がついているとのことですが、おそらく、金銭的に苦労されていないのでしょう。辞めたいと思う理由は、ご自身で自覚されているのでしょうか? 旦那さんがいて、仕事しなくても自分自身は生きていくことができる。単なる「甘え」のような気がします 独身で自分自身で生活されているのであれば、たとえ辞めたいと思っても その後の自分の生活が心配ですよね。でも、あなたは生活費を稼いでくれる人間がいる、いわゆる「保険」があるから仕事が長続きしないのです なぜ働いているのか?自分自身に聞いてみてください 働く意味が分からなければ働く意欲も感じられません 私は独身です。結婚はあきらめていませんが自分が倒れると生きて行けなくなるので毎日必死です。辞めたいと思ったことは山ほどありますが、、自分が困るので次の就職先を見つけてからでないと転職ができません。 その私からトピ主さんを見ると「甘え」としか思えません。 働きたいときにだけ働く?いつかそういう生活をしてみたいものです

やる気が出たこと・・・ないです。

berry
私もトピ主さんと同じです。 すぐに仕事を辞めたくなり、 実際辞めてしまいます。 昔からある専門職しかやったことが無く、 人気の無い職種なのか すぐに次が見つかるから辞めてしまいます。 今も6月から長期の派遣で働いていますが いつ辞めようかそればかり考え 考えてるとワクワクした気持ちになってしまいます。 (突然辞めるというようなことはしません。 辞めるならもちろん契約期間は守ります。) 仕事はちゃんとやるので、 なぜか高評価をいただいてしまい 前職でも「すぐにでも社員になってほしい」なんて 派遣先から言われましたがお断りしました。 社員になんてなったら辞めにくそうだし。 なんか飽きちゃうんですよ。 毎日同じ通勤経路、週5で同じ人に会い、 毎日同じオフィス・・・ やる気が出る方法、私も知りたいです。 でもそもそも転職を悪いことだと思ってないのですが・・・

仕事に向き合う

041
tomato
辞めたいと思っていたころに、もう少しで辞めるなら、本気で取り組んでみようと思いました。 どこを直すともっと効率良くなるのか、どうすればよくなるのか、 時間を短縮するには?と経営者にでもなったつもりで、取り組んでいくと 少しづつ仕事のおもしろさがでてきて、常にどうすればよくなるのかと考える癖がつきました。結局、家庭の事情で、退社しましたが、その時の前向きな姿勢は、今でも 誇りです。結果、今の仕事に就くことができました。 仕事は、面白いですよ。人のためではなく、自分に返ってきます。 主さんは、出来る人だと思うので、頑張ってみてください。

レスありがとうございます。

041
まい トピ主
>子供の頃は続ける事ができましたか? 習い事等、長続きできるタイプです。 仕事を続けられない原因の一つは、私は人に頼られることが苦手というか嫌いなんです。 正確には、甘えた人間から、頼られる(利用される)ことが嫌いです。 仕事が好きですが、面倒な案件を、毎回押し付けられると、ムカついてきてしまいます。 毎回でなければ大丈夫です。 現在そのような状況です。 一緒に仕事している年上女性が仕事ができないタイプで、私がするしかない状況です。 自覚はあるらしく、私が辞めれば、自分が仕事ができないのがあからさまになるため、私に辞めてほしくないそうで、利用されているように感じ、居心地が悪くなっています。 ただそんなことで仕事を辞める人は少ないと思います。 なんとか、やる気を取り戻したいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧