本文へ

結婚してからおかしい

レス4
(トピ主 0
😨
アラサー
仕事
職場結婚をして、今も働いています。 結婚してからしばらくたったある日、部署で一番偉い上司に呼ばれ、 あと1年で辞めるのかそれとも、続ける気があるのか?と言われました。 最近態度がおかしいと言われ、自分では思い当たることがありませんでした。 また、子供ができても続ける意志があることを伝えたところ、母親が働くと子供が犠牲になると言われました。 自分から辞めたいと言った事は一度もなかったので、退職勧奨なんじゃないかと思い、ショックを受けました。 それからは、仕事に打ち込むことで何とかしようと思い、猛烈に仕事ばかりしてきました。しかし、評価されることはまずなく、相変わらず頭を使わない雑用的な仕事が中心の毎日です。 働けるうちは働こうと思いますが、最近ではいても先がない気がしてしまい、やる気もあまりなくなってきました。 いまだかつて今の会社では育児休暇を取った女性は一人もいなく、規約には育児休暇という項目もありません。 きっぱり辞めようと思っていますが、次仕事が見つかるかどうかわからず、不安です。 アドバイス御願いします。

ランキング

レス

動きましょ!

🐶
リーン
働きながら 他を探してみればいいんですよ! 考えるとどんどんマイナスに考えてしまいます! そんな時は転職活動してみましょ! 手始めに 転職斡旋会社に登録!第一歩を踏み出してみてください! 決まらなければ 今の会社にいればいいし。 でも諦めずに何度もチャレンジしてみて下さい!

辞める前に職探しを

041
もはちよ
私も30歳前後の既婚女性です。 急に人材としての価値を軽視され、憤りを感じていらっしゃるんですね。お気持ちはよくわかります。 でも、正直この年齢で既婚だと、よほど専門的な職種でない限り、条件のよい職場を新たに見つけるのは難しいのが現状です。 まずは今の仕事をしながら職探しをし、運よく見つかれば転職なさったらいかがでしょうか。 そして、もし見つからないようでしたら、今の仕事を続けつつ、何か次の仕事に繋がる資格をとられてはいかがですか? ご存知のことと思いますが、このご時勢、企業は人件費抑制に動いています。同じ給与を払うなら、子供のできる可能性が高い既婚女性よりも、より若い未婚女性か男性を雇いたいと考えるのは当然です。子供ができたら、遅刻や早退、欠勤が増えたり、「やっぱり子育てに専念したい」と気が変わって急に退職したりするかもしれませんからね。 やり甲斐がない仕事をするのは虚しいですが、お給料が貰えるだけでもありがたいと思うべき時代なのかもしれません。

言いがかりの退職勧奨ですね

😢
通りすがり
これは退職勧奨とみるべきです。 育児休業に関しては法律で規定されていますので会社の規約になくても法律が優先されます。 育児休業、介護休業等育児又は家族介護を行う労働者の福祉に関する法律がありますので、これをよく読んでください。

それはお察しの通り・・・・

🙂
れいか
遠回しの肩叩きであろうと感じます。 ちょっと厳しい言い方になりますが、雑用的な仕事をするだけなら 企業も若いピチピチの女性の方が良いというのが本音のはずです。 だって、勤務年数が増えれば、それだけ報酬も多く与えなければ ならない、それに男性からすれば、回りの景色?が良い方が 嬉しいに決まっています。 いや、私も30前に同じような目にあっています。 私だけに執拗に残業を強いたり、「結婚したからって、手を抜くような ことは許さない」(結婚前以上に気を遣って、仕事はこなしていた はずです)と上司に言われたり。 結局、辞めることを決心したのは、部署をあげてのイベントに他の 女性は当日のスタッフとして参加をしていたにも関わらず、私だけが 留守番に回らされたこと。そのイベントの打ち上げにも、事前の 裏方の準備は残業しながら、参加していたにも関わらず、私だけが 呼ばれなかったこと。これが決定打になって退職の願いを出しました。 肩叩きというのは、単なる上司の一存ではなく、会社ぐるみのことが 多いようですよ。転職を視野に入れて、今後のことを見直してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧