本文へ

一歩踏み出せない自分にイライラ…

レス9
(トピ主 0
😢
さーしゃ
仕事
閲覧ありがとうございます! 22歳女、サービス業4年目です。 仕事のことについて相談させてください。 現在ホテルに勤務しており、4年目ということもあり それなりに仕事を任せてもらえるようになりました。 ですが、やる気のない上司、同僚にうんざりし 自分がステップアップするためにも転職をしたいと考えるようになりました。 求人情報は毎日チェックし、どういう職場に勤めたいかも具体的に考えるようになったのですが あと一歩のところで踏み出せません。 転職が現実的になると、怖くなってしまうのです。 新しい職場がもし人間関係が悪かったらどうしよう、今のところより給料が低くなったら どうしよう…など。。。 今の職場を辞めるのも怖いです。 (二年前にやめた私の同期が、辞めたい旨を上司に伝えたところ、ボロクソにけなされ、  辞める時には最悪の雰囲気だったから) でも、転職をしたいのは本当の気持ちです。 どうかわたしに、あと一歩を踏み出せる 勇気が出るような言葉をかけてくださいませんか?

ランキング

レス

一寸先は闇です

041
 よさこい
自分の進路は自分で決断すること。 先が見える人はいません。みんな未知数です。 一寸先は闇です。 だから人間は努力するのです。

転職は必要ないのでは?

ものの
やる気のない上司や同僚に転職してもらいましょう。あなたはやる気を全面に出し、どんどん改革案を発言しましょう。直属の上司ではなくさらに上の上司に話を聞いてもらいましょう。あなたが正しければ、あなたが早く昇進し責任ある立場を任されるでしょう。ぜひ転職はせず頑張ってみてください。

人に左右される人はどこに行っても成功しない

041
イライラはこっち
ええと、仲間や上司と一緒に働きたくないから辞めたいと。 そういう人は、どこに行っても成功しませんよ。しかも、まだ、たった4年?世の中なめきってますね。 転職しても、「あの人が嫌だ」「この人が嫌だ」と、自分の力を発揮出来ないのは他人のせいだと周りに責任転嫁しながら、無責任な生き方をしていくのですか? 悲しくないですか? 10年ぐらい腰を据えて働いて、内部から周りを変えていけば、あなたにとって幸せな職場を作れると思いますよ。

転職して良かったと思えるのは、そういう結果を作る努力が必要

041
meibellrin
就職氷河期世代で、なかなか職場に恵まれず何度か転職をしました。 派遣期間満了、契約期間満了で退職せざるを得ない時もありました。 でも転職して後悔したことはありません。 あくまで転職して良かったと思えるよう、就職先を選ぶ、就職したら良かったと思えるよう努める、就職先を選ぶ機関ができるようきちんと貯金をする、など計画を立てて転職していました。 不安なのは貯金が少ないからではないでしょうか? 無理に転職しなくても良いのではと思えます。

みんな怖いですよ

🐷
マルコ
転職をしようとする人は、みんな怖いですよ。職場の環境が変わると「人間関係はどうだろうか?」「仕事を一から覚えないといけないのか?」とかいろいろネガティブなことばかり考えます。 私も、何度か転職を繰り返しました。人間関係で悩んだ時もあります。指導者が年下で気を遣ったりすることもありました。 転職するということは、それだけリスクはあると思います。でも、自分が本気で仕事がもっとしたいと思うのであれば、挑戦するべきかと思います。 まだ主さんは、年齢的に若いです。今からなんでやり直しも聞きます。あとは、主さんが一歩前に踏み出す勇気さえあれば、完璧だと思います 怖いですが、怖いのはあなただけではないです。転職経験者は、みな同じ気持ちになります。

気合ですよ

🙂
おっちゃん
同期の方が辞めた時、最悪の雰囲気だったとのこと。あまり人が来ない職場なのかもしれませんね。自分の人生なのだから、そうであっても気合で乗り切って行くしかなさそうですね。

イイ意味で周囲と距離を置く

041
ハーツクライ
会社員(男)です。 私はもうイイ歳なのですが、若い頃は転職を考えたものです。 転職に際しては、新しい会社に転職理由を伝える場が有るわけですが、先方が 観るポイントは、大きく2つ有るようです。 1.理由がネガティヴではないか?(姿勢は前向きか?) 2.前職場で生じた理由が、新しい職場で起きないか? (トピ主様と会社が整合するか?) 第一の理由が「周囲への不満」ということなら、1.に適合しませんし、2. に対しても疑問が生じます。 トピ主様が感じている”恐怖”は、現職場で起きていることが新職場で起きた 場合、「対処できるかどうか分からない」という内側に在る不安から来ている のでは? 新職場で起きない保証なんて無いわけですから、イイ意味で周囲と (物理的、精神的に)距離を置けば良いのでは。どうしても許せない状況なら ば、上長に相談するという手段も有りますね。 他の方のレスにも有りますが、周囲に影響される社会生活は、やはり悲しいと 思いますし、もったいないと思います。

転職してしまいましょう

041
フラワー
人は周囲の環境に影響されて、良い方にも悪い方にも変わってしまいます。 やる気のない上司・同僚にうんざりしているのなら、 あなたにとって大して得るものもない、不必要な場所ということです。 むしろ、それがストレスで身体を壊す可能性だってあります。 辞めないほうがいいと言っているレスもありますが、 その状態でさーしゃさんが頑張っても煙たがられるだけです。 他人や、組織の上層部の考え方を、1人の人間が変えるのは基本的には無理です。 仮に変わったとしても、とてつもなく長い年月が必要で・・・そこに何の意味があるのでしょう? とにかく、休日や有給を使って転職活動をしましょう。 まずは採用されなければ、転職することはできません。 あとは上司に報告して、最悪の雰囲気だったとしても、 短期間のはずなので割り切りましょう。

行動しなければ何も変わらない

041
ドラゴン+
やる気のない上司や同僚が転職理由なら、転職して後悔する可能性が高いように思います。 ステップアップが目的なら、今の職場ではステップアップがまるで望めないのなら、すぐに行動しましょう。 次の職場で人間関係に多少問題があったとしても、ステップアップが可能なら不満は少ないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧