本文へ
  • ホーム
  • お風呂上りからの順番(詳細求む)

お風呂上りからの順番(詳細求む)

レス16
(トピ主 1
🙂
ココア
はじめまして、ココアと申します。 30代半ば さてさて、お風呂上り(浴室から裸で出た瞬間)の瞬間からのお手入れ、拭く、下着を履くなどの詳細を教えてください。 私は すぐにバスタオルで拭く 髪もざっとタオルドライ 軽く髪をまとめてタオルで包む 冬場はすぐに下着、パジャマを着る 夏場は一時裸でいる ↓ それからお顔のお手入れ。 化粧水でパッティング、 ゲルマローラーでコロコロ(たまにパックシートなど) 美容液を付ける ↓ 髪をドライヤーで乾かす ↓ ボディクリーム等を付ける なのですが、友達はタオルで吹くよりも先に化粧水をつける じゃないと顔が乾く。 と言っていました。 みなさん、お風呂上りの詳細を教えてください。

ランキング

レス

まずは。

041
きく
お風呂上がりすぐに、 顔のお手入れします。 お風呂あがりは、温まった分、 急激にお肌の水分が なくなるみたいですよ~ 出来ればお風呂の中で あがるまえに保湿するのが 理想と聞いた事もあります。 乾燥してシワを作らない為に わたしは、保湿しない内には、 ウロウロしませ~ん。

タオルを浴室に持ち込んでいます

🙂
ちえ
40代女性です。 いつもバスタオルとフェイスタオルを浴室に持ち込んでいます。 冬場は脱衣場が寒いので、拭いてから出ると体感温度が全然違います。 シャンプー後、フェイスタオルでタオルドライして髪を包む 浴室を出る前に、浴室内でバスタオルで体を拭く。 脱衣場に出てからはまず下着。 その後、化粧水→美容液→ボディクリーム→靴下やパジャマ そして最後にドライヤーです。

お風呂の中で手入れをしてます。

041
湯上がり美人
お風呂の中で歯を磨く、化粧水をつける、マスクやお手入れをする。 お風呂上がりは主さんと同じです。

超ズボラ・・

🙂
ぷりりん
1.バスローブを着る 2.髪と顔を拭いてから、もう一枚乾いたタオルをおろして頭に巻く 3.アロマ蒸留水を手のひらでつける 4.ヴァセリンを手のひらに多めに伸ばす 5.顔に軽く押すようにつける 6.手にある残りを手の甲と膝につける 7.頭のタオルが濡れていたら、もう一枚おろしてまた巻き、乾いていたらそのままはずして自然乾燥 8.バスローブを脱いで服を着る 超ズボラですが、以前は蒸留水でなく、お風呂場で濡れたままの顔にオイルとかつけて終わってました。 水分があるうちにフタがポイントだと思ってます。

私は

041
52歳
お風呂は昼間に入ることも多いです。 トピ主さんとはちょっと違います。 (まあ当然ですよね) 髪の水気をざっとバスタオルで拭く 身体をバスタオルで拭く 髪をバスタオルでひとつにまとめる (ここまでは浴室内でやります、約1分) 顔・首にオイル(ファンケルのもの)をつける 下着・ブラトップを着る 顔・首にニベアを塗る 膝下から土踏まずまでニベアを塗る(ここから爪先立ち) 手にニベアを塗る(ついでに肘まで) 靴下を穿く 手や足の爪を切る必要のある日は爪を切る 服またはパジャマを着る(セーターなどはまだ) バスタオル・バスマットを干して扇風機をかける (洗濯するしないに関係なく干します) 髪をドライヤーで乾かす (完璧に乾かすので約10分) セーターなどがあればそれを着る 洗面・脱衣所をモップがけする 脱衣所はストーブがあり温風を出すので冬でも寒くないです。 私は浴槽には入らず一年中シャワーのみなので、 全部あわせて(服を脱いでから最後まで)30分ほどで済ませています。 爪を切る日はもう少し長いですが。

素朴な疑問だけど

🐶
ぴのこ
パジャマ着た後にボディクリームとのことですが、 手足のみに塗るんでしょうか? 私の場合 お風呂上がり、全身をタオルドライ 髪もざっくりとタオルドライ ↓ 顔:化粧水 全身:ボディクリーム 髪:ヘアオイル ↓ 下着を装着 髪をドライヤーで乾かす ↓ パジャマを着る ↓ 美容クリーム 時々、パック カッサとローラーでマッサージ 保湿クリーム ハンドクリーム 以上です あ、ちなみに40歳です

お友達のおっしゃるとおり

041
午前の紅茶
体を拭く前に、速攻で化粧水をお顔につけた方が断然潤います。 化粧水がなじむ時間を利用して体を拭いて、美容液。 服を着てからクリームで蓋の順番がよろしいかと存じます。

レスします♪

041
Laiz
髪をタオルドライしてターバン 体をバスタオルで拭く (浴室で行います) ↓ 化粧水・乳液 ボディクリームを全身に塗りたくる 下着を着る ↓ 流さないトリートメント、スカルプマッサージをしてドライヤー ↓ 再び乳液+クリーム+薬 肘下・膝下にもう一度クリームを付けてマッサージ 爪にオイルを塗布 ↓ 靴下、パジャマを着る 先に髪を上げて、シャンプーが残らないようにざっと体を流します。 今の時期は寒いし、夏でもトピ主さんのご友人と同じく乾燥するので 少しでも湿気てる暖かい場所で出来る限りのことをして出ます。 クリーム類が多いのは超乾燥肌で乾燥から皮がむけ真っ赤になり痛痒いからです。(+薬はステロイド)

レスします

041
ぴぴぽ
髪の毛は洗った後すぐにタオルで拭いて 頭に巻いておきます。 その後浴槽から出たら、バスタオルで体をよく拭いて 下着を付けてから冬場は乾燥するのでボディークリームを塗ってから パジャマなり洋服なりを着ます。 その後顔に化粧水などを塗ってから髪を乾かします。 パジャマ等を着る前にボディークリームを塗るのは 単純に着てしまうと塗りにくいからで、 直ちに塗らないと乾燥してしまうからではありません。

裸は無理

041
アラフィフ
バスタオルで髪・体をざっと拭く。 タオル等で髪をまとめて化粧水をつける。 バスローブを羽織る。 もう一度、化粧水・美容液・クリーム・乳液で顔の手入れ。 髪を乾かす。 ボディローションをつける。 下着・パジャマを着る です。 水滴が付いたまま化粧水って効果が薄れないのかな?

ほぼ同じ。

🐴
ばんび
でも、パジャマを着る前、下着の段階で肌の手入れします。 身体を拭かずに顔の手入れ、はナシですね。 それじゃ脱衣所から洗面所、びちゃびちゃになっちゃうじゃん。 一人暮らしならいいんだろうけど、うちでそれやったら夫に怒られます。 そもそも浴室出る前に拭くのがマナーと言う夫なので。 だいいち、冬はそんな濡れたままじゃ寒いし。 お友達の手順は、珍しいんじゃ?

風呂上り前から

041
簡素派
浴用タオルで体を拭く。化粧用オリーブオイルを顔と手足に塗る。風呂場から出る。髪を拭く。下着を着る。顔に美容ジェルを塗る。髪をドライヤーで乾かす。足にハンドクリームを塗る。ネグリジェを着る。 湿度たっぷりの風呂場でオイルを塗ってしまうので化粧水がいらないんですよ。この順番にしてから冬でも顔が乾燥でつっぱることはほとんどなくなりました。

私の場合

🙂
ロクシタン好き
海外在住なのでお風呂に入るというよりシャワーがほとんどなのですが、 バスタオルで全身をふく フェイスタオルで髪を拭き、そのタオルで頭をくるむ  ↓ 化粧水を顔につける 化粧水が顔にしみこむ間にボディーローションをつける クリームを顔にぬる  ↓ パジャマを着る で、終わりです。 あとは寝る直前に ドライヤーで髪をかわかす 歯を磨いて、ナイトクリームを塗り、リップバームを塗り 布団に入る直前に手にハンドクリームを塗ります。 以上。ちなみに40代半ばです。

まず

041
メメメ
顔、身体と頭をバスタオルで拭きます。 顔の形に切り取られているシートに化粧水を含ませて顔パック(5~10分) その間、ニベアクリームを腕、足など全身に塗る。 下着をつける前に全身鏡で体系チェック。後ろ姿も。 下着をつけ、パジャマを着る。 パックをはがし、乳液をつける。 髪の毛に椿オイルを少量つけ、ドライヤーで乾かす。

トピ主です

🙂
ココア トピ主
みなさま~詳細ありがとうございます。 大変参考になりました。 昔から顔、ボディのお手入れが苦手でずっとズボラできたので30を超えてから少しずつやるようにしてきたって感じでまだまだです。 お恥ずかしいながらぴのこさまのいう通りボディクリームもべたべたが嫌いなので手足のみ。なのでパジャマ等を着てからです。 この間テレビでIKKOさんがボディクリーム等を塗る前は先にお化粧水など水分を入れたほうが浸透するようなことを言ってたのでこれは実践してみたいと思ってるところです。 皆様やはり浴室でタオルドライ→乾燥しないうちにお化粧水って方が多いですね。 私はお風呂上りもだらだらしがちでテレビ見ながら携帯さわりながら。。 顔が乾燥してるなあ~って思うくらいになってカピカピになった上にそろそろお化粧水を。。って腰を上げるほどズボラだったので大反省です(泣) 皆様のコメントを参考に私もお顔と体のメンテナンスを頑張りたいと思います。 まず、脱衣所(洗面所)にお手入れセット持ち込むことからはじめます!

私の場合

041
rika
お風呂から上がる。 バスタオルで顔と首を拭く。 顔と首のみ、クリームを塗る。(がってん塗りしてるもんで) 体を拭く。 ボディクリームを全身に塗る。 下着、パジャマを着る。 もう一度顔にクリームを丁寧に塗り、ハンドプレス。 髪を乾かす。 こんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧