本文へ
  • ホーム
  • 就寝前のお肌のお手入れについて

就寝前のお肌のお手入れについて

レス1
(トピ主 0
🐧
40代
今まで 特に肌のトラブルもなく いい加減なスキンケアですごしてきたのですが さすがに このままではいけない・・と思いはじめてきました。 特に夜のお手入れなのですが、今までは入浴中に洗顔料を使って、 シャワー(熱いまま)で洗い流していました。 その後、シャンプーや身体を洗ったり、湯船につかり お風呂上りに髪を乾かしてから 化粧水や乳液でお手入れをしていました。 スキンケアに関する本には、「洗顔後すぐに化粧水をつける」「洗顔はぬるま湯で行う」 と書かれていますが、入浴中に洗顔すると すぐに化粧水をつけることはできないし、 ぬるま湯で洗っても、シャンプーしたりすれば顔にお湯がかかるので 改めて 顔を洗い流したくなると思うのですが、皆さんはどのようになさっているのでしょうか? 教えていただきたく トピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

顔は一番最後

bj
美容部員さんに言われました。 お風呂に入ったら、まず、クレンジング(メイクオフ)、 その後、髪の毛→最後に洗顔、の順番がいいらしいです 髪の毛を最後に洗うと、界面活性剤が体に付くからNGだそうです あと、顔を洗い流す時に、シャワーのお湯を直接顔に当てないでと言われました。 ちゃんと、洗面器にお湯を張って、手の平で流してください、との事。 熱すぎるお湯は必要な油分まで取ってしまうのですが、 入浴用の湯船程度の温度なら大丈夫だそうですよ また「洗顔後すぐの化粧水」というのは、 御風呂から上がってから、ずっと放置していないで、 パジャマに着替えたらさっさと水分補給してあげてねっていう意味ですから、 そんなに焦らないでください(笑) 化粧水の後、乳液かクリーム(油脂)で、表面を保護してあげないと せっかく入れた水分が蒸発してしまいますから、お忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧