本文へ

主人にお土産依頼。友人に困ってます。

レス185
(トピ主 4
桃色
ひと
私の主人に(私経由で)お土産を依頼し始めた友人に困っています。 主人の仕事は国内外問わず出張が大変多い職種です。 自宅に帰って来る時には 「(自分が留守で)大変だったね。寂しい思いをさせたね。」 と私と娘たちにお土産を毎回買って帰ってくれます。 国内の時にはご当地グルメ、娘たちにはゆるきゃらグッズや ご当地キティちゃん+αなんかが多いです。 海外の時は国によって違いますが、チョコレート、お酒、名産品などが多いでしょうか? 去年から私の古くからの友人と娘たちがお稽古事が一緒で、なんとなく お付き合いが以前よりは深くなりました。 我が家は夫が留守がちというのもあって、友人が遊びに来やすいのもあるのでしょう。 来て貰った時はお土産のお菓子を出す事も多いです。 すると友人から 「今度旦那さんがお土産を選ぶ時にうちの分もお願いできるかな?」 と言ってきました。 びっくりした私は 「我が家に遊びに来てくれた時に御茶請けに出させてもらってるから、それで良くない?」 と伝えると 「うちの主人もうらやましがっているし、娘ちゃん達のグッズも可愛いからそれも一緒にお願いしたいんだよね~。料金は払うから。」 と言われ困ってしまいました。 「好き嫌いもあるはずだし、主人の手間になっちゃうし」 とあわててみるも 「大丈夫、大丈夫、文句なんて絶対言わない。旦那さんも同じ物なら悩まなくてすむでしょ!」 と友人。 私も負けじと 「でも重い物もあるし、主人は仕事で行ってるわけだし。」 と伝えると友人は 「なんか優しくないよね?」 と言われ、お互い気分を害してしまいました。 主人に伝えたところ 「感謝とお詫びの気持ちの入った家族へのお土産なんだけど。なんかそう言うの困るな。」 だそうです。 友人にはなんて言ったら上手く伝わるでしょうか? 彼女は「ああ言えば、こう言う」タイプのとても弁が経つ人です。

ランキング

レス

私ならこう言う

041
疎遠上等
>「なんか優しくないよね?」 「そうなの。私、優しくないの。ごめんね~」と笑います。 または、 「忙しい夫に、よその人の分まで頼めない。 あくまでも、夫の好意だから」で通します。 本当は、「なんか優しくないよね?」に 「なんか図々しいよね?」と返したいくらい。

「うちの主人もうらやましがってる・・・」発言に怒り心頭

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
うちの主人もうらやましがってる、だ??その心無い一言にブチ切れていいところです。 「遊びではないのでお断りします」あなたが代返してあげてください。 それ以上、何の言葉も不要です。

付き合わない

041
図々しいですよ、その友人。 買ってきてほしいと言うのだってずのに やんわり断られても食い付き はっきり断られても食い付き、挙げ句のはてには捨て台詞。 私ならもう会いたくないです、そんな人。

どう言うも何もない

🐤
出張多いです
出張が多い女性です。私も家族にはお土産は買いますが(仕事とは言え留守を守ってくれているお礼を兼ねて)赤の他人には買うことはありません。 私がご主人の立場でしたら、そういうあつかましい人は自分の不在中であっても家に入れるな!と一喝したいです。 主さんも書かれているとおり「仕事で行っている」んです。プライベートの旅行と違って荷物も多いし、移動中だってPCで作業をしないといけないかもしれない。 「うちの夫は仕事で行っているので他人のお土産まで買う余裕はない」で十分です。正直、そういうあつかましい人とわかったのであれば疎遠にすべきでしょう

人の迷惑を考える方は

041
通りすがり
そもそもそういう頼みごとをしません。 だって今はインターネット通販で、どんな物でも手に入ります。 友人の旦那さんを、お手伝いさんの様に使おうとする厚かましい人です。 >なんか優しくないよね? と言ってくるあたり、トピ主さんにない非を押し付けようとする相当変な人です。 上手く伝えるのは難しいです だって「ついでに買ってきてくれる位いいじゃない。お金払うしケチ!」って考えているんですもん。 私が旅行に行った時、「お金渡すからアレ買って来て」と頼まれた事があります。 そのアレが売っている店に入るには、1時間以上待たねばならない店でした。 そこは入るのが大変だから無理といえば「ケチ!」と言われました。 頼み事を断る人間は、優しくないって考える人もこの世にはいるんですよ。 旅行ですらこんな人がいます。 それが仕事でも遠慮できないなんて… そもそもお金払うから!っていう言葉で、何の免罪になるのかが私には分かりません。

上手く伝える?

041
のり
伝えなくていいじゃない。縁を切れば。 遊びで行ってるわけじゃないことぐらいわかるだろうに、 それでもあつかましくお願いしてくる、そんな友達、必要? 私なら即縁切りですけどね。

私なら

041
豆せんべい
「わ~図々しい~。 無理無理。仕事に行ってるんだから余計な気遣いさせたくないわ~。」 と空気読まずに思いきり言っちゃいます。 守るためには強くならなくちゃ。 要求の通る人だと思われたら後が大変ですよ。頑張ってください。

「夫が嫌だって言ってるの・・・」

041
yumi
と言うしかないのではありませんか? それにしても考えられないくらい図々しいお友だちですね。 そんなことよそのご主人に頼める神経、普通ではありません。 ハッキリと、 「夫が嫌だって言ってるからダメなのよ。夫も仕事で行ってるから買う気がある時に買ってるだけだから、同じものと言われても嫌だ、そんな事言う人初めてだ・・・」 って言ってる、で通さないと不味いでしょうね。 それにしてもそんな事言い出せる人、他に良い点があっても、あまり良いお友だちとは思えません。私だったら徐々に疎遠にしちゃうと思います。

そのまま伝える

041
ござるっち
旦那さんの言葉をそのまま伝えればいいのでは?

厚かましい方ですね。

041
花杖
 お互いに気分を害しといっても悪いのはお友達ですのにねぇ。  うまく断ろうというのは難しいでしょう。  ご主人も難色示されているのですから、ご主人に断られたと いうのも一つの手かと思います。  今後そのお友達とは一線をひいたお付き合いを したほうがよいのではないでしょうか?  今までどのぐらいの頻度で遊びにこられていたのか わかりませんが、今後は都合が悪いと断ってしまいましょうよ。  

スルー

041
愛璃SU
お菓子やキーホルダーがブランドバッグや服になるのは時間の問題。 そして『立て替えておいてね』です。どうかしたら『分割でも良い?』 そして両替手数料とか免税の範囲を超えて課税された分を請求したら『ケチ!』と罵倒されますよ。 トピ主さんのお断りの一言で十分です。そのママさんにはもうお茶受けのお菓子はそこらにうってる駄菓子にしましょう。

どうゆうお友達?

🎂
ホワイトチョコレート
関係性により変わります。 トピを拝見していると十分頑張って抵抗されたなとおもいました。 「優しくないよね」と言われたら、良い機会です。 お友達から距離を置いてもらいましょう。 理解してもらわなくて良いです。何を言われても「買って来れません。」と言うしかないです。 私達夫婦の職場の友人も公私で海外に行きます。 お土産を頼む事は禁止です。

ありましたよ

041
バタークッキー
います。そういう人。 まず、そういう人にはお土産ものは見せない方がいいです。 何でも欲しがります。 業務出張なんですから、お土産を依頼なんてされたくありません。 暫くの間家に上げない、その知人はもちろんですが、今後は一切他人にお土産は見せない、話さないに限ります。

ずばり,夫が嫌だと言った

041
Mycroft
で良いのではないでしょうか。 実は私も経験あるのです。 1,2回,夫に頼んで買ってきてもらったら 当たり前のように「次は○○をお願い。」的な発言… しかも私の場合は完全なる無償提供でしたし。 それこそ頻繁に海外出張を繰り返す状況でしたので, 1回2回と差し上げたという前例を作ってしまったが為に,以降断るのに多大な労力と苦痛を伴いました。 そして,ついには夫も桃色さんのご主人様と同じような内容のことを言いました。 「君や,子ども達のために買いたいのに何故,他人の分まで買わなくてはいけないのか?」と。 優しいとか優しくないとか…そういう問題なのでしょうか? 御友人は図々しいと思います。 私に海外土産を頼んだ方も(私の人を見る目がなかったのですが)ああいえばこういう,お口の達者な方でした。 ネット上の,見ず知らずの桃色さんですが,私と同じ轍を踏んでは戴きたくないです。

相手にしない

041
NAVI
>とても弁が経つ人です。 じゃあ何も言わないのがベストでは? 出張のことはなるべく秘密にして、 出張がバレたら、接点のない夫を悪者にしちゃいましょう。 「頼んおいたんだけど、忘れちゃったみたい。ごめんね」とかなんとか。 のらりくらりかわしましょう。

わたしなら

🐧
わらびもち
「なんか優しくないよね?」と言われたら 「なんか図々しいよね?」と返します。 それで気分を害されようと 空気を読まずにしつこく要求してきた向こうが悪いのですから。

ひとこと

041
minmin
「ずうずうしいでしょ、それ」でおしまい。 後は相手にしない。 しばらくは諦めないだろうから「まだ言ってるの?じゃあ、先にお金払ってよ」 でもそんなこと言いたくないですよね。 つきあい自体を見直す時期では? あんまり家に呼ぶのも控えた方がいいですよ。 貴方の家に入り浸るあまり、いろいろな事が羨ましくなっちゃったんでしょう。 距離の取り方を間違えましたね。 あまり深い付き合いは考え物ですよ。

こういうのは?

041
もも
「悪いけど家族以外の文まで引き受けてたらきりがないから。あなたはいいけど他の人はダメ、とか選別する訳にもいかないでしょ?もうこの件に関しては主人とそうするって決めてるからごめんなさいね。今はネットで何でも買えるし昔とはお土産の意義も違うしね。」 または「は?うちの夫を便利に使うつもり?お宅の宅配屋さんやってるんじゃないんだけど」

そりゃあ お友達はずうずうしいとは思うけど

🐤
とと
押し問答の半分は主さんの責任だと思いますよ。 「時間があるかわからないけど一応言っとくね」と言えばよかったのに。 そして いつも見せびらかしてる形になってるなら ちょっとしたグッズとかお菓子くらいたまには友達の分も買ってきてもらったらいいのに。 そこで大きいものも同じだけ、と言われたら初めて「頼んでみたんだけど重たいから無理だったみたい、ごめんね」って言えばいいと思う。 私の周りの出張多いご主人は(うちの旦那も含めて) 張り切ってお友達の分も買ってきてる人たくさんいますよ。 自分が留守がちだから、いざという時周囲にお願いするしかないっていう気持ちも入ってると思います。 ご主人の返答もなんか優しくないし なんか似たもの夫婦ですね。 まあ お友達とも類友って感じですが。

うーん

041
パンケーキ
なんだか友人というより 都合よい人扱いのような・・・ ご主人が構わないといってるのならまだしも 困っておられるようですし お稽古事を別の人に習いに行くことにして その方とは疎遠にしたほうがいいのでは。

「お取り寄せすれば?」

041
ne2kai
地方の名菓もゆるキャラグッズも、ほとんどは通販で買えますよね。 こう言って「送料が勿体ない」と言うなら、「うちの夫はあなたの家専用の無料宅配便業者じゃないんだけど」と切り返す。 …それか、単純に「夫に話したら断られた(迷惑がっていた)」と率直に報告してみては? これを言っても食い下がる人なら、今後の付き合い方自体、少し考え直した方がいいかも。

主人が拒否していると言えば良いだけでしょう

041
おばちゃん
トピさまは相手の話術に負けてます。 どうして相手のご機嫌とるのですか。あ~言えばこう言う・・・相手の話術の中に取り込まれていますよ。しっかりなさいませ。 ご主人がノーといってるのにもかかわらず要求してくるなんて友人ではありません。 その方は、あなた達が利用できる相手だと思ったのでしょう。 相手の強引さに負けてはいけません。お土産のおねだりが許されるのは親、兄弟姉妹くらいですよ。

家に呼ばない。お茶請けに出さない。

041
キッシュ
ずうずうしい人ですね。 ここまでトピ主さんが断ってるのに、食い下がる根性がいじ汚いですね。 どんなに弁が立とうが、このまま断り続けてください。 それから二度と家に入れない。 入れたらおみやげのお茶請けは出さない。 それにしても、こんな人現実にいるんですね…

忘れちゃった

😑
PKZ
「うんうん」で曖昧にしておき、 ほっておいて、要求されたら、 「あ、忘れた」 で良いと思います。

トピ主もああ言えばこう言う人になる

041
だが断る
>料金は払うから 料金は払うって言っても、所詮後払いでしょ?どうやって定価を確かめるの? それに口にあわなかったり万一欠陥品だったらもっと揉めるよ。 >文句なんて絶対言わない 既に言われましたよね?ご主人に。 >なんか優しくないよね? トピ主夫がどうして妻の友人に優しくしなきゃいけないの? まず友人がトピ主や夫に優しくない。図々しいだけだよね。 家に友人を呼ばない。 出張を教えない。 言い返されても『NO』を言い続ける。 まずはここから!

本人が嫌がっている

041
いそじ
迷惑だと言っているのにごり押ししてくるような非常識な人に「うまく伝える」必要はないと思います。第一、伝わっているけど自分の要求を押し通すつもりなだけに見えます。 本人が迷惑だと言っている、と伝えて後は何を言われても「ダメだと言ったでしょ。」気分を害してもまくしたてられても涼しい顔で聞き流す。もし不仲になっても、仕方ない。

私なら・・・

041
maru
疎遠レベルですね。うまく伝えようなどとしません。価値観が違う訳ですから無理でしょう。 付き合いを続けるにしても、以後は絶対にお土産は見せない。お土産の話はしない。 もしくは、インターネットで購入できません?「ここで購入できるよ」とだけ教える。 悩むのもばかばかしいですね・・・。

断り続けましょう

041
しらたま
 桃色様こんにちは  桃色様がお友達に仰っているように、旦那様は仕事で行かれるのですから。  そんないちいち他人の分まで調達できないですよね。  行く場所によっては見つけにくいものだってあるでしょう。お友達も、探す手間を全く考えていないのですね。厚かましいです。  旦那様も困っておられるのですから、相手に負けて承諾しない方がいいです。絶対に。  一度引き受けたら最後です。続きますよ。今回きりなんてあり得ないです。  また、そういう図々しい人なら、「桃色さんのご主人にこんなもの買ってきてもらったのー」って周りに自慢しかねないでしょ?  必ず私も、私もという人たちが降って沸いてきますよ(笑)  桃色様もうんざりされていると思いますが、「忙しいし、キリがないから」と断り続けるのがベストだと私は思います。

そこまで言い返せたなら。。。

041
おっかさん
「主人も困ると言っていた。優しくなくてごめんね。不愉快なら遊びに来た際にお茶請け代わりに出すのをやめるね。それも嫌ならうちで遊ぶのはやめよう」と言いましょう。 どうせ相手の気分を害したのであれば、もうここまで言ってもいいのでは? それにしても、「なんか優しくないよね」とは。。。図々しいにもほどがあります。

そのタイプには難しいかも

041
りんな
私の話ですが、友人に 「海外旅行から帰国するのが深夜なので泊めて」 とお願いされたことがあります。 私は当時新婚で、夫は他人がいると居心地悪く感じる人なのでお断りしたのですが、友人はしつこく何回も「布団なんていらないから」「物置でもいいから」とお願いしてきました。 困っていたところ、友人から突然 「姉に新婚さんの家に泊まるなんて迷惑と叱られた。ホテル取る」 と連絡が。 お姉さんに言われて初めて自分が迷惑だと理解したようで。 (お姉さんに泊めてくれない事を愚痴っていた模様…) 多分、トピ主さんが何を言っても 「友達なのに面倒臭いと思ってるんだ。優しくない」 と思われると思います。 でも第三者から「それは迷惑だよ」と言われたらハッと気付くかも。 一度だけなら、と受けてみて お土産を友人の家へ友人夫も在宅している時に持っていってみるとかは? 訳を知った友人夫が「図々しくね?」と言ってくれないでしょうか…。 その次からは「やっぱり手間に感じたみたい」と断る。 友人夫が出張の慌ただしさを知っている人なら…有効かもしれない案です。スミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧