35歳、今春小学2年生になる女の子がいる専業主婦のなほです。
小学校からお友達になったHちゃんとそのママとのお付き合いに悩んでいます。
Hちゃんとは、娘が小学校に入ってからお友達になったので、知り合ってちょうど1年ですが
正直、Hちゃん親子とのお付き合いに疲れました。
というのも、Hちゃんのご両親は共働きなので、学校から帰ると真っ直ぐ我が家に遊びに来る
のです。毎日家の中で遊ぶわけではなく、家の前の道路で近所の子達とも遊びます。
問題はHちゃんが来る頻度で、月から金までの放課後はもちろん、土日も朝からやって来ます。
Hちゃんのお父さんは土日休みですがパチンコに出かけてしまい不在、お母さんはサービス業で
平日休みなので、週末でも我が家に来るようです。
こちらが家にいる時は構わないと思っていましたが、何度か「次の週末は家族でお出掛けするから
来ないでね」と伝えても、その夜にHちゃんのママから電話があって「一緒に連れて行って。
うちは休みが合わないので連れて行けないから」と言われます。「Hちゃんに何かあってら困るから」
「家族水入らずで出掛けたい」と伝えても「小学生なんだから大丈夫」「あら、水臭いじゃない」と
いう風で「一人で留守番させるのは可哀想でしょう?娘も○○(私の娘)と一緒にいたいって言うし」
としつこく粘ります。OKを出したことはありませんが、毎回毎回「一緒に連れて行って」と言われます。
またHちゃんママは自分が仕事休みの時でも「家でゆっくりしたいから」とHちゃんを我が家に遊びに
来させます。Hちゃんは少々図々しいところがあり、大人しい娘は言いなりになる関係のようで、私と
してはいつもいつもHちゃんとばかり遊ぶのではなく、たまには近所の子達だけと遊んで欲しいのです。
1週間のうち、7日間遊びに来る子ってどう思われますか?