本文へ

夫のツイッター発言を見てしまいました

レス12
(トピ主 2
041
もも
ひと
夫婦2人、9歳息子の3人家族です。
夫とは学生時代に知り合い、6年の交際期間を経て結婚、今結婚13年目です。
私は扶養内でのパート勤務。家事も学校関係もしっかりこなしていると思っています。

先日ネット検索をしていたら、たまたま夫のツイッターを見てしまいました。
そこには
・妻と同じ時間、場所を共有するのが苦痛
・妻の言動にイラッとさせられる
・一挙手一投足を咎められ、神経を逆なでされる
などとありました。

5年ほど前から心療内科に通院している夫は気分の浮き沈みが激しく、毎日夫の機嫌をうかがいながらの生活でした。気分が沈んでいると無言&無視なので。そこにこのように思われていたのだと分かり、今後に自信が持てなくなりました。

夫がこのようにツイッターで発言したことで思い当たる例は
・体重が急激に増えた夫がスーツを全て新調しようとしたが転職しスーツを着る機会がほとんどないので反対した。
・iPhoneを持っているのに他のスマホも併用したいと言うので反対した。
・ある集まりに家族で参加しようと言ってきたが、夜&お酒が入る席なので、子連れでは駄目でしょうと夫だけの参加を促した。

その他にも思い当たるのは買い物関係でしょうか。
私や息子がこれ欲しいなと思ってもだいたい夫に反対されます。それがケーキひとつであってもです。
それなのに色々と自分のものを買いたがる夫への不満が態度に出ていたのかもしれません。

夫の機嫌が悪いと会話はありませんが、そうでなければ、普通に会話し、出かけもします。しかし、うわべだけの生活です。そういえば最近スキンシップはなくなりました。
このままこの状態を続けていくことが辛いです。
夫にどういった態度をとるべきなのでしょうか?

補足:息子も夫の機嫌の悪い日は凹んでいますが、最近は割り切って今は機嫌が悪いんだと諦めています。そうでない時は良いお父さんなので。

ランキング

レス

それなら

041
まる
それなら 私は 見たよ~と言いますね。 あなたの本音が聞けてよかったわ~と。 楽しそうだし私も呟いてみようかなあ、見てね~と。 勝手なご主人にはこのくらい言います。 うちは逆に主人に物欲はないのでそういう機会もないです。

・・・

041
あかり
うーん、確かにTwitterで自分の愚痴を公開されるのは嫌ですよね・・・ でも愚痴自体は、ネットで吐き出しているから家庭で不満をぶちまけられずに済んでるとも思います。 もし「Twitterに私の事書くのやめて」と言ってしまったら、何でも監視されてて愚痴を吐き出すのも許されないのか・・・と更に不満が溜まってしまいそうですし・・・ 難しいですね。 旦那さんのTwitterのフォロワーにトピ主さんの知り合いがいなければ言わせておけばいいんじゃないでしょうか?もしいるのなら・・・どうしましょうか。 鍵付きの日記帳でも買ってあげるなんてどうですか?

こんばんは

041
sakura
はじめまして。トピ主様もとてもショックを受けられたと思いますが、私ならTwitterを見なかったことにして普通に接すると思います。 気分の沈んでいる時に書いてしまって今では旦那様の気持ちも落ち着いているかも知れませんし、直接言われた訳ではないのであまり気にしないで接してあげるようにしたらいいかなと思います。 旦那様もネット上だからつい書き過ぎたと思っているかも知れないですよ

人生楽しむが勝ち

041
なお
ご主人のツイッター発言を見て、ご自分の行動に反省点があれば改善し、あとは今のままで良いと思います。 これまで以上にご主人に気を使っても、それが報われなければ次第に憎しみに変わってしまうでしょうから・・・ もうご主人のことはほっといて、自分磨きに精を出しましょう。 いつも身綺麗にして笑顔でいましょう。 新しいことにチャレンジして人間の幅を広げましょう。 今まで以上に子どもを愛しましょう。 人生楽しむが勝ちですよ。 浮気をしたらこれ幸い、慰謝料をふんだくって別れてやる! くらいの意気込みで人生渡っていきましょう。

先生に相談された方が良いかと。

041
素人です
毎日苦労されているのだと思います。けれども掲示板で尋ねられてもどれ程有用な情報が得られるか疑問です。 書かれている内容も、声のトーンだとか言い方によってご主人の感じ方が全く違うと思うので、内容自体が問題ではない可能性を考えてしまいます。そうなると文章で表現するのは困難なので、掲示板では無理と言うことに。 心療内科に掛かっているなら、その先生に尋ねれば何か改善方法が見つかるかも知れませんし、改善の余地がない、つまり現状で最善を尽くしていると分かれば、トピ主さんの気持ちに違いが生まれますよね。 もし「病人にあたるわけにも行かず、もう限界なので愚痴をはき出させて下さい」と言う趣旨なら掲示板で良いと思いますが、そのように記して頂かないと。

愚痴をツイートしてなんとか吐きだしている

ぬるいね
見なかった事にして捌け口にしてあげたらどうですか? 誰だって言いたいけど言いにくい事はあると思います。 貴重な捌け口に蓋をしてしまったらもっと機嫌が悪い日が増えますよ。 ましてや心療内科に通っているということはストレスの発散もおそらく下手なのでしょうね。 逆にどういう風に思っているのか本音が聞けてよかったじゃないですか。 対応できるのですから。

判ってよかったですね

041
本音
夫が虚偽でツイートしているのではなく、心当たりがあるのですから、偶然とはいえ判って良かったと思います。直接言われなくても、うっぷんが溜まっているということです。 トピ主さんも凹んだ気持ちをツイッターで発散してはどうでしょうか。夫には見ていることは決して言わないほうが良いと思います。ツイッターまで咎められるのか、とますます関係が冷え切るでしょう。 なお、夫が精神的に弱いことに責任を負わせたように書かれていますが、精神的に弱いならばなおさら、いちいち咎める、イライラさせることは禁物だと思います。

ありがとうございます(1) トピ主です。

041
もも トピ主
みなさま、本当にありがとうございました。 投稿したのは初めてなのですが、全くの他人に対してここまで色々考えてくださり、かつレスまでいただき涙が出てきました。 私は、友達や同僚、実母と愚痴を言い合ったりします。勿論軽い感じ&内容も選んでいますが、それだけでも随分ストレス発散できます。 夫は人間関係を築くのが苦手なので、おそらく愚痴を言い合う相手はほとんどいないと思います。仕事での愚痴はたまに私に話していますが、妻に対する愚痴となると、ツイッターしかなかったのかもしれません。 ツイッターのことには一切触れず、そのままにしておくことにします。 私の言動は、正直変えられません。夫には直接「最近反対することが多くなった」と言われたことが一度ありますが、夫の希望を全て叶えるわけにはいかないです。私も医療従事者なので、夫の病気については多少なりとも理解し、言い方には十分気をつけているつもりです。 家族3人でまた心から笑って過ごせる日が来るように、無理しすぎないように頑張ってみます。 続きます

ありがとうございます(2) トピ主です。

041
もも トピ主
医師に相談という意見もありましたが、夫が受診している心療内科の医師に対して私はあまり良い印象を持っていないので厳しいです。 最初に受診した際「過労性鬱」と言われた(時間的ではなく職場の人間関係だと思います)のですが、その後、転職し症状がだいぶ良くなっても、夫が「たまにイライラすることもある」とか「布団に入っても30分ほど眠れない日がある」と言えば、内容も聞かず薬が増えます。私だってそんな日もあるよ~と言っても医者が薬を増やすのだからやはり自分は病気だと言い張ります。 私は別の医院にかかって欲しいのですが、夫は医院を変える気はないです。 かなり意地っ張りな夫なので他の医院を受診させるのは諦めています。 私には???と思うことが多い医院ですが、夫との相性は良いみたいですし。 ただ、ネットに愚痴を書き込んでるなどと言ったらそれだけで薬がまた増えそうで・・・。 でも本来なら「医師と相談」がいいですよね。ご意見ありがとうございます。

たいへんですね。

😨
かえで
うちの夫も心療内科に通っていたことがあり、急にお金の無駄使いをしたり、私に嫌味を言ったりしていたのでお気持ちはわかります。  ただ、精神的に辛い状況でも仕事を辞めずに家族を養ってくれているのはありがたいことだと思いませんか? ももさんは家のことも学校関係もしっかりこなしていると、私は悪いところはないできた妻ですみたいにご自分でおっしゃった上でだんなさんの悪いところを挙げているのが、ちょっときになりました。  まず、病気でも働いてくれていることには感謝して、余裕があればももさんも働いて家計に対する不安を減らしてあげたらどうでしょう?  スーツとかスマホとかケーキとか、お金のことばかり問題になっているようだからです。    無駄使いは良くないですが、病気があるのに頑張って働いてくれているのだから、たまにはガス抜きしてもらわないともっと悪化してしまうかもしれませんよ。

私は鬱の妻です。

😍
hanao
夫は非常に良くしてくれているのですが、自分のイライラや不満をうまく処理できず八つ当たりをしてしまうことがあります。 また、人と一緒にいるのが嫌になってしまい、実家に急に帰ってしまうこともあります。 実家ではひたすら寝ています。家事も一切せず…。 夫はそんな私を責めませんし、寛大に受け止めてくれているので感謝しています。 トピ主さんのことが本当に嫌なわけじゃないと思うんですよ。 ふとマイナスな気分になった時、はけ口としてツイッターを使っているだけではないでしょうか。 私はツイッターではなく直接夫に言うので、夫も仕事で疲れているのに大変だろうと思います。 ツイッターで勝手につぶやいてくれるだけの方がマシだと思うでしょう。 書いてある内容を本気にしない方がいいですよ。もし本当に重大な不満があるならそれこそ言うでしょうから。 ただ、自分もそうなのですが配偶者に甘えてるな、とは思います。 何でも「私鬱だから~」で済ませている面が正直あります。 ご主人があまり勝手なことをするようでしたら遠慮せずはっきり指摘した方が良いと思います。

ストレス解消・男女の違い

🐷
いのぶた
当方、妻子ありの男性です。 女性は「話すことでストレス解消できる」と聞きます。 「たとえ分かってもらわなくてもいい」といいます。 おそらく、それは事実なのでしょう。 でも、多くの日本人男性は、そうはいかないと思います。 仕事のならともかく、家庭の愚痴は「自分の恥」と考えます。 「気軽に話して」と言われたって、話せるものではありません。 なぜ?と聞かれても、男はそういう生き物なのです。 それで、多くの日本人男性が苦しんでいると思います。 私にはツイッターの投稿も、一見無駄とも思える物欲も、旦那様のストレス解消の一方法に見えます。 軽率に、それを奪うことだけは、やめてほしいと思います。 どうしたら、別な方法でストレス解消してくれるか? それは、トピ主様の投稿の随所に垣間見える「上から目線」ではなく、精神的に対等な関係で寄り添ってあげてください。 >私の言動は、正直変えられません。 などとおっしゃらずに。 それだけでも、旦那様はかなり楽になれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧