夫婦2人、9歳息子の3人家族です。
夫とは学生時代に知り合い、6年の交際期間を経て結婚、今結婚13年目です。
私は扶養内でのパート勤務。家事も学校関係もしっかりこなしていると思っています。
先日ネット検索をしていたら、たまたま夫のツイッターを見てしまいました。
そこには
・妻と同じ時間、場所を共有するのが苦痛
・妻の言動にイラッとさせられる
・一挙手一投足を咎められ、神経を逆なでされる
などとありました。
5年ほど前から心療内科に通院している夫は気分の浮き沈みが激しく、毎日夫の機嫌をうかがいながらの生活でした。気分が沈んでいると無言&無視なので。そこにこのように思われていたのだと分かり、今後に自信が持てなくなりました。
夫がこのようにツイッターで発言したことで思い当たる例は
・体重が急激に増えた夫がスーツを全て新調しようとしたが転職しスーツを着る機会がほとんどないので反対した。
・iPhoneを持っているのに他のスマホも併用したいと言うので反対した。
・ある集まりに家族で参加しようと言ってきたが、夜&お酒が入る席なので、子連れでは駄目でしょうと夫だけの参加を促した。
その他にも思い当たるのは買い物関係でしょうか。
私や息子がこれ欲しいなと思ってもだいたい夫に反対されます。それがケーキひとつであってもです。
それなのに色々と自分のものを買いたがる夫への不満が態度に出ていたのかもしれません。
夫の機嫌が悪いと会話はありませんが、そうでなければ、普通に会話し、出かけもします。しかし、うわべだけの生活です。そういえば最近スキンシップはなくなりました。
このままこの状態を続けていくことが辛いです。
夫にどういった態度をとるべきなのでしょうか?
補足:息子も夫の機嫌の悪い日は凹んでいますが、最近は割り切って今は機嫌が悪いんだと諦めています。そうでない時は良いお父さんなので。