本文へ

手掌多汗症の方にお聞きします

レス8
(トピ主 1
あせろう
ヘルス
私、20代、男性で幼い頃から手汗に悩まされています。 レベルは1と2の中間程度だと思います。 皆さんはどのような方法で対処されていますか? 手術も考えますが、代償性発汗等の後遺症が心配で決心がつきません。 またネットで検索していますと「手掌多汗症は遺伝」とありますが、私の知る限り、両親始め私の周囲、親族に同じ症状の人はいません。 皆さんはどうですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

娘が手掌多汗症です

041
ミトン
高校生の娘がレベル3です。 私、夫、親戚の誰にも手汗がひどい人はいません。 突然変異でしょうかねぇ・・・。 今は飲み薬とドライオニックで様子を見ています。 手術も検討していますが、娘がもう少し大人になったら 本人にどうするか決めさせる予定です。

手術を受けました

🙂
とろぴかる
私も物心ついた頃より、手汗に悩んできたものです。 自分のレベルは分かりませんが、ダラダラと流れ出ていました。 15年ほど前に、胸腔鏡下胸部交感神経節切除術を受けました。 現在でも手の汗は完全に止まっています。 脇と足裏の汗は変わらず出ていますが、一番困っていた手の汗が出なくなったので、本当に助かっています。 心配されている代償発汗ですが、私は背中やお腹周りから出るようになりました。確かに凄い量ですが、手に比べれば…と思っています。 着替えれば済みますしね。これだけ手から出ていたのだな…と思います。 しかし、代償発汗が苦痛だという方もいるようですね。 私の場合は手から汗が出ると仕事に支障が出ていましたので、受けて良かったと思っていますが、あせろうさんは日常生活でどの程度困ってらっしゃるのでしょうか? また私の親族で手掌多汗症の人はいません。 病院では「200人に一人の割合でいる病気です」と言われましたよ。

私は手術しました

🙂
メイ
私も子供の頃から症状がひどく、ずっと悩んでいました。 悩んだ結果数年前に手術を受け、今は掌からは全く汗が出ません。 今は手先を使って人に触れる仕事をしています。手術をしていなければ出来なかった事です。 だから私はやって良かったと思っていますが、やっぱり副作用に悩んでいます。 この季節はいいのですが、夏は本当に大変です。Tシャツ1枚では過ごせません。 よく考えて下さいね。 私の両親はないのですが、従姉妹にも同じ症状があります。 あと、最近息子もあやしいです。

トピ主です

あせろう トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 私は営業の仕事をしていて、顧客や取引き先との名刺交換の際など気になります。 良いことは、乾燥したシーズンでもお札を数える時に指をなめなくても済むことくらいですかね。 また、パソコン業務は必須なのですが、マウスは黒ずみ(今は黒いマウスですのでぱっと見は大丈夫ですが)、キーボードは埃でいっぱいです。 (これは単に掃除していないだけかも) 成人されたお二人は手術されたのですね。迷うところです。 私の場合、手のひらほどではないですが、足もベタ足で、風呂上りでも歩くとペタペタ音がします。 そのせいか水虫も持っています。 本当、難儀してます。

タオルハンカチ必須、よく手を洗いに行くくらいです

そうねえ
私も手の汗に悩まされてきましたが、遺伝ではないように思います。 記憶にあるのは幼稚園の頃、爪と指の境目から皮が一枚ぺろりと剥けました。それから多汗症になりました。 よく覚えているのは、翌年の夏から手が気持ち悪くて仕方がなかったからです。 だから私、生まれつきではないです。親族にも同じ症状の人はいません。 手術は希望していません。もともと汗かきですし、手の汗だけ止まっても意味がないから。 不便なことはいくつもありますが、タオルハンカチで解決しています。 夏場はよく手を洗いに行きます。それだけで気持ちすっきり。

ヨガ!

041
ヨガ子
私もすごくて悩みの種でしたが、ヨガを習い始めて呼吸が変わったら治りました! 今は余程緊張してる時以外はサラサラです。 突然の握手も苦になりません! お試しあれ。

足汗

🙂
とろぴかる
再びのレスです。 あせろうさんは、足裏にも汗を掻くのですね。私も一緒です。難儀しますよね。 手術によって足裏の汗が止まる人もいるそうですが、私はダメでした。 水虫も以前もらってしまい、酷くなったことがあります。 やはり水虫は皮膚科できちんと治療することをおススメします。 治療と並行して、靴はかならず毎日変え、履かない靴には乾燥剤を入れておいたり、 完治するまで足を拭いたタオルや靴下などは熱湯消毒していました。 それ以来水虫にはなっていません。 温泉などに敷いてある足拭きマットもなるべく使わないなど、気をつけています。 ご参考になればと思います。

昔はそうだった

041
おば
私も学生時代はそうでした 握ったものはすべてしっとり ハンカチを握っているとびっしょり 足もどちらかといえば汗をかきやすいです ところが 手のひらはいつの間にか乾燥してきました そして赤面症もほとんど治ってきました よーく思い出すと 結婚して子供ができて 役員とか人と接することが増え 人といても焦らなくなってきてからかな つぼも押してみたりしました 手のひらや手首や脇 鎖骨のリンパのツボなど 手術もよいですが、神経を落ち着けるのに慣れること いろいろ試してみて下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧