こんにちは。パート先の同僚についてです。わたしと(38さい)、もう一人の同僚(43)の二人だけが毎月10日出勤のパートです。(他は正職員です。)月末には翌月の休みをお互い決めるのですが...
わたしは幼稚園年長のこどもがひとり。同僚は、中2と高校一年のこどもがいます。いつも休みを決めるときは、私が、Aさんの(同僚)予定がある日はありますか?と一応伺がってから決めています。逆にむこうは、わたしには遠慮なく、「わたしはこの日とこの日を休みます」と遠慮なく言ってきます。いつもわたしが気を使ってしまい、休みをきめることにストレスを感じます。有休もあるのですが、わたしが3がつ4がつは卒園式・春休み・入学式とあるので、有休をとると思うので迷惑かけますと言ったにもかかわらず、Aさんも、自分の子供の春休みがあるから、有休とりますと言ってきました。春休みは中学生のこどもを一人でおいとけないとか・・・こどものおひるごはんあるので・・・とのことです。
中学生って一人で家に留守番できないのでしょうか?それに自分のこどもが幼稚園の頃は、こういうふうに(きっとわたしみたいにということだと思います)なにかあったら大変だから働かなかったとまで言われました。いつもいつも気をつかって休みをきめるときの自分につかれますどういううふうな言い方をしたらいいのでしょうか。