本文へ

同僚について

レス3
(トピ主 0
041
にゃんこ
ひと
こんにちは。パート先の同僚についてです。わたしと(38さい)、もう一人の同僚(43)の二人だけが毎月10日出勤のパートです。(他は正職員です。)月末には翌月の休みをお互い決めるのですが...

わたしは幼稚園年長のこどもがひとり。同僚は、中2と高校一年のこどもがいます。いつも休みを決めるときは、私が、Aさんの(同僚)予定がある日はありますか?と一応伺がってから決めています。逆にむこうは、わたしには遠慮なく、「わたしはこの日とこの日を休みます」と遠慮なく言ってきます。いつもわたしが気を使ってしまい、休みをきめることにストレスを感じます。有休もあるのですが、わたしが3がつ4がつは卒園式・春休み・入学式とあるので、有休をとると思うので迷惑かけますと言ったにもかかわらず、Aさんも、自分の子供の春休みがあるから、有休とりますと言ってきました。春休みは中学生のこどもを一人でおいとけないとか・・・こどものおひるごはんあるので・・・とのことです。

中学生って一人で家に留守番できないのでしょうか?それに自分のこどもが幼稚園の頃は、こういうふうに(きっとわたしみたいにということだと思います)なにかあったら大変だから働かなかったとまで言われました。いつもいつも気をつかって休みをきめるときの自分につかれますどういううふうな言い方をしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

責任者に相談を

😨
正社員
そもそも、パートさん同士で希望休の相談をする必要ってあるんですか? パートさんしかできない仕事があるのなら別ですが、 主さんのトピ文から察する限り、正職員でも十分フォローできるのでは。 お二人とも家庭をお持ちだし、休みたい日が重なるのも当然かと思います。 勤務時間もさほど長くないように思えるのですが。 >中学生って一人で家に留守番できないのでしょうか まあ、これは色々でしょうね。 社会人になっても、パートで働くお母さんに おんぶにだっこの子供(?)もいますから。 >どういううふうな言い方をしたらいいのでしょうか 今の決め方が上司からの指示なら上司に相談。 パートさん同士の無言の決めごとなら、主さんも 自分の都合で希望を出して良いかと思いますが とりあえずはこれも上司に相談でしょうね~

◎◎◎は休みますと宣言しちゃう

041
座敷犬
卒園式・入学式は もう 日にちがわかっているでしょ 子供の卒園式・入学式か゜◎日◎日ですので、休ませていただきます と 宣言すればよいのです まさか その日に休ませないとは 言われないでしょう また 卒園から入学まで 子供が一人になりますので 私も 出来れば 休みたいと思います 中学生どころか まだ 小学校前ですので と

おばちゃんより忠告。

😨
にんにん
気をつかうというのは素振りではなく、心からのものじゃないといけません。 年上の方だからという理由で気をつかう素振りを見せる、でもお相手が遠慮無しの方なので苦しい。。。ということなら気をつかうことをやめなさい。 自分と相手が対等な立場だという風に考えを変えて、 自分の希望をハッキリ言う、そしてお相手も自分の希望をハッキリ言う、 もしお互いの希望がバッティングしたら相談する。 それでいいのではないですか? それが出来ないなら、シフト決めは正社員の方に入ってもらって、その方との直接交渉にならないようにするとか、他のやり方もあるかもしれません。 一番良くないのが、本当は気をつかいたくないのに気をつかうフリをすることです。それで相手になめられて余計にイライラしていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧