本文へ

マンションのママづきあいどうしよう

レス5
(トピ主 0
😨
ひまわり
ひと
わたしは同じマンションに住むAさんと親しくさせてもらっていました。Aさんの明るくさわやかな性格も好きで、主婦としてもパッパと家事をこなし、育児の合間にパンやケーキなどをつくっては、近所のこどもたちママたちに振舞うところも尊敬しています。Aさんにはママ友も多く、いつもお客さんがいて楽しそうです。

春に同じマンションに引越してきたBさんにも、Aさんは他のママと同じように、うちにいつでもどうぞ、遊びましょうと接していました。

Aさんとうちは、こどもの学年は一緒ではありませんが、Aさんがそんな人柄なので仲良くなれました。
Bさんとうちは、こどもが同じ学年で、こども達が仲良さそうなので、Bさんとも遊ぶようになりました。

困ったのは、Bさんが自宅に人を招いてこどもを遊ばせたりするのが嫌いだということなのです。Bさんから愚痴をこぼされてしまいました。Aさんタイプが苦手ということです。

AさんもBさんもお互いわかっているのか、わたし達は幼稚園のバス停も同じで毎日顔をあわせるのですが、二人が挨拶以上に話すことはなく、Aさんはさっと行ってしまうようになってしまいました。

わたしはAさんとはいままでの仲でいたいのですが、秋からは遊ぶ機会がなく、疎遠になりつつさみしいです。
Bさんには今までの円満だった輪にあわせて仲良くしてほしいと思うのですが、人を家に入れるとことに相当抵抗があるようで、交流が深まりません。こどもが遊びたいといえばBさんを誘っていますが、うちに来てばかりですし、その上愚痴をこぼされ、Aさんとの仲も気まずくなり困っています。

Aさんと仲良しのままでいたいわたしは、どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

難しいですよね

041
冬花
愚痴を聞いてトピ主さんはなんと答えるのですか? 曖昧な返事をしていると、何かの拍子にそれがAさんの耳に入り、「一緒に悪口を言っている」と誤解されかねないので注意したほうがいいです。 私はAさんが好きなのよー! いい大人が悪口ばかり言ってるのってどうなの? 人を自宅に招きたくないけど逆はOKなんてちょっと勝手じゃない? な~んてはっきり言えたらいいですけどね(笑)。 それは無理だとしても、「私はAさんが好きだからそういう話は聞きたくない」と言ったほうがいいですよ。 それで気分を害すようならそれだけの人です。 Aさんはトピ主さんからお誘いしてみては? でも間違ってもBさんのことを告げ口したりしませんよう。 ママ友関係、いろいろありますが口は災いのもとです。

ランチに誘うのは?

🐤
2人の子供のママ
同じマンション内のおつきあいですから、今後のことも考えて深く入り込まず、自然にあたりさわりなくつきあえばいいのでは?と思いますが。 気まずくなった人とずっと顔をあわさなきゃいけないのはつらいですよ。 Aさんと仲良くしたいのであれば、子供のいない時間にお茶やランチに誘えばいいと思うのですが。だめですか? Bさんとは今までどおりにお付き合いして、子供が大きくなればママは家にあげないで、それこそ明るく「子供だけお預かりでいい?夕飯の支度とかいろいろ用事すませたいの~~♪」でママとは少し距離を置いていけばいいと思います。 子供が同じ年だからこの先は長いですよ。 わたしもいろいろ失敗しているので(汗) たまに会っても笑顔であいさつできる仲をキープするのがベストですよ。

板ばさみです

😀
ひまわり
愚痴を聞いて、わたしは、 Aさんはいい人で、わたしも良くしてもらって、こどもも楽しく遊んでいますよ。Bさんもきっと仲良くなれますよ。 と答えていたと思います。 わたしの知らないところで何かあったのかわかりませんが、だんだん二人は話をしなくなってしまいました。 以前それが気になって、一度AさんとBさんをうちに呼んでみたのですが、明るくてさわやかで、普段そういうところは見たこともなかったAさんがBさんに嫌味を言うなどして、ハラハラしてしまったことがあります。Aさんが「わたしみたいなのがいると困る人がいるよね~」とBさんをチクリといった感じです。BさんがAさんを苦手にしているのを知ってるだけにハラハラしてしまいました。 でも、じつはAさんからも、「Bさんって一体どんな人なの?」と聞かれたことがあるのです。わたしはこどものつながりで遊んでいたから聞いてきたのだと思います。「引っ越してきて、このマンションでどうしたいのかしら」と。 どうしたい?ということは、わたしの解釈では付き合う気があるのかなのか、と受けめてみました。

続きです

😀
ひまわり
Aさんに聞かれて困りましたが、 Aさんみたいにうちに人を呼んだりするのが苦手らしい、ということを言ったらまずいと思い、 「幼稚園の話ばかりしていて、いろんな話をしているわけではないので、どんなといっても、まだわからなくて、でも、また一緒に遊びましょう」みたいに答えるのが精一杯でした。 Aさんとは一度ランチしに行ったことがあって、ちょっとほっとしたのですが、そのランチ以降は、わたしがお誘いしても、断られてしまうようになってしまいました。 わたしはBさんよりAさんとの仲を大事にしたいのですが、 こどもの手前、Bさんと接するほうが多くなってしまい、両方に下手なことを自分から口にして、後で後悔するよりは、黙っていようと思っているのですが、ちょっと耐えきれなくなっています。 Bさんに無理強いしてマンションの人と付き合え、とも言えず、 AさんにBさんはAさんみたいな付き合いを避けている、と伝えるのもどうかと思っています。 Aさんといるといつもいい刺激をもらって、わたしも家事が楽しくなるので、そういう大事な人と望まないのに離れてしまっているのが、つらいです。

さらりとお付き合いを

🐧
初雪
トピの本文からはAさんがそれほど魅力的な人には感じ なかったのですが、いわばAさんはトピ主さんの憧れの人なのですよね。 BさんのせいでAさんと疎遠になってしまうとトピ主さんは思っていらっしゃるようですが、私は違うと思いますよ。 トピ主さんと親しくなりたいと思えばAさんの方からトピ主さんに接近してくると思います。 いずれにしてもマンション内でもめると後々きまずい思いをしますので私は近所の方とは挨拶のみでお付き合いも立ち話もしないと決めております。 お子さんの関係がおありでしたら子供の母親として一線を画したお付き合いを両方とされたらいかがですか? 蛇足ですがこのAさん曲者だと思います。 私の予想が当たらなければよいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧