わたしは同じマンションに住むAさんと親しくさせてもらっていました。Aさんの明るくさわやかな性格も好きで、主婦としてもパッパと家事をこなし、育児の合間にパンやケーキなどをつくっては、近所のこどもたちママたちに振舞うところも尊敬しています。Aさんにはママ友も多く、いつもお客さんがいて楽しそうです。
春に同じマンションに引越してきたBさんにも、Aさんは他のママと同じように、うちにいつでもどうぞ、遊びましょうと接していました。
Aさんとうちは、こどもの学年は一緒ではありませんが、Aさんがそんな人柄なので仲良くなれました。
Bさんとうちは、こどもが同じ学年で、こども達が仲良さそうなので、Bさんとも遊ぶようになりました。
困ったのは、Bさんが自宅に人を招いてこどもを遊ばせたりするのが嫌いだということなのです。Bさんから愚痴をこぼされてしまいました。Aさんタイプが苦手ということです。
AさんもBさんもお互いわかっているのか、わたし達は幼稚園のバス停も同じで毎日顔をあわせるのですが、二人が挨拶以上に話すことはなく、Aさんはさっと行ってしまうようになってしまいました。
わたしはAさんとはいままでの仲でいたいのですが、秋からは遊ぶ機会がなく、疎遠になりつつさみしいです。
Bさんには今までの円満だった輪にあわせて仲良くしてほしいと思うのですが、人を家に入れるとことに相当抵抗があるようで、交流が深まりません。こどもが遊びたいといえばBさんを誘っていますが、うちに来てばかりですし、その上愚痴をこぼされ、Aさんとの仲も気まずくなり困っています。
Aさんと仲良しのままでいたいわたしは、どうしたらいいのでしょう。