本文へ

元同僚からラインをブロックされていた

レス27
(トピ主 3
🙂
のん
ひと
以前の職場で親しかった人(Aさん)と、ラインを交換していて、時々近況報告などしていました。
ここ1年ほど会ってはいません。
(お互い違う県に住んでいて、電車で1時間半ほどの距離です。)

先日、Aさんからラインが送られてきたのですが、
内容は、平日に、私の住んでいる市で開催されるイベント(当日参加も可能)に参加するとのことで、そのイベントを紹介したサイトのURLも送ってきました。
ちなみに、そのイベントはAさんの趣味ではあるものの、私はまったく趣味ではありません。(仮に”競馬のジョッキーのトークライブ”としておきます。)
「一緒に行きませんか?」と誘われたわけではないし、平日なので参加するには有休をとらなくてはいけません。
誘われてもいないのに、興味のないイベントのために有休をとる気持ちになれず、「その日はあいにく休みがとれなくて。どうぞ、楽しんできてね」と返信しました。(実際、夏季休暇を順にとるため、その当時職場はいっぱいいっぱいでした。)

その後、Aさんから「お昼を食べられそうなお店を教えて欲しい」と連絡が来たので、イベント会場近くの商店街の様子や、最寄り駅からの行き方などを教えました。
それには、「ありがとう」のスタンプが送られてきました。

イベント当日が過ぎて何日かして、「そういえば、Aさん、イベントはどうだったのだろう?」と気になりラインしてみたところ未読のままで……確認してみたら、ブロックされていることがわかりました。

私が有休をとろうとせず、Aさんと一緒にイベントに行かなかったのが原因なのでしょうか?
ものすごくモヤモヤしてしまい、なかなか消化できません。
こういう時の心の持ちようを教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですか?

🙂
ぶろっくま
理由は分かりません、多分思い通りにならなくて怒ってブロックしてるだけだと思いますが、モヤモヤします?そんなくだらない事で人を簡単にブロックするような人間だから、縁が切れて良かったとほうっておけばよい。他に何も悪いことしていないなら、堂々と過ごしていたら良い。そこまでのご縁の相手だったということです。

モヤモヤする気持ちはわかる

🙂
ととのすけ
なかなかそんな人って周りにいないですからね。(悪い意味で) Aさんはトピ主さんともう会うこともないし、自分の思うとおりに動いてくれないし使えないな。と判断したのだと思いますが、逆に粘着されてたらめちゃくちゃやっかいな人だったと思います。 トピ主さんからしても付き合いが続いても神経をすり減らされる関係性だったと思うので悪縁が切れてよかったと思いましょう。

なぜ気にする?

🙂
1年は会っていなかったんだし、もともと「元職場の同僚」でしかないんですよね。時間が経てば、距離ができるのは当然だし、今回もし一緒に行っていればブロックされなかったかもしれないけど、あなたもそこまでして一緒にいたいと思う人ではないのでしょう。 「ブロックされたんだ」でいいんじゃない?

ブロックは傷つきますよね

🙂
めぐ
かなり前ですが、私も元同僚にブロックされたことがあります。 思い出せば、今も嫌な気持ちになります。 でも、その人との縁が切れても何も困らないんですよね。 あくまで「元」同僚だし。 トピ主さんにとってのAさんも、似た感じじゃないですか? どちらかといえばショックだったのは、Aさんを失ったことより、ブロックされたことではないですか? 人を「いる(使える)・いらない(使えない)」で見たことはないですけど、そのやりとりでブロックするような人って面倒だし、「いらない」ですよ。 完全に忘れることはできないし、思い出せばモヤっとするでしょう。 でも同時に、お気持ち表明のためにブロックするような人との厄介な縁が切れた、ということも思い出せばいいと思います。

切れる縁だっただけ

🙂
るな
気にしなくていいですよ。 競馬のジョッキーのトークライブって仮で書くくらい、よほど興味がないニッチな誘いだと想像します。 考えられるのは「イベントに一緒に行こう!」と言うがベスト。次に「イベントは行けないけど、ご飯しよう!」があったと思います。 相手からすると「せっかくそっちまで行くのだから、予定合わせてよ」なんだと思いますよ。 もしくは相手は誘ったつもりがなくて「え?なに勝手に誘われたと思ってるの?」という反応なのか。 まぁ、どれも勝手な話です。 傷ついたと思いますが、相手が身勝手ですから切れて良かったと思ったらどうですか? 普通にフェアな関係ならば、一度断ったくらいでブロックはしませんからね。 元々、縁がなくて離れて縁が切れただけです。気にせずに。

モヤるより傷つくなあ…

🙂
太陽サンサン
それは酷い。Aさんと緩くお付き合いしてきて何も問題が無く。先日のイベントの件も丁寧にお断りして、その上、親切にお店の情報なども教えてあげた…一体トピ主さんのどこに非があるのでしょうか?ブロックする意思があるのなら情報なんて聞かなきゃいいのに…要件だけ済ませたら後はもう用無し。そんなイメージがしました。 おそらくですが…トピ主さんとはもう何もメリットが無いし、ご近所さんでも無いから、別にブロックしてもいいだろうと判断したのでは? トピ主さんが何か無礼なことや不愉快な言動をしたならともかく、ブロックはやり過ぎじゃないですか?と、私はAさんに言いたいです。もしも非があるのならイベントの情報は送らないし、色々質問もしないでしょうから、やっぱり自分にメリットがあるかどうかで付き合いを決めているかもしれません。 でもねえ、やり過ぎですよ。

リセット癖のある人だったとか

🙂
カモノハシ
いや、ひどい友人ですね。 「それはブロックされてもしょうがないよ」と思えるようなトピもたまに見かける中、 今回のことはひたすらトピ主さんに同情します。 そりゃあ考えたって仕方ないんだから忘れようという考え方もありますが、 私はなにか理由がないと納得できないです。 わが身に起きたとしたら「リセット癖のある人だったのかなあ」と考えると思います。

トピ主です。

🙂
のん トピ主
トピ主です。レスをありがとうございます。 気にしなくていい、もともと「元同僚」という薄い付き合いだから今後縁のない人と思うのがよい、というご意見や、 私の気持ちが分かるというご意見、何度も読ませていただいています。 モヤモヤというより、突然のことで、なおかつ予想外のことで悲しかったのかもしれないです。 こんなことでブロックされてしまうの?という感じですね……。 しかも「こんなこと」っていうのも、私が把握しているのとは違う理由かもしれないので、余計にです。 もう少し状況を補足すると、元同僚は、私の家に遊びに来たことが2度あって、今年のあけおめラインで「また遊びに行きたいな」って言っていました。(社交辞令だと思っていました。) もしかしたら、ですけど、 Aさん的には、私が一緒にイベントに行くなり、一緒にランチかディナーするなり、ついでにうちに遊びにおいでよと申し出るなりすると思っていたのかな?と。 もちろん、私が勝手に推測してるだけですから、全然違う理由かもしれないんですが。 それに、「〇日に、参加するんだー」というラインとURLだけから、そこまで汲み取るのも難しくて、ブロックされていると分かってから、うちに遊びに来たかった可能性に思い当った感じです。 Aさんと私がいる業界は、お盆休みに一斉に休む環境ではないので、夏休みをそれぞれ時期をずらして取ることは分かっています。 Aさんと夏休みの調整はしておらず、いきなり平日を指定されても……という私のネガティブな感情が伝わったのかもしれません。 また、私は市内で働いているわけではないので、仕事を終えてから帰宅すると夜7時過ぎになり、昼間のイベントに参加するAさんをそんな時間まで引き止めておく考えがありませんでした。 でも、念のため声をかけてみてもよかったのかもしれません。

友情の温度差

041
あるある
主さんには何も落ち度が無いです。親切にも昼食場所の情報まで教えてあげて、その仕打ち。 でももしかして、イベントはオマケで主さんと会ってランチでもというようなつもりだったのかもしれません。 ラインのやり取りを原文ママにここに載せる訳にはいかないと思いますが、友人の期待が大きい割には主さんの返答があっさり過ぎたのかもしれません。 主さんが(イベントとは別の)お休みが取れる日程を提案して会おうよって言ってくれないかな〜もう一回、ランチに良さそうな場所を聞く体でラインしてみようかな〜なんて。 ご友人はラインのやり取りだけでは友達認定できないタイプで今後も会えないならこのままラインが繋がっている意味は無いと短絡的にブロック。 どちらにしても、何処に地雷があるか分かりづらい方のようなので遅かれ早かれ同じ結果になったのでは? 美味しいものでも食べて忘れましょう。

去る者は追わず

🙂
線状興奮帯
その元同僚、職場が変わって関係が希薄になりつつあるのに自分の都合によるお願いばかりで相手のペースに合わせていれば重荷になるような気がします。ここは自然体で去る者は追わずでしょう。

思い込みが強い人?かも?

🙂
太陽サンサン
2度目のレスです。 単なる素敵なカフェや有名な飲食店ならともかく、そもそもAさんが好きな少しマニアックなイベントなんですよね?同じ趣味の人だけが集まるような。「そのイベントを紹介したサイトのURLも送ってきました。」ということから一緒に行きたかったのでしょう。でもね、内容が内容ですよ。「その日はあいにく休みがとれなくて。どうぞ、楽しんできてね」のは穏便なお断りで正解だと思いました…が、Aさんは納得せず、私の趣味に一緒にお付き合いできないのならもう疎遠でOK!と判断、その結果ブロック…かな(想像ですが)とお見受けしました。 でもね、その趣味のイベント。Aさんはともかく、トピ主さんも関心があるかどうか彼女は見定めることができなかったのかしら?ちょっと個性的な趣味があるAさんのようですが、思い込みが強いのかも、です。

わざとブロックしたような気がします

🙂
沙羅双樹
簡単にブロックする人っていますね。 人員整理や断捨離のつもりなのかもしれないけど、やられる側としては、気が付くとショックですよね……。 トピ主さんのモヤモヤするお気持ち、わかります。 どなたかが「お気持ち表明」と表現してらっしゃいましたが、私も、その元同僚が、最後に爪痕残してやろうと、わざわざ「いやな切り方」をしたように感じました。 だから、先方からすると、トピ主さんがこうやって真摯に何が悪かったんだろう、ああしていれば良かったんだろうかと考えるのは、実は思うツボのような気がします。 いつも100%相手の気に入るようには振舞えないですし、振舞った【とて】ですよ。 どこに地雷があるのかわからない相手のご機嫌をたえず窺いながら、正解を出し続けようなんて、人間関係をすり減らす元凶です。 トピ主さんの追レスでは、すでにそうなりそうな片鱗があります。そんなに考えなくても大丈夫! 今回は、なんか知らんけどー、たまたま地雷踏んだみたいー、で流すのが吉ですよ。 そういう人と長続きさせる意味、ほとんど無いです。 「ま、いっか」で前を向いて、他人を振り回そうとしない人と仲良くしていきましょう。

ブロックって…

🙂
とおりすがり
ブロックする方がいい人、弱い人、何か被害者や弱者、常識ある人で、 ブロックされるのは非常識な人、避けたい人、拒絶されてる人みたいに考えがちだけど、 最近これって逆なんじゃないかなと思っています。 ブロックする人の方が簡単に人間関係を放り出す身勝手な人っていうケースの方が多い気がして。 SNSなんて短い文字のやり取りなら誤解も生まれやすいです。 今回のトピ主さんのように相手の真意が分からないことも。 恋愛や仕事関係なら、こじれてる時に文字のやり取りで余計誤解しやすくなったり。 それで相手に嫌な感情を感じたり思い通りにならないとしても、普通はブロックなんてしないと思うんです。 しばらくスタンプだけにしたっていいし、 長文でもちゃんと伝え合えばいいんだし、会って話せばいいんだから。 私の周りを見ても、ブロックされたーなんで?!て言ってる人って誠実ないい人ばかりです。 ブロックは、する人の方が圧倒的に非常識だなと思っています。 気にしないで、変な人だったんだなと忘れてしまえばいいと思います

ブロックまではしませんが

041
あるある
2回目です。 元同僚の方に会いたい熱量が多かったのでは?と前回書きました。 元同僚は会いたいけど主さんにはそのつもりが無い、自分ばかりが会いたがっていて惨めに感じた、そんなところでしょうか?ブロックまでしてしまったのは自分があまりに惨めだったから、自己嫌悪して主さんを忘れたかった、スマホに表示されるのも耐えられなかった。そして今後主さんからラインが来ても喜んで誘いに乗らないというような覚悟も見え隠れします。 私はブロックまではしませんが、両思いでないとラインはなかなか難しいなあと思っています。 返信を遅らせる、未読スルー、既読スルー、(ブロック)疎遠を狙う手順ですが、全部すっ飛ばされちゃいましたね。 どちらにしても、主さんは会いたいと思う熱量がそれほどでもなく、縁も切れてしまったのでここまでですよね。

トピ主さんに非はないですよ

🙂
キツイよね
大喧嘩したとかならともかく、気分悪いし悲しいし、なんとも嫌な気分になるのわかります。そこまですることかなって思うし。 Aさんは一緒にイベントに行けなかったことじゃなく、主さんの住む市に行くと言っているのに主さんから会おうという提案がなかったことで、自分はその程度なんだと思ったのではと思いました。 他県からライブなどで友達がこちらに来るとき、私はまずご飯だけでも一緒に食べられないかな?と思うので。 でも主さんは仕事だったわけだし、仕方がない。休みが取れないと返信してもいるし、ましてや自宅に招くなんて思い及ばなかったんですから。 Aさんとこれからも付き合っていきたいとかでなければ、気分は悪いでしょうが短慮な人だと思って忘れましょう。

気にしなくて良い

🙂
まゆり
さすがに察してちゃんすぎるのでは…?と思います 一緒に行きたいのなら「時間あればどう?」や「イベント無理ならお茶でも!」って普通言いますよ あけおめLINEに家に行きたいは普通社交辞令だと捉えますね そもそもなんでそんなに家に来たがるのか不思議ですし… 元同僚に有給を取らせてまでイベントに付き合ってほしかったとしても相当変わってると思います 気になっちゃうと思いますが、トピ主さんが気にすることじゃないです

覆水盆に返らず

041
アンプ
私もブロックしたことあります。 学生ノリの50代の女性で、彼女発起のイベントを何度か断ったことがあり、それが理由かどうかはわかりませんが、聞こえる悪口を言われるようになったので、存在を消そう、と決意したからです。 でも、後悔しています。お付き合いがあるのにブロックはやはり悪手で、必要な業務連絡が取れなかったことから、しっかりバレました。謝って再開してますが、気まずいままです。申し訳ありません。周りにも気を遣わせてるので、和解したい気持ちはありますが、お相手はいかにもザ・女子、特定のお友達らには絶対に自分の味方でいて欲しい!!という囲い込みが強く、共演NG状態が、もう1年ほど続いてます。 そもそも特に好きでも嫌いでもなかったのですが、ふとしたときに自分の悪口が聞こえてきて、しかも、気づいてるう?!(笑)とヒソヒソクスクス。中学生じゃあるまいし、成人女性がそのような言動をするのにも驚きましたが、複数の男性に諌められると、それまでものすごく楽しそうなご様子だったのが、一転して、涙目の膨れっ面でわざとらしいほどの鬱展開に…。なんとも残念なもの見ちゃったな、とその日のうちにブロックして、彼女の存在を消してしまいました。勿論、先に何か失礼があったならそれは申し訳ないですが、ヒソヒソクスクスなんて、人として無理です。 向こうからしたら、私はせっかく(嫌いなのに)歩み寄ってあげてるのにブロックしてくる陰険女でしょうし、私からしたら、そもそも嫌がらせしてきたのはそっちなのになんで被害者ぶってんだよ、と忸怩たる思いがあります。残念です。

このケースは

🙂
手を引く
そんな大きな問題はない。 わたしはブロックするのは知り合って間もない男性で、あくまで恋愛ありきでぐいぐいきそうな人。気を持たせてもしょうがない、会うことないのでブロック。 された事あるのは、誘われた予定を日程が合わず断った直後でびっくりした事ある。そんな人いるんです。それと相手の思うような反応をしなかったからかな。 普通にコミュニケーション取れる人にされた事はなく、対人関係築くのが苦手そう、自分の思うようにしか対話ができないっぽい人ですかね。普通は何かあったとしてもちょっとした喧嘩で終わるので。 まずないので、相手のメンタル問題やあくまで相手の状況かなと思います。まーでもこんな程度で!とギョッとしたことはあるので、そういうものみたいです。

ありがとうございました。

🙂
のん トピ主
トピ主です。ありがとうございました。 今遅めの夏休みに入っているので、ふとした時に思い出してしまい、囚われてしまっていたのでトピを立てました。 振り返ると、ほんの数日前にはお昼ご飯を食べられる場所を尋ねられて普通に返信して、それには「ありがとう」のスタンプがあったのに、その後いつ、どうしてブロックされたんだろう?という衝撃が大きかったです。 めぐさんの仰る通り、「どちらかといえばショックだったのは、Aさんを失ったことより、ブロックされたことではないですか?」というのが当たっています。 未読が続いたので軽い気持ちで確認してみたら、ブロックだったとわかった時の「え、嘘?」という感じです。 でも、そこでブロックかどうか確認してみようと思ってしまったのは、自分の中にもなにかAさんと自分の間に不安定なものを感じていたからのような気もしています。 去る者は追わずの通り、特に私からAさんにどうこうしようとは思っていません。 共通の知人(同じく元同僚)がいる為、連絡しようと思えばできないことはないですけれど、そこまでするつもりはありません。 手を引くさんの「された事あるのは、誘われた予定を日程が合わず断った直後でびっくりした事ある。そんな人いるんです。それと相手の思うような反応をしなかったからかな。」が、自分の状況とも近いみたいです。 そういうことだったのかなと思って、じょじょに忘れようと思います。 励ましのお言葉や、心の持ちようを教えてくださったお言葉、ありがとうございました。

気に病まれませんように。

🙂
トピ主さん、あまり気にされませんように。 私は、苦手な元友人からライン交換を頼まれて断りきれず、グループラインにも成り行きで 参加したのですが、ラインで、あまり親しくない方々とつながりたくなかったので、しばらくしてからグループを抜けて、その苦手な方をブロックしてしまいました。 失礼かとは思ったのですが、その方は元々そんなに親しくなく、数十年も疎遠だったの に急にぐいぐいきて距離感がおかしい感じで怖くなったのと、ラインで繋がっているだけで友達認定されそうで嫌だったからです。 あと、そうでもしないとこの先何十年としつこく誘われるかと思うと、拒否感が強くて。 なので、直接「あなたのことは苦手なので、お付き合いしたくないです。」というのも 傷つけるし角がたつかと思い、ブロックしたのですが、、、モヤモヤさせてしまってすみませんとは思います。 トピ主さんは、早くその方のことはきれいさっぱり忘れて、他の気が合う友人たちと 楽しく交流なさった方がいいと思います。ブロックするような方のことは、深追いしない方がいいです。私が言うのも変ですけど。

本当にブロックしたかどうかは分かりません

🙂
ちゅーはい
皆さんAさんがブロックした前提で話されてますけど、そもそもLINEは正式に「ブロックされたかどうかを確認する方法」は提供していないはずです。 ネットで検索すれば、確かにブロック確認の方法が紹介されていますが、開発元の正式な発表でない限り100%確実ではないはずです。 別の理由でブロックされたように見えてしまってる可能性だってあります。 私はシステム開発の仕事に携わっていますが、どんなに開発元が頑張っても100% トラブルを起こさないアプリの作ることは不可能なんですよ。 今回の件はブロックではなくアプリのトラブルのせいかもしれません。 似たようなトピが時々立ちますが、皆さんLINEの機能を信用しすぎてないでしょうか。 Aさんがブロックしたかどうかを確認するためには、Aさんに直接聞くしかありません。 それが不可能なのであれば、今回の件はどんなにモヤモヤしても保留にしておく しかありません。 ネットの不確実な情報を真に受けて、相手や自分を責めるのは時間の無駄だからやめるべきです。

もしかしたら、

🙂
そのAさんの中ではトピ主さんの返事に「それならうちに泊まりなよー!」という流れを期待していたのかもしれないですね、、、 Aさんの中で、(イベントは無理でも)ランチかディナーを一緒に楽しんで、次の日もゆっくり帰ろうとか勝手にプランが立っていたのかも ランチのお店を聞かれたときの返信の仕方がどうだったのかわかりませんが、楽しみわくわく!な状態の彼女としては、あなたからの返信があんまりあっさりでにカッとなってしまったのかも あくまでも推測です 本心はわかりません、エスパーじゃないし笑 もうとにかく、忘れるしかないでしょうね

ブロック簡単にする人いるんですね。

🙂
サチポン酢
このトピを読んで、私自身、人にブロックされてるか確認したことないな~と思いました。確認方法はネットで検索したら出てくるんでしょうけど、確認するのは怖くてできないでしょうね。 知り合いに送って未読スルーされてるのはないので、たぶんされてないでしょうが、過去にLINE交換してる人の中には、人間関係の整理(断捨離)されてて既に連絡つかなくなってる人もいるでしょうね。 私が過去にLINEブロックしたことあるのはマッチングアプリで会った男性で気持ち悪かった人だけですが、昔ツイッターで連絡取ってた趣味仲間の人で、自分の求めてた返答じゃなかった時(ただ慰めて欲しかったのに冷たく突き放された感じの回答された時)この人とは合わないかも?と思ってフォローを外したことあります。(その人は鍵アカウントだったのでこちらがフォロー外した瞬間DMのやり取りはできなくなるので) トピ主の元同僚はどういう思いでブロックしたのか分からないですが、断り方が気に障ったのか、元同僚自身のメンタル面が不安定でリセット症候群になってるだけなのか、もうこの人とは会ったりやり取りすることなさそうだなと判断した時点で連絡先の断捨離をするタイプなのか? でも、トピ主がもうその元同僚とは関係が切れていいと思ってるなら、気にせず、そのままにしときましょう。 気まぐれな人ならまた勝手にブロック解除して連絡取ってきたりもするかもしれませんよ。

ありがとうございました。

🙂
のん トピ主
トピ主です。引き続きレスしてくださって、ありがとうございます。 実際にブロックしたことのある方、された経験のある方のレスから、色々な事情があることを教えて頂けて感謝しています。 私も、やむにやまれぬブロックがあることは理解しています。 それは、自分の心身を守るために必要な行為だと思いますから、ブロックの是非を言いたかったわけではないんです。ご気分を害された方がいらっしゃいましたら、お詫び申し上げます。 ちゅーはい様のレスを拝読して、ふっと気持ちが軽くなりました。 そうですね。 システムやプログラムのバグということもあるし、どちらかのスマホの不具合ということも十分あり得ますね。 私自身IT業界で仕事をしているので、あまり端的に「ブロックされた」と決めつけないことにします。 もしかするとまた連絡が来るかもしれないし、ずっとこのままかもしれない。 もし、Aさんの側の不具合だとしたら、共通の知人を経由しての連絡も可能ですけれど。 でも、もうお互いに連絡を取る必要が無ければ、ずっとこのままでも仕方ないと思います。 私からは積極的になにかするつもりは無いので。 AさんとのLINEを読み返してみて、私の言い方に特に失礼なところや冷たいところは無かったと(自己判断ですが)思えます。 ランチ向きのお店情報も、ネットに出ない地元の口コミで評判の良いところをお教えしました。 私自身気に入っているお店だったので、イベントの感想と「お店はどうだった?」って聞きたかったんですが……それを思うとまだ少し悲しい気持ちになりますけど、まあ、「色々あるよねー(システムの不具合込みで)、こういうこともあるさ」で流します。 ありがとうございました。

結局のところわからない

🙂
おーまいごっと東
なぜブロックしたのか、操作ミスなのか、気分を害したのが、現状まったくわからない状態ですね。 そこは気になるとは思いますが、あなたは一切悪いことをしていません。 予定が合わないから行けないと伝えた。平日に休みが取りづらいなんてよくあることです。 責められるようなことをしているのはその元同僚です。 たまに連絡を取る程度だった仲、理由はともかくほっとけばいいんじゃないですかね。

腹いせにブロックする人

🙂
シマさん
簡単にブロックする人いますよ。 思い通りの返信が来なかった腹いせにブロックするんです。 で、また気持ちが納まった時に解除して、ちゃっかりlineしてくるんです。 そういう感情の起伏の激しい人はブロックしてくれて良かったと思いましょう。

反省しましょう

🙂
みどり
以前にその人のマニアックな趣味に関心がある、なんて社交辞令言ってませんか? あなたの街でそのイベントあるんだ、ちょうど良かったよねのつもりだったかも? 有休が取れるかどうかすぐに答えず、一日寝かしても良かったかもですね それに、その日一日の予定を聞いてあげたら良かったですね 私だったら、遠くから友達が自分の地元にわざわざ来てくれるってわかったら「お茶しよう」「ご飯しよう」「予定教えて?」って聞きますよ それをしなかったということは、あなたは人を大切にしてないってことです そういうのって伝わりますからね ブロックされたか知りませんけど、もう返事がないのはそういうことです 友達にする態度だったかどうか反省したほうがいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧