本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 愚痴です。子育て中のママにはすみませんが・・・

愚痴です。子育て中のママにはすみませんが・・・

レス363
(トピ主 0
😣
大輔
子供
34歳、2ヶ月の娘がいる男です。

毎朝5時半に起き、1時間半の満員電車の通勤ラッシュにもまれ、
帰宅してくるのは22時頃。
まずは、娘をお風呂に入れ、なんだかんだで
23時頃夕飯を頂く。
24時くらいに、一通り妻の話を聞いたり、
予防接種や娘の行事等について話し合い、
妻はその後仮眠に入る。
私はその後、少し持ち帰った仕事を終え、
2時前後に就寝。
3時くらいに夜泣き・授乳で、
(私は一応隣の部屋に寝させてもらってますが)
目が覚める。

正直、子供を持つ家庭はこんな生活、
当然だと思うんです。
でも疲れてしまって、疲労困憊です。
これも当然なことではありますが、
妻は娘中心の生活なので、
私のことは二の次、希望も余り聞いてくれません。
なんだか帰りたくなくなることもしばしばですが、
料理を作って待ってくれてるし、
話し相手にならない赤ちゃんとずっといて
私と会話したいだろうし、
自分だけ楽して逃げて、悲しい思いを
させてはいけないと思い、
仕事と直接関係のない飲み会は断り、
毎日真っ直ぐ帰っています。

妻も、毎日殆ど睡眠も取れず、
ずっと泣く娘と二人っきりで
家事もやりながら育児をしていて、
外に余り出ることもできず、
心身ともに疲れていることも理解できます。

子供はかわいいし、大好きだし、
それが生き甲斐といえば生き甲斐なことは確かです。

でもなんだか今の生活がつらいです。
皆さん、どのように乗り越えてきたのでしょうか。

ランキング

レス

頑張ってください

😢
くまくん
仕事に育児と毎日ご苦労様です 二児の母(2歳と三ヶ月)の母として言えるのは、その時間の赤ちゃんの入浴はやめた方が良いのではないかと思います 22時から2時は子どもにとって大切な睡眠時間といわれています。 主さんが入れるなら朝仕事に行く前にされてはいかがでしょうか? 残念ながら我が家は7時半~2時まで毎日仕事の夫なので平日は全く育児不参加です その代わり土日のどちらかは一人の時間をくれます そのために下の子はミルクの練習もしています 奥様にきちんと体力的にも精神的にも辛いので申し訳ないが、土日出かけられるようにするから、平日は勘弁して欲しいと伝えてみてはいかがでしょう。

お疲れさまです。

041
二児の母
毎日朝早くから夜遅くまで大変ですね。ご苦労様です。 まだ生後2ヶ月とのこと、今はまだまだ大変な時期でしょう。 しかし、これがずっと続くわけじゃありません。 赤ちゃんも毎日成長してるのでやがて夜泣きの回数も減り、ある程度まとまった睡眠がとれるようにそのうちなってきます! しかし主さんは在宅時間が少ないようなので、ちょっとでもゆっくり寛げる瞬間が必要な気がします。 とりあえず赤ちゃんのお風呂は奥様が入れる事は出来ないのでしょうか? もう少し早い時間に入れてあげた方が良いような気がしますが… 赤ちゃんとの入浴を主が楽しみにしてるのなら話は別ですが、たまにはお風呂に一人でゆっく入るのも疲れが取れますよ! それだけで少しはリフレッシュ出来るかと思います! 赤ちゃんの成長はあっという間です。 頑張って下さいね!

お風呂は勘弁してもらったら?

🐱
みさこ
主様の帰宅が22時ということは、それまで赤ちゃんはお風呂に入れないわけですよね? しかも、もし赤ちゃんが寝てしまっていたら、一度起こす形にもなるでしょう。 その生活パターンはちょっと無理があるのでは? もっと早い時間(17時~18時)に入浴させて授乳して寝かせてしまえば、夜泣きをしたとしても、まだ主様が本格的に眠りにつく前(24時~25時)になりそうな気がしますけど。 奥さんとのお喋りも、食事しながらでいいじゃない? 赤ちゃんのいる家はどこも大変であることに変わりはないけど、もっと同時進行で要領よくやっているお宅はたくさんありますよ。 親が倒れてしまっては元も子もないです。 全体的に前倒しで、きちんと睡眠時間を確保できるようにしましょう。

なんでオフロ?

041
ひな
まずはご出産おめでとうございます。可愛いでしょうね、でも本当に手がかかる(かけたくなる)時期でもありますね。 よきパパぶりが伝わります、お疲れ様です。 しかし、なぜパパがオフロいれるんですか?俺がやるとでも言っちゃいましたか? ママ、夕方にはオフロ済ませてあげて。2ヶ月の子を夜中に入浴なんて負担かかりますよ。 赤ちゃんの入浴は思うより重労働です。これがなくなるだけでも大部負荷がへりますからその分奥様の話きいてさしあげては。 まだ心配つきない時期ですよね。あまりご夫婦でがんばりすぎないように、徐々に奥様も手際がよくなって睡眠もうまくとれるようになりますよ。 頑張ってください。

お疲れ様です

🐤
ひよこ
主さま、お仕事に育児にとお疲れ様です。 私は2歳5か月男子と7か月男子の2人ママです。 初めてのお子さんで、主さまも奥様も大変だと思います。 赤ちゃんもこの世に産まれてきて、まだ2か月! 奥様も主さまも親になって、まだ2か月!! 大丈夫です。 今は体力的・精神的にもおつらいでしょうが、必ず乗り越えることができますよ!! 分からないことだらけの一人目の時は、この生活が永遠に続くのか…愕然としていた私でも慣れてしまえば「あんなに一生懸命にやらなくても良かった」なんてことに(笑) 主さま、奥様の話をちゃんと聞いてるなんて!!えらいですっ!! ほんと、言葉の通じない赤ちゃんと日中ずーーーっといるのって辛いです。まして自分のペースで物事が進めないし…。話を聞いてあげるのは続けてくださいね! もう少し暖かくなれば、心にも余裕が出てくるしお散歩もできて奥様はだいぶ癒されるのではないでしょうか?? ないがしろにされている~~なんて、すねないで大変な時期に一緒に頑張るとますます夫婦の絆の強くなりますよ。 お互い育児頑張りましょう。

まずは3ケ月

🐤
みー
トピ主さん、優しい旦那サマだなぁ 旦那の助けが全くなかった私は、奥様がうらやましいです トピ主さん、まずは3ヶ月を目処にふんばりましょうよ 3ヶ月たてば子供はかなりレベルアップしてます 首がすわる・寝返りする・ハイハイする… などなど、成長するたび少しずつ今の辛さ楽になっていきます 成長すればしたで違う悩みも出てきますが(笑) がんばって下さいね♪

里帰り予定です

041
さくら
奥様、里帰りは出来ませんか? 2ヶ月の子が22時お風呂って、初めて聞きました。 普通夕方には入れてしまう方が多いんじゃないかな? ご両親を頼れないなら、地域のファミリーサポートとか、何かしらあるはずです。 自分達だけでやるとつらいですよ。

奥さんと良く話し合ってください。

041
hattyan
仕事に差し支えるからあなたが入浴させるのは、休日のみにして欲しい事を伝えてみては? それと食事に時間をかけすぎですね。 奥さんの話は夕食を食べながら聞けばいいのでは、と思いました。 寝るときは耳栓を。 行事や予防接種についても、休日にすればいい話ですよね。 まだお子さんが小さいのにご主人が過労死しては大変です。 奥さんへのねぎらいは休日にすればいいと思います。

大変な時期ですね

🐧
ひまわり
思い出します。 そんな時期ありました。トピ主さん優しいですね。そんな理解のあるご主人様なかなかいませんよ。奥様幸せ者です。 二ケ月の赤ちゃんはまだまだ大変です。奥様は実家に帰ったりはしないのですか?少し実家に帰って家事から解放されてもいいのかなぁと 思います。奥様が行くのが無理ならお母様にちょっと来てもらうとかは?私なら娘に甘えてもらえるのは嬉しいですけどね。 後、保育所や託児所で一時預かりありますよ。まだ小さいから無理だけど、そんなの調べてみてはどうでしょう?私は義母に「お母さんも少しは子供から離れてリフレッシュしないとしんどいよ。子供も楽しそうよ」勧められて、始めはイヤイヤ預けてみましたが、これがホントに双方に好結果でした。私は3~5時間を週2・3回利用してましたよ。 何時までも続く事でないし、リフレッシュの仕方など考えてみて下さい。暖かくなったらベビーカーで散歩して下さい。遅く帰ったら、コンビニでシュークリームや缶コーヒーでも買って、2人で慰労会して下さい! 確かに大変だけど、トピ主さんが夫でパパで奥様と赤ちゃんは幸せ者です。 完璧でなくてもボチボチ頑張って!

お疲れ様です。

🐤
あん
5歳の男の子の母です。 2か月だと多分奥様も旦那様も一番きつい時だと思います。産後の緊張が解けてきて、奥様にもどっと疲れが出てくるときです。それにまだ育児に慣れていないでしょうし。旦那様にも言えますね。その内、赤ちゃんが泣いても目が覚めなくなると思います。 家の主人は朝そんなに早くないので夜中に夜泣きが酷いときは抱っこを変わってくれたこともありました。でもトピ主さんのお仕事の状況では、辛いですね。 お風呂ですが奥様に入れてもらっては?ベビーバスが終わったら私も自分で入れてました。奥様も大変だとは思いますが、これから赤ちゃんに夜と昼のリズムを付けて貰うためにも早めにお風呂に入れて、寝かせる方がいいかと思います。2時間で起きちゃいますけどね。旦那様も少し早く寝られるのでは?倒れたら大変です。 私もほぼ1~2時間おきの授乳でしたし、アトピーが酷く全身が赤く腫れ上がって黄色い体液が出ていた位でしたので赤ちゃん眠れなかったのでしょう。母乳も出てなくて、かわいそうにずっと泣いてました。私も夜中に授乳しているといつまで続くんだろうって絶望感に襲われました。 大丈夫、だんだん楽になります。

トピ主!!

🎶
(金)
えらいじゃないか!! 娘ちゃんはまだ2ヶ月 夜泣きは永遠には続かないよ 半年頑張れば トピ主も奥さんも ぐっすり眠れるようになるから もう少し頑張れ! 頑張れ!

期間限定だと思う

041
通りすがり
大変なのは今だけと思って嵐が過ぎるのを待つしかない。 この問題、自分の方が大変と思ったらより苦痛です。 トピ主さん、自分は満員電車で出勤して仕事して帰宅したら子供を風呂に入れて休む暇もない、って思ってませんか? 自分は仕事してるのに帰宅したら育児と妻の相手も?って思ってません? 妻は自分ばかりが子供の相手って思ってるかも。 夫は仕事に行っている間は話しの通じる大人の相手だけしてればいい、休憩時間もある、同僚とバカ話しもできる、でも母親は四六時中話しもできない赤ん坊の相手、トイレに行くときすら子供から目を話せなくて1人でゆっくりできる時間なんてぜんぜんない、仕事に行ってる人は息抜きできて良いよね、と思っているかも。 この期間は夫も妻もお互いに大変なんだと思うしかない。 ステージは違うけれどもお互いのステージでそれぞれ大変なんだ、と。 自分のほうが大変、自分のほうが色々してる、自分のほうが休めない。そんなことを考えると踏ん張れないと思います。 自分が大変なのと同じように妻も大変。お互い様。と思ってないとやってられないのでは?

沐浴は休日の昼にやろう

041
可哀子
それだけでも楽になると思います。 ていうか、なぜわざわざ22時まで赤ちゃんを起こしておく必要が、、? 自分のペースでできる時にやったほうが寝かしつけも早くできるし奥さんも楽になると思いますよ。 トピ主さん、二時に寝て五時に起きるんじゃそりゃ疲れますよね。 しかも三時に一度、目が覚めると。そりゃあ我慢できるレベルじゃないです。 過労死しますよ。 うちの主人はあなたより遅く23時に帰りますが、ご飯は一人で食べて持ち帰りの仕事をやり 12時半に寝ます。あなたより遅く帰ってあなたより早く寝て、でも家で仕事をやってる時間はあなたと同じくらいです。 私の主人も五時半おきだから、話し合って平日は会話は無しにしました。 それでも辛いと言ってますから、私は主人を土日は昼まで寝かせます。 ちなみに、土日はよくやってくれてます。 あなたの要望を聞いてくれない? いや、奥さんのせいにしちゃいけません、あなたの押しが足りないだけでしょう。 このままだと死ぬ、鬱病になる、会社で次々うつ病患者がでていると騒いで 平日のライフサイクルを改善しましょう。まず平日にあなたが沐浴はありえないです。

えぇ!

041
エリック
もう少し睡眠時間がとれるといいですね。疲れて当然ですよ。 娘さんのお風呂の時間が遅いような気がしますが・・・。うちは今、七か月の男の子がいますが、そんな遅い時間にお風呂にいれたことないです。 夕方くらいに奥様がすませておくとか無理なんですかね?奥様との会話も普段はそこそこに、休みの日に色々話し合うとかしたらどうでしょう。

それは辛いですね(涙)

041
みんと
とても優しい旦那様ですね。 ですが、そのサイクルだと身体を壊してしまいますよ(涙) お子さんのお風呂…休日だけにして貰って、平日は奥様に担当して貰い寝かし付けながら待ってて貰ったらいかがでしょう…。 正直、23時は時間的に遅いかと思います。 子供は、3歳までに身に付いた習慣が大事になると聞いた事がありますし、子供の脳の発育・心の発育には夜10時までに睡眠をと、以前TVで見ました。 子供の為にと話をする形でお風呂を早くいれて貰うように話してみて、寝かし付けながら一緒に横になって過ごしてた方が身体も楽でしょ?と持ち出してみてはいかがでしょうか?

それは大変ですね

041
レオママ
3才の娘と3ヵ月の娘がいますレオママです。 そんなに遅くに帰ってきて、お風呂手伝うんですか!お疲れさまです… 赤ちゃん一人なら、ママ一人でお風呂に入れること出来ませんかね。22時に入れてたら、赤ちゃん夜型になっちゃいませんか? うちはふたりとも、主人が帰ってくる前にお風呂に入れてます。21時には寝室で寝かせますよ たまに私もそのまま寝ちゃったりしますが…。

今を楽しもう

041
林ライス
トピ主さん、おつかれさまです。 赤ちゃんはまだ2ヶ月。今はただ怒濤の育児中といった段階ですよね。 私の娘は抱っこしていないと泣いたので、ものすごく大変だったんです。その時看護婦さんに「この大変さは一生続くわけではないですよ。後からきっと懐かしく感じる時がきます。今を十分楽しんでね」と言っていただいて、少し楽になったことを思い出します。 そんな娘は高校生。看護婦さんの言葉は本当だったなあとしみじみ思います。 トピ主さんも大変だと思うけれど、赤ちゃんが成長すると共に絶対に楽になるし、子供と過ごす楽しみも増えますよ。 そして、たまには数時間でも赤ちゃんをばあばに見てもらって、それがだめならママと交代でリフレッシュしてください。それも育児を持続するにはとても必要です。 陰ながら応援しています。

うちも似た環境でしたけど変えましたよ

041
チョコボとれない
二人で赤ちゃんに対応するんじゃなくて、時間差対応するんです。 まずお風呂は奥さんが入れた方が良いです。 理由は、もう二ヶ月ならそろそろ大人の湯船に抱っこしてつかれる ようになりますよね。トピ主さんがこのまま深夜に激務で仕事して 帰ってお風呂で寝てしまう可能性だってあります。 平均睡眠時間が3時間ですよね?いつか事故になりますよ。 そりゃあ奥さんも一日中赤ちゃんに振り回されながら家事をして 夜中まで授乳じゃ体がもたないと思う気持ちは大事です。 私も二人子どもを育てていますので、今なら言える事なのですが 生後二ヶ月なんて一番寝れますよ!だってその頃の赤ちゃんは 寝て起きて泣いてミルク飲んでまた寝るのが仕事。集中しては 寝れないけどまだ動けないし一人目なら兄弟に悪戯もされないし 産後の痛みも回復してくる頃だし旦那のご飯が作れなくても 食べてきて貰えるかな?(ハート)で許して貰えるんですから(笑) なので赤ちゃんの為にも日中に奥さんにお風呂に一人で入れて 貰い昼寝もして夜に備えて貰い、ネットスーパーや宅配利用等 手間を省いて楽をしてもらって下さい。

自分に置き換えてレスします

041
ホルスタイン
30代母、4歳1歳の子どもあり。正社員フルタイム勤務です。 自分もかなりハードな生活ですが、自分にアドバイスするつもりで書いています。 1.まず、子どもはすぐに大きくなります。今は3時間おきですが、あと数ヶ月すればもう少し落ち着いてくるのではないかと。もちろん子どもにもよりますが。1歳を過ぎて、さらに授乳もなくなれば朝までぐっすりです。大きくなって、表情も仕草も豊かになると可愛さアップです。 2.夜だけミルクという方法を取っている人もいます。ミルクのほうが腹持ちがよく、大抵の赤ちゃんは6時間程度はぐっすり寝てくれるらしいです。 3.仕事の量を減らす、あるいは効率化をよく考えることで勤務時間を短縮できませんか?私は復職前より仕事量・質が増えていますが、定時で切り上げざるを得ません。私も効率化は課題ですが、トピ主さんは働きすぎだと思います。 4.少しでも自分の好きなことをする時間を持てれば、気持ちの持ちようも変わるかもしれません。休日に、奥様と交代で1時間程度出掛けるとか。

今だけです。

041
れんれん
お疲れですね。ところで外で働く方は、何か理由をつけて寄り道して帰ることができます。お風呂入れられなくてゴメン!と謝り、内緒でたまにそうなされば良い。午前様にはならない程度でね。 そして、どうかそれだけで我慢して。 家で子供を見てる方、はそういう逃げが一切できない中で頑張ってます。子を産んだのだから、当然の試練ですね。この先、お子さんが2~3歳になるまではママは「赤ちゃんのもの」ですし、また、その状態を受け入れるのがパパになった人の試練です。 今の生活が辛いとか言わない。甘い。なんだか奥様や赤ちゃんを責めてるみたい。既にお分かりのように、奥様(人間)にはキャパシティがあり、限界ギリギリの状態ではつけなければならない優先順位があります。会社の仕事と同じですよ。今ご主人より赤ちゃんを優先してるのは、ご主人をパートナーとして信頼してるから。今、伴侶の期待に応えないでどうします?逃げて、愚痴って、この先うまく回るでしょうか? 試練はほんの2~3年。それが今は気が遠くなるほど長く思えるかもしれないけど、ずっとじゃないんです。後から振り返ったら笑えちゃうくらい、すぐ、ですよ~!

普通じゃないです…

🐱
マキ
主さん、飲み方行って会社の先輩とかと育児の話はしないんですか? 2ヶ月の子の就寝が22時なんて遅すぎます。お風呂だって奥さんが自分が入るときに一緒に入ればいいこと。一緒に入らないなら夕方に赤ちゃんだけ沐浴させればいいんです。 話しもしたいでしょうが毎日はお互い苦痛じゃないですか?それより夜泣きとホルモンで年中眠くて、旦那の帰宅を待たず寝たりしてましたけど。 周りの先輩パパさんから情報聞きましょうね。主さん、いいように使われてますよ。

あと少しですよ

🙂
なな
三歳の息子と八ヶ月の娘がいます。 赤ちゃんの夜泣きは必ず終わります。大丈夫ですよ。 赤ちゃんのお風呂をパパが入れるのは誰の希望ですか? 奥様が専業主婦ならもっと早い時間に奥様が自分で入れた方が良いのではないですか? そんな遅い時間にお風呂に入ると赤ちゃんの就寝時間も遅れますよね。 赤ちゃんは20時位迄にはお風呂を済ませておいて21時位には寝かせる習慣を付けた方が良いと思います。 赤ちゃんとのスキンシップの為にとお考えかもしれませんが、トピ主さんは帰宅が遅いので赤ちゃんの生活リズムを夜型にしてまで行わなくても良いのでは無いかと… そのかわり休みの日は沢山赤ちゃんを抱っこしたり、オムツを変えたり、お風呂もいれてあげれば良いと思います。 我が家も夫は単身赴任や、そうでない時期も22~23時帰宅なので平日夫にお風呂に入れてもらったことはありませんが、三歳の長男はちゃんとパパ大好きに育ってます。 そして休日にパパとお風呂に入ることをすごく楽しみにしています。 奥様、赤ちゃんを一人きりでお風呂にいれるのは大変ですが段々慣れますよ。頑張って~!

うちも似た環境でしたけど変えましたよ2

041
チョコボとれない
続きです。 トピ主さんが深夜帰ったら赤ちゃんが起きてない限りは なるべく早く睡眠を取り寝ましょう。 夕飯は余裕があれば食卓に用意しておいてもらって可能な限り 奥さんには赤ちゃんと先に休んで貰いましょう。 その時のポイントは、トピ主さんが、赤ちゃんの深夜の授乳は 手伝いできないから、奥さんに昼間に休めるだけ休んで欲しいと ちゃんと話しましょう。お互いの為だし、何よりも赤ちゃんの為に と優しく言ってみて下さい。 だってこのままだと奥さんも休めないトピ主さんも休めない 赤ちゃん残して共倒れにもなりかねません。 家事だって辛かったら二三日掃除しなくても死なないけど このまま睡眠不足だと体壊すからとお決まりのセリフを ご主人から言われると正々堂々と妻は休めますから(笑) でも倒れてからじゃ遅いですから、対策とってくださいね。 あ、あと赤ちゃんはいつまでも赤ちゃんじゃありませんから! 今はきついかもしれませんが、日に日に成長すれば少しずつ 慣れてマイペースで子育て出来ますよ。

お疲れ様です。

041
もこ
朝早くから夜遅くまでお疲れ様です。 それでもきちんと奥様と娘さんのことを考えることができるなんて、本当にステキなご主人、お父さんだと思います。 2ケ月ぐらいって一番大変ですよね。 私にも小学生の息子が2人いますが、特に長男がそれくらいの頃は、本当に出口のないトンネルの中にいたような感じでした。 でも、3ケ月過ぎると、ちょっとだけですが楽になりますよ。赤ちゃんに表情が出てくるんです。それに月齢が進むと、多くの赤ちゃんはだんだんまとめて寝てくれるようになっていきます。うちの子達は全然ダメでしたが(笑) 本当に大変だったけれど、今、思い出として笑って話せるのは、主人が子どもや私から逃げずに、きちんと話を聞いてくれていたからだと思います。だからトピ主様が疲れていても奥様と話をしたり、飲み会を我慢して帰ってきてくれたり、今は本当に大変だと思いますが、そういうことって、絶対に後々夫婦の連帯感を高めてくれることと思いますよ。 子どもってあっという間に大きくなります。 大変でしょうが、今しかない可愛さを楽しんでくださいね。 陰ながら応援させていただきます。

お疲れ様です

041
なかよしママ
トピ主さん、優しいお父さんですね。 奥さん、お子さんのことを大切にされていて、素晴らしいなと思います。 初めての子育ては本当に大変な気がして、うちも夫婦で共倒れになりかかりました。体力の限界は、相手を思いやる気持ちを奪ってしまいますよね。うちは週末などは話し合って、交代でお昼寝したりしていました。 私は実家にも頼れなかったけど、お風呂位は一人で入れてました(平日は夫は深夜帰宅なので) 労いの言葉とスキンシップで、女性は結構頑張れるんじゃないかな?と思います。 子供は3ヶ月、半年、一年と、どんどん楽にはなって行きますよ

すごい

041
カスバの女
仕事から帰ってから赤ちゃんをお風呂に入れるなんてすごいです。 でも、赤ちゃんのお風呂が夜の十時って、そういう家は多いのでしょうか。 私は夕方に入れて、遅くとも九時には寝かしつけてます。 うちの主人も十時に以降に帰宅なので、寝かしつけが終わってから、片付けなどしながら、夕食を食べてる主人と少し話したりします。 ホントに疲れてる時は、起きられなくて、明け方に片付けをすることもあります。 うちは二人目が生まれたばかりですが、寝不足のせいか、体調を崩しやすくなったので、家事はむりせず辛かったらやらないことにしてます。 今日は掃除機かけないとか、トイレ掃除はしないとか。 子供は早く寝かせるものだと思っていたので、主人の帰りを待ってやってもらうという選択はありませんでした。 トピ主さんと奥様は完璧主義ですか? 家事がきちんとできてないとダメとか思うと辛くなりますよ。 まだ二ヶ月なら赤ちゃんのお世話ができてればいいじゃないですか。 お風呂は奥様が入れて、トピ主さんは週末に掃除をする係りじゃダメですか? しばらくは食事は宅配を利用するとか、トピ主さんが背追い込まなくても方法はあるでしょう。

大変ですね

041
眠れても睡眠3時間半なのですね。それは大変ですね。体もつらいことでしょう。 同じ意見が出るかと思いますが赤ちゃんのお風呂は奥様がもっと早い時間に入れてあげることはできませんか?職場の近くに引っ越しは無理でしょうか? 我が家の主人は6時起床25時就寝くらいですが、仕事場のすぐそばに住んでいますから、7時すぎから23時くらいまで仕事場におりますが睡眠時間はとれています。食べて寝るだけに帰ってきているようですが、忙しいのですから仕方がありません。 こどもも平日はパパにほとんど会いません。 主さんの場合はお風呂の時間を早めたら、早く寝てくれるかもしれません。夜泣きは子供の成長を待つしかありません。 とはいえ、パパやママが体を壊したら一番困るのは可愛いお子さんですから、お二人で工夫してなんとか睡眠時間を確保してくださいね。 私たち夫婦も何度も話し合いながら乳幼児3人育て中です。 助け合いと思いやりで、乗りきりましょう。

お風呂は…

大町
お風呂は 奥様に入れといてもらいましょう。 私は同居しているので夫がいなくてもお風呂の苦労はしませんでしたが。 ネットで調べれば、1人で赤ちゃんを入れる方法は何か見つかりそうですよね。 だって、世の中には、同じような境遇の方がたくさんいると思いません? 赤ちゃんは(起きてくるにしても)9時にはベッドに行かせた方がいいと思います。 親子モニターなるものがタカラトミーから出ていますから、寝かせたあとは別室にいても泣いたり・起きたりが分かるから安心できます。 これで一つトピ主さんの負担は消えますね。 でも、お風呂は休みの日には必ず入れてあげること。

頑張り過ぎ

041
おばQ
毎回トピ主さんがお風呂に入れるんですか?22時過ぎなんて、それはお子さんも可哀想ですよ。 奥さんは働いてるのか分かりませんが・・内容からして専業かな?? だとしたら奥さんがお風呂くらい入れられるのでは?別部屋でも目が覚めるんじゃ、仕事に支障が出ますよ。 うちも子供が眠りの浅いタイプで夜は何度も起きました。 それでも子供が昼寝をしたら一緒に寝たり、なんとかやってました。 主さんはそういう生活が当然と思われていて、素晴らしいと思います。うちの主人は言わないとやらないので。でもそんな生活は主さんが倒れちゃいますよ! 週末にまとめて手伝って、その間に奥さんが昼寝するなど考えたほうがいいと思います。 我が家は、平日は私が家事育児。夜も夕飯は用意をして、先に子供と寝てました。なかなか寝ない時はたまにお願いする程度。週末はお風呂に入れてもらったり、オムツ替えをしたり手伝ってもらってました。 いくら育児は夫婦でと言っても、倒れたらおしまいです。 一度奥さんと一日のスケジュールを話し合ってみたらいかがです?

永遠に続くわけじゃないですから

041
46男
子供はすぐに大きくなります。 今はきついけど、段々楽になるし、ますます可愛くもなります。 同じきついなら楽天的になった方がトクです。 深刻になっても、良いことなんてひとつもありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧