本文へ

育児中、毎日ジムに行く妻

レス38
(トピ主 0
🙂
うこかお
子供
7ヶ月になる子供がいます。 妻は毎日必ずジムに行きます。 私が仕事(平日)の定時終わり(週3日)で18時頃に自宅に着く日には夕食を用意してくれてあり、自分が帰宅したらすぐにジムに行き、21時頃まで帰ってきません。残業の日(週2日)の21時頃に自宅に着く日には、子供の寝かしつけをした後、23時頃までジムに行きます。妻がジムに行く間子供の面倒(寝かしつけから起きた時も)は私のみでする形となります。 平日は妻が子供と寝ますが、土日は私が子供と一緒に寝ています。 土日は大体13時頃から17時頃までジムに行きます。妻がいる間も私は洗濯、掃除と子供と遊んだり、妻が不在の時は2回目の離乳食を食べさせたりしています。妻がジムに帰ってきて、夕食と子供の寝かしつけをすると21時前頃となります。 このような生活をしていると、平日は定時の日の21時過ぎから23時過ぎまで、土日の21時頃以降しか私1人でのリフレッシュする時間がない現状です。 正直毎日行かれることがしんどく、何度か「毎日行くのはやめてほしい。」と言ったことがありましたが、「なんで?育児で疲れてて、毎日行かないとストレスでおかしくなっちゃいそう。」とやめるつもりはありません。 自分も子供の出産前はジムに週に2回程行っていましたが、現在は週に1回行けるかどうか(妻は出産前は週5日程)。 いくらジムが好きで体を動かすことがストレス発散になるとしても、今の状態はさすがに異常ではないかと感じます。 世の中のご夫婦さんはこれが当たり前なのでしょうか? このような日々が続くと思うと、この先も自分が我慢し続けるしかないのかと先が思いやられます。育児ももちろん大変だと重々承知していますが、私も営業職でストレスを溜める日々です。 完全に愚痴のような感じになってしまいましたが、イライラの解消法、良い解決方法などありましたら、教えていただきたいです。

ランキング

レス

やりすぎかなーと。

🙂
じょい
元々ジムが大好きで、運動が大好きで、体を動かさずにはいられない人のようですが。 もちろん体を鍛えるのは大事ですけど、でもお子さんまだ7ヶ月なんですよね。 正直ちょっとやりすぎではないかと思いました。 会費が高いからめいっぱい行って損しないようにしてるとか? それでも、平日夜って・・・。ほぼ男性しかいないですよ。わたしも近くのジムに通ってますが 24時間営業ですけど、19時以降はスタッフさん不在で、21時以降はほぼ男性で、女性は1人か2人 くらいしかいないです。(大きなジムではないので)なので、怖いから行かないですね。 土日も長すぎますね。てか、土日とも行ってるんですか。 それで、ハウスキーピング完璧ならすごいと思いますけど。 家族の時間が蔑ろにされていることは確かですよね。 そこまで行きたいなら、お子さんを保育園に預けるとかして昼間行けば?と思いますよね。 今の状態はわたしも他人事ながら異常だと思います。 もしかして、ジムで不倫されているということはないですか。 以前、大きいジムに通っていた時は、そうなのかなーという雰囲気の男女を夜の時間帯に 見たことはあります。 わたしは子どもが生まれてから、夜留守にすることはなくなりました。 特に赤ちゃんの頃は急に体調を崩すこともありましたし、そばにいたいという気持ちが強かった です。今はもう年長と小2と少し大きくなりましたが、夜は親が家にいたほうがいいなと思った 出来事は何度もありました。 トピ主さんのストレスもさることながら、奥さんは赤ちゃんのことどう思ってるのかな。 それが不思議です。 せめて1日おきとか、週3回とかにできないんでしょうかね。 話し合ってみたらどうですか。 あと、今はジムもオンラインレッスンできるところ多いので、家でもヨガとかピラティスとか できますよ。

ちょっと長いかな

🙂
なな
産後に体型を戻すために、ジムに通っていましたが長くても1.5時間以内にしていました。 夫はお金を稼ぐ役目なので、それを邪魔をしないのが基本ですからね。 確かに、子育てはストレス溜まりますが…ちょっと頻度と、時間が長すぎますよね。 もし奥さんが仕事復帰したら、そんな時間の使い方は出来ません。ちょっと奥さんが甘え過ぎですね。 早めに手を打った方がいいです。 稼働と休憩を数値化した方がいいです。あなたのリフレッシュ時間が少ないのが問題なので、それを伝えて改善しましょう。 二人とも休みたいなら、一時保育を使うといいです。もしくは実家を使いましょう。 あと、奥さんにこのトピック見せて、自分が恵まれてること気づかせてると良いと思います。 あまり考えたくないですが、ジムで浮気してる可能性ありませんか。それも考慮しておいた方がいいです。

この世に誕生させたという責任

🙂
頑張ってね
子育ては、人生の一大事業です。 子どもは妻さんが産んだ子ですが、その子はトピ主さんの子でもあるわけですよ。 自分の時間がこれまで通りに持てるという認識を改める必要があるでしょう。 頑張ってお父さんになっていってください。 子どもを産んだ、産ませただけでは親にはなれません。 父親教室が開かれていたらそれに参加したり、幼児の発達セミナーがあれば勉強しに行ったり、今のうちに自己改革を!

世の中のご夫婦さん(笑)

🙂
今日はひな祭り
少なくとも私達夫婦はジムと言うものに1回も行ったことがありません(笑)興味も無いです。 トピ主さん夫婦の様に、そこまでジムに通い詰めてる夫婦の方が世間一般では珍しいのでは無いでしょうか? 奥様、妊娠初期〜産前までジムに週5で通っていたなんて凄いですね! 私なぞはつわりもヒドく寝たきりでしたし、臨月は腰やら胸やらが痛くてたまらなく、午前中しか動けませんでした。 奥様はかなりアクティブな部類に入る極めて稀有な女性だと思います。 多分独身時代からそういう生活だったと思うので、この先も変わることは無いのでは。 ジムでどういった運動をするのか、1度も経験したことの無い私には想像もつきませんが、1人で行くジムの回数は平等にしてもらって、後は土日のお休みなどはジョギング様のベビーカーを用意して3人で走ったり、子供を背負う道具を使って家族で登山するとかはいかがでしょうか。 1人単位で行動するのを押さえて家族で運動を楽しむのです。 他にも水泳とか、捜せば家族単位で出来るスポーツは沢山あると思います。

長すぎやしませんか?

🙂
匿名
ホントにそんなにジムにいるのか? 不思議。 毎日なら、滞在時間1時間で十分だと思うけど?! 特に土日4時間て、何してるのか気になる?

せめて平等にしてほしいですよね

🙂
カーテン
それだと、すれ違いが多くなりそうですよね。 夕食が用意してある、というのは、奥さまは立派に家事をこなしていらっしゃいますけど、寂しいですよね。 ジムに行くのに往復で、1時間はかかりますよね。 家にトレッドミルを買うとかして、ジムに行くのは半分とか、そういう提案をしてみては?

長いです

🙂
うわあ
「毎日必ず」で、その時間帯は長すぎると思います。 そのジムの往復時間がどれぐらいかにもよりますが、健康目的なら1~2時間もあれば十分な汗を書けると思います。 まして、土日の4時間って、それはさすがに全部ジムで運動していると考えるのは無理があります。 筋トレにせよ、有酸素運動にせよ、健康目的、リフレッシュ目的の運動なら、やりすぎは逆効果とも言われています。本当に奥さんがそれだけの運動をこなしているなら、逆に体に悪いと思います。 ということで、良く解釈すれば、運動もしているのかもしれないけど、どこかでショッピングしたりカフェに寄ったりして息抜きしている、悪く解釈すれば、他のレスの通り、浮気も考えられるかもしれないと思ってしまいます。 土日の4時間は、やっぱりだれか「会う相手」がいると考えられますけど。 トピ主さんからみて、そういう怪しい点が皆無なら失礼しました。 とにかくこれでは、トピ主も負担が大きくてやってられないでしょう。かなり家事が出来るいいパパだと思いますが、家事育児の負担そのものより、妻が子供より運動を優先しすぎていることに不安や不満を抱くのは当然のことだと思います。絶対に息抜きするな!はやりすぎですが、トピ主も十分に譲歩しているし、その頻度は育児のストレスという言い訳を越えています。男女逆でも「旦那さん、遊び歩いてばっかりでヒドイよね」と普通に言われると思います。 お子さんもそろそろ這いまわったり歩き始めるので、親も1秒も目を離せない時期になると思います。1人より2人で見ていた方が確実にお子さんは安全だし、もっと母親の自覚を持ってもらわないと困りますね。毎日はやめてほしいと言われて真顔で「なんで?」と返事する奥さんは、残念ながら本当に母親の自覚がない子どもっぽいのかもしれません。少なくとも解決するまで、間違っても2人目は作らないよう、頑張ってください。

夫婦平等じゃないと

🙂
匿名
奥様だけがご自分の趣味をめいいっぱい楽しまれているよう感じがしますね。 育児は大変ですが、 ご主人だけが我慢しているのは平等じゃないと思います。 ここは同じくらいジムに通う時間を平等にしましようよ。 元々タフな奥様なのでしょうね。 体力が有り余っているなら、フルで働かれたらどうでしょう? (お仕事をしていらっしゃったら失礼しました) ジムに通い続けている体力が勿体無い気がします。

本当にジムですか?

🙂
トーア
筋トレ大好き人間ですけど、そんな毎日ジムなんて行きませんよ。 休息もちゃんと入れないとトレーニングの意味ないですから。 平日2~3時間、土日は4時間って本当にそんなにトレーニングしてたら体がぶっ壊れます。 壊れてないという事は別の事をしていると言う事ですね。 休息もトレーニングの一環であると説明して休むように言ってあげて下さい。 拒否ったらトレーニング目的では無く別のことしてるで確定です。

エネルギッシュですね

🙂
シェルロック
ジムとのことですが、スポーツクラブでしょうか? スポーツクラブなら、いろんなクラス(大体1つあたり45分とか)があるので1,2個参加して、筋トレや有酸素運動の自主トレ、お風呂にも浸かって帰る感じだと3時間はすぐかと思います。 お風呂に入るなら、ドライヤーかけたり、スキンケア、ボディケアの時間もあるのでそんなに「長い!」って感じでもないかなぁと。 しかし、行く回数が確かに多すぎますね。エネルギッシュで羨ましいですけど トピ主さんが息抜きする時間がまるでないですもんね。 ここはやはり、話し合いですね。 それか、お仕事が休みの日に強行的にトピ主さん一人で出掛けてみるとか!?

夫婦がちゃんと愛し合っているならばですが

🙂
りーず
頼むからもう少し君と一緒にいる時間が 欲しいんだ。 何の為に働いているのか分からないよ。 少しジム行く時間を減らして下さい。 世界で1番大好きな人に そう言われてしないなら 単にあなたを愛していないという事です。 世間やら常識やらを盾に 他人を説得しようとして うまくいくはずがない。

夫婦の時間が欲しいと言ってみたら

🙂
米粉
毎日行くのはやめろよ→YOUメッセージ もっと夫婦の時間が欲しいよ→Iメッセージ YOUメッセージは口論の原因になるので Iメッセージ多めで話をしてみたらどうだろう。 確かに行き過ぎだと思うけど、つまり夫婦で過ごしてもストレスが晴れないので昔から行ってるジムしかないと思い込んでるのかも。 もっと夫婦で会話したりしたいよ!みたいに言ったらどうかな。そしたら、だって貴方は…と不満が出てくるかもしれないから、また対応をしていけばいいんじゃないかな。

えー

🙂
やわやわ
そんな行く?ジムといいつつ、 ジムのあとお茶したり、、じゃないですか? 長すぎ。 しかも7ヶ月でしょ? 出る時ママーって言わない? 主さん気の毒です。 言ってもきかないなら、共通のお友達とか?にちょっと言ってもらった方が、、、

実家や義実家って近くないの??

🙂
lemon tea
>21時頃まで帰ってきません >土日は大体13時頃から17時頃までジムに行きます。 平日は18時〜21時、土日は13時〜17時 確かに、、妻は行きすぎな気もしますが、、 子供と仲良くなれて良いじゃないですか?? そして、トピ主も、週2でジムに行きたいなら、、 子供を実家や義実家に土日に預けられませんか? あんまり近くに実家や義実家がないのかな? 子育てを夫婦だけでやっていくのって、、しんどいのです。 誰か、、みてくれる人が夫婦以外にいるととても助かりますよ。 誰かを頼って見るのが良いと思います。 それにしても、、あまり、、2人の時間がないように思いますが、 トピ主夫婦は、仲良くできているのですかね?? 正直、、トピ主は、世の男性の中では、かなり育児してると思います。 子供と仲良くなれて、よかったですね! こんなに夫に預けてくれる妻もいませんよ。 営業のストレスは、、子供の笑顔で、忘れられませんか?? 一緒にいて、夫婦が喧嘩になるよりいいと思いますが、、

土日どっちかにしてもらう

🙂
来年
きっと平日はジムに行くために トピさんが帰宅する前までに掃除やら料理やら全部済ませているんでしょう? そのモチベーションは素晴らしいと思います 仕事終わりの育児と週末の育児が辛いなら、せめて土日どちらかは休ませて貰えるように交渉したら? どの家庭が普通とか関係なく トピさん夫婦がどう折り合いつけてくかが大切だと思います あと自分時間を確保したいならベビーシッター雇うとか外注するのもいいと思います

奥さんが羨ましいわぁ

🙂
まるまる
24時間子どもと過ごすのって、かなりキツいんですよね。 私は3人子どもがいるけど、一人目を授かってから10年ほどは「一人の時間」ってほとんどなかった。 辛いなって思うことはあったけど、自分が望んだことだし、母親なら当たり前だし、世界には戦争の中で子育てしているお母さんがいるのだから、と自分に言い聞かせて自分を奮い立たせていました。 トピ主さんの奥さんのリフレッシュの仕方をみると、あ〜っこんな風に自分の時間を持てたら幸せだなぁ〜と思いました。 私はジムには一度も行ったことがないのでその良さはわかりませんが、平日2時間、休日4時間、完全に家庭から離れて自由時間があるなんて、羨ましい限りです。 一方で、そんなに毎日リフレッシュの時間がないと育児ができないのかと疑問に思いますね。 そんなに育児が苦痛なんでしょうか? 奥さんは育児に全力過ぎるか、育児に向いてないんじゃないの? そこは夫として妻に寄り添ったほうがいいかなぁと思いますね。 ちゃんと会話してます? まあ、平日はそのままでいいと思いますよ。 でも休日は長時間すぎるし、奥さんがトピ主さんのリフレッシュタイムを無視しているところは気になります。 また、夫婦の時間を持とうとしていないところもとても気になりますね。 ほんと、会話してます? 休日は、奥さんはジムへは2時間ずつ、トピ主さんは4〜5時間ずつの一人時間を持つ、となれば二人ともリフレッシュできていいと思いますけどね。 この場合、夫婦の時間や家族の時間も極端になくなってしまいますが、そうしないとお互い苦痛ならしかたないですね。  トピ主さんも妻も、お互いの幸せのために自分の欲望を抑えることが出来ないようなので。 「親なら我慢しろ」とは思いませんけど「親になったら我慢するものだ」とは思いますよ。 まだお子様が7ヶ月なのにそんな調子で、これからどうするんですか?

レスします

🙂
ユビー
2歳1歳育ててる母親ですけど、奥様の行動は私としてはあり得ないなって感想です。 タイトルだけ読むと「妻にリフレッシュ時間あげてあげなよ」なんて思いながら開いたら、毎日の次元が凄かった(笑) 一言で言えば自己中心人間なんですね。 トピ主さんがどういう心理状態になるとか、体力的にしんどいとか、そういうことに対する想像力が欠けているんですかね。 「お仕事を頑張ってくれて、家に帰ったら一息つきたいだろう」っていう、至極簡単な労いも思いつかないのかな。 いや、わかるんですよ。世の中には色々な人がいますから。奥様のように、毎日ジムに行くことで子育てのストレスから開放されたい、そんな対処法もあるのでしょう。 でも問題は、その行動により夫であり父親であるトピ主さんが辟易としているという点。 配偶者が悩みを抱える行動はいかがなものかと思います。また「やめてほしい」という訴えを聞き入れない点も。夫婦関係、人間関係として致命的だと考えます。 私だったら自治体の子育て支援課の窓口に相談します。あるいは、支援センターの保育士さんとか。 男性はあまりご存知ないかもしれませんが、子育て中の母親のケアに相談窓口は充実しているんですよ。本当に愚痴でもいいんです。 世の中には父子家庭もありますし、夫側だって子育ての必ず悩みはあるはず。 相談員は資格を持ち、それなりに家庭環境においても勉強されている方々でしょうから、有給でもとって平日にこっそり相談されては。

先が思いやられる

🙂
パイナ
行き過ぎ。 まだ7か月の子供を置いて、そこまで長時間ジムで過ごせるのが凄い。 暇なご老人くらいジムに浸ってますね。 お気に入りのインストラクターか、 お気に入りの男性がいるのか…熱意が凄い。 育児ストレスが溜まるなんて言葉を鵜呑みにせず、 言いなりにならずに、きちんと話し合うべき。

奥さんの両親が話が通じる人なら相談したほうがいい。

🙂
匿名
奥さん異常だと思います。 その時期に、そんなに子供と離れられるのがまず異常。 奥さんを説得してくれそうな人に声をかけて、一日置きにするか、もっと短時間で帰るように説得するかお願いしたほうが良いと思います。 奥さんがあまりに自分を変えないなら、離婚考えた方がいいかも… 最低でもあと6年くらいはそのままでしょう。 奥さんは、旦那さんがいるから今の生活が成り立っていることを理解したほうがいい。 ひとりだったら呑気に外出なんかできませんから。 ジムで不倫してないといいですね… 最近結構聞きますから。 可能であれば、奥さんがジムに長時間出かける日に子供を誰かに預かってもらって(事情を話して協力してもらって)、何回かジムに様子見に行くといいかもです。

身内か他人に頼る

🙂
落ち葉
お金払って頼めばいいのでは? 育児中も仕事もどちらも大変ですから。 2人とも大変です。 平日の日中2〜3時間身内か他人に頼ればどうかな、と奥様と相談してください。

具体的な部分が分からないけど…

🙂
おばさん
奥さんの仕事はなんですか? 育児休暇中だとしても、美容部員や販売員だと復帰後のスタイルは大事のようです。 休暇中の体型を戻そうとしているのかもしてません。 お産で体型はかなり変化します。 一回体重が10キロ以上増え、胎児が3キロ、羊水が1キロだとしても、胎児を守ろうと体が勝手に脂肪を蓄えてしまいます。 男性が誤解しがちなのが、食べているから太るのではないんですよ、必要最低限だけ取っても体が蓄えてしまうんです。 これも個人の体質によるもので、太らない人も居ますし、食べたもの水でさえ脂肪にしているんじゃないかってくらいの人も居ます。 また、妊娠前に運動好きな人だとしたら、動かしたくて仕方ない場合もあります。 後は、強迫観念にかられている場合、痩せないといけない、まさかとは思いますが、女優さんや同僚女性と比べるような発言とか体重や見た目に関する発言してないですよね? それで追い詰められている可能性もあります。 と、色々書きましたが、詳細がないので憶測です。 奥さんがストレスを感じているのであれば、その原因を解消すればいいのではないでしょうか? 育児だけにストレス感じているのでしょうか? 私は育児にストレスを感じているんだと思っていたら、育児休暇だから何でも妻がやれば良いと思っている旦那の甘えにイライラしていたのだと子供がある程度大きくなってから気が付きました。 その甘えを仕事復帰後も続けやがったので、靴下丸めて洗濯機に放り込むなと何度言ってもやらかすので丸いまま乾燥させて置いておいてあげました。 パリパリと広げる姿を見て、ちょっとスカッとしましたので、ストレス溜めたらちょい復讐をしてましたよ。 まあ、うちは育児交代してくれと言える時間には帰ってこなかったので、交代というストレス発散できなかったです。 平日は23時帰宅(21時は超早い)、土曜出勤で日曜は倒れてました。

ちょっと怪しいかなと思います。

🙂
ランク
まず筋トレメインなら、 短くて30分、 せいぜい1時間です。 レッスンコースありで軽く話しても1時間半ですよ。 土日の13-17時は明らかに筋トレ(もしくは何かしらのトレーニング)以外の何かをやっています。 まずどういう内訳でやっているのか、メニューなどをうまく聞き出してみてください。 多分ジムの方と話しているとかそういう時間が多いと思います。 ※有酸素でも30分もやれば十分ですし、筋トレはインターバルいれても60分やったら体動かなくなります。

批判が多いけど、今だけでしょ

🙂
やきいものしっぽ
平日1~2H、土日3~4H 妻はジム行く以外はずーっと子供と一緒なんですよね。 批判的意見が多いけど、今だけだと思うんです。ジム通い。 第一子出生後に離婚する夫婦が多いのは、初めての子育て・赤ちゃんのお世話・それに伴う何やかやが想定外のしんどさだからだと思うんです。人によるでしょうけど。 3歳まで、保育園に入るまで、は非常事態だと私は思うんです。話し合うとしても、妻のジム制限て方向じゃない方向で行けるといいなと思いました。

プールに勤めております

🙂
ぴーきち
併設にジムがあるのでだいたい感じがわかります。滞在時間長過ぎ、不倫とまでは思いませんが、お気に入りのイケメンインストラクターがいるんでしょうね。  うちのプールでも、泳ぎに来ているのかスタッフとおしゃべりしたいのかわからないようなお客様多いですからね。  一度お子さんをご両親に預けて、ついていってみたら?

なんで?に答えよう

🙂
ヘルプを出す
なんで?で黙っちゃうから、そのまま行かれちゃうんでしょう。 こっちだってリフレッシュ出来ずにストレスでおかしくなりそうなんだ、と伝えて、お互いが何とか出来る妥協点がないかを探したい、と言わないと。 子供が小さいのに毎日ジムなんておかしくない?という主旨では、それでも私には必要だと思う、で終わりになっちゃいます。そうじゃなくて、毎日ジムいかれてるせいで、こっちが倒れそうだから助けてくれ、という話にしないと。 7カ月児いるのに毎日ジムは確かに多いという人が多いだろうけど、それで家庭がうまく回るんだったら、その家庭では問題ないんです。奥さんは、それでうまく回ってると思ってるのだから、そうじゃなくて、自分が無理してて破綻しかかってるぞ、なら、そっちを説明しないと。

確認した方がいい

🙂
う…ん?
幼児がいて、毎日ジムに行くという話は聞いたことがありません。 特別筋トレをしていても休みを入れるし 週末も行くなら、トピ主さんと家族で過ごす時間がないのでは? 平日も夫が帰ってきて一緒に過ごすという考えがないのかしら。 今、トピ主さんの妻がするべきことはジムに行くことではないと思うけど。 人にはそれぞれ目的があるから。 家からジムへの距離は? ジムに行って何をしているのか?ヨガとかでも1時間と準備で帰宅なら2時間程度だし。 勤務後に来る女性たちも20時台で終了するものが多いから、平日に23時までジムて 人も少なくて若い女性なら怖いように思うけど。更衣室とかも人気ないです。 独身前から通っているジムなら、スタッフと親しいとか、 本当にジムなのか、誰かと会っているとか?ちょっと怪しいです。 家庭のためにも確認するか、行ってるか確認するためにジムに行ってそこにいるのか見に行って もいいと思う。 話を聞かない人なら、今後のことも含め義理の両親も一緒に話し合いが必要かもしれない。

俺も一緒に行きたい

🙂
あにゃん
強引な手段ですが、週末両家もしくは地域の一時預かりを利用して、同じジムへ同じ時間帯に行くことを提案しては? 同じ空間にいるだけでお互い自分の鍛えたいパーツを黙々とやるだけなので邪魔にならないですよね。 我が家は子供が産まれる前は↑で、ジムでは会話ほぼなしでした。子供がいる現在は夫と交代制で土日どちらか行くのみです。 断固拒否となるとジム以外の線も想定しないとかもですね。 まずは、ジムでどんな筋トレしてるのか、週末は教室何コマ(ヨガやエアロビ等)かやってるのか?等聞いてみては。  筋トレが習慣化してるとたしかにリズムを崩すのは難しいですが、行く頻度が現実逃避のような印象も。産前自分のリズムが確立していてアクティブな方ほど赤ちゃん(言葉が伝わらない、手を100パーセントかけないと生きていけない=自分のリズムは完全に崩される)と一対一でずーっと過ごす生活にガラッと変わりギャップで気持ちが乱れてしまうこともあるようなので、そこまでストイックに行く背景(育児ストレスであれば、具体的にどんなこと?)など、要因を取り除く必要がありそうな気もしてます。

怪しい

🤔
ひな
読む限り 本当にジムなのかしら? トピ主さんもお子さん連れて一緒に行ってみたらどうですか? 何か他の目当てがあるのでは?

一時保育やファミリーサポート

😉
しゃんたん
うーん なんか、問題は主さんのストレスやリフレッシュではない気がしました。 お子さん、平日の生活の中で、パパとママふたり一緒に関わる時間ほとんど無いんですね。親同士の会話を聞いたり、2人に愛されてるって実感を持つことって子供の成長に必要な気がします。そりゃそれが難しい家庭もあるかもしれないけど、わざわざ無くすべきじゃない。 お子さんまだ7ヶ月、でしょ。これからどんどん動き出しますし、ご飯も大変になって来ますよ。言葉も分かるようになってくるし、家族の空気感も感じる様になる。仕事の後、妻がリフレッシュしてる間のお世話で余裕なくしたら、子供はわかりますよー。自分の存在が疎んじられてる気持ちになったら悲しいな。 家庭内で完結しようと思わずに、一時保育、ファミリーサポート、調べて利用してください。こちらの地域だと、割と手厚くて一時保育1時間300円、ファミサポ1時間500円です。ただし、一時保育は平日昼間が基本だと思います。なのでその間にジムに行ってもらう。実家を頼れるならそれも良し!探せば子連れで行けるヨガとかもあるかもですよ。 休日は広い公園に家族3人で行って交代でランニングとか。家で動画見ながら筋トレでも良いし。ハイハイの子と筋トレすると、プランクの下に入り込んだり、腹筋の負荷追加してくれたり、楽しいですよ。笑える動画が沢山撮れました。 今は、赤ちゃんとの時間が2人にとってリフレッシュするための『負担』になってしまってると感じるので、『家族の時間を大切にする為』にリフレッシュする、と切り替えて行けると良いですね!

普通ではないと思う

🙂
天ぷら
本当にジムに行っているとして、平日のうち3日は18時から21時、2日は21時から23時、土日両方とも13時から17時、つまり週に21時間を自分だけの時間として外で自由にすごしている。トピ主さんは、何時間そうした時間がありますか。ほとんどないようにみえますが・・  しかも、平日は子供の世話、土日はそれに加えて家事(掃除洗濯)も夫に残していく。育児が大変とはいえ、夫も外で遊んでいるのではなく働いているので、不平等すぎると思います。 その21時間のうち、3分の2(14時間)は太っ腹なので奥さんにあげる、トピ主さんは3分の1(7時間)もらう。たとえば残業の無い日のうち2日(2時間x2)、土日のうち1日3時間、ジムや趣味で一人で過ごしてよいことにする。 そこまで育児から解放されたい希望が強いならば、お子様がもう少しお育ちになったら働きに出られるとよいと思います。 質問の主旨からそれますが、育児のストレス解消のためとはいえ土日、夫が休みの日にまで、というかむしろ夫が休みだからここぞとばかりに4時間もジムに行く、残業で遅い日もあきらめずに21時から出かけて行く。本当に運動のためなのかな?と思ってしまいます。ジムのインストラクターにお目当てがいるか、ジムでこっそりデートしているかも、などと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧