共働き、一歳の娘がいます。
夫は激務で、毎朝6:30出勤、早くて21時帰宅です。部活動の顧問をしていて、土日も朝早くから19時頃まで部活です。夫は部活が生き甲斐のような人で、部活動の顧問をやるために教員になったような人です。私もフルタイムで仕事をしています。毎日一人で家事、育児をしています。娘は目に入れても痛くない程可愛く、育児に対しては全くストレスを感じていません。しかし、夫にたいしてすぐにイライラしてしまいます‥きっと、「私1人で全部やってるんだ、分かって!」という思いがどこかにあるんだと思います‥
夫は本当に優しいです。洗濯物が畳んだまま置いてあっても、夜の授乳で疲れて朝起きれずお弁当と朝ごはんが用意できなくても、全く怒りません。それどころか、たまに疲れて子供と寝てしまい、夕飯が用意出来てなくても何も言わずにコンビニ等で買ってきていたりします。主婦として失格なくらい家事は適当です。疲れていなければ夕飯のお皿洗いもしてくれます。なのに、わたしは優しくできません‥ありがとうと言うようには気をつけていますが、「水切りカゴのタオルちゃんと変えてよ!」とか、たまのおやすみも「テレビばっかり見てないで娘と遊んであげてよ!!」とか‥お願いしていい?とか言えばいいのに、キツイ口調で言ってしまいます‥今朝も、「あーあ、もう半年も美容院言ってないなー美容院行きたいのにな~」と部活の準備をしている夫にぐちぐち言ってしまいました‥
笑顔でおかえり、と言えない時もあります。いくら好きな仕事でも、毎日仕事で疲れている筈の夫を労わることができません。ここに書ききれないくらい、夫に対してキツイです。こんな家に帰ってきても安らげないのかなぁ、申し訳ないな‥と後になって一人で反省しますが、どうしても夫がそばにいるとイライラしてしまいます。
どうしたら夫に優しくできるのでしょうか‥