本文へ

育児中‥夫に優しくできない

レス9
(トピ主 0
041
たー
子供
共働き、一歳の娘がいます。
夫は激務で、毎朝6:30出勤、早くて21時帰宅です。部活動の顧問をしていて、土日も朝早くから19時頃まで部活です。夫は部活が生き甲斐のような人で、部活動の顧問をやるために教員になったような人です。私もフルタイムで仕事をしています。毎日一人で家事、育児をしています。娘は目に入れても痛くない程可愛く、育児に対しては全くストレスを感じていません。しかし、夫にたいしてすぐにイライラしてしまいます‥きっと、「私1人で全部やってるんだ、分かって!」という思いがどこかにあるんだと思います‥
夫は本当に優しいです。洗濯物が畳んだまま置いてあっても、夜の授乳で疲れて朝起きれずお弁当と朝ごはんが用意できなくても、全く怒りません。それどころか、たまに疲れて子供と寝てしまい、夕飯が用意出来てなくても何も言わずにコンビニ等で買ってきていたりします。主婦として失格なくらい家事は適当です。疲れていなければ夕飯のお皿洗いもしてくれます。なのに、わたしは優しくできません‥ありがとうと言うようには気をつけていますが、「水切りカゴのタオルちゃんと変えてよ!」とか、たまのおやすみも「テレビばっかり見てないで娘と遊んであげてよ!!」とか‥お願いしていい?とか言えばいいのに、キツイ口調で言ってしまいます‥今朝も、「あーあ、もう半年も美容院言ってないなー美容院行きたいのにな~」と部活の準備をしている夫にぐちぐち言ってしまいました‥
笑顔でおかえり、と言えない時もあります。いくら好きな仕事でも、毎日仕事で疲れている筈の夫を労わることができません。ここに書ききれないくらい、夫に対してキツイです。こんな家に帰ってきても安らげないのかなぁ、申し訳ないな‥と後になって一人で反省しますが、どうしても夫がそばにいるとイライラしてしまいます。
どうしたら夫に優しくできるのでしょうか‥

ランキング

レス

優しくすべきなのは夫じゃないの?

041
みるきー
何か勘違いしてませんか? 夫こそが、妻や子どもに優しくすべき立場だと思いますよ。

手紙

041
かぼちゃ
ここに書かれた内容をほとんどそのまま手紙にして ご主人に渡してあげて下さい ご主人きっと喜ばれますよ そして、あなたも心のなかでうつうつとして 溜まっていたものを放出でき、 自分を責める事で逆に 更に自分を苦しめる事になっていた負の連鎖みたいな物から解放されますよ 口ではうまく言えません でも、あなたのこの文章は雄弁にあなたの気持ちを訴えてくれています ご主人への感謝もあふれています 古典的手段だといわずに是非!

私のことかと思った

041
まゆみ
トピ主さんの状況、わかります。 うちは子供2人、夫はよく助けてくれます。 今は育休中で、赤ちゃん連れて出かけられないので、私も少しストレス溜まってイライラ。 嫌味いっちゃって、あとになって申し訳なかったなーと反省したり。 対処法としては、 明日、夫が急に死んでしまったら?私が死んでしまったら? 後悔しないように感謝の気持ちを伝えておかなきゃ。 毎日楽しかったなって思い出残さなきゃ。 …と考えてます。

それは「優しい」のではない。勘違いしないこと。

みみ
貴方のご主人は「優しい」のではありません。 自分が何もしないので、あなたに言わないだけです。 本当に優しい人は、 ・洗濯物が畳んだまま置いてあったら、タンスに仕舞う。 ・朝起きれずお弁当が出来なかったら、自分で作って持っていく ・夕飯の用意が出来なかったら作ってくれる ということをします。 要は、何もしない人を優しいと思い込んでるだけです。 家事を何もしないから、当然子育てもしないだけです。 優しいんじゃなくて、何もしないだけ。これをはき違えてはいけません。 勿論、疲れているのはあなただけではないというのは当たり前のことではありますが、1歳の子供の世話は、大人(物事の判断ができる子供)相手より数倍疲れます。 現在1歳の子育て中のフルタイム勤務の私はそう思います。 まずは、家事も育児も関わってもらうことが大事です。 家事ができてこそ、「生きがい」に携わることができるのです。 生きがいだけで人が生きていけるなんて甘っちょろいですよ。

時が経つと

041
imagine
共働きでお子さんもまだ1歳。 お子さんが5歳くらいになるとだいぶ手もかからなくなって、そうすると心に余裕ができて、そうなると旦那の同じ行動でも気にならなくなる可能性はとても大きいです。 でも、そんな先のことは想像も期待もできませんよね。私たち夫婦もそうでした。今になって思えば・・・ですけど、当時はいろいろありました。 トピ主さん宅の場合はたぶんご主人が良い具合に感度鈍いというか大らかというか、だからバランス取れているんだと思います。 今のまま小出しにチクチク言っていても良いんじゃないですか? あと半年経てば、状況が変わる可能性も大きいと思います。

ご主人は覚えてると思う

041
snow
トピ主さんの気持ち、よく分かります。 後で「あんなこと言わなければよかったな」「ひどいこと言ったな」と反省するんですよね。 後悔するんですけど、また夫にあたってしまう。 私もそうでした。 後で後悔して、素直に気持ちを話して謝ったこと何度もあります。 でもまた同じことしてしまう。 後になって、夫は全て覚えていました。 私への愛情ももちろん少なくなっていました。 私の大変さは分かっているけど、毎日当たられたら嫌になりますよね。 (私達夫婦はなんとか仲直りして今は仲良く暮らしていますが) 私は、家事育児仕事のストレスを夫にぶつけていました。 疲れていたんです。 トピ主さん、ご主人に嫌われてしまったりする前に、 自分のストレスは自分で発散するようにした方がいいですよ~。 お仕事なさっているなら、たまには思い切って有休をとってしまい、 美容室に行き好きな映画でも見て、ひとりでゆっくりカフェでお茶でもして、 のんびりしてみて下さい。 1日だけでも全然違うと思います。 夫にあたらないこと。 自分で処理すること。 がんばりましょ。

優しくなれるわけない!

041
かづ
共働きだったら、ご主人トピ主様にひどい仕打ちです。 自分の事しかしていないじゃないですか。 ご主人のどこが優しいんだか。 女性にいろいろやらせて平気な男が多すぎて 日本の男はどうなってんのよ!?

みみさんのレスに深くうなずく。

041
ブルーブラック
そして私はこうも思います。 共働きなら、夫も家庭運営を最優先事項に据えて仕事を組み立てるべき。 部活を持つまでは、全ての職員がどれかを持たなきゃいけないんでしょうから仕方ないにしても「朝から晩まで」は、大いに夫の「趣味」も入ってます。 トピ主さんの夫が何も言わないのは、優しいのではなく、自分の保身のためですよ。 自分が趣味でやっているという自覚があるから、後ろめたさから、予めトピ主さんに、「ほら、僕だって君に何も言わないだろう?だから君も僕に何も言わないでね。」というサインを予防線として送ってきてるんですよ。そこに気づきましょう。夫にていよく利用されているんです。「優しい」なんて思ったら、夫の思う壺で、夫からしたら「してやったり」ですよ。 夫の意識改革のために、ここに書いてある不満を全て話して、真剣に話し合うべきですね。 男は基本的に、「育児は妻に丸投げすればいいや」と思っています。共働きの妻は、「ふざけんじゃねーよ!」と、堂々とその考えにバケツで水をぶっかける資格と権利があります。この話し合いはしんどいですが、家族の将来のためにやった方がいいですよ(経験者です)。

みみさんに同意

041
りんご
私もみみさんの意見に同意です。本当に優しい夫なら、あなたができない家事を代わってやってくれるはずです。主さんのトピ文の内容、ひとつもやさしいとは思えませんでした。やさしいと思えるだけ素晴らしいです。 共働きならもっと家事育児を分担すべきです。 たまの休みにテレビしか見られないほど疲れているなら、部活動(趣味)の時間を減らすべきです。6時半出勤21時帰宅が激務とは思えません。普通です。 うちは1歳0歳の子供がおり私は育休中いますが、夫は皿洗い、掃除機がけ、ゴミ捨て(分別からすべて)、休日は上の子と二人でお出かけ してくれますよ。 一度腹を割って、本音を話した方がいいです。その時、感情的に怒鳴り散らして怒ったり嫌味を言うのではなく、こういう状況で私は本当に疲れている、あなたが家事育児に参加しないのが辛い、悲しい。もっと協力して欲しいと言ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧