本文へ

家にいつでも遊びに来てね~

レス28
(トピ主 3
041
るるるクラシック
子供
幼稚園で知り合ったママ友を自分の家によく誘う方の心理を知りたいです。

地域性なのか、分譲マンションや持ち家なので呼びやすいのか、他の家に行きたいから先に誘って貸しのようなものを作るのか…

お菓子の贈り合いは大好きですが、家の行き来となると苦手です。しかし二人の方の家に誘われて行ってしまったため誘い返しをしようと思いますが、賃貸に住んでいるのでプライベートが丸出しの部分が多く、躊躇しています…。お二人は持ち家と分譲マンションなので差を感じているのかもしれません。

今回は頑張って頑張って…誘い返しをしますが、そもそもママ友付き合いで家の行き来はしなければいけないのでしょうか??

ランキング

レス

私の場合

🐱
暖かくなるまで。
家にお客さんを呼ぶのは理由があります。 1)自分の子供が家を汚しても自宅なら困らないから(笑) 反対によその家では何かやらかしそうで怖いのでできれば行きたくなかったりします(ごめんなさい) 2)普段ずぼらなのでたまにお客さんを呼ばないと念入りに掃除をする気が起きない(恥) 私は見栄っ張りなのでお客さんが来る前はかなり張り切ってお掃除しますが、普段は超適当です。なのであらかじめ日を決めての来客は歓迎ですが突発的なお客様はお断りしてます。 トピ主さんのお友達のタイプは分かりませんが、もし私のようなタイプの方でしたらお誘い返ししなきゃと気負わなくても大丈夫かなと思います。 それにトピ主さんが負担なら「暖かくなったら今度は公園で遊びましょう♪お弁当持ってピクニックとかもいいかも」と外で遊びましょうとお誘いするのも手ですよ。集まる=家じゃなくても構わないんですから。

無理には・・・

041
さくら
私も掃除が苦手で人を呼ぶのは得意じゃないですが、やっぱり誘ってくれたら「今度はうちに」っていうのが礼儀かなと私は思っています。親しくなるとゆっくりお茶しながら過ごしたいと思う方が多くいるのも自然な事ではないでしょうか? ただ、2世帯だったり、お家の事情が何かあって呼べない場合はあるのかなとも思います。特に小さい子同伴の場合は賃貸では気になりますしね。 でも、相手の家ばかりはやっぱり負担になることも多いと思うので「公園で合わない?」とか、公共の場での集合を企画するのはとても良いと思います。 ちゃんと事情は言った方がいいですよ「うちは近所が気になって子供呼びにくいのよ。ごめんなさいね。」と。「よびたいんだけどごめんね」という気持ちがいつもある方なら私は受け入れます。今日は外でと声かけたりも大切かも。 お子さんにとってはよそのお家に行くことで、マナーとか、他の家庭の雰囲気とか、色々良い経験になるかなと個人的には思います。 でもお母さんが無理してイライラするくらいなら無理しなくても良いかと。 因みにたとえどんなにちらかっていても招いてくれたら嬉しいものです。

特に行き来する必要ないですが

😑
慶子
家に行ったのなら、誘わないとだめでしょうね 人の本音は、よそのお宅が見たいでしょうね 私は、母から、人を入れては、だめだと、偵察に来るだけ だからと、それ聞いてから、人が、物持って来ると、何か? で、きっぱり、玄関先だけにしています。

呼ばれたら呼ぶ

🐤
rook
別にママ友づきあいは家の行き来が必須…なんてことはないでしょう。 が、幼稚園時代はママだけや子供も含めて会おうとなるとやはり 誰かの家で…となる場合がほとんどだと思います。 そして、やはり呼ばれたら呼び返すのが基本かなとも思います。 自分の家によく誘うママさんは、お友達を多く作りたいのか、もてなすのが好きなのかかな。 先に誘って貸しを作りたい…なんてちょっと穿った見方ですね。 私も賃貸なのでトピ主さんの躊躇してしまう気持ちは分かりますが そんなに卑屈にならなくてもいいのではないですか? 呼ぶのがいやなら、相手の家に行くのもお断りするのが一番楽な方法です。 トピ主さんも呼ばれたら呼び返さなくては…と思ってるんですよね? あとは宣言しましょう。 「うちは賃貸だから狭くて人を呼べなくて…誘われるばかりじゃ申し訳ないから よかったら外でお茶しない?」とかね。 一方通行でもいいよ、と言う人も多いですよ。 でもその場合はたまにはちょっと良いお菓子を持って行くとか 心遣いを忘れないようにしましょう。

別に行き来しなくて良いと思います!

🐱
もも
ソレを言っちゃあって感じですが、人によりますよね。 お付き合い自体はしたいお友達なんですよね? でしたら、いやいや誘い返さなくても 「家に来てもらうの好きじゃない」と言う事を やんわり伝えては? ちなみに私も家に誘うタイプなのですが それはひとえに私が出不精だからです。 寒いし外でお茶したらお金かかるし 家なら時間を気にせずゆっくり話せるし いつもお呼び立てしてごめんね! 寒い中来てくれてありがとう~。 って感じです。 ランチを作って出す時もありますが 簡単に済ませるし、全く苦にならないです。 上記の理由なのでお茶菓子頂くと恐縮します。笑 そういう雰囲気が伝わってるのか、 そういえば私が家で遊ぶ友達からのお誘い返しは無いですね。 初めの頃に「うち狭いんだ~」とか言ってくれたら 家に招くのはちょっとって事ねって思いますから 特に何も思わないです。

嫌ならむしろ誘わない方が良いのでは?

041
coco
また誘い返されますよ。 訪問のお礼は、お菓子を渡して、うちは狭くて呼べないのでと、次からは断ったらいいですよ。 みんな喜ぶはずだ!と思って誘ってくれるだけですから。

私もよく言う

041
kina
私も仲良くなると「うちに遊びにおいで」とよく言います。 私の場合は大変な出不精で、来てもらう分にはいつでもOKですが行くのは嫌です。ですので仲の良い友達は皆それを知っており、うちに来てくれます。 こういった人間もいるということでご参考までに。

私は招待したい

041
はな
今は賃貸マンションなので、あまり招待は出来ませんが、 もし持家だったら、今すぐにでも招待したいです。 というより、ただ友人とゆっくりおしゃべりがしたいだけです。 場所はどこでもいいのですが、まさか「あなたの家でおしゃべりしませんか?」とは言えないし、 小さい子供がいたら外でランチしながら話すのも難しいし、 自分の家に来てもらうのが一番楽なんですよね。 私なら「招待返し」なんて気にしないでくださいって思うけど、 いつも招待されている立場だと、気になってしまいますよね。 本当にただ家に招くのが好きな人もいますから、 招待返しをした方がいいのか、ご厚意に甘えてお邪魔させてもらえばいいのか、 見極めればいいと思います。

うちは賃貸ですがよく誘います

🐤
とと
何回かに一回呼び返してくれたらうれしいですが 別にうちばかりでも構いません。 ただ 思ってもないのに社交辞令で「今度はうちに来てくださいね」とは言ってほしくないです。 私もですが 子供が期待してしまうので。 それよりは○○の理由でうちには呼べないけど、と言ってもらえたほうが 子供にも言い訳しやすいしうれしいです。 (うちばかりに来るからと言って特別な手土産はいらないです。かえって気を使ってしまいます) あと お互い様じゃないのにうちに遊びに来たいと自分から言ったり(特に日時指定で) 誘い受けというのでしょうか?明らかにうちを期待して遊びに誘われるのは やっぱり気分良くないです。 こちらが100%自発的に誘う分には問題なしです。 私がうちに誘う理由は 外で遊ぶのが嫌い(公園とか) かといってママ友程度の人とレジャーに出かけるのはもっと嫌い(拘束時間が長く気を使うので) がメインです。 まあ 人が家に来ることにあまり抵抗はないからです。 主さんは「うちは来てもらえないので外で会わない?」と提案しても 招かれるなら あまり負担に思わず遊びに行ったらいいと思います。

便利だから

ティー
会うたびに外でお茶するとお金がかかるけれど、自宅ならお茶一杯にお金もかからず時間も気にせずゆっくり話せるからではないですか。 その方が楽だからです。 私は逆にお菓子作りなど苦手なので、手作りお菓子を贈り合いなどものすごく負担です。

苦手なら無理しない

😉
なおなお
これ、鉄則です。まず、自宅に呼ぶのが嫌ならば、相手の家にはなんとしても行かない。これにつきます。何で行っちゃたかな~。初動ミスでしたね。 呼ばれた人だけはお招きして、今後はそういう付き合いはしないのがベストだと思います。理由なんていくらでもあるではありませんか。 私は他人を自宅に上げるのは嫌なので、他所の家にはお邪魔しません。自宅に招き招かれするような人は自分の友人のそれもごく一握りのみ。子供にもよ~くいい聞かせたので、勝手に約束をしてくることもありませんでした。お互いの家で遊ばなくても、周りに児童館等子供が安全に遊べる場所が沢山あるので困らなかったのもありますが。 相手に合わせる必要なんて、無いんですよ?

我が家の場合は

そんな硬く考えなくて
単純に「もてなし好き」だからです。 お返しも求めてません。 こんな家もあるってことで。

別に相手の家に行きたいとは思わない

041
玉子
私も「遊びにきてね」とお誘いする方です。 だからといって、相手の家にお邪魔したいとは思っていません。 ママ友くらいの関係なら特にです。(相手にも事情があるかと思いますので) ただ、いつでも相手から「○○ちゃんちで遊ぼう」とか言うようになってしまうのは嫌ですね。 後は、こちらがお茶菓子などを用意してるのに、安いお菓子の1つも一度も持ってきてくれないとかは嫌です。 そうでないなら、全然問題ないですね。

暖かくなるまでさんと同じです

041
coco
理由もまったく同じ 他人さまの家では気を使うので… でもお家(インテリア)には凄く興味があり見てみたい欲望はありますが強要は絶対しません 入れたくない方もいるはずなのも理解しているので 呼ぶ時にはお呼ばれより自分が楽なことも話して気を使わないでと説明してから来てもらいますよ~

呼ぶほうの立場ですが・・・

🙂
スイミー
毎回、子どもだけを置いていかれるのは勘弁!ですが、(前にお一人だけそんな方がいらして、精神的に負担だったので…)親子セットで遊ぶのでしたら、私の場合は我が家に来てもらったほうが気楽です。 まず第一に移動しなくてもいい。第二によそのお宅を汚したらどうしよう・・・と、必要以上に息子を叱らなくてもいい。それから第三に手土産のを悩まなくてもいい。第四に、何よりも気楽~!! 逆に呼び返しをされてしまったら、気を使わせてしまったかな?と、それ以降誘いづらくなってしまうかもしれません。 ただ、これはあくまで私の場合です。 賃貸で、大勢の子どもを遊ばせるのは大家さんに叱られる。等、なにか適当な理由をつけて、自宅に呼べない事を伝えてみてはいかがでしょうか? 意外と、「うちに来てね」という人も、自分のメリットのために誘っているだけなのかもしれませんよ~。

そんなに嫌だとは思わなかった

041
ももか
賃貸だと、どこがどうプライベートが丸出しになるのか理解できませんが、お家に招待するのが、そんな重荷になる人がいるとは思いませんでした。 下の階の人が物音に過敏だとか、具体的に理由があるのなら、それをお伝えした方がいいと思います。 幼稚園児がいると、家の方がくつろげるし、ゆっくりできるくらいに思っていました。 それに、どういうところに住んでいるのか知っている方が宣布も安心かなと思ってもいました。 でも、嫌いな人は招待しないので、トピ様は気に入られたのだと思います。 確かに一方的に招待されるばかりでは、問題となる場合もあるでしょうし、どうしても嫌なら、今後はあまり行かないでもいいと思います。 でも、子どもにとっては気楽に行き来できるお友達のお家があるのは、いい環境だと思います。 よそのお家って、トラブルにもなるけど、社会勉強にもなりますよね。  どうして負担なのか考えた上で、それを乗り越えられないなら、呼ばなくていいと思います。

誘う側の気持ち

041
ままっち
雨などで外で遊べない日にはお友達を誘います。 子供と2人の時間を持て余してしまうので、来てもらって遊んでもらえるなら大歓迎なんです。 もちろん誘われたらそれはそれで嬉しいですが、主さんのような方も居るのは知っているので「そんなふうに感じて誘われるくらいなら、誘ってもらわなくてもいい」とも思っています。 私は好きで誘っているんです。 もしそれを負担に思うなら、断って欲しいですね。 誘われたら行くのに、自分は相手の腹を勘ぐって「嫌だけど仕方がなく誘う」だなんて、嫌な人間だと感じます。 どうしても行かなくてはならない状況だったら「うちにはお呼びできないから、お邪魔するのも控えようと考えてるんだけど」と言ってみては? 相手だって「気になるなら無理にとは言わないわ」とか「そんなの関係ないからぜひいらして」とか反応するでしょうに。 まるで被害者みたいな言い方をするなんて、誘う側としては本当に侮辱された気分です。 嫌なら断る。 これが出来ないのに文句ばかり言わないで欲しいな。

誘い返して欲しいわけではない

041
匿名
うちは、相手の家に行くよりも誘う方が多いです。 理由は ・下の子が小さいので、相手の家だと何か壊さないか心配で目が離せずくつろげない。自分の家ならゆっくりお茶ができる。 ・車が運転できないので、来てもらう方が楽。 ・一度来て家の場所を知っていてもらえると、お迎えで間に合わない友人に「うちで預かってるから、後で迎えに来てくれればいいよ」と言いやすい。 相手も「プリントはポストに入れておくね」などお互いに気安い。 ・小学校になれば子供だけで行き来する事になるけれど、親子で来てもらった事がある人はメールなどで誘いやすい。 相手に誘い返して欲しいと思ってはいません。 賃貸の友人に「騒音で前に注意されたから、誘い返せなくてごめんね~」など言われますが全く気にならないです。 ただし、やってはいけない事が1つ。 A子ちゃんの家に何度もお邪魔しているのに、A子ちゃんを誘わずに、B子ちゃんやC子ちゃんばかり家に誘っちゃ駄目です。 家に誰も誘っていなければ相手も気分を害しませんが、他の人は何度も呼んでいるのに自分の子が誘われないと「嫌われてるのかな?」と気になると思います。

うちが楽

041
あらた
よく誘います うちが楽なんだもの(笑) 賃貸マンションで決して広くないですし、 確かにプライバシー丸出し 私は徒歩が移動の中心なので、車社会のこの地域ではこれがベターでもあります 誘い返しは全く望んでいません 誘われたら公園やランチや児童館で遊んだりしています 無下に変更を申し出てはいませんよ 勿論おじゃまもします でも、招くのが好きで招かれるのも好きな人っていますよね その人を見ないとわからないなあ

トピ主です。

041
るるるクラシック トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 家に招くことが好きでラクという回答の方が多く、勉強になりました。 私たちの周りでは子供が園に行っている時にお茶するため、家の行き来は大人のみです。 この誘われた二人の方の一人は「いつでも来て~」というタイプで、もう一人は参観後お茶でも?と誘われて行ったらその方のお家だったという(笑)、なんとも断れなかった状況でした。 この二人は雰囲気的にご厚意なんだと思います。 それから「プライベートが丸出し」についてですが、収納が少ないので布団が畳んで和室に置いてあったり(常に布で隠してはいますが)、壁のポスター止めがセロハンテープだったり(笑)、洗面所の鏡の左右の収納物(化粧水等スキンケア用品)が丸見えだったり、ゴミ箱が転勤が多いため段ボールだったり等です。布団同様、一時的に隠せば良い内容ではありますが…。家は掃除が好きなので常にキレイです。しかし人を呼ぶには上記のものを隠す作業が必要なんです(笑)。 そして招待返しの気持ちも「招待されたから仕方なく…」という気持ちのが強いです。家を見せることは自分をさらけ出す、と思っているかもしれません。

ママではありませんが

041
えむ
私はママではありませんが、家に人が友達が来てくれるのは嬉しいです。 移動しなくていいし、例えば飲み物が好みのものが飲めるし、リラックスできるしいろいろ楽なので。 よそのお宅の間取りとかインテリア、収納なんかも参考にしたいし興味ありますが 相手が来て欲しくないなら行きたいとは思いません。 トピ主さんも無理に誘い返しなんてしなくていいと思いますよ。 次誘われたら「うちは狭くて呼べなくて悪いから」と言ってみてはどうですか? それでも誘われたら行って例えば「リビング広くていいね。うちなんか・・・」とか 「この前子供が騒いでたらお隣から苦情が来ちゃって」などと呼べないことをアピール、 それでも誘われるなら遠慮なく行っていいと思います。

昔ですが

041
無花果
私は昔は良く友人をお誘いしていましたが、友人の家へ誘われなくても気にはしませんでした。それぞれ家庭の事情がありますからね。 誘われれば喜んで行ったのですが。 『先に誘って貸しのようなものを作る』と考えられてるとするとちょっと悲しいです。 今はあまりお呼びできない状態で残念です。 私が自宅に呼ぶのに積極的だったのは以下の理由です。 1.お金がかからない。外食よりも安価に済む。 2.気兼ねしない、楽。 3.道具が色々ある。楽しめる。 4.掃除するいい機会になる。自分を追い込む(笑) でも世の中、お誘いしたら相手も家に誘うのが当然と考える方もいます。 今度からはお誘い受ける前に「でもウチはあまりお呼びできないから申し訳ないわ」とか言ってみてはどうでしょうか。今回の件は今更ですが。

気持ちがあれば大丈夫

041
さくら
人によると思うけれど、申し訳なく思う気持ちがあればほとんどは大丈夫じゃないかと思いますよ! 私の場合、最初はおもてなし好きでしたが、「子供を預かって」と言われたり、誘ってないのに勝手に靴脱いで上がるママ・・夜9時になっても帰らない・・どんどんエスカレートしてしまいました。そういうママさんは自分は呼ばないんです。最終的にはストレスが溜まってきて距離を置きました。 常識の範囲で遊びに来てくれるのなら今も続いていたと思います。 呼ぶのが平気な人もいるようですが、お菓子用意したり、掃除、後片付け等・・労力はいります。呼んでもらえた方が楽と感じる人も多いはず。 とはいえ自分が呼べないなら行くべきでない!は堅苦しすぎ。せっかくの親しくなれるチャンスですし勿体ない。 「呼ぶのが好きなんだー♪」って思わず「いつもお邪魔させてくれてありがとう」の気持ちがあればOK。どんなに高いお菓子を持参してくれても行動が図々しくエスカレートする人は私は困る。 大人だけなら「来てくれてありがとう」で済むけど、子供が一緒だと「場所を提供してあげている」という気持ち正直私にはありました。

呼び返さなくていいですよ

🐶
そらまめ
私は呼びたがりです。下の子がいるので、よそのおうちだと汚しちゃいけないとそればかり気になってお喋りするどころじゃなく、冷や汗タラタラで落ち着けません。 もちろん招くなら少し片づけなきゃいけないというプレッシャーはありますが、よその家を汚すプレッシャーよりは小さいので、自宅に来てもらうほうが気楽です。 そのことはママ友にも言ってあるので、我が家ばかりになってもお互い気にせずです。だけど、一言「いつも場所提供してくれてありがとう」とか「うちにも呼びたいけれど、片付いていないからあまり呼べないの」などと、感謝や事情説明の言葉があるとないとでは、かなり違いますよね。 大きなお世話ですが、他人に隠さなきゃいけないような生活環境をいつまでも続けると、子どもが「これが常識」として吸収してしまいますよ。「布団を押入れにしまうの?おまえんち変なの!俺の家では、布団は山みたいに積むよ」と言ったり、よその家に遊びに行ったときにも、たまたま置いてある段ボール箱をゴミ箱と勘違いしてゴミを入れたりします。小学校入学までには新婚生活から卒業して「子どもにとって実家らしい実家」を目指しては?

招待返しは嫌い・・・

🐱
そらねこ
30歳既婚子持ちです 私は自分の家に人を呼ぶのは好き 人の家に行くのは大嫌い!というタイプです。 小学校の頃、自分の家は開放型だったのでひっきりなしに兄弟の友達も自分の友達も出入りしていました。たぶんこれで「返さなきゃ」と思ったお母さんが多かったんでしょうね、 そらねこちゃんをたまにはお家に誘いなさいみたいなお誘いを受けて、遊びに行ったものの、明らかに雰囲気が迷惑そ~家にあげたくなさそ~って家があり子供心に傷ついたので、それ以来人の家で遊ぶのは苦手なんです… なので家を建てる時、人を呼びやすく呼ぶ事を前提にした設計で建てました。 実家もホームパーティをするような家なので、私も人を呼ぶのが好きで抵抗ありません。 ただ上記の理由から、どうしても人の家に遊びに行くと妙な緊張をしてしまって、気になってトイレすら使えないんです… 人の家に行きやすくするために自分の家に先に呼ぶ、という人もいるかもしれませんが、まず自分が呼べる環境で好きでなければ大人数をお誘いしないと思いますよ。

トピ主です・2

041
まず一つ謝らせて下さい。 質問内容の中の 「他の家に行きたいから先に誘って貸しのようなものを作るのか…」に不快感を与えてしまい、大変申し訳ないです。貸し、という表現が適切ではありませんでした。今後気を付けたいと思います。 それから皆様の回答が増えてきました。大変勉強になっています。 その中でさくらさんの、 「自分が呼べないなら行くべきでない!は堅苦しすぎ。せっかくの親しくなれるチャンスですし勿体ない」 には共感しました。一対一なら断れそうですが、もし誘われる側が数人いた場合、果たして自分だけ断れるだろうか?と。そして数人というのが毎日会う園バス停のメンバーだったら? …実際誘われた二人のうち一人はバス停のメンバーです。推測ですがあの時私が家に招けない理由を伝えながら断った場合、それを聞いている他のメンバーもなんとなく断ってしまったのではないかな?と思います。なぜなら他のメンバーも賃貸で、誘い返しのルールを知っているからです。 しかしあの場ではもっとゆっくりお話がしたいと皆が思っていたので、OKをしたのではないかなと思います。

トピ主です・3

041
招くのは苦ではないというご意見が多くありましたが、私も独身時はそうでしたよ、ラクができますしね。なのでもしかしたらママさんを呼ぶことに苦手意識があるだけなのかもしれません。いざ招いてみたら案外楽しく過ごせて、あんなに悩んでいたのに~となりそうです。皆さんの回答を見ていたら少し勇気を出して招いてみようかなと思いました。その際は「仕方なく誘い返し」という思いはやめようと思います。そらねこさんのご意見のとおり、嫌々誘うというのも誘われる側からすれば気分が良くないですね。自分も楽しめば良いですよね。 最後にそらまめさんのご指摘の段ボールのゴミ箱ですが(汗)、本日取り替えましてとても良くなりました。ありがとうございます。

そんな時期もあった

🐤
hato
なつかしいなと思ってトピを拝見しました。 私も基本的に家に人を呼ぶのは苦手な方です。 でも自分の家に来てくれたら、子供遊ばせている間に話しをしながら夕飯の下ごしらえも出来たり、移動の手間もかからなくて楽かなというのもありました。時間も気にせずに済むし。 だから呼んでくれるお友達も貸しというのはないと思いますよ。 結局、ママ友グループで何度か家を行き来しているうちに居心地の良いお家に集まることが多くなりましたね。 そこまで固く考えなくても大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧