本文へ

ママ友を紹介すること

レス7
(トピ主 1
🙂
ねこ
子供
 新しく引っ越してきたところで生活していて なんとなく仲良くなりときどき家に行き来したりするママ友が数人できました。  すでにここに住んでいたママ友同士で顔見知りな場合もあるのですが、そうではない場合の話です。  私は新しい?方なので 知り合いがあまりいませんでしたが、あるママ友Aがよく彼女のママ友を紹介してくれていました。とてもいい方なんです。    それとは別に知り合ったママ友Bがいるんですが彼女に呼ばれてお家に遊びに行きました。 次は私が家に招待しようと思っています。  そのとき、お世話になっているママ友Aも呼ぶべきなんでしょうか。  いずれ二人を軽く紹介するという風なのがいいかな~と思っていたのですが、普通はみなさんどうしているんでしょうか。  最初はBと普通に私は行き来して わざわざ初めて家に来てもらう時にBにとって知らないAを呼ぶのも Bに悪いのかな?など 色々考えてしまったり・・・・  Aに紹介してもらっているのに すぐBを紹介しないと Aに申し訳ないだろうか?などと 考えてもしまいます。  みなさんは ママ友を紹介するというのは どのようにされていますか。  アドバイスお願いします。 

ランキング

レス

相談してから呼んだらいいのでは?

041
チョコ
30代主婦です。  お世話になっている友達自身に、このお友達を読んでるんだけど来ませんか?と聞いてみてはどうですか? お茶しながら、この話をしたいけど、このメンバーがいいなと特に思われてないのなら、 お招きする側の自由かなあと思いますよ。 メンバーは、皆さんに伝えておいた方がいいかもしれないですね。 お菓子の数や心の準備も欲しいし。(もし苦手だなと思う方がいらしたら面倒かな。私自身あまり嫌いな方もいないけどね。) だんだん、気の使わない友達になると、楽に付き合えるし、馴染めるといいですね。 どうなったのか、教えて下さいね。

紹介してその先どうするの?

🙂
ゆきの
なんだか女子高生みたいな悩みですね。 ママ友とは子供の母親同士のつながりが先にあると思いますが、トピ主さんの場合は ママ友ありきなんですね。 紹介した後どうするのですか? 顔見知りが増えて嬉しいなあ、みたいな? グループを大きくしすぎると、何か揉めた時にどうしようもなくなりますよ。 友達の友達は友達だ、は卒業したら?

深く考える事ではないと思います。

041
サングリア
呼びたければAさん呼べばいいし、難しい話ではないと思いますが…。私だったらみんなでお茶した方が楽しいから、ママ友を紹介するとかではなく呼びますね!

わざとらしい。

😉
のり
母親にもなっている大人が、「友人を紹介しあう」ということ自体、わざとらしい。 「友人がいなくて、寂しい。紹介されて、嬉しい」これって、幼い学生のやってる行動じゃないですか? 自分の友人を紹介してくれて、いい人とか言いますが、 同じことを、お返しに、相手にしたとして、余計なお世話だと思うかもしれませんよ。 「友人なんて紹介してもらわなくても、私はたくさんいい友人がいるから、結構よ。」 とか、思うかもしれません。 ヘンに気を遣って誘うと、何かの「物売り」かと、誤解されますよ。 紹介してくれたりする人に、結構そういう、セールスレディがいることが、多いです。 お子さんに関わるお友達のママを、これから大事になさっていくことで、つきあいが出来上がっていくことでしょう。 自分に必要な人間関係を、大切に。 余計なことは、しないことです。

紹介は義務ではない

041
21美
お世話になっているママ友Aも呼ぶべきか? 全然その必要はないと思います。 AさんBさんとそれぞれ親しくなって、3人で仲良くしたい!と心から思えれば紹介すればいいけど、「すべき」ものではまったくない。 私の話になりますが、以前から親しくしていたXさんを家に招いたところ、親しくしているというYさんも一緒でした。事前に連絡はあったものの私は特に社交的ではないので、正直『?』。 よくママ友を紹介してくれるというAさんに合わせることはなく、トピ主さんの感覚で決めればいいと思いますし、社交的な性格でない場合・相手をよく知らない場合はあとでつきあいきれなくなる可能性もあるので注意が必要です。

すぐは紹介しない

041
くまこちゃん
なぜAさんに紹介する必要があるのでしょうか。 なんだか中高生みたいですね。 トピ主さんにはトピ主さんの世界があって当然です。 その世界のすべてにAさんを登場させる必要もないし 巻き込む必要もありません。 Bさんと親しくなってから、Aさんという友達がいると 話してその流れで紹介したり、Aさんと話しているときに Bさんの話題になって「今度一緒に」というお声が掛かったり してからでいいのではないでしょうか。 色んな所に色んなママ友を作っておくのは 後々トピ主さんの助けになると思います。 逆にトピ主さんに関わるママ友を全てつないでしまうと、 何かいざこざが有ったときに自分の首を絞めることになります。 逆にBさんを紹介しないことでAさんの機嫌が悪くなるようなら、 Aさんはトピ主さんを支配したいだけの人なんだと思います。 あまり焦らなくていいと思いますよ。

そうですね。

🙂
ねこ トピ主
 皆さんからのご意見を見て 心が落ち着いたというか なるほどと思いました。 確かにこんなことで 考えている私はまるで学生のようであります。 どうしてそんな気をつかうのかな?と自分でもいやになっています。 確かに 私に知り合いがいなくてかわいそうだと思って接してくれていたAさんが 私と同じようにされても よけいなお世話かもしれませんね。私は みんなでワイワイするのが好きなのでうれしかったですが、 確かにほかにもうお友達がいる方に気を使わなくてもいいのかもしれません。。 わざわざ かしこまって 二人を同時に呼ばないでおきます。 実はこの前、Bさんに こういうAさんという人がいて・・ 今度機会があったら紹介しますねという話をしたら 「うん。。よろしく」という程度でしたので、それほど興味があるわけでもありませんでした。 そうですよね。 そんなこといわれても困るのかもしれませんね。 いつか話のうちに AさんBさんの話が自然にでてきて 会って見たいなんてなったら 喜んでそうしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧