本文へ

電話でため口の営業マン…(愚痴)

レス19
(トピ主 1
041
電話帳R
仕事
先日、取引のある会社の営業(男性 30代くらい)から問合せの電話が入りました。

あいにく当社の担当が不在だったので、電話口に出た私(女)がそのまま対応したのですが、
お会いしたこともない、取引もごく最近始まったばかり、という状況なのに、
ため口&上から目線で話されました。
例えば…ですが、
「送ったファックス届いてる?」
「(担当は)何時頃戻るの?」
(ファックスが届いてると伝えると)
「今、ファックス見てる?」
「ファックスに書いてあるうちの電話番号、間違ってるから直して」
と話の半分がこんな調子でした。

正直、取引会社だからとは言え、
こんな上から目線・タメ口の営業マンにムッとしてしまいました。

電話切ったあと、(男性)同僚に話すと、「私もその人の電話受けたことあるけど、おかしいよな」
「みんないやな気分になるよ」と。
一般の個人のお客様でも、こんな電話の方はおりませんでした。

途中、相手が嫌味に感じるくらい?思いっきり丁寧語などを使って話し、
相手が気付いて、口調を改めるかな?と思いましたがまったく気づかず…(←これは私の勝手な思い込みでしたね)

これからもかかってくると思うと、ゲンナリします。

限りなく愚痴トピですが、
もし、もしも、こんな方法で相手の口調が変わったよ、という裏ワザがありましたら教えて下さい。

相手に教えてやろうなんて偉そうなことは思っていません。

ただ、いい方法があれば…と思うだけです。

ランキング

レス

指導がなっていないので

041
さち
その営業マンの勤務先の上司や社長に言う。 私は歯科ですが、一人だけタメ口をたたいてくる勘違い営業マン(30代後半)がいたので、普段からスタッフ同士であり得ないよね~と話していました。 ドクターに対してもタメ口です。 何を勘違いしているのやら・・・ 立場をわきまえてないというか・・・ 私はたまたまその会社の社長とそこそこのお知り合いだったので、言いましたよ。直接社長に。 そしたら、その営業マン、あまり来なくなりました。

高校生のとき

041
ママ
デパートで、タメ口で案内してきた店員がいました。 二言三言で、言いました。 『私、あなたのお友達じゃありませんけど。』 『え?あぁ、ごめんなさい。孫に、貴方くらいの年の子がいるもので。』 その後、敬語で接客されました。 高校生とは言え、バイトで接客した経験もあり、許せなかったんですよね。 言わないと伝わらないって、ありますよ。

お客様なら

民子
横柄な態度に腹を立てる気持ちは理解できます。 ですが、取引先がお客様、お金を払う側なら、そういうタイプの人間 に当たることもあると思います。 >相手に教えてやろうなんて偉そうなことは思っていません。 当たり前です。 相手がお客様なら大変失礼な行為ですし、 貴方のせいで顧客を失う可能性もあります。 但し、トピ主様の会社が商品(サービス)を買う側なら、その営業マン の態度は論外です。 その上司なりに苦情を入れるべきです。

向こうがお客なら放っておくしかない

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
向こうが客でこちらがお金をいただく側なら、言わせておくしかないでしょうね。 右から左に華麗にスルーってやつです。 そんな感情を挟まない大人な対応ができないと、長いサラリーマン生活やっていけません。 どちらにせよ、あまり賢い方のようには見えませんのでいつかどこかでボロが出るでしょう。

取引先を代えました

🐱
既婚男性SHIN
我が社の取引先の営業マンも変な人でした。 弊社に新製品の営業に来られた際、私には勿論のこと、同席しているうちの社長にもタメ口を使うだけでなく高慢不遜な態度で話して来たので、その営業マンが帰ってからその営業マンについて社長と話し、取引先を代えることにしました。 翌々月ぐらいに、我が社からの注文が数百万から一気にゼロになって驚いたのか、相手先の社長さんが「うちの者が何か失礼なことをやりましたでしょうか?」と訪ねて来られました。 こちらが経緯を話したところ、元取引先の社長さんは、コンサルタントに強気でいくべきだとアドバイスを受けたためにそのような態度になったのでしょうと言われたので、うちの社長が「強気で行くのと、顧客にでかい態度で接するのとでは全く意味が異なりますよ」と言ったところ、元取引先の社長さんは「おっしゃる通りです。返す言葉もございません」と謝罪して帰っていかれました。 トピ主さんのケースもこれと同様とは言えませんが、いくらビジネスでも不遜な態度をとる人と長く付き合うのは無理ですよ。 改善してもらえるように、上司か社長に言ってはいかがですか?

出禁

041
sh
以前私が勤めていた会社で、営業がお客様の不興を買って 担当者が1人出入り禁止になったことがあります。  お客様からクレームが来て、営業担当を変更して解決 簡単なのは、相手先の会社の責任者に申し出て営業担当者を変えてもらうか、 それがだめな場合は取引先を変更すれば解決します。 相手が寡占企業等で、取引先変更の余地がない場合はなかなか難しいですが。

おそらく

😒
うさぴょこ
いい方法なんてないと思います。 その歳までそんな風に生きてきてしまったのです。 いまさら態度が改まるとは思えません。 私が勤めている会社にも、同じようにぞんざいな口の利き方をする 男性(取引先)から電話がかかってきます。 女性の間では「あの人からの電話を取ると面倒に巻き込まれる」と有名です。 みんな大人なので、表面上はきちんと対応しています。 そして“こういう人間にだけはなるまい”と、反面教師にしています。 主様も、対応を考えるより、適当にあしらって職場のみなさんと ひとつのネタにしてしまうくらいの気持ちでいた方が、気がラクですよ。

電話くらい

041
柿の種
毎日応対する訳ではないのでしょう? それくらいガマンすれば?

こっちも

041
香港通
思い切ってタメ口使ってみれば? もしくはツンケンしてみちゃうとか。 「送ったファクス届いてる?」 「届いてるけど何か?」 「何時頃戻るの?」 「わかんない」 「今、ファックス見てる?」 「見てないけど、何?」 「ファックスに書いてある…」 「そっちで直してから送り直して」 まぁ、普通の会社ではありえない会話ですが 側で聞いてたら面白そうです(笑)

うーーん

😀
あうあう
私も接客業や電話の応対してたりしましたが、いますよね。。。 ため口&上から目線。 私の方はかなり田舎なので使えないと思いますが。。。 建設業の事務してまして、田舎なのでかなりの確率でため口です。 しかも声を聞いて女で年下とわかった瞬間にため口になる方もいます。 そんな人にはこちらも声をワントーンあげてため口です(笑) ちょっとムッとした方は社長に「あなたのとこの社員は・・・」っておっしゃる方もいますが。。。 ため口って言っても方言が出るくらいだから皆気にされないようです。 方言をマスターして対応してみるとか・・?(笑)

相手がお客?

😨
つよし
取引も様々ですが。 相手がお客の立場だと高圧的な人はかなりいますよ。 お前のところの商品を扱ってやってるんだ、みたいな。 私の仕事もほとんど使ってやってるんだ的なお客が多いので 最近は頭にも来なくなりました。 逆に感謝されると、世の中まだ捨てたもんじゃないって思います。 まあ、相手の営業マンも会社の看板背負ってる訳ですから。 恥ずかしい奴だと心の中で笑ってやりましょう。

それなら

🙂
ささ
大切な取引相手様の調子に合わせてあげてはどうでしょう? 「FAXとどいてる?」「届いてるけど何?」 「(担当は)何時頃戻るの?」「ゴメン、わかんないわ」 「今、ファックス見てる?」「今見るよ、でなに?」 「ファックスに書いてあるうちの電話番号、間違ってるから直して」「はいはい、わかった」

自分が変わる方が簡単ですよ

🐱
どれみ
気にしない事です。 それに、馴れ馴れしい営業の方って結構いますよ。私はそういう人嫌いなので馴れ馴れしいという表現になってしまいますが。 その方の営業スタイルなのだと思います。 フレンドリーさを評価する人もいるのです。 横柄さ(私は嫌いなので表現が…以下略)を頼もしいと感じる人とか。 仕方ないんですよ。

まぁまぁ。

🐤
あき
一人くらいなら、気にしなければいいじゃないですか。 イライラするだけ損よ。 しばらく前ですが、いつも営業マンと携帯でやり取りしていた企業の事務所に初めて電話したときのこと。 応対してくれた女性がローラでした。 「○○の書類を作り直してほしいんですけど」 「いいよ~」 「じゃあファックスするんでお願いしますね」 「わかった~」 一面識どころか、ほんとに初めて話した相手。 私は結構なおばさんだし、声からして相手のが随分年下らしいのに、躊躇ないタメ口に笑ってしまいました。 たまにはそんな人がいても、まぁいいじゃないですか。

面白いじゃん

041
nao
私も某業界で電話受付業務やってた時期があるのですが、ある意味そういう方は話のネタになって面白いじゃないですか。 私は電話だけの関係?だった、タメ口の主がとうとう訪ねてくる事になった時「どんな顔してんだろー?ウチの上司にもやっぱタメ口かなー?」ってワクワクものでした。 お茶変えや上司に緊急の用事が・・・等理由をつけ、入れ替わり立ち代り、こっそり皆で「タメ口のキミ」を見物に行きました。 向こうは向こうで私の事を「いつも電話対応してくれるカンジいい人」って認識だったらしく(スマン!それは業務仕様の幻想だ!)。 なんか顔みてあからさまにガッカリされ(オイ!)。 まったく!どこまでも失礼なヤツだな!!って憤慨しつつ、10年たった今でも話のネタに使ってます。

慣れるしかないかも

041
くらたの
大阪の小さな会社の経営者は コテコテの関西弁でタメ口の人って、かなり多いです。 でもオジサン達は、口調は悪くてもお礼や謝罪はちゃんと言うし 「人情」が伝わるから、全然憎めません。 以前、横柄な口調の取引先の人がいて、 電話を切った後は、いつもイライラしてました。 ある時、お互いの仕事に絡む事で激務が続いた事があり その人がずっと休み無しで働いていたのを知ってたので 一段落した時に労いの言葉をかけました。 それをきっかけに、私に対しての態度がフレンドリーになり、 冗談を言い合えるようになった経験があります。 それと、会社によって取引先との対応ってかなり変わります。 転職した時は、いろんなギャップにびっくりしました。 「お世話になっております」が「こんにちはぁ」とか、 平気で取引先(客)と喧嘩するとか。 いろんな会社もあるし、いろんな人もいる。 気にせずに、話のネタにして笑ってるほうがいいと思いますよ。 イヤな相手でも、きちんと対応しておいて 心の中で「今日もタメ口、上等やん」くらいの気持でいたら どうでしょうか? 少しでも相手が下手になったら、「よし!勝った」って感じで。

トピ主です

041
電話帳R トピ主
皆様、ご意見ありがとうとございます。 似たような経験をされた方もいらっしゃり、イライラした自分が小さいな~と思えるようになりました。 相手と同じ口調という意見には、なるほどーと思いました。 因みに相手とわが社の立場は、対等のようです。 頻繁にかかってくるようになったら、相手の番号を登録し、 しばらく誰も出ない作戦!もいいかな?と思ったりしました。(無理でしょうけど) それにしても、あき様の「ローラ」には笑ってしまいました。 引き続き…「こんな人もいた!」という驚きの電話がありましたら教えていただけますか??

イライラするの分かります!

041
マウス
仕事してる時はしょっちゅうでした。まだ私が若いから見下してるのか殆どの人がタメ語でした。給料もらってるから我慢出来ましたけどね。 今は専業主婦になりましたが、さきほどの出来ごとです。 勧誘でおっさんがインターホン越しにタメ語で喋ってくるんでイラっとして「結構です!」って言ったら無言で立ち去る音が聞こえたので 大きな声で「何か言えよ!」って怒鳴っちゃいました。 自分でも驚きましたが、そしたらおっさんが走ってきて「あっ、すみませんね、ありがとうね。」って焦ってました(笑) 客相手にどういう話し方してるんだ、ってすごくむかついっちゃったんですが私もこれは良くないなとは思いつつ反省しましたが。こういう人って客に注意されたりクレーム来ないと気付かないんだろうなって感じました。

そうならないように

041
白襟青襟
電話帳Rさん、 「方法」はありません。はうとぅ本があったら私も読んでみたい(笑)。 が、面白い題名の本があったのので読みました。その本によると、 上から目線、と受け取る側も含まれますが、「上から目線は自尊心がないことから始まる」と、、、。 私は、接客(=対面、電話での対応)、事務処理、など、の仕事をしていますが、同僚も上司も含め、 仕事から離れると、日常生活で敬語を使わない人が殆ど、 例えば、買物をする時、外食をする時、= お金を払う時=交渉を成立させる時は、無言、だそうです。 しかし、彼ら、彼女らは、仕事=お金を稼ぐことになると、ちゃんと形式ばった敬語を使っているのですよ。 おかしいな、と思うこと、すぐに上下をつけたがるのですよね。 電話帳Rさんは、どうでしょうか?仕事を離れ、公の場で、敬語を使ってますか? 家の外=公の場、では敬語を使うこと、だと私は思っています。 むか~しの私の上司は、相手の口調にあわせてこちらの口調もあわせる、と言ってました。これもありです。 言葉、使い方次第です。 電話帳Rさんは、その営業マンを生理的に受け付けないのかも、、、(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧