本文へ

取引先の女性が嫌いです。辞めたい。

レス28
(トピ主 0
😉
会社員R
仕事
こんばんは。 もう耐えれないほど、ムカつく取引先の女の人がいるので、話します。 私は高卒で新人です。 この数ヶ月、先輩に話を聞いたり、教えてもらったりしてなんとか頑張って来ました。 電話対応は毎日大変です。その中で、私が嫌いな会社の名前が電話に表示された時絶対に出たくありません。毎回その人だから。 甘えかもしれませんが、新人だからとタメ口は聞くし、こんなのわかんないの疲れてないねあんたと、罵られ、納期回答をする際も、和まそうとすると、何笑ってんのよと言われます。 その人の時は、怖すぎて口調も他の人よりトーンを明るくしないと自分が押し倒されてしまうのではないかと思っているからです。 こんな舐められてるのに何もできない自分が嫌ですし、営業マンもお客さん命ですから、できないお前が悪いといわれるだけなので、自分の中にとどめてます。(女性の社員は共感してくれますが、、) たぶん私の時だけそのなめられた口調になるので、それがとても腹立たしくて、その会社とも家が近いので乗り込んだやろうかと思ったくらいです。 今日も、在庫がないものの問い合わせをもらって、通常の納期を答えたときに、後から営業マンに電話して、翌日着で手配してくださいと連絡したみたいで、すごい大変そうでした。 人をこき使うような人が取引先にいるっていうだけでももう無理です。 声作ってて気持ち悪いし、対応が少し遅れただけで、声が一変するので恐ろしいです。 甘えかもしれないですが、新人なりの最初の壁ですよね。 長々と愚痴を書きました失礼します。

ランキング

レス

頑張っていますね!

ぷりん
>その会社とも家が近いので乗り込んだやろうかと思ったくらいです。 ちょっと物騒ですけれど、コレ、結構いいアイディアだと思いますよ! 一度担当の営業マンさんとその取引先へ同行してみてはどうでしょう? 顔が見えない電話だけの間柄と、一度顔を見てお互いを知ってやりとりするのとではだいぶ違うのでは? 私は社会人歴20年くらいのおばさんですが、仕事の上でのハナシなのに、いまだに腹が立って仕方がない事が結構あります。 なので、トピ主さんがこの取引先の女性に対して、ムカついているの、すごくわかります。 私が新人だったころ、仕事がイヤだとグズグズいう私に母親が 「欲と二人連れで行くんだよ!」と玄関先で声をかけてくれました。 今度のお給料日には、何かおいしいものを食べたり、好きな洋服でも買ってみてはどうですか?

辞めりゃあいいじゃん

🐴
せな
会社だってアナタみたいな甘ったれがいたら、迷惑だと思う。

普通の声で、落ち着いて。

💤
深呼吸してみよう。
まだ働いて5か月程ですか?。 仕事も覚えて来ると同時に理不尽な事も経験したりと大変な時期だと思います。 取引先の女性も私生活が面白く無いのか、仕事に疲れているのか、単に意地悪でトピ主さんに挑発しているのか分かりませんが、こちらは一生懸命に対応しているのにあんた呼ばわりはないですね。確かに取引先ならお客様な訳で取引先もちょっと横柄な態度で出て来ると言う事も多々あります。 一昔前はお客様は神様ですなんて言ってね。 だからと言ってトピ主さんはペコペコする必要も無いです。 ただ自分が押しつぶされそうだからとトーンを高くやたら明るく話すのも、相手にして見たらおちゃらけてるの?とも思われるし逆に変に「よいしょ」されてる様な、自分に対しビクビクしている様な気分にもなるのではないかなあと思いました。 ここは押しつぶされそうと思ってもトーンを変えることなく「普通」の声で、電話に出る前に深呼吸でもして「落ち着いて」対応してみたらどうですか?。 普通に落ち着いて相手に何言われても動じません的態度で頑張って下さい。 挑発に引っ掛かってはだめですよ。 何言われようが誠実に仕事していればそのうち言わなくなりそうですよ。 逆にこれも社会勉強の一つと割り切りましょう。 此の就職難に折角就職出来た会社でしょ?。取引先の女性のせいで辞めるなんて勿体ないしバカバカしいです。頑張って。

ファイト!!

😣
パズル
そう最初の壁です。 新人だろうが長く勤めてようが会社を変われば1から電話対応やり直し。 電話は慣れです、仕事が分かってくれば自然に答えが出て来るもんなんで今をなんとか乗り越えましょう。 勝手な判断ですが営業事務ですよね? ややこしい事を言われたら営業から折り返し電話させますで上手い逃げ方を身につけましょう(笑) まだまだ、これからなんとでもなります。 頑張って…応援してます。

ナイスガッツ

人生ゲーマー
乗り込んでやろうという意気込み、気に入りました。 うんうん、精一杯やっているのに悔しいよね。 私も納入業者さんに無理なお願いをする時があります。 厚意に甘えてしまうのと、◯◯さんならなんとかしてくれそうな気がすると縋る思いの時もあります。 おそらく無理を言ってくるのは相手も無理を言われているのです。 営業の方ってそういうかぐや姫級の難題に応えて信頼を得ていくのもあるので本当に大変ですよね。 トピ主さん、佐々木倫子さんの「おたんこナース」や「チャンネルはそのままに」という漫画は読んだことがありますか? どちらも熱血新米社会人が主人公なのですが、いろんな曲者が出てきて色々ヒントや社会勉強になる題材も扱っています。 相手にも相手の事情があるのですから目先にカリカリしないで 恩を売るチャンスを虎視眈々と狙いましょう、 トピ主さんと一緒にお仕事してみたいです。

いるよね、そんな人

🐱
Nyan
私の部下が取引先の女性を怖がっていました。相手に言われたことが理解できず、まともに返事ができなかったことが原因だったようです。ただ、この部下以外でその女性と問題があったスタッフはいませんでしたので、この場合は部下の対応が悪かったのだと思います。その後はその会社からの電話には、部下が完全に業務を理解するまで他のスタッフが対応するようにしました。お互いにストレスですからね。 トピ主さんの場合は、他の女性社員は共感しているということは、他の人に対してもそういう態度なのかもしれませんね。そうすればもうそういう人だと割り切って対応するしかないです。業務がつつがなくできるようになったら、関係は少しは改善するのではないかなあ。 そういえば私は大きな会社の女性営業1号だったのですが、とある取引先のおじさん社員ひとりに泣かされましたよ。当時女性営業がいない業界でしたし、私も20代前半でしたのでまだ対処の仕方がわからなかったので。他の人には普通に対応されましたので、そんなに引きずりませんでしたが。 今が頑張り時です。業務を理解でき慣れたら解消していきますよ。

辞めるのなら、会社に迷惑を掛ける前に。

041
甘夏
>その会社とも家が近いので乗り込んだやろうかと思ったくらいです。 こんな恐ろしいことを考える新人を、社員教育で指導・矯正するのは不可能です。個人の資質の問題で、会社にはいい迷惑。実行に移す前に、どうぞ辞めてください。 転職先はよく調べないと、同じことの繰り返しですよ。尤も、就職希望の会社ならまだしも、そこの取引先の社風(取引先の新人にまで優しい、とか?)まではどうやって調べたらいいのものか。皆目見当も付きません。 トピ主さんのお気に召す会社があったとして、果たして採用してもらえるかどうか。特別な資格がスキルがあるならまだしも、そうでなければせめて学歴があればね。いまどき大卒なんてありがたくもないけど、少なくとも高卒よりは選択の範囲は広がったはず。若者には売り手市場と雖も、要らない人材や性格に難ありの人物まで採ってくれる、奇特な会社は少ないでしょう。 >新人なりの最初の壁ですよね。 頑張って壁を乗り越えるより。嫌気がさして手っ取り早くぶっ壊すことを選びそう、トピ主さんの性格では。だったら、壁を回避してさっさと余所の会社に行った方がいいでしょう。トピ主さんにとっても、会社にとっても。

うーん

🍴
梅昆布茶
うん、そうね。新人の壁といったらそうなのかもしれない。 こういうのって相手側の主張も聞かないとわからないもんなんですよ。 その場にいないのでホント、なんとも言えない。 でもあなたが新人であるならば、舐められようがため口きかれようが「なにくそ、負けてたまるか」で頑張るしかないのかもね。 あとは自分自身を見つめ直す習慣も必要。一人前の社会人になっていく為に。 そこで辞めてたらこの先、どこへ行ったって「もうやだ。辞めたい」って逃げ癖ついちゃうから。

乗り込まなくても

041
ジミー
会話を録音して相手に送ってはどうでしょうか。 もしくは、会話中はオンフックにして部屋中に聞こえるようにしてみたり。 ちょっとは気が済むんじゃないですか。

人生はトントン

🙂
りりりりり
過去の職場にそのような方がおられました。 何十年も偉そうにしてましたが、時代が流れや過去に部下としてコキ使ったり偉そうにしてた人が、役職についていきました。 そしたら、誰も見向きもしなくなり、仕事もできないので、左遷されました。 普段の態度も悪かったので、誰もかばってもらえず・・・ あと、人間は悪事を隠したいから、偉そうにしたり高圧的威圧的になるそうですよ。 人生必ずトントンなんですよ。だから、その人もどこかでひどい目にあいます。 あなたは笑顔で一生懸命やってください。 必ず良いことがありますよ。応援しています。

その時だけ能面になる。

041
鯵の開き
その嫌な相手にだけ 感情を入れない。 「はい。」を淡々と繰り返す。 「気のない返事して!」など怒鳴られても 「はい。」 怖がらない。 頑張れ。乗り越えれば 良いこといっぱいあります。

なんか、

😑
はっぱ48
物凄く仕事を舐めてない? その先方さんですけど、いつも同じ態度を取っているのなら主様に問題が有るのですけど。 更に主様が”場を和まそうと”と言っているこういですが一般的には”火にに油祖注ぐ”と言うのですけどね。 ”私は新人なのよ!”ですけど、取引先にとっては対応している人間が新人なのかそうじゃないのかは無関係。 主様は”会社の窓口”としてもっと責任感を持たなければダメ。 早い話が”主様が悪い”ってだけ。 誰しも新人時代は有るわけで、たくさん怒られながら成長して来てるの。 因みに他の女性社員は共感してくれているそうですが、 そんなのただ単に面倒だから”あぁ大変ねぇ”って言ってるだけ。 本当に主様の事を考えているのならどこが悪いか指摘してくれますからね。 で、主様の代わりに対応した営業マンは主様に対して何も言ってこなかったのかな? 普通、それだけ大変な思いをして動いたのなら主様に対して何らかの指示などが有ってもおかしくありません。 それが無いのであれば、主様は戦力外か、その取引先の対応が面倒だから主様に押し付けているかのどちらかです。

それだけで辞めたいか~

🛳
ぷ~にゃんぱん
嫌いな人ほど事務的に淡々とこなせばいいのでは? タメ口だろうと、こちは徹底的に敬語で 和ます話?不要じゃない? 徹底的に事務的に、長話せずに切る。 電話切ったあとで「なめてんのか!」と叫べばいい。 そして周囲に○○会社の方、苦手ですと言っておくといいアドバイスが来ると思いますよ。 たぶん他にもいると思います。 あまり顔を合わせない人のせいで辞めたいって勿体なくない? せっかく就職出来たのでしょ? 職場は悪くないなら頑張れないかな? 先輩なりに「こういう方の電話怖いです」と言って相談してみよう いいアドバイスか、代わりに出てくれたりするかもよ。 周囲の電話の話し方を参考にしてみるのもいいと思います。 どの仕事もそれぞれ苦手な事が出てくると思うよ 私はスーパーだけど、いまだにクレーム電話が苦手です。たまにどもってしまい相手を不信がらせます スムーズに話す人見ているとすごいな~と感心しちゃいます。

できる女になりなさい

キラリーン
キッチリ仕事ができる女性になることです。 クライアントが何を言っても キッチリ処理できるようになりましょう。 >在庫がないものの問い合わせをもらって、通常の納期を答え これは十分な仕事とは言えません。 クライアントの要望(今回なら翌日着手配)を聞き出し 対応できるようになりましょう。 クライアントに後から営業マンへ連絡させるようではいけません。 キッチリやれるようになれば 恐れる必要もありません。 どうどうと対処するだけです。 取引先の新人相手に威張っているような女性に 大した仕事はできやしません。 キッチリできる相手に対しては 何も言えないはずです。

耐え ら れない、ですね

🙂
そうみ
らは入れて下さい。大事です。 そのひとと主さんは同じ会社じゃないので、あなたは安全なところに居ます。大丈夫ですよ。 向こうは主さんのことを嫌いなんでしょうね。会ったこともないのに。 若くて可愛いくてオッチョコチョイでムカつく、とか思ってるかも。 相手より上手に行けるように研究しましょう。そのうち乗り越えられますよ。 仕事に慣れても自分がそのひとの様にならないよう、気をつけましょう。 そして、甘えかも知れない、じゃなくて、甘えてる、私甘えてる!ってまず認めてしまいましょう。 その方が次のステップに進むのが劇的に早いと思います。 同性でも愚痴はちょっと控えて。聞いてくれて共感してくれてる様に見えても、 今だけかもしれないし、フリかもしれないよ~。 お家から近いのなら、是非お土産でも持って、そのひとに会いに行ってみて、顔でも拝んで見たら? お土産じゃちょっと仰々しいなら、納品に行くだとか。 直接会えば案外好きになってくれるかもしれないし、そうでなくても敵を知るのはあなたにプラスだと思う。 「疲れてないね」なんて言ってくれるなんて、目の付け所や表現が素晴らしいと思う。 仕事に燃えてるひとだと思うから、あなたは色んなことを学べるかもしれないよ。盗め盗めっ! あなたの心がけ次第で結果は変わると思う。 それからやっぱり、同性に愛想を振りまけるひとは強いよ。 そのひとは愛想笑いは嫌いみたいだけど、慕ってくれたら嬉しいと思う。

がんばろう!

🙂
ポジ子
社会に出たばかりで、結構癖の強い人に会ってしまったのですね。 取引先=お得意様ということですよね? これは大概のことはガマンするしかない。鉄則です。 私はトピ主さんとは反対で、こちらから業者さんへ依頼する際、 その業者さんの女性社員がものすごく感じ悪い人でした。 ん?どっちがお得意様なの?とよく思いました。 でも、鼻息荒くしたらこっちの負けです。 「今日のご機嫌はどうかな?どうせ感じ悪いんだろうな~」と思い 電話をかけると5回に1回ぐらいは悪い感じではないときがあります。 その時だけ「ラッキー!」と思い、感じが悪い時は「やっぱり、予想通り」と 思うようにしました。 自分を俯瞰してみるのも良い方法ですよ。 あなたとお相手のやりとりを見る第三者になるのです。 健気な新人社員の「役」を演じていると思うのもよしです。 それとね、まだまだ自分はひよっこだと思い、 謙虚な気持ちを忘れちゃダメですよ。 がんばれ!

そこまでムカつくことかな?

お山歩さん
・私が嫌いな会社の名前が電話に表示された時絶対に出たくありません。 →相手を選り好み出来ないのが仕事 ・新人だからとタメ口は聞く →相手が年上ならよくあることです。 ・こんなのわかんないの疲れてないねあんたと、罵られ →分力量不足と指摘されているということですよね?  少し調べれば分かることを「わからないなんて」と言われたことに腹を立てているのなら「新人だから仕方ない」にあぐらをかいているのでは? ・納期回答をする際も、和まそうとすると、何笑ってんのよと言われます。 →和まそうとする必要はありません。実際和んでいないのですから、「ヘラヘラしてる」と思われるだけ。 ・たぶん私の時だけそのなめられた口調になる →そもそも相手は自分より目上(新人ではない)のですよね?その相手に「舐められてる」という感覚自体おかしい。 ・その会社とも家が近いので乗り込んだやろうかと思ったくらい →正直そんな事で?と思います。乗り込みたいならどうぞ。解雇される可能性は高いですが ・人をこき使うような人が取引先にいるっていうだけでももう無理です。 →取引先都合による納期変更なんてよくあることです。  納期を早める代わりに販売価格を少し上乗せするとか交渉もあります。  大変そう=相手が悪いとはなりません。 ・声作ってて気持ち悪いし、対応が少し遅れただけで、声が一変するので恐ろしいです。 →外向けに声のトーンをあげるのはよくあること。実際あなただってしている 確かに高圧的な相手も悪いですが トピ主の不満もお子様。 「相手が自分の事舐めてる」って自分と相手は対等だと言っているのと同じですけどわかってますか? 自分の立ち位置、もう一度確認した方がいいですよ。

事務的に徹する

🐱
乙三
そういう態度の大きい人はどこにでもいるものです。 それなのに、トピ主さんが電話応対を間違えたら、相手が余計に高圧的になるのは当然ですよ。 >和まそうとすると、何笑ってんのよと言われます。 和ませようとする意味がわかりません。 そこは真剣に考える場面です。 トピ主さんは芸人じゃないんですから、和ませる必要はありません。 電話で笑ったりしたら何笑っとんじゃと怒られて当然です。 トピ主さんの一番良くないところは、顧客に対して事務的に徹することができないところです。 注文の電話がかかってきたら、どこの会社から何を何個の注文かを聞き、それに対して価格と納期をお知らせする。 価格や納期がすぐにわからない、答えられない場合は、在庫を確認して折り返しご連絡いたしますで良いのです。 他に余計な会話をする必要はありません。 使えないとか言われたら、聞き流すか電話を切りましょう。 聞き流すテクニックとしては、何か言われてもピーチクパーチク小鳥がさえずってると思えばいいのです。 業務に関係ないことを言われたら、電話を切っていいです。 それは偽計業務妨害と言って、迷惑行為だからです。 ただ、そういう面倒くさい人相手に事務仕事を円滑に廻すことができる人が会社で重宝されるのです。 トピ主さんは能力がないじゃなくて、ちょっと事務的に徹しきれない人なだけ。 経験を積んで事務的に徹することができるようになれば、すぐに一人前になれますよ。 メンタル鍛えましょう。 私がトピ主さんなら、その性格の悪い人から電話がかかってきたら、出ないとか、音量下げて放置とかするかも。 まあ上司にバレない範囲でですが。 トピ主さん、お仕事大変でしょうけど頑張ってくださいね。

良い方へ考える

🐤
ギブすん
私だったら「あー、こんな人が同じ会社じゃなくて良かった!」と思いますね。四六時中顔を合わせるでもないし、そんなことで会社辞めたら身が持ちません。

感情抜きで

🙂
ぷう
そういう時は感情抜きで、ロボットか女優にでもなったつもりで淡々とやるべき事をやるのです。 どこの会社に行っても嫌な人はいますよ。 その人はトピ主さんが若いのが気に入らないのでは? 何故嫌われてるかなんて気にするだけ無駄ですよ。 でも、嫌いな人でも尊敬できる部分や見習うべき所は大抵あるので、トピ主さん日頃から好きになる努力をした方が得です。 まぁ、彼女を好きになるのは無理そうですね。

1ついいます

🛳
ぷ~にゃんぱん
トピ主さん、トピ主さんが会社にお勤めなら、トピ主さんは会社の看板を背負っているつもりでいないとね。 看板背負った状態で、相手の会社に乗り込めますか? 相手の会社に喧嘩うれますか? これ1人の新人でそういう事したいですか? どのぐらい会社に迷惑が掛かるか想像した方がいいですよ。 言葉は慎重にね。 看板背負うというのは制服を着た状態で他の会社に行くのが看板背負ってというけど。制服がなかろうと、この会社に勤めたらもうあなたはこの会社の従業員。 責任はありますからね。 電話で対応しきれない時は「私(わたくし)にはわかりかねますので、わかるものに電話を変わますが、少々待ちいただいてもよろしいでしょうか?」といい 保留にして、先輩や周囲の人に交代してもらえばいいんですよ。

なるほどね

🐧
ヨーグルト
先方は、攻撃的なのですね。 おそらく、トピ主さんの職場環境の方が恵まれているのでしょう。 クーラーが無かったり、人員不足だったりしそうです。 誠実な対応で信頼を積み重ね、良い関係を築いて下さい。 他社の若手を鍛えるなんて、失礼極まりない。とは思いました。

女性特有の悩み方

🙂
名ばかり管理職
50代の女性管理職です。なんだかんだで30年以上サラリーマン(ウーマンか)生活をしています。 もしその女性が電話をかけてこなくなれば、トピ主さんの悩みは解消し、会社を辞める必要はなくなりますか? それがYesだったら、根本が間違っています。 女性にありがちなのですが、人間関係に問題があると、その人やことがらだけにフォーカスしてしまって悩むんですよね。他の99.9%が全く問題なくても転職してしまったりします。そして転職先でもっと嫌な思いをしたりします。とてももったいない。 人間関係に100%の満足はあり得ません。特に職場は利害関係や競争が働いているので、仲間であるけれど次の場面ではライバルということもあります。トピの場合はお取引先ですよね。利害関係しかない関係です。そういう人と無理に仲良くなる必要はないのです。むしろ仲良くしようとする方が間違っています。いざというときビジネスライクにスパッと考え方や行動を切り替えられる距離を保つようにしないと、馴れ合いの関係が会社に迷惑をかけることになります。 もし最初の質問がNoだったら、トピの問題は単なるきっかけと考えられます。何が辞めたい理由なのか、もっと突き詰めて考える必要があるでしょう。

是非その壁を乗り越えてください。

041
多分ベテラン
その先に『デキル女』になったあなたが待っています。 どのような職種か分かりませんが、営業さんが居てあなたが会社で電話に出るという形態から、営業さんの補助的立場なのだと推察します。 まずはアドバイスから。 取引先はお客様。タメ口言おうが、理不尽なクレーム言おうが、ひたすら丁寧な対応を心がけること。 必要以上に和もうとする必要もへりくだる必要もありません。ただ、丁寧に落ち着いたトーンで話をすること。 営業の方が取引先を命綱と考えるのは当然です。 彼らがお金を使ってくれるから、あなたはそのお金を手に出来るのです。 あなたの給料は、その取引先から営業さんが引き出したお金なんです。 具体的な事例の納期の件ですが、これもあなたが機転を利かせることが出来た案件です。 既に在庫が無いということは、急ぎで納品してほしいと推測ができます。 お客様に直接営業サイドへご連絡させるのではなく、あなたの方から 「お急ぎのようなら、至急営業にご希望納期に間に合うかどうか確認させていただきますので、今しばらくお待ちいただけますでしょうか。」 と回答することも出来たと思います。 そしてすぐさま営業さんに確認をして、折り返し連絡すれば 「あ、この人使える」 と思ってもらえますよ。 仕事というのはこのように相手が何を望んでいるのか、相手のかゆいところに手が届くような動きをすることで信頼を得て、自分も仕事がしやすくなります。 あなたはまだ若い。 周囲の方の仕事の仕方を観察してごらんなさい。 どんな人が出来る人だと評価されているのか、 どんな動きをすると営業さんに頼りにされるのか、 どんどん吸収すれば、あなたの目の前にある壁も、簡単に乗り越える日が来るでしょう。 頑張ってくださいね!

最初はいろいろ大変でした

041
けるん
私も最初の仕事は、いろいろと大変でした。 学生時代は嫌な人とは付き合わなくていいし、好きな人や、気の会った友達とだけ楽しく付き合っていれば良かったので、ラクですよね。でも仕事は同僚も上司も選べないし、お客様も選べません。かなり苦手なタイプがくると、本当に苦しいです。 でも慣れると、ある程度こなせますよ。 罵倒されるのは嫌ですが、どうせ電話だし、そんな変な客相手に、怯えて押し倒されそうな精神状態だと、もったいないです。年上なのに敬語も話せないし、変な人って、こちらが上から目線で、わざと丁寧に応対してあげたらどうでしょうか? 18歳って、若いですね。当分は年上女性の嫉妬のマトです。残念ながら標的になることもあります。若い女性が羨まして仕方ないという女性はそこそこ存在します。30歳になると嫉妬されないので、そこはラクなのですが、ちょっと寂しいです。だれか、たまには嫉妬してーなんて、思います。 辛いと思いますが、そんな女性に押し倒されそうにならないで、しぶとくなってね。こっちが鼻であしらってやりましょう。電話がきたら、今日こそやってやるって気持ちで取ってもいいのですよ。周囲の先輩の対応をマネするのもいいですが、ケンカになってもどうせ新人だし、周囲がカバーしてくれます。

辞めちゃダメです

🐷
monnkey
私は50代後半であなたと同年代の子どもが3人います。 専業主婦だった期間もありますが、転職しながら通算20年以上会社員やってます。 そりゃ仕事していればいろんな人ががいますよ。 トピ文読むとあなたの態度にも問題があるようだし、 そこは先輩や上司に教えてもらって、きちんと対応できるようにならないと。 それにね、今のあなたにはとてもそうは思えないだろうけど、 直接罵ってくれるならいい人なんですよ。あなたには何も言わずに、いきなり 自分の上司やあなたの上司に「Rさんの態度が悪いから担当を替えて欲しい」 と言う人だっていますからね。 ところであなたはこの春高校を卒業して正社員として今の会社に入社したのですね? 仕事は営業事務とか一般事務?会社の規模とか業種にもよりますけど、 今は事務スタッフはパートしか採用しないという会社も多いので、 その会社に入れたのはラッキーだった、と考えた方がいいです。 取引先にイヤな人がいるからって退職してたら、長続きする仕事なんてないし。 今ががんばりどころじゃないですか?

まだ始まったばかり

🙂
ハツ
新人で数カ月なんて舐められて当然ですよ。 大卒の新人ならともかく、高卒なら社会経験も無いし、 使い物になりません。 敬語だって、ビジネス文書だってできません。 まだまだ修行の時間です。 半人前どころじゃ無いです。 仕事を選り好みできる立場ではありません。 給料貰えるだけでも有難いことです。 仕事させて貰えるだけでも有難い、自分が出来ることは何でもする。 その姿勢で臨みましょう。 18か19歳ですよね? タメ口されてムカつくなんておかしいですよ。 今はまだ教えて貰ってる立場。 相手と同等じゃ無いですよ。 貴方じゃ話にならないから、貴方を無視して 別の営業マンに直接話すんですよ。 この先、そう言う偉そうな人沢山会いますよ。 相手や下請け元請けで態度変える人。 社会に出れば、そう言う人沢山います。 だけど、自分の仕事に対する姿勢次第で相手も変わります。 私も高卒ですが、最初の2年は舐められっ放しで 悔しい思いをしました。 今考えると、18.19歳の何も知らない女の子に 誰がまともに相手にするかいな?と笑えます。 でも当時は、新人なんだから教えて貰って当然、 それは、私の仕事じゃありません、と大勘違いしてました。 まだまだ始まったばかりです。 早く仕事を覚えて戦力になって、 同等に相手にしてもらえるよう頑張りましょう。

両方わかるな

😭
かな
読んでわかったことですが、仮に自分が働いていて、発注がきて在庫が切れていた、そしたらどうするかなと考えました。 納期を確認して、相手に伝える、それでもいいといったら発注を受ける。お待たせしてしまったので、「申し訳ありませんでした」と一言伝える、で済むことだと思うんですよね。 なぜ営業マンに後からワザワザ連絡取るの? 営業マンが大変だから間に事務員さん(?)が入ってるんですよね。 事務員は事務員同士話早いだろうし、在庫切れって自分のせいじゃないし、一つも問題はないと思うんですが・・。 もしかすると、今までの担当の事務員さんと何か暗黙の約束みたいなのがあって、その商品は時間がかかるから早めに注文するとかがあったのかもしれないと予測もしますが、それをトピ主さんに引き継いでない、または引き継がれていなかったら自分から提案とでもいうのか、「ご迷惑おかけしてます。今度こうしてくれたらご迷惑おかけすることにならないと思うんですが」というニュアンスで伝えるだけですよね。 敵を作ったり相手を攻撃する必要がなく、味方にしたら仕事もやりやすくなるのに。 でも、絶対関わらないといけない相手なら、こちらが低姿勢で、必要なことだけ話す、攻撃は交わすでいいんじゃないでしょうか。 慣れてきたら、その人がおかしいってことに気がついていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧