本文へ

脅迫?されました。

レス6
(トピ主 0
😨
nene
仕事
先日、ファックス(社用、A4、1枚)を送信したところ間違って別の所に送ってしまいました。すぐに年配の男性から電話がかかってきました。 ものすごく乱暴な口調で、間違いファックスをどうして送るんだ。驚くじゃないか(宛名が弁護士になっていたからかも)。1、すいませんですむと思うのか(何十回も言われました)2、わしが電話しなきゃこのファックスは届かなかったんだぞ3、ベ○ツでそこまで乗り込むぞ(数回言われました)と言われました。 ひたすら謝り、相手に反抗的な言葉や怒らせることは言っていません。もちろん私が悪いのですが、なぜ乗り込むぞなどと言われるのか理解できません。 3のベ○ツは暴力団関係者をにおわせたかったんでしょうか。1と2は間接的に金品を要求しているのでしょうか。3の言葉は脅迫罪にはあたらないのでしょうか。男性から金品の要求や誠意をみせろ等の言葉はありませんでした。 この場合、警察に言っても実際に動いてくれるのでしょうか。 再び連絡があれば警察に相談しようと思ってます。私の名前は男性に教えています。慰謝料請求でもされたらと思うと、不安で眠れません。

ランキング

レス

暇人の暇つぶしでしょ

041
短編集
「間違いファックスをどうして送るんだ」って、 間違いファックスや間違い電話に理由なんかあるのか。 いやー、面白い人ですね。 2、わしが電話しなきゃこのファックスは届かなかったんだぞ いやまったくその通り。これについては感謝しましょう。 それ以外は、ただの言いがかりです。 1、すいませんですむと思うのか  → だったらどうすればよいのかご教示願います。 3、ベ○ツでそこまで乗り込むぞ  → 是非お越しください。お待ち申しております。 ○暴対策がうるさくなっている今、 本物の人たちだったとしても迂闊なことはできません。 ただの暇つぶしを兼ねた嫌がらせなので、 トピ主さんも枕を高くしてお休みくださいますよう。 ただ、弁護士さん宛てで見られてまずい内容はなかったでしょうか?

どうぞお越し下さいと言っては駄目

041
たま
ちょっと横レスです。相手から「乗り込むぞ」と言われたときに「どうぞお越し下さい」と返答してはなりません。こちらから相手を招き入れた決定的な証拠となります。相手の敷地に乗り込む行為は不法侵入ですから、警察に通報します。仮に乗り込んできたら余計な発言をせず、「面会しません。直ちにお帰り下さい。敷地から出て下さい」とだけ繰り返します。相手が腕・肩を触った・押したなら「暴力は止めてください」と大声で叫びます。全て警察沙汰にできます。 あと、ご心配なら電話の会話を録音する機材一式を揃えておくとよいです。

大丈夫!

🙂
みぽりん
今時、警察がうるさくて、本職の方でもそんな言いがかりつけられませんって! ご安心ください。 あまりしつこいようなら、所轄の警察署に相談済みです! とでも言って差し上げるのがよろしいかと。 大体、間違い電話やファックスぐらいで(まぁ、しないに越したことはありませんが)いちいちベンツで乗り込まれていたら、警察署がいくつあっても足りませんもの。気にしない方がいいですよ。

よくあることです

しろりん
昔サービス業をしていた時、よくこんなコト言われていたな~と思い出しました もっとすごい事言われた事いっぱいありますよ~ 私は営業中に何か気に障る事を行ってしまったらしく(普通に話していただけなのに)『お前を辞めさせてやる事だってできるんだぞ』とすごまれた事あります もちろん無表情で無視してましたけど そこで怖がって謝り続けると、調子に乗ってどんどん言ってくるのでそういう相手には短く、きっぱり、『申し訳ありませんでした』を言い続けるのが一番。 こういう人って結構いますよ・・・ 多分、気性の荒いだけの人なんだと思います 普通の人でも、激昂するととんでもない事言いますから。。乗り込むぞ、は激高した時に叫ぶ決まり文句でしょうね 私も何回も言われましたから。。 心配なら間違えて送ったFAX番号から相手を調べてみては? その相手を確定してからでないと、警察に相談しても相手にされないかもしれないですね

クレーマーには

🐤
まいこ
「会社に報告いたしまして、上司の方から直接お詫びに参りたいと存じますので、恐れ入りますがお客さまのお名前とご住所お伺いしてもよろしいでしょうか?」 これでOK。嫌なら一方的に切ります。 犯罪者なら足が着くのが一番恐いですから。 そうでないならきちんといけばいいし。 ファックスの送り違いなどは基本的にあってはいけない重要なミスですからね。

間違い電話で経験あります

🐱
ねこまま
古い友達の電話番号が、しばらく連絡をとらないうちに変わっていて別のお宅に繋がりました。そのときは留守電になり、とっさにメッセージが出てこなかったので思わず何も吹き込まずに切ってしまったところ(また夜にでも掛け直せばいいや、と安易な気持ちでいました・・・)、相手にとっては「留守電に無言電話があった」ということになってしまったようで、私のところに執拗に電話がかかってきました。その内容は、「どうして留守電にメッセージを残さないで切るのか」「嫌がらせのつもりではないのか」「バカにするな」等々乱暴な言葉で・・・怖かったので私の電話を留守電設定にしておくと、その後も3~4日に一度、「訴えるぞ」「ふざけるな」などどいうメッセージが吹き込まれていました。眠れない日が続き、警察に届けようかと思いましたが、却って大事になると怖いと思って放置しておいたらそのうち止まりました。私の場合も年配の男性でしたよ。こんな人もいるんだなと勉強になりましたけど、正直「そのくらいのことで・・・」とは思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧