本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育児(時短)をしながら働いてる人の気持ち

育児(時短)をしながら働いてる人の気持ち

レス21
(トピ主 3
🐷
マノイ
仕事
29歳SEでチームリーダーをやっています。 メンバーに時短勤務者がいるのですが、 仕事の出来やモチベーションの低さに困っています。 私より5年位先輩で育休前は他のチームのリーダーをやっていました。 ブランクはありますが中堅なので、新人みたいに細切れにして 渡された作業をこなす(受身)のではなく、全体スケジュールを踏まえて 自分の役割を認識し、計画的に仕事を進めて欲しいと思っています。 現状は与えられたことをネットサーフィンしながらのんびりやってます。 有休を消化しきる程なので稼動時間も短いですし、 限られた時間で成果をだせるよう効率よく働いて欲しいのですが、。 また、私や上司がレビューをするから良いと思っているのか、 何をやるにしても詰めが甘いです。 チーム内では他にもWMがいます。その方は時短でありませんが 定時までしか働けません。 ですが、精一杯やってくれており、仕事の速さも質も問題ありません。 育休前の先輩とは仕事をしたことが無いのですが、 もともとこんな人だったのだろうか? それとも、子育てをしながらの仕事がよっぽどしんどいのか? はたまた、時短勤務者なんだから責任なんて無いわ、と思っているのか? 時短勤務者とは勤務時間が短いだけで、仕事量が減る以外は 他の正社員と何も変わらないと考えていました。 ですが、実際は責任も軽くなると思われる(望まれる)方が 多いのでしょうか? また、時短勤務者とお仕事をしている方に伺いたいのですが、 時短勤務者にはそもそも補助的な役割しか与えず、 アテにせず仕事をしていますか? 先輩の気持ちがさっぱり分かりません。 私もリーダーとして未熟ですので、どう扱えばよいか悩んでいます。

ランキング

レス

若いのに

💋
梨花
リーダー大変ですね。ご立派です。 しかし厳しく批判されていますが、 万が一貴方が同じ立ち場になり 思うように復帰できなかった場合、 同じように若手から批判されるかも 知れませんよ。あまり人に厳しく しないで、自分に厳しく人に甘い人に なりましょう。真のリーダーは、 人望がないと。色んな立場の人の気持ちを 酌んであげないと。。。全てが貴方の思う ように動いてくれると思ってはだめですよ。 がんばってください。

時短の人。でカテゴリー分けされても迷惑では?

041
coco
現に定時上がりの人がキチッと仕事をするように 時短でも必死に仕事をこなし、質を下げたくない人はいるのですから 時短の人はこうですか?と聞かれて、そうですねってことありますか? 実際に、ネットサーフィンしながらチンタラ仕事している人に重要なことを任せたら トピ主さんの能力が疑われると思います 出産前の彼女を知らないのでしたら(おそらく女性ですよね?育児の負担は一般的に女性に来るので) 知ってる方に聞く、もっと上の上司に、下の人と同じ扱いで良いのか、アドバイス貰う必要があるのでは? 確かに、時短を取ったら、給料は低いし、出世はしないので、モチベーション下がる人もいるでしょうね でも、人それぞれじゃありませんか? その状態で、ヤル気あります!と言われても、意味ないですしね。 やる気も含めて能力ですから、リーダーとしては戦力として下働きと判断せねばなりませんよね。 判断が無理なら、上司に仰いでください。

仕方ないです

041
独身時代、職場に時短勤務の方いました。 時短勤務の方に責任のある仕事は与えられませんでしたよ。 だって 家庭&子育て>仕事がベースですから。 子供が具合が悪いってなったらすぐ早退しちゃうし、子供が風邪をこじらせたってなれば数日休まれちゃうんですよ。 そういう方にウェイトの重い仕事は与えられません。 なのであくまでサポート業務としてお願いしてました。 でもこれは仕方ないです。 そういう勤務体制になることを想定して当然認められてる制度ですから。 まぁ当然減給されてますし賞与にも反映されてると思いますので当時私はそれで納得してましたね。

トピ主様と同じ気持ちです

041
黒薔薇
 実際、時短の人は本当に家庭や育児の方が仕事よりも優先でしょう。  それが理由であからさまに仕事に身が入らない人は仕事辞めてどうぞ家事育児に専念してくださいと言いたいです。  モチベーション下がったりいい加減な気持ちで仕事していたりって、時短勤務の人をフォローして真剣に仕事している他の社員に失礼です。    トピ主様の質問にお答えしますと、私も以前時短の人と組んだことがありましたが、全く当てにはしていませんでした。  その時は私が分担を決める側でしたので、もちろん負担がないようにとの配慮をしました。  また、保育園の行事やら何やらでしょっちゅう休む人だったので、正直責任のある仕事は任せられませんでしたから 簡単にできる事務的なことを主にお願いしていました。  その人の場合、自分の立場をきちんとわきまえている方だったので、与えられたお仕事ちゃんとこなしていましたよ。  トピ主様がリーダーとなっているメンバーの時短の方も、目に余るようなら責任の少ない仕事を割り振った方がいいです。  結局、後で尻拭いするのは真面目に取り組んでいる人たちなのですから。

時短者の気持ち(その1)

😉
共稼ぎ妻
時短生活を経験し、周囲にWMも多いので、その方の気持ちを勝手に想像してみます(良し悪しは問わないでね)。 まず、家事・育児など家庭責任を一手に背負っていて、生活に疲れている場合 → 家に帰ったらそれこそ目が回る程の忙しさが待っているので、仕事に全力を傾ける気がない、エネルギーを温存しておくというか。仕事は自分のペースで出来ますので、それこそ息抜き程度にしか考えていないかも。 職場での評価や出世等は諦めている場合 → なんだかんだいってもWMや時短取得者は社内で評価されませんから、それだったらその程度の仕事しかしないと割り切っている。 あと、何をやるにしても詰めが甘いというのは、注意力が散漫になるから。 → 考えることは自分のことだけじゃないんですよ。 夫、子供のスケジュールはもとより、毎日の家事の段取り、毎日の宿題見直し、週末の予定、学校や保育園の行事関係(役員の仕事もあるかもしれない)、近所づきあい、親戚づきあい(法事その他)…もういっくらでも考えることはあります。 それら全てを引き受けてくれる専業主婦が欲しいくらいです。

時短者の気持ち(その2)

😉
共稼ぎ妻
時短勤務の人でも効率よく仕事を頑張っている方もいます。 ただ、その場合でも悩みは尽きません。 効率よく仕事をしたとしても、結局は長時間働いている人の方が社内で評価されがち。 また、残業体質の人たちと時間感覚が合わない。こちらがいくら前倒しに仕事をしても、そういう人たちで止まるし、早く回してもらいたいのに待たされる。かといって、こちらが早く帰りたいがために早く仕事をしろとは言いにくい。 あーあ、だったらゆっくりやった方がいいよねってなる。 その先輩も最初は頑張っていたかもしれませんよ。 ま、こんな感じですかね。参考になりましたでしょうか?

主様独身?

🐤
のんたん
フルタイム勤務しているWMです。 時短とひとくくりにする事には同意し兼ねますが、少しだけ同じWMとして擁護するなら子供が小さいうちは子育てが優先になるのはいたしかたないことですし、それをしなければ育児放棄と言われるのでは?その方のスケジュールは解りませんが、私は毎日5時間睡眠で起きている間は家事に育児に仕事とフル回転ですので正直しんどいです。 私の職場では上司が子育て経験者なので、時短勤務期間中は責任の重い仕事は回しませんね。フルタイムで復帰し、いずれ出産前の戦力に戻ってくれれば十分と考えてくれています。 定年まで働く間のほんの数年のことでしょ?女性だって働き続けて納税しなけりゃ今の高齢者福祉制度は成り立ちませんし、自分の目先の事だけでなく世の中を広く眺めて考えられてはいかがですか? 同じように仕事をできないのか、と要求するのは独身の女性の方が多い気がします。まあ想像できないのでしょうね、自分がその立場になることを。 ちなみに時短勤務者の給料は削られる部分も多く、他の正社員と同じ気持ちで働けるモチベーションは保ちにくいかと。 その先輩に関しては補助的な仕事で良いのではありませんか?

ひととなりはわかりませんが…

041
まさにね
ひととなりについてはわかりませんので、基本、きちんとされていた方と言う前提で話します。 私の会社では、時短は、その期間は昇進をあきらめて育児に注力するというアピールになります。 時短をしていないWMは、昇進したいというアピールになります。 手続き上は1時間程度の時短でしかないでしょうが、人事上の覚悟は大きく違います。 そういう覚悟もしていると言うことも考えて責任分担は中堅の他の方とは等価でないと考えるのが良いかと思います。 ただ、ネットサーフィンする余裕があれば今希望している仕事は無理なくこなせるのでは…と思っているのであれば、一度話を持ちかけてみてはどうでしょう。仕事の出来がモチベーションの低さによるものなら、モチベーションがあがりそれが仕事にも反映されるでしょう。でも、育児で大変なために仕事の出来が今ひとつなら、相手の生活リズムを大きく崩しかねませんから、押し付けないように気を使って持ちかける必要があるでしょう。 もちろん、件の方がハズレの場合もありますが、そうでなければ、トピ主様の考えを若干修正された方が良いかもしれません。WMは場合によってはかなり過酷ですから。

時短勤務者です

041
mimi
私は時短勤務者です。 育休からの復帰は、専門外の部署へ飛ばされました。(もちろん、自分から転部を希望したわけではありません) それまでのキャリアは捨てなくてはいけませんでした。 同期、後輩がどんどん評価され出世していく中、どれだけやっても評価されない。 しかも時短勤務者だから、責任ある仕事は任せられない→仕事量が激減 1年くらい干されてる状態でしたね。 鬱になりました。 家庭でも、炊事洗濯掃除はもちろん、言うことを聞かない子供の躾け、家事・育児に非協力的な夫、子供の学校のPTA関係。 すべて私がやらなくてはいけません。 給料は8割に、役職は剥奪、ボーナスも評価なし。 はっきり言って、「雇っているだけマシなんだから、黙って雑用やってろ」と言われてるみたいです。 つらいです。モチベーションが上がりません。 だからと言って、仕事を手抜きしてるわけではないつもりです。与えられた仕事をこなしたら、時間が余るんです。 違う仕事くださいといっても、渡されません。 いつ子供のことで呼び出しされるかわからないから、信頼ないんでしょうね。

問題をすり替えないように

041
やすこ
業務と無関係なサイトを閲覧しつつ合間に仕事、 というのは時短勤務と関係なく良くないことです。 放置せずに、リーダーなら注意しましょう。 要求レベルの仕事をしている時短者もいるのであれば、 「時短者」という先入観でひとくくりにするのは宜しくありません。 >渡された作業をこなす(受身)のではなく、全体スケジュールを踏まえて >自分の役割を認識し、計画的に仕事を進めて欲しいと思っています。 スケジュール調整・役割の設定をしメンバーに展開、 把握させ、チームをまとめるのはリーダーのお仕事ですよ。 「欲しいと思っています」とインターネットに書き込んでいる場合ではなく、 「そうなるようにメンバー全員の管理を徹底する」のが リーダーであるトピ主のお仕事であり役割なんですよ。 わかりますか? 上記のことができていないのであれば、 リーダーとしての役割を把握出来ておらず、 仕事をこなせていないのはトピ主さんご自身ですよ。 問題のすり替えはダメです。

全く理解できません

041
勤続20年
うちにも二人時短の方がいらっしゃいます。 一人は分をわきまえている普通の方なのですが、 もう一人がお荷物と化してます。 産休前には他の支店で課長職だったらしく(もちろん今はヒラです)、 とにかくプライドが高いです。 日中どんなに忙しくても、頼んでもいない資料作成にかかりきり。 (この間作成していたのは、新人用の業務フロー一覧でした) さすがに課長が注意したのですが、「あったら便利だと思って」 と答えてました。 仕事もミスが多く、注意しても聞かないので、 全員で見て見ぬふりしてます。 先日、時短社員についてのアンケートが全社であったので、 「自分を戦力だと勘違いしている人がいる」と記入しました。 私たち周囲の人間にとっては、要員1ではなく、0.7ぐらいなんですよね・・・

トピ主です(1)

🐷
マノイ トピ主
ご回答ありがとうございます。 やはり、時短勤務者というのは補助的な扱いをする場合が多いのですね。 私も上司も、彼女の稼働時間は他の人員の70%程度という捉え方をしていただけで 仕事内容まで時短勤務者向け?にする必要があるとは考えていませんでした。 というか、正直なところ補助的な役割というのはほとんど派遣や請負で来られている方が 担っている状態です。なので彼女用の役割を考えてあげる必要がありますね。 >梨花さま 「全てが自分の思う通りに動いてくれるわけではない」、その通りですね。 私の上司も私に対して同じように思っている可能性がありますし・。 異なる立場の人の気持ちを理解するというのは難しいですが、心がけたいと思います。 >cocoさま 仰る通り、WMや時短でひと括りにはできませんが、ケースとしてどのような方が多いか? どのような扱いをされいるのか?を知りたかったのです。 というのも職場は女性が一割程しかおらず、時短勤務者もほとんどいません。 最終的にはその人に合わせた仕事を振るしかないですが、私も上司(男)も 時短の方と仕事をするのが初めてなので参考になる情報を得たかったのです。

トピ主です(2)

🐷
マノイ トピ主
>香さま 子持ちの方は急なお休みもありますよね。 なのでスケジュールにはバッファを持たせるようにしてます。 悪用されてる感はありますが。。 時短分を時給に換算して給与から引かれるのはやむを得ないと 思いますが賞与への反映具合によっては、モチベーションに 影響するのかもしれませんね。 >黒薔薇さま 理解して頂いてうれしいです。 育児と仕事の両立は大変だろうけど、だからといって手を抜かれても、 という気持ちになります。手を抜くかどうかは人によりますが、 どの方も家庭優先だということは良く分りました。 >共稼ぎ妻 分りやすい解説ありがとうございます。 共感はできませんが頭では理解しました。 あと、きっちりしてる方も悩みがあるという補足もなるほどです。 やはり皆その立場なりの悩みがあるのですね。 >のんたんさま 時短勤務者を受け入れる体制が整っている職場ですばらしいですね。 誤解があるようですが、女性が数年の間育児優先になっても構わない と思います。私は既婚者ですが子育て中でない為、先輩の状況を 想像仕切れません。ひと括りに出来ないにしろ、ここでの回答は 参考になると考えています。

元SEです

🐤
umi
昨年までSEで時短勤務をしてました。 時短と言っても一般的な終業時間を早めるものではなく、 始業時間を遅らせていたので残業で終電帰宅もしてました。 与えられた仕事をネットサーフィンしながらこなすのであれば余裕が有ると思われるので期間を狭めるなり量を増やすなりしてみれば良いのでは? 質が低いようなら注意を促すなりする、ミスの多い部分はチェックシートを作成して自ら点検してもらう(チーム全体で)など対策は有るかとおもいます。 子供が小さいうちは急にお休みになる事もありますから会社側が責任の有る仕事を与えたがらない事がほとんどかとおもいます。 育児と家事と仕事で仕事のモチベーションが下がってしまっているのかもしれませんね。 時短勤務って勤務時間単純に短くなるだけでは無いんです。 時短してるというだけで基本的に他の人よりも評価が下です。 残業たくさんして貢献しても「時短でしょ?」と言われてしまうのです。 会社にもよるでしょうけれどもね。 SIerの場合はなおさら、育休前と同じお客様のところで仕事ができるかも分かりませんし、 いつ仕事が無くなるか、無くなったら次はあるのか不安です。

元々そういう人だったのでは?

041
ぴころ
以前の勤務態度がわからないと、時短でどう違うか、わからない気がします。 仕事ができるできないは、積んできたキャリアじゃないですから。 うちの会社にも、自分を含めて、時短者は何人もいますが 期待される仕事ができなければ、配置換えです。 裏では、お荷物社員の押し付け合いです。 残りたかったら、勤務時間が短いなりに、結果を残す必要があります。 時短をしていても、リーダーの人もいます。 責任ある立場なので、その人は、繁忙期には残業もしています。 会社が、その人個人を、どう育ててたいか次第では? 自分自身は、部署は自分が一番下っ端で、仕事もできる方々なので 時短をしようとしまいと、雑用を率先して引き受ける立場です。 先輩方がいるので、昇進もあり得ません。 業務内容は軽くても、業務量はあるので、 毎日必死にこなしていますよ。

難しいです。

とらまめ
時短経験ありのエンジニアです。 出産前は残業も当たり前、責任も重い立場でした。 体験談としては、決して責任のある仕事をやりたくないわけではありませんが、保育園のお迎えには帰らなくてはなりませんし、急なお休みもあり、 みんなに迷惑をかける可能性が高いので、特に時間の融通の効かない仕事は受け辛かったです また、責任を果たせない恐れがあるのに、自分から仕事を増やすのも躊躇していました。増やして急に休めば他の人の負担はかなりのものになります。 完全に受け身です。特に復職1年目はそうでした。 時短でなくなった現在でも急な残業などは出来ません。 主様もそれを考慮して先輩の仕事の内容を少しずつ変えて見られてはいかがですか? 仕事のツメが甘いのは上司と相談の上改善してもらった方がいいでしょう。 受身なのはリーダーの大変さを知っておられるから、責任の取れないことはされないだけかもしれません。 バックアップ体制を整えながら先輩に自主的に動いてもらえるようにできるといいと思います。 私は今はリーダーをこなすまでになりました、これもまわりの理解とバックアップのおかげです。 リーダー頑張ってください。

リーダーお疲れ様。1

😀
さらり~う~まん
2人目育児休暇明けの十数年目の時短SEです。 とはいえ、私は時短の状態でプロジェクトリーダーなのでその方とは全く同じ状況ではないのですが。 時短取得者は、何人かの方が書いていらっしゃるように、人事考課も給与も下がりますし昇進も遅れます。 まあ、労働時間が短いので、残業する人より成果が出せなければ至極当たり前の事なのですがね。 それで、仕事も以前より責任の軽い業務になっているので、やる気も下がっているのかもしれません。 …と、それは置いておいて。この件は時短労働者の問題とは少し違うかなと考えます。 プロジェクトにいる「やる気のないメンバー」に如何にしてやる気を出させるか?もしくは、どう扱うべきか? という問題だと考えた方が、良いような気がするのです。 労働時間に制限がある、子供の病気で休むかもしれない、という意味では、 残業不可の他のWMと制約にそう差がある訳ではないので。 で、どうすべきかについては、その先輩とじっくりお話ししてみるのが一番かと思います。

リーダーお疲れ様。2

😀
さらり~う~まん
主さんの、その先輩への要望については、先輩に直接話されてますか? まだであれば、話すときに先輩がどう思っているのか聞いてみるといいと思います。 1軽い業務だと思って不満がある 2子供がいつ休むか分からなくて不安なので、今のままでいいと思っている 等、他の答えも返ってくるかもしれませんが、それに応じた対応を考えるしかないかと思います。 1であるならば、もう少し重要な業務を任せるが、その代り今よりも速度や精度を要求する事を話す。 2であるならば、補助的な業務をお願いする。 など、あくまで一例で、性格や能力、プロジェクトの状況に応じてまた対応も変わるでしょう。 その辺りは上司の方とも相談されても良いかと思います。 子育て中のWMだから、という特別扱いは、良くも悪くも不要だと思います。 社会人生活40年、と考えると、その間に親が死んだり、本人が怪我をしたり、と自分を含め メンバーには色々な事情が発生します。 リーダーは、その全てに何らかの対応をするのが仕事なのです。 ・・・と私は思っています。 頑張って下さいね。応援してます。

問題はネットサーフィン?悩んでる理由が分からない

041
gontan
>ネットサーフィンしながらのんびりやってます これが気に入らない、ということでしょうか? トピ主さんがSEで、先輩もチームリーダーをやっていたということは 先輩もSEですよね?SEの仕事って、勤務時間の長さや態度よりも 成果物の質が重要じゃありませんか?出来上がったプログラムが 使い勝手が良いとか、プログラムミスがないとか。 その先輩は、ネットサーフィンで息抜きしつつ、 ビシッとプログラムできる方で、時短で働いても フルタイムで働いている人と同じ成果を出せる腕を 持っているだけの話だと思うのですが。 >成果をだせるよう効率よく働いて欲しい 先輩の成果はどうだったのでしょうか。 ひょっとしたら、今、先輩がとりかかっている仕事の内容は トピ主さんが時短で取り掛かるとしたら期日までに間に合わない! とパニックしてしまう質と量なので、チームリーダーだる トピ主さんは、間に合わなかった場合の責任が自分に来ることを考えて やきもきしているだけ、なのではないでしょうか。

理解に苦しむ

041
孵卵振らん
役立たず、戦力外はバッサリ切ればいいのに。 就職自体が、少ない椅子取りゲームなんだから、仕事のできない人間は淘汰されるべき。 なんで役に立たない人員を育てる努力をしなければならない?

ご回答ありがとうございます

🐷
マノイ トピ主
すみませんが、まとめてお礼を。 粛々とタスクをこなして貰うことしかできないので、以前以上に細かく進捗報告をしてもらいながら仕事をしてもらっています。 新たに立ち上げたPJのPLをやってもらう予定でしたが、私がTLとPLを兼任しました。 彼女には設計者として入ってもらい、他のメンバーよりも入念なレビュー。 管理工数がかかりすぎそうですが。 「時短勤務者だからという特別扱いは不要、やる気が無いメンバーにどう扱うかという問題として捉えるべき」 というご意見はすごく納得できました。 本人の気持ちを理解することは、その一歩なのでここでの意見や彼女へのヒアリング結果を参考にします。 これから時短勤務者も増えていくと思うのですが、会社と個人との認識にギャップがあると双方不幸ですね。 育休からの復帰時は、職種を選択出来た方がいいような気がします。 仕事の負荷は時間だけでは測れないですし。 因みに弊社は、時短勤務者でも降格することもなく昇級試験も受験できるようですが、時短分の給与は減額されます。 あと、、息抜きがダメとは思いませんよ。 でも、結果も出せていない人が過剰な息抜きはダメでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧