本文へ

資格職なのに、非資格者と給与が同じ

レス22
(トピ主 3
🙂
トピ主
仕事
私は、最難関の国家資格を持って勤務していますが、非資格保有者の同僚と給与が同じで、モヤモヤしています。

私は、正社員として勤務し、2回の産休育休(1年以内)を取った後、現在は時短勤務です。勤務年数は10年以内です。
給与は、他の同じ資格保有者よりは低いですが、育児に理解のある職場であることや、同世代の平均年収よりは高いことから、納得していました。

それが、最近になり、非資格保有者の同僚と給与が同じということを知りました。
その方は、資格のために勉強していたのですが、結局資格が取れず事務員として採用されました。他の社会経験も他の資格もありません。
私の産休育休を除き、勤務年数は同じくらいです。
確かに、その方はフルタイムで働いており、私より毎日1,2時間程度勤務時間は長いです。
ただ、その方は有資格者の補助業務をして、仕事の最終的な責任は有資格者が負います。補助業務も助かってはいますが、その方の仕事にはミスがあることも多いです。
私は、真面目に仕事をするのはもちろん、職場内の雰囲気も良くなるよう努力し、時短であるからと甘んじることなく、同僚達に感謝しながら業務量は産前のフルタイム時よりも何割か増やしています。子の急な発熱による欠勤で業務に支障をきたしたこと等もありません。
また、何より、資格のために死ぬ気で勉強しました。
それなのに、結局資格を持たない方と同じ給与なんだ、責任も仕事も私の方が多いのに、私のこの資格は、毎日1,2時間勤務時間を短くするためだけなのかと思い、無性にやるせなくなってしまいました。

恵まれた勤務体系で何を文句垂れてるんだ、その暇があったら給与を上げてもらえるよう自己研鑽をしろ、転職しろ、という指摘は尤もかと思いますが、なかなか負のループから抜け出せません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よくある話し

🤔
Tiger
そんなに資格を持っている自分と差を付けて欲しいですか?自分が納得いく給与をもらえればいいと思うのですが。私は周りが低賃金でも高賃金でも自分が納得する給料をもらえればそれでいいです。 もし転職する時はその同僚よりは有利だと思いますよ? 私も最難関と言われる国家資格を取得するのに死ぬ気で勉強しましたが、周りの資格を持ってない同僚と同じじゃ納得できないなんてことはないです。何故なら巷の平均年収の数倍はもらっていて自分が満足しています。 もし他の同僚より自分が飛び抜けて年収が高くても、それが希望年収以下なら即転職します。 資格にそんなにプライドを持てるトピ主さんが逆にすごいと思いました。

感想

🙂
gon
>給与は、他の同じ資格保有者よりは低いですが、  当然ですよね。トピ主さんは、時短勤務で、他の資格保有者は、フルタイム勤務なのですから。 >非資格保有者の同僚と給与が同じということを知りました。  同じじゃないですよね。  トピ主さんは、時短勤務で、非資格保有者の同僚は、フルタイム勤務なのですから、時給換算したら、トピ主さんの方が高いはずです。 >時短であるからと甘んじることなく、同僚達に感謝しながら業務量は産前のフルタイム時よりも何割か増やしています。  フルタイム時より何割増しかの業務をしているのだから、フルタイム時と同じ給料が欲しいってことですか?  だとしたら、随分図々しいと思います。  そんな話がまかり通るなら、資格保有者の皆さん、全員、時短勤務を希望することになると思います。

独立開業

🙂
四槓子
周囲と比較するのが癖なんですね。 それだけ努力してきた自負があるからの仕方ない部分もありますが。 でも、なんか自分の首を自分で絞めて「悔しい~苦しい~」って足掻いてるみたいです。 トピ主様の目標はなんですか? 組織に属してる限り、今のような悩みは尽きません。 それなりに経験積んで、独立開業したらいいと思う。 ただし、別の悩みは出てくるだろうけど。 トピの本題とは違ってくるけど、私の職場でも、マミートラックに陥る人もいましたね。 ここはどうぞ、自分の気持ちに折り合いつけて、 「まぁこんな時もあるよね」と思えるようになれば、自然と気にならなくなることも多いかな。 エールポチっ。

転職活動をしてみてはいかがでしょうか

🙂
へたれ管理職
私は資格職ではないので一般論になりますが、ある人材に対する適正な待遇を決めるのは自分でも、会社でもなく、労働市場です。資本主義ってそういうものでしょう。お金に換算できるものの価値は市場が決めるのです。 従って、トピ主さんが負のループから抜け出したいなら転職活動をしてみてはいかがでしょうか。もしかしたらもっと待遇がよいオファーをいただけるかもしれないし、今のポジションがいかに恵まれているか実感するようなオファーしか来ないかもしれません。転職する必要はなく、あくまでも今の自分に対する市場の意見を聞くということです。会社員の一部には定期的にやっている人がいます。 また、非資格保持者の給与に関しては能力以外のファクターがかかわっている可能性を考慮すべきでしょう。これまた資本主義的にはよくあることで、能力が評価されているのではなく、その人の家系や人脈が評価されているのです。その会社に在籍すること自体が評価される人は世の中に一定数存在します。そのような人とトピ主のような人は評価の物差しが違っていて、勝負を挑むと大抵トピ主が負けます。能力のある人は市場からいくらでも調達できますが、コネには調達先がないからです。

有資格者と比べるべき

🙂
よつば
フルタイムの有資格者の給与を10とすると、トピ主と無資格者が8ということですよね? もしそうであれば文句は言えないでしょう。 時短はフルタイムの8割というように決まっているので、トピ主の給与を上げるにはフルタイム全員の給与を上げる必要があります。 無資格者の給与が8割もあるのが嫌なら転職するしかないでしょう。  給与体系の問題ですからね。 あと、職場内の雰囲気がどうとか全く関係ありませんから。

フルタイムでどうぞ

🙂
めるこ
時短勤務なんですよね? じゃあフルタイムより給与が低いのは当たり前でしょう。 嫌ならフルタイムで働けばいいだけですよ。 時短で基本給が減額されてるだけのことじゃないんですか? 毎日1,2時間程度と書いてますが、月にしたら20-40時間の差ですよ? とこが「その程度」なんですか?

気持ちは分かりますよ

🙂
ゆかたん
私もそこそこの資格を持つ主婦ですので、トピ主の気持ちは分かる気がします。 同じ立場なら、モヤっとするかもしれません。 ただ残念ながら、資格ってその程度のものだと思います。 私の資格も取得率から見たら相当、難関なはずですが、給与は同年代より少し多いくらい。 専門型裁量労働制なので、子育てには助かっていますよ。 お給料に満足はしていませんが、そういった部分も含めてトータルでは仕方ないのかなと思っています。 厳しいことを言うようですが、 >私のこの資格は、毎日1,2時間勤務時間を短くするためだけなのかと思い その通りだと思います。 まあ長く続けましょう、お互いに。 気持ちが晴れるかどうか分かりませんが、そのコロナ禍で安定して給与が支払われるだけでもよしとしませんか。

なぜその人の給与を知ることになったのか?

🙂
玄米米子
他人の給与を知ってもいいことありませんよ。 それは忘れた方がいい。 そもそも有資格者の給与体系はどうなっているのですか? 私がよく聞くのは「資格手当」ですが、トピ主さんの会社ではどうなのでしょう。 基本給が違うのですか? 無資格の同僚と比べるのではなく自分自身の産休前と育休復帰後で比べるべきことだと思うのですが? 確認してはいかがでしょう。 それと・・・どんな資格か存じませんが、残業出来ない社員がどこまで責任を取れるか、疑問なのは私だけでしょうか? 資格があるかないかというより、どれだけ会社へ貢献したか?利益を上げたか?その視点を持ってはいかがですか。

追加

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 記載が漏れていましたが、産前のフルタイムのときと給与は変わっていません。 業務量の質も量も低下していないからか、育休明けに、上司から、給与はそのままで良いと言っていただきました。 自由な出勤体制であることが裏目に出て、フルタイムになっただけで給与が自動的に上がるものではありません。 給与がフルタイム時と同じなのは、単なる勤務時間だけでなく、勤務時間外の研修や勉学などの努力も評価されていると考えています。 他の高所得の有資格者というのは、他の会社だったり、独立開業したりしている方です。勤務先の他の有資格者の中では高い方の給与をもらっています。 育児との両立もしたいため、しばらくは低い給与でも致し方なしと折り合いをつけています。 同僚の給与額を知らなければ、給与は低いけれど恵まれた環境で働けて幸せ!というだけだったのですが、知ってしまってからモヤモヤしてしまっているのです… 近いうちに、フルタイムで今より数百万円高い給与の職場に転職予定です。 いつでも転職できる資格を持っているということで、自分の中で納得するしかなさそうですね…

有資格者と無資格者の給与

🙂
まい
逆転している場合もあると思います。 企業の法務や経理でしたら資格手当もたかが知れておりますし、事務所は能力主義なのでシビアです。 お仕事内容が分らないのですが、士業事務所と仮定して。 実務能力が非常に高く非弁行為ギリギリまでこなせて、有資格者から「この人がいないと困る」と思われるような人材には惜しみなく給与を払います。 年収数千万の人もいますよ。 最後の責任は取れず、代理人にもなれませんが、それでも唯一無二のスーパーアシスタントです。 資格試験はペーパーテストですので、暗記が得意な人は有利です。 しかし有資格者が必ずしも実務能力が高いとは限りません。 仕事の精度が低くクライアントから担当を外されたり、新規の仕事を獲得する営業力も無い有資格者。 お荷物資格者です。 資格を取るために死ぬ気で勉強したとのことですが、合格がゴールでないことはその時から分っていらしたでしょう。 資格を持っていれば食べていかれる時代ではありません。 廃業する有資格者も多いです。(どの士業でも) トピ主さんをお荷物などと思っているわけではありませんよ。 ただ、有資格であることにあぐらをかいてしまうと将来そうなってしまう可能性もあります。 実際に無資格者との給与が大して変わらないことに驚いている時点で、現状が分っていらっしゃらないのかと思いました。 暗記が苦手だった人を下に見ていては、ご自身の能力を向上させることは出来ません。 仕事の精度を上げ、クライアントの指名を受けたり、新規クライアントを掴んでくる気概を持てば職場の評価はぐっと上がるはずです。 開業できる位の実力があれば、事務所は引き留めるために大金を払います。 時短期間中にしっかりと準備をすると良いと思います。

支離滅裂

🙂
よつば
よくわからないですが、 我が社は有資格者も無資格者も同じ給与です。 ってことですかね? しかも、フルタイムと時短も同じと。 かなり特殊な給与体系のようです。 それが不満なのだったら、お書きの通り転職するしかないですね。 いつでも転職できて良かったですね。 結局、自分の中で結論は出ているし、何が言いたかったのか、補足を見て全然わからなくなりました。 給与体系が変ですか?ということなら明らかに変です。 まず時短勤務者の給与を減らすべきです。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 周りからは「先生」と言われ、職業を伝えると「すごいですね」と言われ、給与もそれなりにあるので悩みが嫌味にならないかと、なかなか周りに相談できませんでした。 匿名の掲示板だからこそ、資格なんてそんなもん、調子に乗るなというようなコメントを多くいただき、ハッとしました。直接そんなことを言われたことがなかったので、目が点状態でした。 確かに、資格があるからと甘んじてはいけませんね。 お客様からも指名をいただいたり、感謝されることも多く、天狗になっておりました。 資格のあるなしに関わらず、周囲に認められ、地道に真面目に努力を続け、評価される仕事をしていきたいと決意できました。 遅いですが、いま気付けて良かったです。 家族、上司、同僚、お客様に感謝を忘れず、謙虚に生きようと思います。 匿名掲示板の凄さを実感しました。レスを見ていただいた皆さん、お手間をとっていただきありがとうございます。

人生のうち、一瞬は無資格者と逆になるかも。でも一瞬だよ。

🙂
頑張って!
所属している所により給与計算上、人生のうちで一瞬、そういう時期があるかも知れないけれど、生涯年収でみたら、有資格者の方が、断然多い! そして、無資格者は今は一瞬多く貰えてるかもしれないけれど、トピさんのように容易く転職など叶わないですし、スキルアップも難しいです。 頑張って勉強してきて国試を突破し得た資格は強いです。 うちの娘も、6年大学に通って卒試をパスし、そこではじめて受験資格を得る事が出来、国試に臨む事が出来るというあの資格です。 強いです。 転職を確実にスキルアップに出来る仕事です。 頑張って下さい!

目が覚めて良かったです

🙂
一言居士
先生と 言われるほどの 馬鹿でなし 有名な川柳です。 実るほど 頭を垂れる 稲穂かな こっちを目指しましょうね。

勤務先の給与水準或いはその体系によるのでは?

🙂
ももけんじ
>最難関の国家資格を持って勤務 >周りからは「先生」と言われ 想像するに、主さんは弁護士の資格を持っていて、比較対象の非資格者とは所謂パラリーガルで、テレビドラマに出てくるような設定、或いは少し前に報道で話題にもなっていた米国某州でのその違い等で考えると、一般的にはその給与は倍半分ぐらい差がありそうで、主さんの疑問もそこら辺りにあるのかと思われるが、現実はそうじゃない、とのことですか。 ただ、コレばっかりは実際には個別の話であって、資格の有無はさて置き同職種でも査定による格差、企業間の格差等々、ケースバイケースでいろいろな要因があるのでしょう。 ここでトピ立てしても、一般論或いは其々の個別論は聞かれても、なかなか主さんのケースに当て嵌まる解は得られないと思われますが。 むしろ、たぶん御専門であろう法律的根拠でもって、その差に合理性があるのかどうかを追及された方が良いのではないでしょうか?

パートさんの時給の話と一緒でしょ

🙂
清掃員
自虐風な自慢、謙虚になった風に自慢、反省している風に自慢と随所に『私は凄いんです!』『私は立派なんです!』と自慢話を織り交ぜてくるあたり、さすが先生と呼ばれるだけはありますね。 いや、褒めてますよ。 ただまあ、どんなに資格がどうのと偉ぶったところで所詮は雇われの身ですからねぇ。しかもその無資格者の査定に関わるレベルでもない程度の社員さんなんですから…そんなにネットで威張っちゃうのはちょっとダサいかな~。 悩みのレベルは『パート先に後から入ってきた○○さんと時給が同じなんて納得できません』と同じですからね。最難関資格保持者さまが言っても、パートさんが言っても同じですよ。 まあ、雇われが給与や評価に不満があるのは普通ですからさっさと独立すればいいんじゃないですかね。 先生!頑張ってくださいね!

有資格者と言えども

🙂
スイング
仕事の上でもプライベートでも、最難関或いは難関と称される資格保持者とコンタクトすることが時々あります。 ただその人達の仕事ぶりが、果たして資格保有に相応しいか疑問を感ずることが多々あります。仕事の成果や対処能力等々についてです。これは資格職以外の仕事についても同じではありますが。 国家資格の取得自体は大概筆記試験によるものであり、その合否はたぶん専門分野での暗記知識に左右されているかとも思うのですが、社会での実務については、その資格を活かした仕事であっても、専門以外のこと含めての判断よう対処に関わってきます。 >職場内の雰囲気も良くなるよう努力 これは評価される点の一つですが、実務面での自分のパフォーマンスを改めて点検されるのが良いかと思います。 勤務先での人事システムがどうなっているのかは分かりませんが、時短とかに関わらずその人の役割成果が給与に反映されていると思われます。 仮に独立開業が出来るなら、そうした上での収入がどうなるか、トライしてみても良さそうです。

転職すればいい

🙂
リンゴ缶詰
要は、弁護士さんか何かで業務独占している部分を含めて自分は業務をこなしていた。 時短で働いていたが パラリーガルと同じ給与だと判明したと。 その事務所を辞めればよいだけだと思います。 自分の働きに見合った給与がもらえないのであれば、普通に新しい職場を求めていくもの。 ただ、一時間二時間時短になるだけと思っておいでのようですが 子持ちの場合というのは、仕事内容が煩雑ではないものが与えられたり 時間外の突然の呼び出しがないものや、業務内容的に込み入ったものは避けられたりはしていませんか? 同じ仕事内容で、例えば会社の顧問弁護士などや、その他とっさの対応も含めたことができないなら お安くなるのも解るような気がします。 子供が熱を出したり、子供に何かが起きた場合や時短を含めて 昼間だけの対応やいざという時は周囲に任せると言うことが前提の場合は トピ主さんの立場もパラリーガルに毛が生えたようなものだと思われているのかもしれません。 なんにせよ、自分の責任と仕事内容に対して給与がおかしいと言うのであれば 事務所で交渉。もしくは他へ転職となるのではないでしょうか。 例として弁護士の話を出しましたが、資格職には責任と臨機応変さと、同時に時間拘束も多いという現実があると思います。

それでもモヤモヤが消えないのなら

🙂
ババパン
「その無資格の同僚は、今と同じ条件で転職できるか?」 という視点で考えてください。結局はそういう事だと思いますよ。 同僚がトピ主さんの指摘通りで特段優秀とは言えない人であるなら、ただ運よく待遇の良い職場に縁があったというだけなのでしょう。ならば、今後転職の必要に迫られても、現職と同条件の職場を見つけるのさえ難しいのではないでしょうか(60~65歳までそこで何事もなく働けるとは限りませんし)。そういう時、国家資格やスキルなど「売り」があれば、いざという時に転職活動をしても一定の待遇が期待できるというのが大きな強みなんですよ。 しかし、さして優秀有能でもないのに難関系有資格者と給料が同じ・・・コネ採用のにほひがほんのりとするようなしないような・・・ごにょごにょ

専門職倫理

😉
プロ
目先の給与に目をくらまさず、誰のために何のためにその専門性があるのかをお忘れにならないことを願います。

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
厳しいご指摘、皆さんありがとうございました。 お陰様で目が覚め、アクションを起こした結果、縁があって、さきほど本当にあっさりと転職先が決まりました。拍子抜けです。 新しい仕事先でも、謙虚な気持ちを忘れず驕らずにいようと思います。 これでトピを締めます。ありがとうございます。

公認会計士と事務、もしくは薬剤師と事務

041
晴日
さすがに法曹界の話ではないと思うわ笑 公認会計士も薬剤師も「先生」って呼ばれるからね。 知らないでレスしている人もいると思う。 両者なら会社によっては拘束時間が長いフルタイム事務の方がお給料が良くなるという現象は起きると思う。 どちらにしても、転職が容易に出来る資格です。 トピさん、腐らずえらいよ、頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧