本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休明け社員の表彰への気持ちの落とし所がわからない

育休明け社員の表彰への気持ちの落とし所がわからない

レス7
(トピ主 0
🤔
kinakomoch
仕事
育休明け社員の中で頑張ってる人を会社として表彰する企画に違和感を感じています。 対象社員が頑張ってない・選出が適切ではないという気持ちは一切ありません。 表彰された方の一例ですが、該当社員が時短でも特性を活かして働けるチーム構成を作り直したリーダーとその思想理解し、負担も高い中動いた他のメンバーの功績が大きいのではと思う事例があります。 チームリーダーは該当社員が体調不良で3ヶ月弱の長期休暇を取得した際にもPJをかけもちでフォローをし、体制のリカバリを実施、該当社員が戻ってくる時までに負担のない体制を作り上げました。当時チームには入社したばかりの社員2名もおり、その2名も状況とミッションを理解し前向きに劇的な成長をとげ、該当社員は復職後体制運用定着とこれまでの周りの頑張りに応える働きをしました。元々育休明け社員の特性と時短という働き方を鑑みて、オペレーションと監視者の役割分化を実施し、時短でパフォーマンスが落ちないポジションの創出と提案をしたのもこのリーダーです。 これは一例ですが、要は育休明けで頑張った人を表彰することが、育休明け社員を当たり前のことと理解をした動きで稼働している他社員がいる中、特別視するような形で育休明け社員のみを頑張っているとフューチャーするような表彰を働き方の多様性活動の一環である女性活躍の推進として実施した事に対してひどく違和感を感じております。 多様性という思考を平常的になるようにする取り組みの中で特別視という逆行的なアクションに対する違和感、表彰の土台にも頑張っても上がらない人間がいる違和感が非常に強いのですが、一般的にそのような取り組みがなされているような記事を見て、どのように捉えたらいいか理解ができず困惑しております。 (ちなみに前述のリーダーは妊活中と聞いているため、彼女の気持ちの部分はひどく心配です…)

ランキング

レス

アファーマティブアクション

🙂
へたれ管理職
表題は弱い立場にある人を別枠で積極登用する仕組みのことです。政治におけるクオーター制などがよく知られていますが、その一面を意地悪くいうと「弱者に下駄を履かせて優遇する期間」がどうしても生じます。 トピの仕組みはアファーマティブの一環だと思います。時短を使ったり、残業ができないので、そのことで嫌な思いをしたり罪悪感を持つことが多い育休明け社員に対して、表彰という形で頑張りを認める仕組みを作ることで、当人の罪悪感の緩和を図り、モチベーションを維持する目的があるのではないでしょうか。 トピ主は女性だと思いますが、女性にとって育休明け社員は自分の将来、もしくはたどってきた道なので何も特別なことではないでしょう。しかし、男性社員、特に40代以降の(上級)管理職にしてみればかなり特殊な、異種の存在です。表立っては言えないでしょうが、仕事の邪魔だから辞めさせたっていい、くらい思っている人もいるのではないでしょうか。現実として会社の舵取りをしている彼らを教育するにはこれくらいやっても良いのではないか、と彼らと戦ってきたアラ還女性管理職としては考える次第です。

表彰という名の手当なの

🙂
やりやすい名目なのだ
うちはIT関連企業なので、社員のほとんどが技術営業部で、SEとなっていますが、当然労務や総務何かの事務員さんも少しいます。 うちも、社員表彰あるんですけど、優秀社員の中に、必ず総務や労務さんが入ってます。 そこら辺、色々理由は言ってますけど、結局は事務員さんへのモチベーションアップのための手当なんですよね。 労務とか総務とかって、当然いないと困る大事な役どころなんですけど、直接会社にお金を持ってきてくれる訳じゃないので、どうしても技術職と比べて給料は安い。能力給と残業代が大違いですからね。。 でも、誰かにはなってもらわないと困るし、やる気持って頑張ってもらいたい。 社員表彰という形で社員全体の前で「ありがとう」と労われ、寸志も貰えるという状況は、結構嬉しいことです。そして、事務員さん以外からも、事務職でも貰えるんだな、とか、いろいろ助かってるな、とか、そういうのに意識を向けてもらう意味合いもあると思ってます。 誰でも出来るけど、目の前の仕事忙しいから後回しにしちゃえ、雑用だし、という部分を担ってくれるのって、結構助かるんですよ。 あなたの会社の取り組みは、勿論社員自体を表彰するというのもありますけど、それ以上に「うちの会社は、産休育休取っても働きやすいんですよ」というイメージ戦略もあると思います。ついでに時短で収入減って不安な人へ、ちょびっと応援、みたいな感じ。急な子供の病気で休んだり、時短で残業できなかったりで、他人も勿論迷惑に思ってるでしょうが、本人自身がダメだー、と凹んだりしますからね。 別に、時短じゃない社員が頑張ってない、とかそういうのではなく、単に「立場が弱くなってしまいがちな人だって頑張ってるよね。大丈夫だよ、応援するよ」という、弱者でも見捨てずに支援するから、頑張れ、というだけだと思います。

そういう施策だから

🐤
しらす3
誰がサポートしたとかどれだけサポートしたはこの表彰には関係ないのでは? 「育休明け社員の中で頑張ってる人」を表彰する企画だから。 全社員の中から「頑張ってる人」を選ぶならサポートした人も対象だと思いますけどね。 例えば「営業成績を挙げた人」を表彰する場合なら、挙績には商品企画担当や事務方の尽力も勿論あるけれどその人たちの表彰はまた別ですよね。 個人的事情による休業明けでも評価する時はしますよという施策なので、会社が特に変な事をしているとは思えません。 更なる育休取得推進(特に男性の)に繋げたい意味もあるでしょう。 今後例えば「介護しながら頑張ってる社員」なども対象となるかもしれませんがやはり違和感ありますか?

ん、だから

🙂
ヤン
「育休明け社員の中で」ってご自身でも書いてるじゃないですか。 その人が頑張ってるのが事実ならいいじゃん。 リーダーやその他社員はそもそも比較対象になっていないよね?リーダーよりも育休明け社員の方が頑張ってると評価されてるわけじゃない、ってこと分かります? 小学生でもわかるような単純なはなしなんだけど、、、 一年二組の中で頑張った子を表彰します→一年一組の子の方が頑張ってるのに! もしくは、もっと分かりやすく言うなら、要介護認定されてる人の中で歩行リハビリ頑張った人を表彰します!→健康な30代のあの人の方がもっと早く歩けるのに! なんて思うの?? あなたの言ってることはそういうことだよ?

何が不満なのか分からない

🙂
辛口ごめん
「育休中の中で」という明確な定義がらなされている中で表彰されているのに何がご不満なのですか。そういう試みがあれば後に続く育休中の社員を鼓舞するよい機会になると思います。 あとトピ主さんの文章分かりにくいです。賢いように見せたいのだろうけど、フューチャーはフィーチャーだし、違和感を感じるとは表現しません。

そのための表彰だから

🙂
はなこ
今はあまりそういうことは無くなりましたが、しばらく前の携帯電話3社の間で「移行してきた人特典」(〇円割引とか、〇カ月間△△とか)とかよくあったと思います。その時に思いました。そのうちの一社を誠実に使い続けている私自身があっちにいったりこっちに行ったりしたら少し金額は安くなったんじゃないかと。 しかしながら多くの人は損得にかかわらず同じ会社を使い続けたと思います。(積極的であっても消極的であっても) あとよく言いますね、禁煙した人に手当とか出す話。 もともと喫煙習慣がない人の方が表彰されるべきじゃないかと私も思います(私は非喫煙者なので)。 でもどうにもならないですよね。そういう主旨じゃないんだから。 もしトピ主さんの職場で本来の公正さとか不平等の無さで評価しなおしたら、多分時短の人たちの代理出勤をした人たちが表彰されるのではなく、だれも表彰とかされない、というか何もやらないということになると思います。 まぁ別に何も起きていない今までと同じということになると思いますが。 トピ主さんの会社でもしその表彰をするにしてもしないにしても、特にトピ主さんの損害というのは無いと思います(たとえばみんなでそのため500円ずつ出資しているとか)。 せっかく誰かが何か新しいことを始めようとしているのだから、あまり保守的にならず、多少は革新を受け入れることも大切かと思います。その制度は私も納得しません。トピ主さんの言う通り、本来時短の人が明けた穴を埋めた人が評価されるべきです。 しかしながら、何も動かないままでは何も起きません。 トピ主さん自身がリードして、本来表彰されるべき人が表彰されるよう動くのであればそれでよいです。 しかしながら、誰かが良かれと思ってせっかく動いた結果を、反対意見だけでつぶそうとすべきではないと思います。物事は変わっていくべきです。(本当は私も思っていないのですが)

文章固くて読みづらいです

🙂
みーこ
人に理解してもらいたい場合、専門用語やカタカナ表現ではなく、ここにいる誰もが認識出来る表現で説明をお願いします。 あなたは、几帳面で真面目で筋の通らないことが嫌いなタイプだと感じました。 でも、よく考えてみてください。 今の職場の今を切り取って考えると、トピ主さんの仰る通りですが、 中期的、長期的な目線で考えると、今の職場は次世代に引き継ぐ時がくるのです。 短期的には人事異動や配置換えですが、一年後には違う誰かがその席に座って仕事をするという場合もあるわけです。 大きな視野からお伝えすると、 育休明けの社員さんは、未来の納税者をこの世に誕生させたのです。 未来の国を盛り上げてくれるかも知れない人財を育ててくれているわけです。 そんな一大事業を担ってくれる弊社の大切な人財だからこそ、 復帰早々、挫けぬよう一致協力して頑張っていこう!という社風でさらに有能な人財を呼び込めば、 時代の変化に柔軟な、思考の柔らかい学生が希望して入ってくれるようになるかも知れない。 社長以下、幹部の方針は、そういうスケールで社員を見ているのではないでしょうか。 偉そうなことを書いてすみません。 偉そうついでに、あと一言。 違和感を感じるという表現は、頭痛が痛いと言っているのと同じくらい変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧