本文へ

お店の商品に触らせるのは何歳から?

レス11
(トピ主 1
041
おにぎり
子供
ふと疑問に思いました。 小さい子供にはお店の商品は触らないようにしつけますよね? では普通に大人のように手に取ったりして買い物して良いのはだいたい何歳からなのでしょうか? 私は10歳ごろからは大人のように手に取って買い物していましたが、中学に上がって親戚の親子(おばさんと10歳くらいの子供)と買い物に行った際に 何気なく手に取ったら、おばさんに”子供はお店のものを触ったらだめよ!”をきつく注意されました。その時はその子供の手前、躾のために行ったのかと思いましたが、そのおばさん曰く、”子供だからダメ”なのだそう… その時はそれで終わりましたが、19歳だって子供。商品を触るどころか並べたりするバイトだってする年ですしね…(屁理屈ではありますが) そこで、皆さんのご意見を聞かせていただきたいです。 子供がお店の商品を手に取っていいのはだいたい何歳くらいからですか?

ランキング

レス

お客様になってから。

041
N
商品に触っていいのは、買う可能性のあるお客様になってからでしょう。 おもちゃ屋さんでは、子供がセレクトして親が買わせるので、 お金を払う親が子供に選ばせるために触らせるのはOKでしょう。 デパートの化粧品などは高校生でも触ってはいけないと思いますが お金を持っていって、本気で買うつもりであれば触っていいと思います。 コンビニのお菓子は中高生もお小遣いで買うのできちんとした消費者ですし いくらオトナであっても、買う予定のない男性が女性ものの下着売り場で下着を触ることはいけないと思います。(奥様へのプレゼントならあり) オトナでもお金が全くなく買うつもりもないのにブランド品や宝石をベタベタ触ってはいけないと思います。 自分が買う商品を買うつもりもないのに色んな人がベタベタ触っていたら嫌ですが 相手も買うつもりならお互い様。 ものと金銭状況によって年齢は違うと思います。

大人でも駄目!

041
2歳の子の親
私の子は今、2歳でちょうど触りたい時期なので 止めるのに必死ですが 私自身が思っているのは 商品を触るのは、「買うつもりがある」だと思います。 例えば、大人でも子供でも 全く、買う気持ちもないのに触るのは、いけないと思います。 もちろん、触ったら買わなくてはいけないという意味ではなくて (なんだかトピ主さんの考え方だとそう思われそうなので。) 買おうかと思って、値段を見るとか 買おうと思って、さわり心地を確かめるなどです。 実際、商品によっては、大人でも触らないでください。 (店員さんに言ってから)というのもありますよね。 ですので 子供でも大人でも買う人のみです。 さらに、触らせない子供の年齢制限をつけるとすれば、自分でお金を稼げる歳(16歳くらいから)ですね。

年というより

041
もも
購入する意思や前提があってその見極めの為に触れているのか否か、という事でしょう。 例え小学生でも一人でお使いに行って商品を手にとってはいけないなんて事がありますか? あなたはその時お金を持っていて、買おうかな?と思って値段や成分や手触りを見る為に触ったのならいいのです。それなら、その事を説明すれば良かったのです。 「子供」というのは「購買能力のない立場の人」というのを言ったのですよ。

大人だって

🍴
ロバ
買う気もないのにべたべた商品に触るのは不躾に見えますけどね。何歳から、という年齢による線引きよりは、購買行動に基づいて商品に触っているか、不意のアクシデントに対して責任をとれるか、という点が肝要かな、と思います。 まぁ購買行動なんて気軽に使っちゃいましたが、そういう習慣って国や地方によっても違ったりするからびしっと分けるのは難しいと思いますが。

年齢ではなく

🙂
尚子
人の話しが分かって言う事が聞けるようになった時、買い物の意味が分かるようになった時ですかね。 だいたい5~6歳くらいかな? 『ブロッコリー、カゴに入れて~』とかお手伝いから入らせました。

年齢じゃないです

🐱
咲いた!
触って壊さない、汚さないような躾ができているかどうかいくらなんでも、大きくなればわかるし、子供でも昔はお店であろうと人のものにそう簡単に手を出す子もいなかったし、壊したり汚したりしたら、母親が誤ったり弁償したりしました。

その品物のお金が払える年齢から。だから子どもは小遣いの範囲

041
未だに大人になれない
大人=自分でお金を払える人。買う可能性があるから触る権利があるのです。 それが必要な年齢でも、本来なら保護者が選んで買う(支払いをする)のだから。子どもは触らないのが筋ですが、 サイズを見る為に親が当てて(試着)みたり、親の許可で選ぶのも可能です。が、 一人でお店に入るのは、買える年齢になってからでしょ。 または、依頼(許可)されたお使いでの買い物。 お子様グッズ(お菓子や文具玩具)で、小遣いやお年玉の範囲なら小学生でも大丈夫ですが、 欲しくても買えない高級玩具は、触ったらダメでしょ!って言われませんでしたか? てか、買えないお店に入ってはイケナイって言われませんでしたか? 高級ブランド(店)なら、20代でも‥無理とか

育て方しだい

041
だよん
いくつになっても、 買う気もないのに商品べたべたさわる大人でも 私は注意します。 とおりがかりでも。 お子さんなら 「何が欲しいのかな。買わないなら触っちゃダメだよね。」 だと思います。 何才からって関係ないでしょう。 あなたは買う気もないのに商品べたべたさわるの失礼とは判るんですよね? 買う気がある子供なら、 「痛めないように大事に触るのよ」 と、触らせます。 それが聞けない子供なら、買うものでも触らせない。 年齢は関係ないです。

買うかどうかじゃないの?

041
咲野
買う気がないのなら商品は触るなってことではなのですか? 買うまでは商品は店の物だから、安易に触っちゃいけないってことでしょう。 トピ文のバイトうんぬんのくだりは唯の屁理屈ですよ。 日本人は服でもなんでもベタベタ触りますが、それ欧米でやったらNGですからね。 店員に怒られますから。

買うための確認、が触れる前提ではないの?

041
ビバノンノン
年齢性別関係ありません。 店に陳列してある商品は、購入してお金を払うまでは店の所有です。 触れるのは購入の意志があり、購入のための確認(材質、重量、内容、値段など)であることが大前提ではありませんか。 子供が大きくなったからという理由で触れることを許可したら、宝飾品や繊細な工芸品、貴重な楽器や高価な衣服などもさわり放題になって無法地帯になりますし、「あれは触って良くて、こっちはダメ」の線引きがその都度違ったら躾にもなりません。

トピ主です

041
おにぎり トピ主
回答いただいた皆様ありがとうございました! 年齢というよりも買う気があるかどうかなんですね。。 私の場合、買う気があっても目で見て決めなさい。触っていいのは本当に買う商品を手に取るとき!と言われたので、大きくなって(10歳ごろ)手に取るときはもうヒヤヒヤしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧